本文へ

はずさないプレゼント

レス4
(トピ主 0
🙂
えり
ひと
こんにちは。
友達の結婚式の二次会にお呼ばれされまして、来月行くのですが、こういう場所に行ったことがないので、なにをプレゼントすれば良いのか分からないので、アドバイスが欲しくて、トピを立てさせていただきました。

友達は、同い年(22)
中学の時の友達で、19の頃に、たまたま同じ短期のバイトをやり始めて、久しぶりに再会。今は休みが合わないので、全然会わず。年賀状やメールのやり取りは、してます。
見た目は背が小さく、綺麗というより、可愛い感じ。
好きな物は、よく分からないです
あんまりメールで聞くと、忙しいだろうし、用意しようとしてるのがバレて、プレゼントとかいいよーって言われちゃいそうなので、聞けません。
また、二次会に誰を呼んでるか分からないので(メールで招待されました)、中学の時の友達にも聞けません。(もし、聞いた友達が呼ばれてなかったら、色々面倒になりそうなので)

花束の他に、なにか残る物をあげたいと思っています。
他の子も、プレゼント用意すると思うので、あまりかさばらず、軽く、壊れにくい物が良いなぁと思っています。
予算は5000円くらいです。
お願いします。

ランキング

レス

二次会ならば

041
ももか姫
会費も払うのですから、 特に何も持っていかなくて良いですよ。 それに披露宴の後だと荷物も多いですから、 当日は避けた方が良いです。 どうしても…と、言うならば、 ペアグラスでしょうか。

まず、ちゃんと聞きましょう

041
くろとら
わからないことを聞くのは決して恥ずかしいことではありません。 まず、ほかにだれを呼んでいるのか聞きましょう。 「私が知ってる人では、他に誰が来るの?」 そんなことにも遠慮する必要があるんでしょうか。 それと、2次会の会費がいくらなのか。 昔は(22年前、私の場合)新郎新婦が自腹で友達と飲み直しのために 開いたものでしたから、お店貸切で無料招待でした。 そこまで経済的に余裕がなければ、ごく親しい友人が発起人になって 会費制パーティを開いてくれたものでした。 最近は、ご祝儀集めのために新郎新婦が張り切って仕切るようですね。 プレゼントを用意した挙句に、高額な会費で不愉快な思いをしないように いろいろ聞いたほうがいいと思いますよ。 当日のプレゼントは迷惑な人もいます。荷物になるし、場合によっては 翌日ハネムーンに行く人もいます。新居には好きなものだけほしいでしょうし 好みがわからないなら、無理して贈らないほうがいいですよ。 そのうち、子供ができたらまたお祝いの催促が来ます。きりがないです。

写真立てはどうですか?

🐤
のほほん
ありきたりかもしれませんが、写真立てはどうですか? 新婚さんなら結婚式、新婚旅行など、飾る写真はたくさんありそうですしね。

わからない時は奇をてらわない

041
当日は外して
お祝いなどは、よっぽどお相手の趣味をよくわかっていてこれなら絶対気に入るという具体的な品物が思いつかないかぎり、あまり後々残る壊れにくいもの(もっと悪いのはかさばるもの)はおやめになったほうがいいかも。 誰が貰っても、もし趣味じゃなくてもとりあえず使ってもらえる少し贅沢な消耗品とか、ごくシンプルなペアのもの(グラスとか)が良いのではと思いますがいかがでしょう。 5000円くらいのお祝いなら、普段自分ではそこまでお金をかけないちょっと質のいいキッチンリネンのセットとかどうでしょ。 お台所で毎日使うし消耗するので数がいくらあってもいいし、アイリッシュリネンは高級感もあるし、リトアニアとか中欧、または北欧のものだとランチョンマットにできるオシャレかわいいプリントのも多く軽くてかさばらない。 以前贈って、「新居に越したばかりでまだ痒いところに手が届くようなオシャレな小物まで手が回らなくて」と喜んでもらえました。 なんにせよ式や二次会の当日には荷物が本当に多くて紛失や破損に気を遣わせてしまうので、前日までにお渡しするのが良いですね。会う機会がなければ自宅あてに送ってもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧