本文へ

出産後一ヶ月での結婚式出席

レス45
(トピ主 0
041
ヨシカ
話題
出産予定日の一ヵ月後に親友の結婚式があります。 場所は近いのですが、出産後外出していいものなのか分からず、まだ返答できないでいます。 近くに頼れる親もいないので参列するとしたら夫に預けての参列となります。 その際三時間は家をあけることになると思います。 出産後一ヶ月で結婚式に参列された方いらっしゃいますか? また肉体的には参列しても後々の生活に支障はきませんでしょうか? 無知な私にアドバイス戴ければ幸です。

ランキング

レス

私なら無理

041
産後ママ
産後6ヶ月です。 産後1ヶ月を思い出してみると… あかちゃんがどうこうより自分がしんどくて無理。

個人差がある

041
mimi
産後一か月は個人差があります。元気な人もいれば、まだ安静にしていないといけない人も。 こればかりは、産んでみないとわかりません。一般的には一か月で結婚式出席は少々無理があると思います。相手に迷惑かけないためにも、最初から欠席とさせていただくのがマナーだと思います。 ただ、その友人が親しくて、スピーチを頼まれていたり、どうしても出席したい場合は、その友人に相談してみてはいかがでしょうか? 「是非出席したいけど、産後の体調や赤ちゃんの様子がが産んでみないと分からない。直前にキャンセルとなったら迷惑だよね?」と。また、いつぐらいまでキャンセル可能か聞いておくのもいいかもしれません。 友人が出席することに積極的に配慮してくれなけでば、無理しないほうがいいかもしれません。

私なら断る

🐱
ママ男
産後1ヶ月でしょう?絶対無理です。胸が急に張ってきて、おっぱいで服を汚しちゃったり・・・。母乳パッドしてたり、胸も大きすぎて服に合わない気がします。 たとえ3時間と言っても、産前と産後では気の持ちようが全然違いますって。赤ちゃんのことを忘れて、お祝いなんて気持ちになれません。

個人差あり

041
珠子
私は普通分娩で会陰切開ありで、産後一ヶ月はまだ切開した場所が痛くて座れませんでした。 同じ状況で膿んでしまいもっと大変になった人も居ました。 もちろん切開しても三日後には座ってた強者も。 帝王切開ならば、当然傷口が痛くて無理です。 友人には普通分娩で切開なし、産後すぐから目茶苦茶元気な人も居ます。 やっぱり個人差としか言えないですね。 あと産後一ヶ月だと、体型はまだまだ戻ってません。 お腹は皮が余ってプヨプヨ…当然産前のドレスは着れないですよ。 その為だけに買うかレンタルになります。 寝不足で大変ですし、ドタキャンになるよりはお断りしておいた方がいいと思います。 親友なら、トピ主様の事情は理解してくれると思いますよ。

帝王切開後、1ヶ月で出ました

041
でたよ
赤ちゃんは母が見てくれました。 正味七時間の外出。 ただし、完ミルク育児でした。 私の赤ちゃんは大人しい子なので、別に毎日疲れてるわけじゃないし、出席できました。 でも結果論なので、当日までわからないですよ。 ドタキャンOKと言われたら、出席できるようがんばってみたら?(都度、出席の見込みについて連絡しながらね) また、それほど出席を乞われてないなら諦めましょう

いつまで変更OKか?

041
のり
妊娠中に呼ばれましたが、「式1週間前まで変更可だから、招待状は一応出席で出して、変更があるなら1週間前までに連絡してくれればいい。」と言われました。結局、体調もよく出席することが出来ました。 産後1ヶ月は規定では外出可の範囲ですが、こればかりは本人の体調次第です。1ヶ月を待たず、活動的に動ける人もいます。 変更が可能な日時を聞いて、相手にも変更があるかもしれない旨を伝えておくといいと思います。

行かない。

041
ソネット
出産日だって、まだ予定でしょ? 産まれて1か月の赤ちゃんほっといて お祝いに? それは無いなぁ。 赤ちゃんも2時間おきくらいに授乳してる時期だよ? あなたの体も多分お祝いしてる場合じゃないとおもう。 私は産んで1か月、ほとんど何もしなかった(子どもの世話を除いてね) お腹切ったせいもあるけど。 子どもの為にも、今回は欠席をおすすめします。

1ヶ月検診

041
マッチ
産後は1ヶ月検診で許可が出るまでは長時間の外出は止めた方が良いです。 また、予定日超過になれば退院直後の可能性もあります。 知人は予定日過ぎても何も連絡がないと思っていたら約2ヶ月後にICUで死にかけていてやっと連絡ができたとメールをくれました。

厳しいと思う

041
みえ
個人差はあると思いますが、母体は大丈夫ではないかと思います。 ただ赤ちゃんがもたないと思います。 育児本には授乳は約3時間おきと書かれていますが、 母乳の場合は特に、完母を目指すなら1時間開かないこともあります。 赤ちゃんにもよると思いますが、 私は子供がなぜ泣いているのか、産後1ヶ月くらいだとまだまだ分かり切れずに困っていました。 本当に見てるのが可哀そうなくらい、大、大、大号泣します。 四六時中一緒にいる母親でさえその状態なので、 父親は完全にお手上げと思います。 良く寝る子ならいいんですけどね… 赤ちゃんって思いのほか寝ません。 おむつのCMなどの「スヤスヤ」なんてCGかと思うくらい。 様々な好条件が重なれば奇跡的に行けるくらいの確率かと思います。

3ヶ月のママです。

🐤
アンパンマン
出産は何があるかわかりません。 結婚式となると早くに返事をしなくてはいけないと思いますが・・・。 一ヶ月検診までは、出来る事なら外出を控えたほうがイイですよ。

キャンセル可能な期限を確認した方が良いです。

😨
93こぱんだ
まずは、お友達に説明してキャンセル可能な期限を聞いて返事をした方が良いです。 もし1月前までなら、その時点で生まれていなければキャンセルが良いのでは? 床上げ3週間というように、出産後の体は回復まで1月近くかかります。 産後の回復には個人差がありますし、正常分娩でも大量出血すれば、1月後も貧血で辛いかもしれません。 予定日を1週間以上過ぎての出産で、吸引のために深く下を切られ、出なくて緊急帝王切開でお腹を切られ、大量出血・・・ということもあるので、その場合は3週間たたずに出席するのは難しいでしょう。 旦那さんに預けるなら、オムツ替えやミルクの与え方を充分に練習してもらって、完全母乳なら、結婚式の1~2週間前から少しずつ搾乳し、赤ちゃんにほ乳瓶に慣れてもらいつつ冷凍保存しておくのが良いと思います。 赤ちゃんが吸えば出るけど、搾乳器では出ないことがありますし、出が悪ければ少しずつしか保存用にできないので。 解凍も旦那さんと一緒に練習しておいた方が良いかも。 ドレスは、胸が張り、お腹が完全には戻らないので、ゆったりめを準備しておく必要がありますね。

ひかえましょう

🐤
ことり
生まれて1ヶ月の赤ちゃんはまだだんなさんの預けるのは大変です。 母乳ですよね?おむつがえも今はゆるい大うを頻繁にします。まだ首も据わっていないしさすがにいけなとおもうのですが。 だんなさんは赤ちゃんの世話できるのですか?ないてあやせますか? 母体はさほど問題ないと思いますよ。ですが面倒見るほうが問題ですよ。

正直なところ

20年前は新米ママ
ご招待のお返事は欠席になさるのが宜しいかと・・・・。 理由としては 1.自然分娩ぁ帝王切開か、実際のところその時にならなければわかりません。 2.近くにたよれる親がいないということは、産後すぐに赤ちゃんのお世話はご夫婦でなさるのでしょうか。  3時間の外出は寝不足と慣れない育児で疲れた体には相当キツイですよ。 3.産後1ヶ月の赤ちゃんは授乳の感覚が短いです。  完母なのかミルクなのか?  完母のBabyには哺乳瓶を嫌う子もいますので、パパさんがタイヘンそう。 私は娘が7ヶ月のときに友人の結婚披露宴に出席しましたが、式場にパパさんも来て貰い 披露宴が始まる間際に授乳して参加。パパさんはベビーカーで散歩したりしていたようですが、娘が大泣きして大変だったようです。 披露宴が終わると同時に会場を出ましたところ、泣きすぎて声を嗄らした我が娘(汗)。 実際のところ、2時間半はなれてわたしも気が気じゃなかったです。 恐らくね、実際に生まれてきたBabyを目の前にしたら離れられないですよ~。 お友達にはメッセージをそえてお祝いを送ってさしあげましょ。

産後1ヶ月ですよね

041
よしお
door to door で3時間ですよね。 産まれてすぐからちょっとずつ哺乳瓶に慣らしたり、 ご主人にオムツの交換の練習をしてもらえば何とかなると思います。 うまくいけば、授乳やオムツ交換なしで寝ている間に行ってこられるかも。 以外と最初のころって赤ちゃんは寝てばかりなんですよ。 ママも産後1ヶ月経っていれば、だいぶ体力も回復してるでしょうから平気だと思います。

私も出席しました

くまくま
25歳です。 私も昨年末、産後約1ヶ月で友人の結婚式に出席しました。 ただ、私の場合は実両親と実姉夫婦が手伝いに来てくれました。 完全母乳の為、搾乳もたくさんおいていきました。 正直、旦那様お一人ではしんどいかもしれません…。 乳児のお世話は本当に大変です。 私自身は、特に問題なく式に参加出来ました。 しかしお料理を頂いていくうちに、胸が張って張って… 搾乳器を持参していたので、途中でお手洗いに行き、搾乳しました。 参考になれば幸いです。 産後は体も不安定です。くれぐれもご無理なさらないように。 ご親友なら、参加できなくてもきっと事情を理解してくださりますよ!

私はろくに歩けませんでした

041
かな
こればかりは予想できないです。 ここで「大丈夫だった」というレスがあっても その人と同じように順調にいくとは限りませんよ。 私は難産で、産後一ヶ月なんて、歩くこともままなりませんでした。 おしゃれして3時間外出? とても無理でした。 睡眠も、続けて2時間とれるかとれないかでした。

無理をしない

041
きんぐ
出産経験者です。 出産後一ヶ月との事ですが、 わざわざ疲れる事をしない方がいいと思います。 まずお子さんが母乳育児か混合、完全ミルクかで違いが出ると思います。 哺乳瓶を全く受け付けない場合、ご主人に預けるのも無理が出てきますよね。 それと出産後一ヶ月だと、赤ちゃんとの生活には慣れてきても かなり体は疲れが出ている頃です。 私は暇があれば寝ていたいと思っていましたから。 とにかく、出産後は何があるか分かりません。 出産後、自分の都合でキャンセルするより 事前に欠席の旨を伝えた方が良いと思います。

その経験はないのですが。。

041
サムシングブルー
親友ということで、悩みますよね。。。 産後の体調も個人差がありますしね。。 私は、産後1ヶ月目に親が孫を見に来たので、最寄りの駅まで車で迎えに行ったのですが、親が駅で方向を見失い、会えるまでに1時間ほど かかってしまいました。その1時間でだいぶグッタリしてしまい、少し 貧血を起こしました。 またママ友は、産後3週間目に恩師の告別式に参列したところ、倒れる 寸前まで体力を消耗してしまいヤバかったと言っていました。 結婚式と言うと、お式には参列しないとしても、披露宴だけで2時間半 はかかりますよね?3時間の外出で済むでしょうか?美容院での ヘアセットなども入れると、もう少し長い外出になるかもしれませんね。 万が一、お祝いの席で倒れてしまったりしたら大変ですので、少しでも不安があるなら、欠席の連絡をされた方がよいかと思います。他の形でも心のこもったお祝いはできますよ。 でも行くと決めたら、行き帰りの送迎(車かタクシー)の手配を確実にされ(電車は避けた方が無難かな)、終わったらお友達との話に花を咲かせず、速やかに家路に着くのが鉄則です。安産をお祈りしております。

私は無理でした

041
れんこ
そもそも予定日二週間近く超過だし。 切ったとこが痛くて椅子に座れなかったし。 子供は大丈夫だけど自分のダメージが耐えられませんでした

欠席

🐧
まり
私なら欠席します。 「平気平気、全く問題なし!」って方もいるかもしれませんが、大多数の方は、産後1か月だとヘトヘトだと思います。 赤ちゃんも心配ですが、それ以上に自分の体がクタクタなんですよね~。

ご招待しました。

🐤
桃水
「最終的な出欠は3日前でいいです、無理はなさらないで下さい」 とお伝えして招待しました。 新幹線に乗るような距離でしたが(汗)、絶対お呼びしたい関係性でしたので。 基本行くつもりという回答でした。 初産で、割と楽観的なタイプの女性です。 ご主人も、手伝いに来て下さるお母様もいるし、行けると思うわ~と。 予定日がちょうど1ヶ月前くらいで、 予定日の数日遅れで生まれたので1ヶ月切っていました。 私は「ああ、多分無理だろうな」と思っていましたが、ご本人は全然行くつもりだったようです。 10日前くらいにご連絡があり、 「思った以上に、私でなければできないことが多い。連れて行こうかと思ったけど、1ヶ月検診を終えるまではダメと言われた」 とのことで欠席となりました。 キャンセル料などの関係で期限があると思いますので その時に判断するということでもいいか、お友達に聞いてみてはどうでしょう。 私も、最初から「無理だと思う」ではなく、ギリギリまで行くつもりでいてもらったこと、できるだけ参加する方向で考えて下さったこと、 すごくうれしかったです。

そうだ。2度目レス

🐱
ママ男
母体どうのこうのももちろんですが。 縁起悪いですが、赤ちゃんが無事で退院できるとは限りません。 私の姉は初めてのお産のとき(20年前ですが)、赤ちゃんが母乳もミルクも受け付けず、詳しく調べた結果、腸閉塞でした。 赤ちゃんだけ子供医療センターで、生後3日で手術・・・。実家に帰ってきたのは1ヶ月過ぎでした。姉は先に退院して、毎日搾乳してましたね。なんだかとっても可哀想でした。 そんな予測不可能(現代は妊娠中にわかるのかな?)なこともお産にはあるので、お断りするのが無難です。

私だったら

041
かっぱ
欠席にします。 私は超安産だったものの、産後1ヶ月はぼろぼろでした。 親友だったら、個人的に後日改めてお祝いでいいのでは ないでしょうか?

難しいかも

041
二児の母
個人差はあれど私の体験上は難しいと思います。 まず出産予定日はあくまで予定日。2週間遅れまでは正期産として正常なお産になります。 出産予定日に子供が産まれてくるとは限らず、もし2週間遅れたら産後2週間での出席になりませんか? それはいくらなんでも無理でしょう。 私は2度出産経験がありますが(別の産院にて)どちらの産院でも産後3週間くらいはよほどのことがない限りはできるだけ外出等しないようにと言われました。 実際も赤ちゃんのお世話で1日が過ぎて外出どころではなかったです。 産後1ヶ月って個人的には産後すぐよりも疲れています。 産後すぐはまだ気が張っていて1ヶ月くらいしてその疲れがどっと出てくるというか。 個人差はあれど産後1ヶ月で授乳間隔が3時間おきになっていたらかなりラッキーです。 特に母乳育児を考えられているのであればタイミングが難しいです。 ご主人に預けて3時間外出が可能になるのはもう少し先になりそうですよ。 親友ということで出席したいお気持ちはわかるのですが今回は事前にお断りしておく方が賢明だと私は思います。

大切な人が・・・

041
ひなぎく
産後1ケ月半の時に私の結婚式に出席してくれました。 彼女は「なるべく出席したいが、体調によってはドタキャンになってしまいそう」と心配し、私は「体調や赤ちゃんを最優先して。ドタキャンは全然気にしない。」と告げました。 結局、彼女は出席してくれました。 赤ちゃんはお母様が見てくれていたようです。 母乳は冷凍保存してきたと言っていました。 その当時ももちろん彼女の出席に感謝しましたが、自分が出産を経験してあらためて彼女が頑張ってくれたことを実感しました。 彼女の友情がとても有り難く思いました。 彼女は今までもこれからも私の大切な大切な友人です。 でも、主さんに出席を強いているんじゃないですよ! 1番大切なのは、主さんと赤ちゃんの体調です。 決して無理はしないでください。 ちなみに私は、友人の出欠を本当にギリギリまで保留でOKにしていましたし、欠席となって空席が出来ても構わないと決めていました。 親友ですよね? 体調を優先してくれて全然かまいません。 ただ、親なんだから旦那様には頑張って欲しいな~。

予定日より1ヶ月遅れの出産もありえます

041
るる
私の友人ですが、予定日よりも1ヶ月遅く出産しました。(初産) 本当に1ヶ月経っているのか、その時にならないと分かりませんよ。

産後2ヶ月の者です。

041
ぽぽりん
私なら断りますね。 親友だとしてもちょっと無理です。 産後の身体はとても疲れてます。 母乳かミルクかでも違いますが、夜中に頻繁に起きるので細切れの睡眠しかとれません。 私は2時間おきに授乳してました。 なので、赤ちゃんが寝ている時間は私も寝てました。 それでも睡眠不足で辛かったです(今も辛いですけど) あと、すぐにおっぱいが張るので痛いです。 もし、参列するなら中座して搾乳する必要もあるかもしれません。 洋服に染み出る可能性もありますよ。 一人の時間ならいくらでも欲しいけど、お洒落しての外出はしたくないです。

止めた方がいいよ~

041
赤ちゃん大好き♪
あくまで予定は未定なので、一ヶ月後といってもその通りに産まれるとは限りません。 ダイレクトに予定日当日に産まれるのはまれであって、たいてい一週間早まる人もいれば、遅くなる人もいます。私が産まれた時も、七日に産まれる予定がクリスマス近くでした。 また、産後の体調がよくなかったり、お乳の出がよくなくて、産まれて半月後に「乳腺炎」で熱が出た...といった友人もいました。何が起こるか分からないので、ここはやはり自分の身体の安全も考えて欠席された方がいいかも知れません。 赤ちゃんによって、食事の時間が不規則な子もいれば、ただ単に「母親の温もり」が欲しくて泣く赤ちゃんもいるので、ご主人一人ではちょっと大変かも(汗)。

やめておいたほうがよくないですか?

041
うむむ。
初産は予定日から遅れることもありがちですし、他の方も書かれているように何があるかわかりません。 母体も赤ちゃんも 何もなくて当たり前ですが それだけは前もって誰にもわからないこと。 それに「忌み」もあるでしょう? お産の忌みは 結構厳しく考える地域もあると聞きました。 服装だって困りませんか?体型が戻っているかどうかも・・・。 体重が戻っても母乳なら 胸が大きくなってたりとか。

予定日はあくまでも予定日

🐧
ポン子
私は、出産が予定日の10日ほど後にずれました。 なので、訳を話してお断りの方向でお話されたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧