本文へ

うつから復職して2年たつのに

レス11
(トピ主 5
041
QP
ヘルス
30代女性です。うつ病で4カ月休職しましたが復帰し、2年が経ちました。
同僚がいまだに私を非難する材料としてこの病気のことをいいます。
同僚はシフト調整をしているのですが私と均等にふりわけるべきところを
自分自身にばかり仕事をいれます。当初は家の経済事情だとすごい
剣幕でいわれました。
でもそんなのとおらないとおもったので上司に相談したら、
上司に告げ口したと私を責め、実は経済事情だけではなかったと言いだし、

「上司に体調のことがあるからといわれている」
「周囲は正直あなたに気をつかっている」

と言われました。

2年間、うつの症状もなくがんばってきたつもりです。休んでもいません。
それなのに、こちらから配慮してほしいと頼んだわけでもないのに、
上司と同僚が勝手にこのような判断をするというのは、
世間的にみてどうなのでしょうか。

道理にかなわないのであれば、上司に異動願いを出すときに
言おうと思うのですが。

ランキング

レス

世間的には…と言われても……

041
お壺音
私は、上司から「後輩同僚Aさんは、ウツ病だから」と言われた事がある者です。 初めは、「家庭の事情で休職する」という話しか聞いていなくて、復職してきたAさんを見て、 ちょっと落ち込んでるなぁ、と思う度に、「Aさん、ファイト」と声を掛けていたのです。 その様子を見ていた上司から、 「励ますのは悪くはない。でも、A君は…」と、そこでウツ病の事を聞きました。 そして「ウツ病患者に、励ましの言葉は禁句」だということも知りました。 その後は、Aさんの仕事が遅くなってきたなぁ、と感じたら、 「大丈夫? 何か手伝おうか?」と、声を掛けるようにしました。 1年くらい経ってから、「私が、Aさんはウツ病だと知っている」ということを、 Aさんにも知られてしまったのですが、 Aさんは、「他の人には言わないで下さいね」と言っただけでした。 「世間的には…」と、一括りにして正か誤かを二分するのは、難しいと思います。 トピ主さんにとって、「上司が同僚に話した事は、如何なものか?」という視点で、考えた方が良いと思います。 この場合は…結果として「誤」でしょうね。

頼んだわけでもないのに?

💡
haru
勝手に?…ってその言い草はないんじゃないでしょうか? トピ主がうつ病で4ヶ月休職したことで、周りには色々な面で相当負担がかかったのではないですか。 盲腸の手術で休んだのとは訳が違いますよね?いつどういうことがきっかけで再発するかもしれない…周りは そういう不安があるんだと思いますよ。それは、自衛手段でもありますがトピ主を思ってのことでもあります。 それを「頼んだわけでもない」「勝手に」なんて言うべきではないと思います。「気を使わせて申し訳ない」 という思いは一切ナシですか?

当然です

041
おくるわ
当然です。 また4ヶ月休まれたらたまりません。

本当に上司の指示か?

トムヤムクン
過去に長期の休職がある社員に対しては、上司、同僚は気を使うでしょう。 これに対して、「配慮して欲しいと頼んだわけでもない・・・」は、少々言いすぎかと思います。 しかし、シフト調整については?な点がありますね。 上司は同僚に対して、トピ主に対して「再発すると困るので無理はさせないように」程度はあったかもしれませんが、仕事を割り振りまで拡大解釈したのは、同僚が勝手に判断されたことでしょう。 何故なら、仮に上司から「仕事を減らせ」との指示が出ていたのであれば、それは上司も承知の話ですので、同僚が上司から詰問される理由がありません。 しかし、実際は上司から同僚が叱責された事から、その様な事実が無かった可能性が高いと思われます。 ですので、まずは上司にトピ主さんの「仕事を減らせ」という指示が出ていたのかどうかを確認し、出ていなければ同僚に仕事は均等配分する指示をして頂くのが良いのではと思います。 逆に出ていたのであれば、撤回をお願いしてみましょう。 然し、仮に全ての対応が上手く行ったとしても同僚との関係は改善されるとは思えません。 転属が可能であれば、それも一考かと思いますよ。

鬱に対する認識の程度

041
ニャオン
私の鬱に対する知識と言えば、 「体の病気と違い、完治が難しいもの」 「治ったように見えても、再発の危険性が高い」 この程度です。(正誤はともかく) おそらく、同僚・上司の認識も、似たようなものではないでしょうか? 残念ながら、目に見えない病気が対象である以上、いくら「治った」とトピ主さんが言っても、この認識は、抜けないと思います。 しかも、4ヶ月休まれていたのですよね?厳しいようですが、無理をさせれば、また休んでしまうのでは?と思うと、行き過ぎ感はあるものの、同僚の対応は、おかしなものでもないと思います。 後、トピ主さんは、同僚の言葉を「言い訳」と捉えているふしがあるようですが、同僚は、本当に、腹に据えかねてしまったのではないでしょうか? 4ヶ月も休んで、上司からも「気をつけてあげて」と言われ、本当はトピ主さんにも振り分けたい仕事を抱え込んで…その結果、トピ主さんに文句を言われ、上司にも「もっと気をつけて」と言われたのでは、たまりません。 結果として、爆発させてしまった同僚も問題ですが、何故そこに至ったのか、想像してみても良いかも知れません。

トピ主です

041
QP トピ主
みなさまご回答をありがとうございます。 >お壺音さま わりとAさんのことは周囲に知られてなかったのですね。 私は周知なんです。 上司が同僚に話したこと・・・という観点でみたほうが、 いいということですね・・・ 結果として誤ですし、 すごい剣幕で家の事情だという態度も??ですね

haru様

041
QP トピ主
2年経っても、一度休むともう挽回できないんですね。 たしかに迷惑はかけましたので、しかたありませんね。 一生懸命してるつもりだったので、落胆です。

トピ主です

041
QP トピ主
>トムヤンクンさん そうですね、2年経つので自分の中では過去のことでしたが 周囲や上司の気持ちもおっしゃるとおりですね。 シフト調整の件は私はモラハラとか差別的な扱いにならないかと 考えてこちらにかきこんだのですが たしかにそもそも上司の指示は指示でも、拡大解釈、もしくは 言い逃れのための後付けにも思います。 私が上司に相談したとき上司はふんふんきいてて、その場でなにも 言わなくて、あとから同僚に「どうなってるんだ」と 問いただしたそうです。だから上司はシフトのことまで考慮に いれてなかったのでしょう。 勤務の割り振りは、この一件で均等になりました。 しかし異動はかなわず。ふたりでもっと話をするようにといわれました。 しかし、同僚は私の体調を考慮してシフトを組んでいたわりに すごい剣幕で告げ口を責めてきました。仕事に行くのにしらけた 気分です。

二回目です

トムヤムクン
仕事が均等になったとのこと、ひとまずは、おめでとうございます。 昔から「小さい犬ほどよく吠える」と言うように、この同僚女性、上司に話されたことでビクビクしているのでしょう。 その反動が、トピ主への剣幕になったのでしょう。 こんな人間はほっとくに限るのですが、仕事が絡むとそういう訳には行きませんし、本当に面倒くさいですね。 ところで、ご病気のほうが大丈夫なのですか? もし、メンタルに自信が持てているのであれば、こういう相手に対する良い方法をひとつお教えします。 とても簡単な方法ですが、ちょっと胆力が必要です。 相手が文句を言っている間、こちらは一言も発せず、顎を心持ち引き気味に、ずっと相手の目を見続けるだけです。睨むのではなく無表情に見るだけです。 恐らく、相手はこんなことを言い始めます。 ・何か言いたいことがあるわけ? ・何睨んでるの? ・頭おかしいんじゃないの? 全て「いいえ」で返しましょう。 その間も相手の目から一瞬たりとも目を逸らしてはいけません。 逆に相手がちょっとでも目を逸らしたら、一言、 「仕事に戻って宜しいですか?」 暫くは突っ掛かってこなくなりますよ。

なるほどなぁ

041
QP トピ主
>ニャオン様 確かにおっしゃるとおりですね。 自分が大丈夫だというのが前提で考えていましたが 周囲にはそうは思われないですよね。 同僚の立場、いわれてみないとわからなかったです。 ありがとうございました。

トムヤンクン様

041
QP トピ主
二回目のご回答をどうもありがとうございました。 おかげさまで表面的には落ち着いていますが、 話をしたら実際以上に私のことをわるくいってると 感じますし、きっと上司にもそう伝えるだろうな~と 思っています。 レスが載る前にほかのレスをし、しばらく実家でいるうちに お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 初回も二回目も、するどいご指摘だと思いました。 私も身勝手な考えがあったかと思いますが、 トムヤンクン様のアドバイスにほっとしています。 じっと目をみるの、今度からしてみようと思います。 あのあとやはり神経を使っていたのか不眠で一日欠勤してしまいました。 でもこのような人にふりまわされるのも、悔しいですので、がんばろうと 思います。 ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧