本文へ

軽度パニック障害 職場に伝えるか?

レス3
(トピ主 1
🍴
ちゃこ
仕事
私は軽度パニック障害持ちです。(軽度というのは医師からの診断です。) 5年くらい前に初めてかかり、電車に乗れなくなり、金曜発症、夜救急、土、病院、翌週月から金は家族に付き添われ通勤。しかしながら、職場においてはほとんど大丈夫で仕事に支障もありませんでした。実際薬も電車にのる前のみ一週間位の頓服で終わりました。(飛行機など多少できなくなったことがあります。)薬も1年に1,2度飲むか飲まないかという感じでしたが、去年転職する頃、転職に伴う不安のせいかぶりかえしました。でも、ここまで仕事中には特に問題なくきました。薬は、最初のうち電車に乗る前に飲むこともありましたが、今年に入ってからは一度も服用していません。 今懸念事項は、今年遠方への国内出張があるかもしれないことです。(年に1,2回)しかし去年のぶり返し以来現在特急等乗ることができません。これは上司にいうべきなのでしょうか。ただその出張があるかはまだ確実ではありません。中規模の会社ですから、言ったら、産業医はいるもののもしかしてそのうち首かもとか頭をよぎっています。(入社時の健康診断書は提出済み、健診センターで特に触れませんでした。)発症時も同じでしたが半年後特急OK、そのうち新幹線でもあちこちとと、回復した経緯もあって(薬なしで)、今悩んでいます。

ランキング

レス

同じくパニック障害です

041
いろは
軽度で薬の服用もほとんどないみたいですし、黙ってても大丈夫では? 私は会社には必死で隠してます。毎日薬を服用してるレベルですが。 会社内では隠れて薬飲んでます(笑) お互いに頑張りましょう!

いろはさん。お返事ありがとうございます。

041
ちゃこ トピ主
パニック障害は自分のまわりにはいませんが、友人の会社、兄弟の会社の上司などわりと聞くので結構世の中に、かかえたまま働いている人も多いのではと思っています。やっかいな病気になってしまいましたが、お互いに適度にがんばっていきましょうね!! 私は今のところ日々の仕事は大丈夫なのですが、そのうち出張がやっぱりあって、その時まだ新幹線など乗れないようだったらどうしたらよいのか考え中です。ちなみに会社も上司も固いしわりとシビアにみえるので最悪首か?など。

しっかり治されては…

041
もも
私も2年前、育児休暇からの復職を前にうつとパニック障害(症状は過呼吸呼吸、恐怖感)にかかりました。 今パニック発作は落ち着いており、 よほど疲労やストレスがかかったりしない限り、おきません。 自分の経験上、不安を抱えたまま、出張や過度な仕事を続けられることは、 根本的な解決から遠ざかるような気がします。 私は、なんとかなるさ、まあいっか、と考えることで、 今では追いつめられることがかなりなくなりました。 自分ではどうすることもできない事は運命と思って受け入れ、 不要な不安に振り回されなくなりました。 働かなくてはいけない理由はちろんあるのでしょうが、 職場にも症状を話されて、産業医の診察も受けられて、 仕事も少しコントロールされていかれてはいかがでしょうか? 私は自分の心持ちが変わってきたおかげで、理解のない人達がいても、図太くなれました。 冷たい仕打ちはあるかもれませんが、今できる範囲で働いて頑張っているのだからそれでいいとは思えませんか? トピ主さまが、ご自身を大事にされ、幸せと感じられる毎日が送れるようになることを、心から祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧