トピを開いて下さりありがとうございます。
スイス在住です。
スイスの結婚式に参列する際のお祝いについて、みなさんのご意見を伺いたくお願い致します。
この度知り合ったばかりの友人の教会での結婚式に参列させていただく事になり、お祝い金額に悩んでいます。以前に夫と共に別の結婚式に招かれた際は、夫と共に夫婦で参列し、教会での結婚式+お式後のアペロ+その後の披露宴にも参加し、事前にカップルから聞いていたお祝い希望リストからデパートのお買い物カード(金額がチャージされた商品券のようなもの)を200フラン分お渡ししました。その時はそれが大体スイスでの相場で、問題はなかったのですが、今回は夫抜きで、私一人(別のお友達とと共に)で参加、教会での挙式参列後のアペロまで呼ばれており、その後の披露宴には参加しません。(友人共々、披露宴にはお招きをいただいていません。)
この場合、一人で100フラン分相当の商品券をお渡しするのは、多すぎでしょうか?
ちなみに今回はスイス人男性と日本人女性のカップルで、女性の方が知人です。今回は、お祝い希望リストはいただいていません。
お招きいただいた友人は、ある日本人同士の集まりの場で出会って数ヶ月で、正直なところ友人と言うよりは知人の間柄です。
スイス在住、または、これに近いご経験をされた事のある、スイスの現地事情に詳しい方々からのご意見をお待ちしています。