本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配偶者がインフルエンザになったら仕事休みますか?

配偶者がインフルエンザになったら仕事休みますか?

レス22
(トピ主 1
むん
話題
パートをしている兼業主婦です。 むすめがインフルエンザになってただいま保育所をお休み中です。 熱も下がり食欲もあり元気になっていますが、 月曜に医院で登園許可証にサインしてもらうまで登園できません。 予定外の 木、金、月(午前)のお休みをもらいました。   こどもが病気の時は仕方ないと割り切ってお休みをいただきましたが、 ふと、夫にうつってしまったら、 私は仕事を休むだろうか、と思って考えたのですが。 病状が一番ひどい一日を休む・・・か、なぁ・・・。 (ちょっと、割り切れない気持ちを持ちつつ) 2年前までは専業主婦だったので、こんな事考えもしなっかたのですが。 みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

配偶者がインフルエンザになったら

041
はみる
会社を休まなくてはいけないのでは? 私が罹った時に夫は出社停止(?)だと自宅に帰ってきました。 パート先に確認したほうがいいですよ。 潜伏期間に仕事をして他の人に移す可能性が高い病気ですから 病状の酷い1日看病して次の日にパートに行ったら周りに迷惑をかけると思います。

在宅勤務をします

041
sie
夫が心配だからというよりは、 わたしが移っていたら、職場に迷惑がかかるので、 1週間は出勤を控えると思います。

休まない

🎶
kotorir
休むという発想自体なかったです。大人ですし。 私がインフルエンザにかかっても、夫に休んで欲しいとは 全く思いません。 職場の人がその理由で休んだら(ま、どんな理由でも いいんですけどね。有休だし。)一瞬ぽかーんとしてしまうかも。 一応、ポカリとか食欲のないときでも食べられるようなものは 冷蔵庫に準備しておきます。 あとは、検討を祈る!で、終わりです。

ひどい時は休みますよ

041
私は夫の立場です。勿論、毎日ではなくひどい時だけです。 ちなみに、自分がインフルエンザになっても、自助努力で何とかしますので、妻に休んでもらう必要は無いです。

休まない

あゆママ
なぜ、休むのですか? 看病のため? 大人なんだし、自分で何とかできると思うので、夫がインフルエンザになっても私は休みません。食事や飲み物の用意は万全にしておきますが。

休みません

041
あらあら
子供じゃあるまいし。ご主人も貴方がインフルエンザにかかっても休まないでしょ。

休みます

🐱
こねこ
というか、出勤停止では? うちの会社では、家族がインフルエンザになった時点で、自主的に出勤を控えるようにという規定です。 急に数日の欠勤になるのは心苦しいでしょうが、会社にインフルエンザを持ち混んだ場合、もっと大変なことになるので、休むのがマナーでは? これだけインフルエンザが猛威をふるっている時期、会社として確乎とした対応マニュアルがるのではないですか?会社で確認された方がいいのではないでしょうか。

予防接種

🐱
年増女
今回のことを学習材料にして、来年シーズンは予防接種を家族でしっかり受けることをおすすめします。 パート、バイト、社員、関わらずです。 私は毎度予防接種を促しますが、夫だけは嫌がるんです(笑)。 案の定、夫だけがかかるパターンですね。 私は休みません。 食事の用意は万全にして連絡をこまめにとるはします。 子どもが小さい時は、流行り病は一通りすると割り切って仕事を選んでましたので、完全に休んでました。 若い時は互いに仕事命!みたいな働き方をしてましたが、子どもも成人した最近は注射嫌いの夫がなんともかわいく感じてまして、風邪で休みをとる彼に私も休んでついてましょうか?なんてこともしばしば…。 でも自分の基本は予防接種で予防が可能な病気に対しては社会人の責任として受ける。嫌がってうつるのは自己責任。 でも、しんどそうに居てくれよ~って涙目の彼をみると仏心が湧きます…。夫婦ってやっかいだわ。

休みました~

041
うさうさ
小2、年少保育園児がいます。 小2の子は自分で支度、学校に行けますが、保育園児は送迎もある(いつも勤務時間の都合でほぼ主人です)ので、高熱だった初日は私が保育園に送ったあと仕事に行き、やらないといけないことだけやって、帰りました。 翌日は熱が下がってきてたので、下の子供を保育園に連れて行きそのまま遅れて会社に行きましたよ。 自分は大丈夫だから仕事に出ていいよと言っていた主人でしたが、熱の時は辛いので、家にいてあげられてよかったと思いました。

風邪だったら行きます♪

🐤
ゆぅな
ちょっとニュアンスが変わるかもしれませんが身内がインフルエンザにかかったら、仕事に行ってはいけないと思います♪だって、もしかしたら自分に感染してたら会社の人達大勢にうつしてしまう可能性がありますもん!大迷惑ですよ!トピ主さんがおっしゃりたいのはインフルエンザにかかわらず、お子様ではなく旦那様だったら…って事ですよね。インフルエンザでなく風邪なら行くかなぁ。風邪の具合にもよるでしょうけど私だったら、熱が出ていなければお仕事に行くと思います☆旦那様にもよりますよね。なーーーーんにも出来ない旦那様だったら放っておけないですしねぇ

新型

041
さく
昨年、新型インフルエンザが流行った時は家族も休まないといけない企業さんが多かったのですが、 新型インフルエンザがどのようなウイルスなのか分かってきた今年は本人でなければ休まなくても良くなりました! なので、休む必要はないですよ!

休みますよ

😑
999
でも、相手の看病をするからではなくて、 会社の規則で家族がインフルエンザに罹った場合、 出勤することが禁止されているからです。 最低、発症から48時間だったと思います。 勤め先次第ではないでしょうか。

出社禁止じゃないの?

041
ドシテ
私が以前勤めていた会社(今は在宅仕事)も、夫が勤務している会社も、同居家族にインフルエンザ患者が出たら、出社禁止です。 り患した家族の看病のためではなく、社内にインフルエンザを持ちこまないように自宅待機を命じられます。会社の自衛策です。 本人がり患した時は本人の診断書、家族がり患した時は家族の診断書を提出するよう決められています。

勤務停止でした

041
ねこさん
顧客に絶対移してはならない仕事で、時期も絶対移してはならない時だったので職場からくるなと言われました。

出社禁止

041
ほにょり
家族がインフルエンザにかかったら、 治るまで、出社禁止です。

それは・・・

041
kazuya
各職場に対応方法のマニュアルみたいなものがあると思います。恐らく出勤停止になるのでは。

トピ主です

むん トピ主
予防接種は毎年子供と私は受けていたのですが、今年は私しか受けておらずこんなことに。 猛反省です。(会社ぐるみで受けました。) 夫は予防接種をしたら、なぜかかかってしまうということが続いたらしく勧めても受けないですね。 マイルールが多い人で・・・(汗) 夫の会社は昨シーズンの新型の時は、家族が罹患したら休む、でしたが、今年はそんなルールはないみたいです。 私の勤め先はちゃんと確認はしていませんが、証明書を出す、みたいな明確なルールはないように思います。 ですから、余計に休むとなれば、ココロ一つなわけです。 トピ本文で 「病状が一番ひどい一日を休む・・・か、なぁ・・・。(ちょっと、割り切れない気持ちを持ちつつ)」 にしたのは夫に休んで欲しいか聞いたら、はっきりは言いませんでしたが休んで欲しそうだったので。 年増女さまのおっしゃる「夫婦ってやっかいだわ」です。 根に持たれるより喜んでくれる方がいいので。 どうしても休めない時は義母にSOSすると思います。 風邪の時は出勤してます。 「出勤停止」が決まりの会社は昔からですか?新型からですか?

職場に確認する。

🐤
marin
一応、職場に確認します。 今年は年初から主人がインフルに感染…すぐ遷りました… 結局、それで休んだんですけどね…

出社禁止になります

041
るる
休む、休まない以前に出社禁止になります。(有給ではなく、出社扱いになります。) インフルエンザ患者が出た部署は昼休みの時間を変更し、極力他部署とも隔離される程です。 (マスクも全員着用が義務化されます)

休まなきゃいけない

🐧
あれま
うちの職場では、家族がインフルエンザ等の伝染病にかかったら、出勤してはいけないことになっています。 昨年の「新型インフルエンザ」騒動の時に、そう言われました。 で、上司に「それは出勤停止ということで、有給休暇とは別ですか?」と聞いたら、 「有給休暇を使ってください」と言われました。何だかなぁ。 今のところ、私の家族のインフルエンザ感染はありませんが、これでは家族の感染を隠して出勤する人もいるでしょうね。

出社前に病院→検査→陰性なら出勤

041
ai
まず、風邪の症状が出ていなければ、出勤してもいいのではないでしょうか。 病院に行って検査し、結果が陰性であれば、OKだと思います。 インフルエンザは飛沫感染なので、飛沫に接触しなければいいし ウイルスものどでのみ増殖するので、手洗いうがいをマメに行えば よいかと。感染力の強いウイルスであるとは言われていませんし そばにいたらかならず感染・発病するわけではありませんし 感染しても、体力のある人なら、軽い風邪程度ですむことも 多いです。風邪だと思って、知らない間にインフルエンザになって 病院に行かずに軽い熱程度で完治してしまう人もいます。 ただ、会社によって方針はあると思います。 学校など、多くの人と接する職場であれば、出勤禁止と決まっているだろうし 小さな事務所で、外部の人とほとんどと接する機会が少ないという人 そして一人が欠勤することで大迷惑をかけるような職場なら 「感染が確定していなければ出勤してください」と言われそうです。

自宅での看病の為だけならまず休みません。

041
モモ輔
余程重症で、支えないとトイレにすら行けない状態なら考えますけど、今まで私も夫もそこまで酷い症状になった事はありません。私としてはインフルエンザより胃腸風邪の吐き気と嘔吐の方がよほど辛かったです。独身時代にかかったのですが、職場に休む連絡をするために2階の自室から電話のある1階に下りるだけでもアウトでしたから(それでも親が仕事休んで看病はなかったですけどね)。 ただ、車がないと病院にも行けない我が家では、仕事に支障がなければ通院の送迎目的で時間単位の有休取得や欠勤はするかもしれません(休めなければタクシーを使いますが)。受診後は水分補給の飲み物と軽食を準備しておいて仕事に行きます。大人だし。保育園児のお子さんはとてもそういう訳にはいかないですよね。 勿論、感染防止で出勤停止になる職場でしたら休みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧