本文へ

ありえないと思いませんか!

レス35
(トピ主 1
041
ドアー
ひと
昨日友人と久しぶりに会いました。私は車を持っていて友人は車を持っていないので迎えに行き一緒に買い物へ行き楽しく過ごせたまでは良かったのですが帰り道運転したいと言い出しました。友人は免許は持っているんですけど私の車は私の運転にしか保険はかけていないことを何度も説明しても少しくらいって強引なのでしぶしぶさせました。真っ直ぐ帰ったのではなく夜もディナーを一緒にすることだったのでそこで止まり食事をしてそれから友人はビール一杯程度ですが飲酒しました。なのにまた運転すると言い出して一体何を考えてるのか神経を疑いました!さすがに事故を起こされては大変なことになるので絶対に譲らず止めさせましたが、友人は事故るわけない!大丈夫大丈夫~と能天気な感じだし強引に止めさせた後は不快そうな顔つきでいてムカつきました! おまけに車はどんな止め方をしたのかサイドブレーキが解除されずエンジンもかからなくて問い合わせたりしばらく発進できない始末! その際友人は謝りの一言もなく知らん顔! もう会いたくない一心で送り最後にじゃあと言ったらまた来週遊ぼうねと… もう連絡取る気すらなく無視しようと思ってます!

ランキング

レス

ありえない

041
imagine
その友人の認識は非常識極まりないですね。 トピ主さんの非は強引な友人に折れて運転させてしまったことですかね。 「もう連絡取る気すらなく無視しようと思ってます!」 それでよろしいと思います。 大丈夫なっていう人に限って、いざ事故になったら人の所為だと言いかねませんよ。

それがいい!

あゆママ
そんな非常識な友達と一緒にいては、いつか事故やトラブルに巻き込まれると思います。 今回無事だったことに感謝して、すっぱり離れましょう。

友達である必要がない

041
中年おじさん
事故を起こされたらあなたの責任ですよ。 そんな人とは距離を置きなさい。

うわーそれはありえないですね~

041
ミニクーパー
トピ主さん、よくその場で我慢できましたね。 私ならまず運転は絶対にさせないけど、仮にトピ主さんと同じ状況になったら、 タクシー代投げつけて置いて帰るかも(笑) 何かあったら保険きかないし、友達に責任取れるとは思えないもの。 しかも飲酒後に運転させろって・・・こっちまで犯罪者にする気か!ですよね(怒) その友人が車をもっていないのは、ある意味大正解ですね。 本人の為にも、世の為にも。 疎遠にするかしないかはトピ主さん次第ですが、 私なら一度はきちんと『私は怒っている』ということを伝えるかなぁ。 また新たな被害者を出さない為にも。下手すりゃ命にもかかわるし。 話すエネルギーがもったいないでしょうから、メールで正直な気持ちを伝えては? 何で怒っているのか、貴女のしようとした事がどれほど危険な犯罪行為なのか、 人の車を何だと思っているのか・・・などなど。 相手が理解できなかったり逆切れしてくるようなら、捨て台詞と共に絶縁。 彼女には一生運転して欲しくないですね! そういう人に事故おこされて巻き添えなんてごめんです。

よく断りました!!!

🐤
ことり
そういう何も考えずに行動する方が」事故し、多大な迷惑をかけ自分を悪くないと主張します。 事故しなくてほんとによかったですね!

確かにびっくりです

041
Chiki
今は飲酒で同乗者も罰金ですからね…。 付き合いの長さは分かりませんが、変なトラブルに巻き込まれないうちに距離を置くか、相手のペースに巻き込まれない強い意志を持ってお付き合いするかですね。

感情的にならずに・・・

041
ティオ
まず、事故らなくて良かったですね。 私なら絶対に最初から運転させないです。 保険のかかってない人に運転させて事故ってよくあるんですよ 何度もしつこく言って来たら 「何を言われようと保険適用外だから無理」と言って そのへんの駅まで送って帰ってもらいます。 ずいぶんと感情的になられてるみたいですけど、 冷静に冷静に対処してください。 そしてそのお友達はもしや男性ですか? 女性とは思えない素行だと思ったので・・・ そしてトピ主さんも相手のことが気になっていたので 無理強いを聞いてしまったのでは・・・? ともかく嫌な想いをしましたね。 早く縁を切りましょう。

ダメダメダメ!

😡
生姜紅茶
トピ主さんが意思の強い人でよかった! その友人、もし事故を起こしても責任をあなたに押し付けそうですよ。 しばらく連絡は遮断ですね。そうやってあなたの怒りを充分伝えましょう! それでも反省しないなら付き合いは止めましょうよ。

ありえません!!  貴方もです。

😠
辰野
任意保険が本人限定なら、他人が事故したときには保証は一切ありません。 飲酒運転を止めるのは、当然ですが(止めなければ貴方も犯罪者です) 最初の件も、断固とした態度で断るべきでした。 人身事故をおこした時に、どれだけの損害がかかるか分からないのですから。

それはありえませんね

🐤
あやの
タイトルが目について覗いてみたら、かなりあり得ない話でビックリしました。 トピ主さん確実になめられていますね。 無視でいいと思います。 私ならそんな友達いりません。といいますか、友達ですらない行為ですね。 その方友達少なそうなのでしばらく連絡くるでしょうけど、もう関わらない方が身の為だと思います。

飲酒運転による事故で身内を亡くしたものです

041
かっとわかめ
ご友人は暢気ですね。 >友人はビール一杯程度ですが飲酒しました。 >なのにまた運転すると言い出して一体何を考えてるのか神経を疑いました!>さすがに事故を起こされては大変なことになるので絶対に譲らず止めさせましたが、友人は事故るわけない!大丈夫大丈夫~と能天気な感じだし強引に止めさせた後は不快そうな顔つきでいてムカつきました! そのもしもが起きたら、責任は自動車の持ち主である主さんですよ。 強引に止めて正解。正直、有り得ないと思います。 絶縁推奨。

いやあ

😨
どんなにゴネようと運転させちゃ駄目でしょ… その場で喧嘩別れしたってよかったんだし。 なんかあったらどうするつもりだったのでしょ?

無視でいい

041
のん
いい大人のすることじゃないので・・ありえないと私も思います。

非常識だと思います

🐱
さくら
トピ主さん、イヤな思いをされましたね。どう考えても、お友達に常識がないと思います。自己チューですよね。何かあった時にトピ主さんに迷惑かけたら困るとか考えないんでしょうね。 今度、同じようなことを言われたらキッパリ断るべきだと思います。 それで友情が壊れるなら仕方ありませんが、お話をきいていると、とても楽観的な友人みたいなので…大丈夫かと。 普段は気が合う友達なら、イヤなものはイヤと言って、うまく付き合っていけるといいですね。

確かにありえない!

041
ハム
その友人大丈夫ですか~? トピ主さんも、自動車保険が『運転者限定』なら、絶対に他人に 運転させてはいけませんよ!人身事故起こしたら、大変ですよ。 自分なら少し距離を置きたいお友達です。

うん!

ichico
縁を切ってヨーーーシッ!!!! もうね、たとえビール1杯とはいえ飲酒して他人の自動車を「運転させろ」というような不届き者は無視ではなく縁切ってもいいとおもいます。 もしもの時には所有者であるトピ主様の責任になってしまう上に、車の修理代も保険からは出ません。 挙句の果てに「そのくらいの傷、たいしたことないじゃないのぉー」などといいつつ修理代払わず・・・・ってことになりそうですよね。

簡単なこと

041
名無し
無視すればいいだけ。 お幾つの方か存じませんが、飲酒運転をしようとした件はご家族に忠告してください。 第三者を巻き込んだらどういう事になるのか解らせないと。 できることなら免許は返上してほしいですよ。 身分証明書代わりに持っているなら止めてください。 本当に腹が立つ。 貴方はまともな事をした。

ムカつくね!

041
たらこ
うん。ありえない。 友達が大丈夫でも、こっちが大丈夫じゃないもの。飲酒運転は知っていて運転させたトピ主さんにも罪に問われる。事の重大性がわからない人との会話はストレスですよね。 いつか、とんでもないとばっちりを食らうと思います。 無視ではなく、来週から忙しくなるんだよ~とか言ってだんだん距離を置きましょう。 また来週会おうって…嫌だよねぇ。毎週あんたと遊ぶほど暇じゃないよ…って言いたくなるかも。その友人、人との距離感もつかめない人なのかも。疲れるよ。多分。

絶縁確定

041
遵法精神
そんな非常識極まりない人は、今後も 「今日はお酒飲んでないからいいじゃない、また運転させて!」 もし事故ったら 「自分にしか保険掛けてないトピ主が悪い、非常識!」 と逆ギレするタイプですね 車以外の事でもそうだと推察されます 切っちゃってください

マジありえない。

041
たかこ
ほんとタイトルどおり「ありえない友人」ですね。 永遠に無視でいいです。

飲酒運転による事故で殺されそうになった者です。

041
百花繚乱
飲酒運転撲滅! トピ主さん、それで正解だと思います。 たかが1杯、されど1杯です。 私が事故の被害にあった時、警察官の話によると、相手の酒気はそんなに高くなかったそうです。 しかし、信号無視でブレーキも踏んでおらず意識朦朧としていてヘロヘロでした。 もし友人が運転して、事故を起こした場合、トピ主さんの責任に…。 仮に誰が運転しても保険がおりる契約だとしても、飲酒運転だと自分側には保険おりませんよ。 被害者には出るところが多いみたいですが…

うわ~!

🐱
もっちー
その友人ありえない!! そういう人は、もし事故って車を破損したりで修理代を請求しても、 なんだかんだ理由つけて払わないでしょうね。 縁を切った方がいいと思いますよ。

極めて悪質ですね。

041
酔うぞ
他の事で例えると「財布が置いてあるから、持ってちゃおう」というぐらいでしょうか? 要するに遵法精神がないわけです。 法律というと大げさですが、社会が罰するほど悪いこと=刑法犯。 社会は、関わらないけど二者の争いを社会が判定する=民事裁判。 民事裁判で結論を出すような話では無いが、良くないこと=道徳 といった具合に分ける事が出来ます。 ご友人のやったこと、民事裁判と刑事裁判の間ぐらいのことですね。 しかし、道徳的に付き合いたくない、というのが個人的な感覚でしょうから、完全に1段階はずれていて、下手すると刑事事件で幇助犯になった可能性もあります。 そんな危ない人と付き合うのは、危険ですから止めましょう。

トピ主です

041
ドアー トピ主
皆さん愚痴を聞いてくださってありがとうございます。このあまりにもの非常識な言動に怒りを堪えられずに吐き出してしまいました。聞いていただけで気持ちが軽くなりました!ただ飲酒前にも乗らせるべきではなかった!何もなかったからよかったようなものの大惨事に繋がっていたらと思うと恐ろしいですし自分の落ち度ですよね!もうこのようなことは二度と起こさないように気をつけます。亡くしてしまった方もおられたのを見て痛感しました。友人は男かとありましたが女性です。

何故キーを渡す?

041
神無月
友人の行為はあり得ないので何も言う事はありません。 ただし、トピ主さんも猛省しなければなりません。 何故キーを渡したのですか? 何事もなかったから良かったものの、考えただけでゾッとしますよ。 私は皆さんのように手放しでトピ主さんを褒められません。 頭にくる気持ちも充分わかります。 が、最終的にキーを渡したトピ主さんに責任があると思います。 友人関係はともかくもっと強い意志を持ってください。 辛口で申し訳ありませんでした。

絶交

041
春風
その場でとめられないくらい強引な人、嫌ですね。なんかあっても払うのは主さん。酔っ払ってもまだいいはる。傍若無人です。本当はそこで置いて自分で帰れと言うべきだったのでしょうが、なかなかできなせんね。恐怖だったと思います。そのことをメールで書いてお別れとしたらどうでしょうか?謝ってきて、おつきあいしてもいいなと思う人ならもう2度と運転したいといわないと一筆書かせる。その位の社会ルール守れない人、どんなに一緒にいて楽しくても友達にできません。

あなたは間違ってない!

😠
ぴーこ
あなたは正しいです! 何一つ間違ってません! 変な事件、事故に巻き込まれる前に無視した方がいいかもですね!

あぶない~!

😀
さくらもち
事故にならなくてよかったよーーー!! 万が一、人身事故でも起こしちゃったら・・恐ろしくて仕方ないです。 もう二度と乗せないことです。 何かあってもあなたの所為にさせられますよ。 「だって運転させてくれたじゃない~。貴方も同罪でしょ?」って  今までもそんな軽い気持ちで運転してたんですかね・・彼女。 だから違反者や事故が減らないんだよ(怒怒怒)

あなたもありえない

041
保険屋
そんな人に一度でも運転させたあなたもありえない 事故ってたらその時点の車両の管理者であるあなたに 賠償責任が発生する可能性が十分ある しかも保険が本人限定なので保険金もおりない 事故が起こったらどうするつもりだったんですか?

ええとですね

🐶
ファフ
「有り得ない」とは「そんなことはロジック的に不可能」という意味であり この場合は、この方がすでにやってしまっているので、ありえております。 わざわざこんなことを言いましたのは、 社会では基本的にどんな不愉快なことも不思議なこともよくあります。 小学2年生の道徳レベルで分かりますね、黙って無視でいいと思いますよ。 トピ主様、最初から友達を是とする意見などないということを 分かっていて気晴らししていませんか。 そういう態度はどんなにあなたが正しくても あなたの評価を下げることもございますのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧