本文へ

当日キャンセルについて

レス12
(トピ主 3
041
桃子
恋愛
桃子と申します。 土日も超多忙でだった彼(友達以上ですがまだ付き合っていない)が、1カ月ぶりになんとか時間を作ってくれたのでこのおととい会う約束をしてくれました。約束は必ず守る人です。ところが、当日の昼間に、急な会議が入ってしまったということでとりあえず別の日にしてほしいとキャンセルがありました。 仕事が終わった後電話を1度くれましたが、私が気付かず、その後連絡がありません。電話してもでないので、メールで「了解したが、連絡がほしい」旨を送りましたが、何もいってきません。もんもんとしています。彼が40代半ばで忙しい立場にいるのは理解できますが、ずっと会えなかったのでがっかりしています。会う約束のとき、私がとても喜んでいたのを知っていますから、私の残念な気持ちは十分わかっているはずなのに。 いくら忙しいからといって、こういうときは連絡をするのが普通だと思うのですが、どうでしょうか。似たような体験がある方に助言をお願いします。

ランキング

レス

自分のことばっかり?

041
白梅
普段は約束はきちんと守る人なのですよね? 会社で緊急事態が発生し、その後処理に時間をとられ、精神的にもトピ主さんに連絡する余裕がないのだと思います。 40代の管理職だったら十分にありえることです。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、学生でもないのに相手の仕事に対する理解がないと「この女性とは付き合えない」と思われてしまいますよ。

待ってあげたら良いのに。

041
nasu
相手が超多忙とわかっているのであれば、待ってあげたら良いのに。 いずれにしても、あなたのように、そういったことで悶々とする方は、その方には合わないと思います。会っても話も合わないんじゃないですか?

忙しかったら無理

🐶
みもー
職種にもよりますが忙しかったら無理でしょ。 彼を労ってあげてください。 ていうか ・浮気している ・大切に思っていない とかのレスが付くのがなんとも女性的だな、と思います。

多忙期

041
ニワトリ
40代半ばでは、若い時の様にパワーも薄れ、多忙期は時間あったら睡眠を取りたいとか。。 そんな感じではないでしょうか。 それに、まだ彼女ではないのですよね? 連絡ほしいと言うより時々癒しメールでも送って、仕事が落ち着くまで待ってみてはどうかな。 私も前に同じ様な事あってダメかなと思ったけど、一段落した頃に連絡があったりした事ありましたよ。 彼の仕事が落ち着いた時、会いたい!と思わせる女性を目指してみては。 でも自分もトピ主さんの立場だったら、きっと同じ様に思ってしまいますけどね(笑)

そんな経験ないですが…

041
Chiki
仕事が出来る人はプライベートも上手ですよ? 仕事が出来ない人は要領が悪く抱えなくても良い仕事まで抱えて忙しい振りをしてます。 電話なんて、お手洗い行ける状況で出来ますよね? きっと当日キャンセルを留守電ですます人だから、40過ぎても独身なんでしょう?(既婚者だったらまた別の話ですが)

自分が自分がじゃなくて

🐤
桃のケーキ
付き合っているわけじゃなくて、友達ですよね。じゃああまり、丁寧な対応を求めると、重いと思われますよ。 どんな仕事をしている人なのかわからないけれど、もともと土日もないくらい超多忙だったんですよね。それで、最初のキャンセルの連絡はきちんと、電話かメールかでしてくれて、その後にフォローがないから気を悪くしているんですよね。 友達であれば、最初にキャンセルの連絡があったなら、それでよしとしませんか。彼女じゃないんでしょ。また、仕事でよほど大きなことがあったとか、身内の不幸とか、なにか大事件があったのかもしれません。友達であればあまり個人的な事情を話さないものですし。 一昨日のことであれば、まだ騒ぐほど日がたっていないでしょう。もう少し、待ってみたらどうですか。 いままでどういう付き合いをしてきたのかわかりませんが、私も、凄く忙しくて体調もよくない時期に、会いたいと頼んできた友人がいて、キャンセルしたことがあり、フォローは、早くて3日後でしたよ。 相手を責めるばかりじゃなくて、自分に悪いところがなかったかと反省してみたり、相手の事情を配慮する余裕を持ちましょうよ。

連絡してるんじゃない?

041
ys-o
彼は、仕事のあと連絡してくれてるじゃない。 あなたが気付かなかっただけで。 その後連絡がないのは忙しいからでしょ。 忙しいのはあなたも分かってるんですよね? >こういうときは連絡をするのが普通だと思うのですが 忙しい人もいれば、暇な人もいるし、何をもって「普通」というのでしょう。 あなたが思う通りに返信してくれるような人と付き合えばいいと思いますが。 それに「付き合ってる彼」ではなんですよね。 40代半ばの彼・・・家庭があるという事はないですよね。 まぁ、いくら忙しいといっても、好きな人にはちょっとだけでも電話したくなるものでしょうけどね。

トピ主です。さっきメールがありました

041
トピ主桃子 トピ主
皆様、助言ありがとうございました。 彼からの積極的なアプローチの後につづくここ3カ月、自分も支えがほしいくらい忙しい中で、ずっと彼の仕事の愚痴をきき、ほめたり励ましたりしてきたので、ちょっと私も精神的につらくなっていたのです。ほんとは自分も支え(話をきいてもらいたかった)がほしいのを言わないでじっと我慢していました。 彼のやっていることについては十分に理解を示してきたと思いますし、今回も無理してほしくない旨を伝えてあります。だから、やっと会えると思ったら、駄目になったので、がっかりしてしまって。 そうですね、ちょっと騒ぎすぎたかもしれません。 そして今夜、先ほど、ごめんなさいとメールが届きました。なんか、縁もきれそうな気がしてきました。私も疲れました。

なぜもう一度連絡が必要?

🐤
ひよこ
まず、直前のキャンセルについてですが 普段から多忙な方なのですし、理由が会議なら仕方がないと思います。 また「連絡もなしに当日待ち合わせ場所にこなかった」なら トピ主さんが怒るのもわかりますが、 直前とはいえいちおう事前に連絡してきているのですからいいと思います。 私が彼なら 「了解したが、連絡がほしい」 というメールをもらったら 「次の約束を決めたいんだろうな」と思うので 「連絡」についてはあまり急ぎではないと判断します。 自分がおちついてある程度スケジュールのめどがたってから連絡します。 なので特に彼に非があるとは思えません。 ただ、彼とトピ主さんはあわないなと思いました。 彼は仕事に対して理解があり「私はあとまわしでも全然かまわないよ」と 本気で言ってくれるタイプの人でないとつきあえないと思います。 そしてトピ主さんはマメな男性でないと満足できないと思います。

土日も仕事、平日もままならない なら彼女要らないんじゃ

💤
ドミティ
超多忙でも、まずあなたへの優先順位が低いのでしょう。 40代半ばで、あまり会えないのに、彼女が欲しい、っていう、都合の良さって、 彼、妻帯者かと思いましたが、独身ですか? (妻帯でも超多忙でも私の経験からは、大好きでたまらない女には優先順位高かったですけどね。) 会いたいあなたと、 仕事最優先でヒマが出来た時に会える彼女が欲しい彼とでは、 ズバリ!「合わない」んだと思いますよ。 このままではずっとあなたは不満をかかえる、 彼の尺度では十分連絡もしているしこのペースを崩すつもりもない、 平行線で楽しくないつきあいになりそう。 別のお相手を探すとか、一度きっちり互いのすり合わせ(ま、そういう男性って、それすら面倒で応じる時間など作れない人かもしれないけど)が必須でしょう。 とにかく、あなたの願望を全て抑圧して彼に合わせまくる必要もないと思います。 互いに幸せで楽しい時間を持つのが恋愛でしょ?イライラ、モンモンしていたって、ナンセンス。よりよい関係にすべく、出来る話し合いはしましょう。それに応じない人なら、もう見切ってもいいかも。

その後、どうなるのでしょう

041
桃子 トピ主
皆様の助言ありがとうございます。 彼は独身です。これは間違いありません。 ひよこ様、ドミティ様、まめな人がいい私と仕事や仲間との趣味を最優先する彼ではその部分では合わないと思います。 ひよこ様の「心から自分があとまわしでいい人でないと」というのにははっとさせられました。好きになったから、一生けん命自分を後回しでもいいって頑張ってたのですが、ちょっと性格的にま逆で無理でした。 ご指摘に本当に感謝します。

再度連絡がありました

041
トピ主桃子 トピ主
日曜の夜に電話して、彼と直接話ができました。 私は年齢的にも(彼は10歳以上年上)、性格的にも合わない旨を伝え、連絡はこれっきりにしたいといいました。 あきらめるのは辛かったけれど、解放されたような感じです。 これにて、トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧