本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイスでの結婚式に招かれた際のお祝い金額

スイスでの結婚式に招かれた際のお祝い金額

レス1
(トピ主 0
041
メロンパン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 スイス在住です。 スイスの結婚式に参列する際のお祝いについて、みなさんのご意見を伺いたくお願い致します。 この度知り合ったばかりの友人の教会での結婚式に参列させていただく事になり、お祝い金額に悩んでいます。以前に夫と共に別の結婚式に招かれた際は、夫と共に夫婦で参列し、教会での結婚式+お式後のアペロ+その後の披露宴にも参加し、事前にカップルから聞いていたお祝い希望リストからデパートのお買い物カード(金額がチャージされた商品券のようなもの)を200フラン分お渡ししました。その時はそれが大体スイスでの相場で、問題はなかったのですが、今回は夫抜きで、私一人(別のお友達とと共に)で参加、教会での挙式参列後のアペロまで呼ばれており、その後の披露宴には参加しません。(友人共々、披露宴にはお招きをいただいていません。) この場合、一人で100フラン分相当の商品券をお渡しするのは、多すぎでしょうか? ちなみに今回はスイス人男性と日本人女性のカップルで、女性の方が知人です。今回は、お祝い希望リストはいただいていません。 お招きいただいた友人は、ある日本人同士の集まりの場で出会って数ヶ月で、正直なところ友人と言うよりは知人の間柄です。 スイス在住、または、これに近いご経験をされた事のある、スイスの現地事情に詳しい方々からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

100は多いと思います。

🙂
godiva
現在はスイス隣国の在住ですが、以前までスイスに住んでいました。 夫はスイス人で、よく親戚の結婚式などにも呼ばれます。 正直、結婚式へ呼ばれた際の相場は、新郎新婦との関係、挙式の規模、年齢、職業などによって変わってくるので厳密には難しいのですが。 でも、お1人参加で式+アペロで100フランは多すぎると思います。(スイス人夫も同じ意見です) 知人とのこととアペロ参加を考慮すると、30くらいではないでしょうか。もし、職業が医者、弁護士などの高い地位にいらっしゃる方でも50までだと思います。 スイスでは基本的に花嫁の両親が式の費用を持つので、お祝い金などは全てカップルのものになると聞いています。 なので、日本でいう「ご祝儀」とは若干、認識が違うんです。 私の夫方の親族は皆医者ですが、私達の結婚式のお祝い金は(式+昼食、アペロ、夕食付きの高級ホテルでの披露宴で)、お1人100フランでした。(皆さん年齢は40-50、遠くの親族友人若い人は70以下) なので、式+アペロのご招待だと、やはり30~くらいかと・・。アペロにもよりますが。(年齢も) 日本と比べると驚くほど低いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧