本文へ

人間関係

レス4
(トピ主 0
041
たつき
仕事
今の職場は10人くらいの女子だけの集まりです。 そして、メンバーは違えど昔から1人、嫌われてる人間がいました。 ちょっと前にその時嫌われていた人間が辞め、しばらくすると矛先が私を向いていました。 もちろん原因はあるんでしょうけど、こちら厚意でやった事も裏目に取られるのが悔しくてなりません。 自己否定もすごくしてしまい、辛くて辛くて…時々、死んでしまおうかと思うくらい気持ちが落ちてしまいます… 今のまま辞めるのは、逃げてしまったようで、後々悔いが残るのも絶対嫌なので、退職するつもりはありません。 現状を打開する方法がございましたら、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

首謀者がいるんじゃない?

041
ccc
学生じゃなくて、社会人の話ですよね?それで必ず一人ターゲットができる? あまり聞かない話です。大人の世界では、その個人に原因があればそういう事もありえるけど、誰彼構わずとにかくイジメのターゲットを一人配置…なんて。 読んでいて思ったのは、そう仕向ける首謀者がいるんじゃないかな?と。いるならおそらく影響力のある強い方だと思いますが。 トピ主が辞めたら、今居る人からまた一人ターゲットが決まるだけでしょ?皆も次は自分とか嫌なんじゃないかな? 皆を誘導してターゲットを作る「首謀者」の人を特定できたら、この状況に不安を感じてるメンバー(全員かも?)で一致団結して、首謀者にNOと意思表示すればいいんじゃない? 首謀者とかいないなら、それは単純に今までの人もトピ主も、個人にどこか問題有りだと思うので、悪い所を直すところから始めるしかないかなぁ…。 でもまぁ、面倒臭い会社だなって思います。私が経験したいくつかの会社、一回もそんな事なかったし。 思いきって辞めちゃって普通に大人の付き合いしてる会社に行くのも有りかもね。

仲間をつくったら?

041
太陽の棟
わたしも首謀者がいると思います。 陰湿だとやめるまで続きそう。 でも、10人もいたらなかに 1、2人気の合うひといませんか? 次のターゲットなんておかしいと思っているひともいるはずです。 悩みごと相談はしなくていいけど、一緒に会社帰りに映画みたり洋服みたりして気晴らしして、仲間意識が生まれるようにしたらどうですか?

小学校ね

🙂
疑問符
誰か一人を犠牲にして他をまとめるっていう手法のリーダーがいるのね。 本当に子ども・・・ 鈍感力を養って、強い精神にならなければなりません。 悪く取られようが、一般常識的に失礼のないようにしていれば問題はないのでは。 負けないで!

つい最近まで

041
みかさ
似たような状況にありました。 同じ部署に女性が(自身、上司含め)6名・男性が2名で、 全体的にも女性が多い職場でした。 同じ部署の女性の上司がいじめっ子体質だったようで、 私の前任者(数日、かぶりました)に大人げない態度をとっていて、不思議に思っていましたが、 勤め出してから、数ヶ月経ち私のミスが多くなると、注意されることが多くなり、 辞めるまで毎日のようにみんなのいる前で叱責される日が続きました。 ドクターに精神疾患と診断され辞職することになりましたが、 毎日毎日、今までに感じたことのないストレスでした。 あらゆる友人に愚痴をこぼしてもイライラは消えませんでした。 私は、「女性の上司」の上司に相談をして席を離してもらったり、 話を聞いてもらったりしました。 信頼出来る上司は、いませんか? その方たちの為に体を壊すなんてアホな話はありませんし、 無駄な時間を使う必要はありません。 職場の古い体質はなかなか直りません。良い方向へ進むようお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧