本文へ

トリュフなんですが…

レス8
(トピ主 1
😉
ななな
話題
本日郵便でトリュフが送られてきました。 思わぬ高級食材に嬉しい気持ちはとてもあるのですが… 調理の仕方がさっぱり分かりません…。 ネットで調べたら、チョコレートの方のトリュフのレシピしか 出てきません。 一体どうやって食べたらいいのでしょうか? ちなみに30代女、料理は得意な方です。

ランキング

レス

香りを楽しみながら

🎶
タカカゼ
トリュフはどちらかといえば味よりも芳醇な香りを楽しむもので、 料理では付け合わせに用いられることが多いものです。 トリュフそのものを味わうとするならば、 そのままスライスしてサラダにする、 またはペースト状にしてクラッカーなどにつけるなどの食べ方があります。 スパゲティの具にするのも良いかもしれませんね。 ちょっと変わった食べ方ですと、 松茸と同じような使い方で土瓶蒸しにしたり、 茶碗蒸しの具にしたりといろいろ用途はあります。 何分香りの強い物ですので少量ずつでも十分に楽しめると思います。 いろいろお試しください。 保存状態が良くないと香りが失せてしまうのでその点お気をつけください。

検索方法

041
S.
トリュフ パスタ トリュフ オムレツ など、ありそうな料理の名前と一緒に検索するか、 トリュフ 食べ方 で検索してみてください。 検索のコツは、「見たいページに載っていそうな他の単語も一緒に検索する」です。

難しく考えないで・・・

041
おばさん
薄くスライスして、オムレツに入れたり、サラダやスープやシチューにぱらぱらとかけてみる バターを絡めただけのパスタ、バターライスにちょっとかけてみるとか 一度に大量に使うものではないですし、「料理する」と意気込まないほうが良いです

卵と

041
白黒
いいなあ、羨ましすぎます。 白ですか、黒ですか? という突っ込みは置いといて・・・。 料理をするというよりも香を楽しむものなので、早めに消費した方がいいですよ。 卵との相性が抜群なので、簡単な順に 1、目玉焼き(黄身は半熟)に振りかける。 2、オムレツに振りかける。 他に、 3、バターを絡めた卵麺のパスタに振りかける。 4、リゾット(きのこ等がベストマッチ)に振りかける。 5、かけらを良質のオリーブオイルに入れて置き、トリュフオイルを作る。   (オイルを料理に利用する) 等、要するに何かの料理にごく薄くスライスした物を振りかけて 香を楽しむ食べ方ですね。 鰹の削り節程にスライスした方がより楽しめると思います。 近くに住んでいたら、香りに引き寄せられたいですが。

トリュフそのものの料理ではないのですが

041
ニャオン
料理方法は、ほとんど前の方で既出のようなので。 以前にどこかで読んだ事があるのですが、トリュフと生卵を一緒に密封しておくと、卵が呼吸をし、トリュフの香りを吸い込み、トリュフの香りを持った卵になるとか。 確か具体的なレシピは、 1:新鮮な生卵とトリュフをジップロックで密閉し、野菜室で5日ほど寝かせる。 2:香りを吸った生卵を、アツアツごはんにのせる 3:醤油と数的のオリーブオイルで食す ↑だったと思います。 もしまだトリュフがもちそうでしたら、トリュフそのものを調理する前にいかがでしょう? それにしても、トピ主さんが羨ましい…一度やってみたかったんです、香り卵…(笑)

美味しいです

🙂
とっちゃん
わ!トリュフですか。すごいですね! チーズリゾット、チーズペンネに相性抜群ですよ♪ 先日某六つ星ホテルで、丁度食べましたが美味しかったです! 薄くスライスして上にぱらっと乗せてみて。 素敵ですね。 チーズは複数の種類を混ぜると美味しいと思います。折角の食材、楽しんでこそですね。

オムレツ、かな

🐤
ありらん
私自身はトリュフ触ったことないので、なんですが、まえに読んだ海外ミステリーで、登場人物たちがこうしてたべてました。どんな香りと味ですか?うらやましいです。

早速ありがとうございます!

😉
ななな トピ主
色々な調理法があるのですね~びっくりです。 卵と合うんですね、目玉焼きやオムレツにかけるなら すぐにでも出来そうですね。 サラダやリゾットにかけるのも美味しそうです! いただいたレスを見ると、基本的に加熱はしないものなんですね。 そして、香りがすぐとんでしまう…これはすぐ食べないと! ちなみにゴルフボールぐらいの黒トリュフ2つです。 私なんかが食べるのはもったいない気持ちです…。 とにかく明日の朝食の卵に使ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧