本文へ

今も昔も体育会系の就職率は良い!?

レス26
(トピ主 0
041
チーズケイコ
仕事
世間知らずのチーズケイコです。 小学生の娘と息子がいます。 世の中、不況とか就職難とか言われています。 そんな中、企業の就職には体育会系が有利と雑誌で見ました。 主に男性が当てはまるのかと思いますが、息子も何か運動部に所属させた方がいいのでしょうか? 息子の習いごとは、主にピアノとそろばんです。 ただ体育会系といっても、何のスポーツがいいのかよく分かりません。 就職に有利にはたらくスポーツってあるのでしょうか?

ランキング

レス

部活を就職のツールにするの?

041
まあ、気持ちは分かりますけど、親がセッティングしなきゃ駄目なタイプだと、あまり意味が無いと思います。 今、体育会系が就職面で有利とか言われているのは、いわゆる草食系の積極性に乏しい学生よりは、上下関係に慣れていてハキハキして積極性が有ると見られ易い。さらには体力的にも良好であろうからと言う面が好感されているんだと思います。 勿論、勉強が出来る秀才タイプも必要とする企業が有りますから、別に体育会系だけを目指す必要は無いと思いますよ。 最近、やたらサークルの副部長経験者が多いらしいので、これも一つの対策と見れば、チームスポーツ経験者が好感されるのではありませんか?。

今は成績順です

041
marumaru
何処の大学でも成績順です。 勿論、成績プラス体育会系なら良いと思いますが、何処の大学でも ギリギリ卒業、体育会系はダメです。

今でも有利だと思いますが・・。

041
骨董品
例えば、企業に付属するチームがあり、其れがリーグを組んでいるようなスポーツ(バレーボール、ラクビー、アイスホッケーなど)の場合、当然大学在学中からお誘いがあります。 では無くて、企業内で同好会程度か、それもない場合の、一般学生との就職活動の中でも、有利に働く事があります。 例えば、20人採用枠があるとして、最初から内何名かは体育会出身者を採用すると決めている企業もあります。 此の場合、当然合格率が極端に良くなりますよね。 私の場合はマイナーなスポーツで、ナショナルチーム(All Japan)に所属していたと言っても、誰も見に来ないスポーツでしたが(笑)。 ただ、ごめんなさい、最初から就職を当てに、親が子供にスポーツをさせるという考え方には、全くなじめませんし、違和感を感じます。 スポーツは、個人の心身を鍛え(ある意味、禅宗と通じるものがある)、社会性を育むものと考えています。 まッ、プロで活躍できる選手は全国のリーグを組む大学に居る選手の7~800人に一人と言われます。だったら、私みたいなマイナーで全日本に入ったほうが良いかも・・。

採用するなら

tkdtkd
あきらめない心 苦難に立ち向かう心 チームに献身する心 を評価します。 でも、そのチームでどのように頑張ったかを 具体的に説明することが必要です。 在籍しただけでは逆評価です。

それは、「ある程度の学力があってこそ」の話です。

041
みんみん
偏差値が低い大学で、体育会系のサークルに入って4年間過ごした所で、 「で? それが何か?」で、終わりますよ。 偏差値の高い大学…勉強もできる…に受かって、 そこで体育会系のサークルに入って…人間的にも鍛えられている… 4年間過ごして…文武両道、上下関係も学んでいる…学生。 として、評価されるだけです。

あまり関係ないような・・

🐴
ウマ
当方男性、体育会出身です。よく文化会、体育会と分け隔てた考えが横行してますが大事なのは素直さ、人柄だと思います。綺麗ごとではなく、ほぼ事実です。 人や物事を理解できるか。協力できるか。約束は守れるか。健康管理は万全か。それらを前提に、自分はどうしたいかという考えのもと、ボリシー(方針)を持って、今後の予測と対策を企てて実践できるか。継続できるか。 普段から、相手に伝わりやすい言葉で表現できる能力が必要です。規則正しい生活リズムが必須でしょう。 これら普通に見えて、本当に難しいことなんですよね。世の中、油断という言葉があるくらいですから。

団体競技でしょうね。

041
文系インドア
体力がつく。 協調性がつく。 上下関係の理不尽さを素直に受け入れる。 長く続けられれば、根性があると思われる。ただ、息子さんが好きになれなければ、息子さんにとっては地獄の生活でしょうね。 本人に選ばせたらどうですか? やる気がなきゃ意味ないでしょう。

行動力

041
imagine
スポーツチームを持つ会社にスカウトされたりする以外、特定のスポーツが就職に有利に働くって相当打ち込んでいないと難しいんじゃないでしょうか。 もっと広い意味で言えば体育会系の部活をやってきたというアピールが会社側に認めてもらえ、他の人と選考を悩むときのポイントの一つになった程度であれば、どんなスポーツでもいいような気がします。 比較的メジャーな野球とか、剣道柔道空手など、年配の方の理解が得やすいものは共通の経験や話題があるという点でふさわしいかもしれないですね。 小さな会社の面接で、そこの社長が学生時代好きだった部活ということで話が弾んで気に入られて入社決定みたいな話をきいたことあります。 私が考える真の体育会系有利説は「体育会系は身体を動かしてなんぼのモノ。うだうだ考える前に行動あるのみって判断力行動力が功を奏して、会社選びも深く悩んで沈み込んでしまう前に決めてしまえるバイタリティがある」から、集計したら体育会系の率が良かったんじゃないかと思っています。 だとしたら文化系であってもそういった力をつけていけば状況は変わるのではないでしょうか。

ラガーマンがいい

🐤
ようこ
男の子をもやしっ子にしてはいけません。 ラグビー部は就職に強いです。

今はそうでもない・・・・

🐱
ねこむすめ
うちは逆の考えでした。息子は小学校の頃から陸上が好きで ずっと頑張っていたんですが(もうすぐ大学生)大学も体育学部の方にすすみたいと言った時、夫が反対しました(夫は人事担当です)体育学部だと仕事も限られてくるし逆に就職が厳しいと・・・。 いつだったか、体育会系の大学で小学校の分数も出来ない生徒がたくさんいるとかで、大学も頭を悩ませている話がテレビで取材されていました。 オリンピックの選手や実業団に声がかかるような選手なら別でしょうが、 基本的な学問はさせていた方がいいと思いますよ。 結局、我が家の子どもたちもスポーツをしていましたが、学力勝負で大学受験も挑みます。

スポーツマンでも

😉
採用担当
会社に必要でない人材は採用しません。そんな余裕、今の企業はありません。 逆に体育会系でなくても会社に必要な人材なら採用します。 すべては書類選考及び試験、面接で決まります。 30分ほど話をすれば、殆どわかります。「え、何が?」って?   それは企業秘密です。 とりあえず、小学校は卒業されてからエントリーしてください。

有利ではある

041
まにゃ
地銀で人事にいる友人がES(書類選考)時の合否割り振りは「学歴、写真、体育会系の部活に入っているか(サークルは評価されないそうで…)」と言っていました。 私の通っていた大学で就職率NO.1の部活は応援団(チアリーディング)でした。 ちなみに私の夫はバリバリ体育会系でしたが、就職活動時、研究が進んでおらず(面接で自分の研究について詳しく語れない状態)なかなか就職決まりませんでした…笑。 まぁ、基本的に学生の本分である勉強ができているか否かは必須条件で、その上で体育会系はかなりのプラスアルファになるんじゃないかと思います。 あ、私はというと体育会系でもなく、勉強もできません(留年してます)が、就職難の時代に普通に就職してますので、そんなこだわらなくても何とかなりますって(笑) ぜひお子さんの好きなことやらせてあげて下さい。

レスします

041
産院兄弟
企業の就職には体育会系が絶対に有利です。 1 ガッツがあります 2 忍耐力があります 3 先輩を敬う礼儀があります 因みにうちの息子は空手部に属しています。 虐めは絶対に受けません。 トピ主さんのお子さんの「ソロバン」は塾にいっていました。

向き不向き

041
みいな
得手不得手です。これにつきます。 スポーツマンは就職に有利だし、女性にもてると思います。でも不得意なら他に特技があればいいと思います。体育会系は一気飲みのイメージがあり、私は引いてしまいます。 スポーツをされるなら、種目も就職のために選ぶのではなく、興味あるものをされてみてはと思います。

体育会、大変ですよ

😉
hanako
私自身は運動音痴のバリバリ文化系です。 同僚にメジャー大学のメジャースポーツの体育会出身者(レギュラーではない)いますが、彼らは尊敬に値します。 体力も精神力も鍛えられています。 レギュラーになれなくてもキツイ練習に耐え、卒業までスポーツに打ち込んできたってすごいことです。 就職に有利そうだからという考えで続けられるものではないと思います。 小学生だったら野球とかサッカーとか身近にスポ少のあるものをはじめてみれば?  小さい時にスポーツに親しむって良いことだと思いますよ。

体育会系?

041
機械工学系
関係ないと思います。 そもそも資源のない日本は、工業製品を生産して輸出し、利益を得て国を支えてきました。 単純に考えれば、物を作る会社がたくさんあり、そこで働く人が多いと言うことです。 ゆえに、就職できる確率から言えば、技術系、理数系が有利に決まってます。 実際、高専卒の就職率は相変わらず高いですよ。 かたや、社員数千名の工場であっても、ほとんどが生産に携わっている従業員なので、会計や経理、事務といった文系の仕事は少ないです。 だから、社会進出をしようと頑張る女性が増えれば増えるほど競争率が高くなっていくのだと思います。 ピアノ、そろばん、いいと思います。社会に出てからそれ自体が役に立つわけではないでしょうが、一種変わった特技を持っていれば、就職活動で自分をアピール出来る重要なツールになります。

あります

🐤
うり
私の会社(某財閥系大企業)には、大学時代何らかの部活(サークルではない)に所属していた体育会系の方が多いです。 しかし、みんみんさんが書いていらっしゃる通り、「学力があり、更に体育会系」という場合がほとんどです。つまり、ねこむすめさんが書かれている「体育学部」を卒業したという意味ではなく、T大学やKO大学、W大学卒業の上で、更に部活に打ち込んでいたという意味での体育会系です。 また、私の会社の社員の場合、所属していた部活に偏りがあるように思いますが、それは特定の競技が有利というよりは、先輩がOBでいるという意味合いの方が大きいようです。ある意味学閥(部活閥?)のようなものでしょうね。 就職にコネクションは重要ですから、人間関係を形成するという意味でも部活はやっておいた方が良いと思います。

プラス要素

041
どうだろう
マスコミや広告代理店、総合商社では未だ体育会出身者有利です。 先輩がいると紹介が受けやすいといったこともあるでしょう。 ラグビーや野球、サッカー等のチームスポーツが多いですね。 また、体育会に入っていなくても、長く続けているスポーツがあるといったことは 「体力に自信がある」、「へこたれない」といったプラスイメージがつきやすく、営業職では人気ですね。 ただ、理科系研究職となると…そんなに重視されないというか全くそういう点は考慮されていないと思います。 どの職種・業界においてもそこそこの大学をそこそこの成績で出ていることが最低条件ですが…。 体育会出身も加わるとなお良いよいうことで。

まにゃさんと同意見

😒
punpun
まにゃさんと同意見です。 主人の会社も私が前いた会社も大手ですが体育会は有利です。体育会専門就活フェアも最近ありましたね。新聞にも掲載されていました。そうそうたる大手が名を連ねていました。 ただ夫の会社では(そのフェアに名を連ねていたものの)英語ができる学生の方が優位だそうです。体育会系就活フェアより、留学生、留学経験者、帰国子女(海外の大学を卒業した学生)専門就活フェアのほうが人事は力を入れているようです。 ですから帰国子女で体育会出身で早慶の理系か法学部、政治経済学部だと相当優位になるそうです。 ちなみに体育会系にいるだけでは何の特典にもならずインターハイ、国体で実績をあげたとか、非常に大学の成績が良い上に県大会でトップを取ったという感じだそうで、中堅大学の文系学部で体育会系団体競技だからと大手に目をつけてもらえるわけじゃないそうです。 でも体育会系に入る能力があるなら人生のために入れるのは良いと思います。培われた根性やコミュニケーション能力が就活に行かされるのでは?わが子たちは運動音痴なのでもう一つの方向、つまり理系を目指しつつ英語を伸ばしたいと考えています。

何より体が資本

041
大学生の母
就職に有利かどうかというのは、 他の皆さんがレスしているので省きます。 スポーツやっている子は体の締まり方が違います。 顔のしまり方も違っているので、 特別美男美女でなくても、ハツラツとして 男子はイケメンに、女子は可愛く見えます。 姿勢も良くなるので、電車の中での座り方で はっきり違いが出ます。 非体育会系の男子の、芯からだらけた座り方は 見ていて本当に悲しくなり、直視できません。 まさに日本の将来を憂えずにいられない姿です。 最低限の学力はもちろん必要ですが、 きちんとした姿勢を身につけさせるためにも スポーツの習い事は強くお勧めします。 お子様たちに合う良いスポーツと出会えますように。

そんな単純?

041
東京02
確かに体育会系から就職が決まっていくと、某お金持ち大学の○○部に息子さんが所属しているお母さんが言っていました。 けれども、大学まで続けてこれたのは上を目指して小学校時代から時間もお金も費やし、大きなプレッシャーを親子で乗り越えてきたからだそうです。 中学生の我が子は別の競技ですが、この精神的、経済的負担があと何年も続いて行くのかと思うと逃げ出してしまいたくなります。 実際、本物の体育会系で4年まで残って頑張れる学生はどれだけだかわかりますか? 子供みたいに泣いて、辛くて辞めてしまうらしいです。特にメンタルの問題で…。 大学まで体育会系は普通の精神力と体力では続けていけないですよ。 我が子の先輩方は大学まで続けて、勉強も両立してて、素晴らしい人格の方ばかりです。 ただ、子供時代は厳しい練習に耐えていました。 こんな人材、社会が見逃すわけがない。

体育会系が就職に有利と言われますね。

🐧
かくかくしかじか
確かに、最近だと体育会限定の合同説明会があったりするので、普通の学生よりはそう言う機会には恵まれてますよね。 また、体育会は先輩との繋がりが強く、コネクションがあると言う事もあります。 最近ではあまり見かけなくなった企業プッシュのリクルーターも体育会だとまだ存在してるんじゃないかなと思います。 ただこれ、サークルや準体育会の部活では意味がなく、体育会部活のみが優遇されるものです。 また、いくら体育会でも三流大では無意味です。(三流大でもその部活が全国的に有名なら話は違ってくると思います。箱根駅伝に出るレベルの陸上競技部とか、東北福祉大の野球部とか) 結局、三流大の体育会と一流大の遊び人では一流大の遊び人の方が評価されます。 体育会が就職に有利、と言うのは、同じ東大生なら何もしてない子やサークル活動してた子よりは体育会が優遇されると言うだけです。 スポーツ推薦で一流大に入る事も可能ですが、推薦がもらえるレベルにスポーツ頑張るくらいならスポーツの努力を勉強に向ければそれなりの大学には入れると思います。 まだ小学一年ならそんな先の事は考えず、個性を伸ばして差し上げて下さい。

どうでしょう

041
れおん
一流大の体育会系なら有利でしょうけどね。どのみち親御さんがあれこれ動いても、お子さん次第なのでは? 人事職につく私は個人的に体育会系は好きじゃないので、あまり積極的に採用したいとは思わないですが…後輩をいじめたり、一気飲みの悪いイメージが…

精神論だけでなく

041
ランドマーク
体育会系、特にチームプレイするスポーツは 集団で、同じ目標に向かって努力し、チーム(組織)の中での役割を考えることができる。 さらに試合に勝てば成功体験を得、負ければ何が悪かったか?反省点を分析して次につながる練習をする。 おまけで体力もあって、上下関係もわきまえている。 だから重宝されるんです。 スポーツじゃなくても そういった人であれば何でも良いんですよ。 そんなことより、まずはやりたい専門を決めるか、 学歴を得るかするのが先決です。

あとバイトもね

041
もふ
メディアで、就活に体育会系が有利とか、バイト経験が有ると有利とか言ってますよね。 それを見て聞いた親御さん達が、子供に何かさせようとしている…というのは聞いた事が有ります。 お子さんは、未だ小学生ですよね? 取り合えず、体力づくりとして、何かスポーツをさせてはどうでしょうか。 実際、上手な人のやり方をマネする行為によって、脳の有る部分(ミラーニューロンと言うそうです)の発達が違うのだそうですよ。 見るだけじゃなく、身体の運動としてやってみる(フィードバックする)事が大切なのだそうです。 それを考えると、スポーツやバイトをしていた人は、上記の部分が発達している可能性が高いですから、昔から有利だったのでしょう。 (家庭内で、親のマネをして家事をするのも良いそうです。農家など、家業が有る場合は、親を手伝ううちに、意識せずに発達しているかもしれませんね) まぁ、業界や企業によっては学歴が最優先なのは、言うまでも有りませんけどね。

夫は体育会系出身ですが

😒
punpun
主人に「ところで体育会系の部下はいるのか」と聞いたら一人いるとの事。 部署(数百人)に10人弱はいるそうなのでけっこうな確立です。 体育会系は仕事できるの?と聞いたら、人事に多いのでそのつながりで10人に一人くらい「入ってきちゃう」と言っていました。 仕事は・・・あまり出来ないことが多いそうですが、体力があるのと従順で使いやすいと言っていました。 英語ができたり帰国、留学は使いにくいと言っていましたが、昇進が早いのは事実のようで2,3年で海外に出ます。意見もしっかりしているそう。それが上司的には面倒だそうです。 体育会系で伸びる人は結果的にふたをあけたら体育会系だったと言う場合で体育会系でなくても能力がある人だそうです。 能力があるうえ鍛えられているから良いのでしょう。部下としては体育会系がかわいいけど息子には英語をさせろと言っています。 スポーツは楽しみ程度で良い、と。就職に有利なほどに体育会で活躍できる能力がないと意味がないそうです。 会社に寄るのかな?飲ミニケーションがなくなって接待も少なくなったのと 実力主義になってしまったのであまり観えいなくなったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧