私は軽度パニック障害持ちです。(軽度というのは医師からの診断です。)
5年くらい前に初めてかかり、電車に乗れなくなり、金曜発症、夜救急、土、病院、翌週月から金は家族に付き添われ通勤。しかしながら、職場においてはほとんど大丈夫で仕事に支障もありませんでした。実際薬も電車にのる前のみ一週間位の頓服で終わりました。(飛行機など多少できなくなったことがあります。)薬も1年に1,2度飲むか飲まないかという感じでしたが、去年転職する頃、転職に伴う不安のせいかぶりかえしました。でも、ここまで仕事中には特に問題なくきました。薬は、最初のうち電車に乗る前に飲むこともありましたが、今年に入ってからは一度も服用していません。
今懸念事項は、今年遠方への国内出張があるかもしれないことです。(年に1,2回)しかし去年のぶり返し以来現在特急等乗ることができません。これは上司にいうべきなのでしょうか。ただその出張があるかはまだ確実ではありません。中規模の会社ですから、言ったら、産業医はいるもののもしかしてそのうち首かもとか頭をよぎっています。(入社時の健康診断書は提出済み、健診センターで特に触れませんでした。)発症時も同じでしたが半年後特急OK、そのうち新幹線でもあちこちとと、回復した経緯もあって(薬なしで)、今悩んでいます。