本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代半ばで友達関係でうじうじ悩んでいる自分が嫌になります!

30代半ばで友達関係でうじうじ悩んでいる自分が嫌になります!

レス16
(トピ主 3
041
ピーチ
ひと
30代の主婦です。とっても子供っぽい悩みだとはわかっているのですが、もんもんとした気分で毎日過ごしているのでここで相談させて下さい。

近所で十数年前からつきあいのある友人A、B、そして私を含む3人の付き合い方で悩んでいます。私たち3人は子供や夫も含めて家族ぐるみのつきあいをしています。ただ、こう言うと変に聞こえますが私は昔からどちらかと言うとAはあまり好きではなく、彼女と一緒に何かをしていて心の底から楽しめたことはありません。性格がきつく何に対しても批判ばかりの彼女とはたぶんもともと合わないのだと思います。ただ、お互いの子供たちが仲が良いため子供たちのためを思ってつきあってきた部分がかなりあります。それが、最近私が週3日だけ仕事復帰したことをきっかけにAとは疎遠になり休みの日でさえ会って喋ることもほとんどなく、電話もメールもなくなり完全に音沙汰なしの間柄になりつつあります。それと平行してAはBと急接近、二人とも専業主婦なので子供たちが学校に居る時間は毎日のように一緒に過ごし行動を共にしています。

ここで、私は「Aから解放された。もう私は変に義務感を感じることなく無理にAと付き合うのは止めて遠ざかろう」と感じる一方、AがBと仲良くしているのを見たり想像したりすると自分でもびっくりするくらい傷ついている自分がいてここ数ヶ月の間、何をしていても今頃またAとBはどこかへ一緒に出かけているんだろうなと思うと気分が塞ぎこんでしまいます。こんな幼稚な感情、30代半ばで経験することになろうとは思ってもいませんでした。最近は真向かえに住んでいる二人から離れるため、引越したいとさえ思う毎日です。ここまでくると行き過ぎだとは思うのですが自分でどうすることもできません。みなさま、何でも良いので助言を頂けないでしょうか。私のような状況に立ったことがある方も是非お話を聞かせてください!

ランキング

レス

ただの金食い虫

あゆママ
いい歳をした母親達が昼間は毎日つるんでる・・・みっともないですよ。 もちろんたま~にランチくらいはいいと思いますが、毎日のようにって・・・ただの金食い虫ですね。 働き出したトピ主さんにはちょっと「遅れをとった」と感じて専業同士で意気投合したのかも。 まあ、AとBの関係もいつまでもこのままということはなく、子どもの成長やお互いの年齢・家庭環境の変化で変わっていくと思いますよ。

深く考えすぎない方が、、

🙂
ふき
単に自分があまり好きじゃない人が仲の良い友達と仲良くなることで嫉妬と疎外感のような気持ちにおそわれているだけですよね。自分はおかしいとか思わず、あまり深く考えすぎない方がいいです。 たぶん十数年も一緒にいたから知らない間に執着心のようなものがあったのではないか、だから好きじゃなくてもはなれていきしかも仲の良い人と自分の知らないところで仲良くなっていくのが気になるんだと思います。  おかしいとか思わずに、何年分かの思いを手放すときが来たと思ってその気持ちを拒否せず受け入れて、他の場所で友人を作りましょう。どこかの趣味のサークルでもいいパンづくりの教室、着物の着付け教室などなど他で楽しい人との人間関係の輪が広がったり、他に熱中できることが見つかったら余計な事を考える暇もなくなってきっと充実できるって思います。  大丈夫ですよ。

ある

😝
通りすがり
30代はじめに仲が良かった友達何人かが私一人を抜かして仲良くしてたことがあります。最初はかなりショックでしたが、考えてもどうにもならないので他の友達や彼氏に愚痴ったりしてストレス解消ました。こちらで愚痴るのも良いと思います。 他に合う友達作りましょうよ!

きっとみんな同じですよ

041
ゆき
女性は永遠にそうですよ 小学生から大人になって年寄りになってもだと思います 職場でもありがちな話です トピ主さんの場合は ご近所でイヤなAさんと疎遠になったのは嬉しいけどBさんと仲良くしてるのは仲間外れにされてるみたいで悲しいし気になる って事でしょ? 働きだして間もないからですよ イヤなAさんと疎遠になれたのにいいじゃないですか 今だけですよ 仕事と家事で忙しくてそんなの考える暇なくなります もっと一緒にいて楽しい友達見つけましょ

自分から声をかけてみる努力も必要

041
何歳になっても人間、友達関係は難しいものですよね。 ご近所同士が仲が良くて家族ぐるみのお付き合いって 一見すると楽しそうですが、一歩中に踏み込んでしまうと そこから解放されない苦痛がつきものなんですね。 私はそういうのが嫌なので深いご近所付き合いは控えています。 でも十数年ものお付き合いがあるなら思い切ってBさんにメールを 入れてみるとか?出来ないものでしょうか? 『今度休みだから一緒にランチでも』 その一言でだいぶ変わると思うんですけど。。。 無理に二人から離れようとする必要はないと思います。 無視されているなら別ですが、トピ主さんの思い込みが どんどん広がっているだけのように思います。

貴女の世界が広がったのですよ おめでとう

041
座敷犬
目の前で 二人仲良しなのを感じるのは 淋しいでしょうね でも 貴女が 仕事復帰して 子供にふりまわされず 颯爽と 仕事に行かれている姿を見て きっと そのお二人も 内心 おだやかではないでしょうね いえ オシャレしていません 自転車ぶっ飛ばしているのです・・なんて 反論されるかもしれませんが 外に出るって 気持ちの張りから違いますからね ちゃんとメークもなさっているでしょ 職場には「つくり笑顔」も「カラ元気」もいるでしょう 家の中で 掃除洗濯おしゃべりしている顔とは違いますよね きっと 貴女は 前より素敵になっていますよ それを目の前にして おだやかでいられないのは あちらの方かと・・・ だから「残された」二人は つるむのです 仕事に復帰すれば 新しい輪が出来ます それをお楽しみください ただ 仕事ですから 体力的にも 時間的にも 人付き合いでも キツくなりますよね どうぞ ムリしすぎないように 笑顔 笑顔

友達は自分の鏡

041
あり
Aさんはご近所さんであって、もともと友達と呼べるかというとそうでない気がしますが… でも、元に戻りたいですか? いっしょにいて心の底から楽しめない人と、またつながってたいですか? Aさんとはいる場所がもう違ってしまっていると思います。 トピ主さんは新しい場所で、新しい人と知り合う段階に来ているのではありませんか。 今、他に親しくする人がまだおらず、(他の方も書かれていますが)Aさんに心が執着しているのだと思います。 新しい場所で新しい人とつながるようになれば、どんどん気にならなくなるでしょう。 とりあえず、一人でも楽しくいられることを目指してみては。 楽しそうにしている人は魅力的だと思いますし、そういう人といっしょにいたい、と新しく開かれる人間関係もあるでしょう。

趣味かなんか始めたらいいと思います。

041
pina
私は絵を習いに行きました。暇な主婦同士の会話もそれはそれで楽しいですけど、結局無駄な時間と言われれば否定もできないですよね。 そういう関係は何かのきっかけで壊れやすいうえに、近隣の住民同士ということでややこしくなることもあります。 その点、趣味の教室の友人は楽ですよ。正直言ってどこに住んでいるのかも解らない人もいます。自分が用事がある時はさっさと切りあげられますし、めんどくさくなったら辞めればいいだけ。 家で一人で楽しむこともできるし、なにしろ煩わしさから解放された感のほうが私にとっては大きかったです。 トピ主さんの場合、大喧嘩してこじれたわけでもないので何もそんなに悩むほどのことは無いと思います。とりあえず今は一人でいる時間を楽しんだほうが良いと思いますよ。AさんBさんだっていつまでもそんな仲でいるとは思えませんし、所詮そういう仲って水ものみたいなもんだと私は思ってます。もともとAさんとは気が合わなかったわけだし、長い人生の中でAさんが大きな割合を占めるものでもないですから、気にしない気にしない。世の中広いですから、他に楽しみを見つけて。

友だちとは変わっていくもの

041
なみ
ピーチさんより、一回り以上は年上の40代の主婦です。 おそらく、ピーチさんは、今まで小さな子どもさんを抱 えて、ご近所でのお友だちづきあいをするのが当たり前 の毎日だったと思いますが、 私のように、あと10数年もたちますと、子どもがらみ の交流というのはまったくなくなります。 私は、子どもの成長とともに仲良くしていた友だちとの 会話の共通点がなくなっていって、何かとても寂しいよ うな気持ちがしていたのですが、かといって、もうその 時代には戻れないですし、現実にそういった友だちとは 疎遠になっており、年賀状だけのおつきあいになってい ます。 でも、そう書くと友だちを失ったままのようですが、 子どもの手が離れた分、自分の時間ができて、 パート先でも、ボランティア活動や習い事でも 新しい友だちはできましたよ。 今は、お向かいの方たちとは疎遠になってはいても、 楽しい思い出を共有してきたということは事実でしょう し、その部分だけを大事にされてはいかがでしょう? 私の場合、今でも親友といえる人は、中・高と共に過ご した同級生です。変わらない友だちがいるのはありがた いです。

主さんが一歩前進

041
もも
専業主婦がつるんでいる中から、仕事復帰をした主さんは他のふたりからみて輝いてみえると思います Aさん、Bさんは主さんにおいていかれた気分があり、2人で行動を共にすることでその気持ちを消しているのでは? 気になっても全く気にならないふりをして、2人にあったら笑顔で仕事を始めて生き生きした自分を演出しましょう! 毎日毎日同じ人と行動してる本人たちは、実は息が詰まってるかもしれないしね

数々のレスありがとうございます 1

041
ピーチ トピ主
皆さま、私のつまんない相談事に付き合って下さってありがとうございます。 やっぱり、近所同士で「ご近所さん」以上の交友関係を築いてしまうとめんどくさいですよね・・・今更ですが、後悔しています。十数年前ここに家を買って交友関係が始まった頃、何人かの人に「あんまりべったりすると後々大変よ~」って忠告されてはいたのですが当時は何が大変なのかさっぱりわからないまま、どんどん親しくなりました。 AとBは子供が学校に居っている間に二人でウォーキングでして一緒にどこかでランチするのが日課になっているようです。週末も一緒に買い物に行ったりお互いの家を行き来したり、まさにべったりです。ただの金食い虫、私もそう思います。AとBの関係も、お互いの環境の変化などでいつまでも続く関係でないというのも、うなずけます。

数々のレスありがとうございます 2

041
ピーチ トピ主
私自身、他に親しくしている友達が複数いるのに何故ここまでAに執着(?)してしまうのか自分で自分の気持ちがわかりません。不思議なことにAがB以外の友人(学校のママ友など)と仲良くしている姿を見てもな~んとも思いません。Bと連れ立っているその姿に傷ついてしまうのです。今日、私たちは家族で外出して楽しい時間を過ごしじめじめした気分が少しおさまってこれからもこの調子で家族との時間を大切にAのことはさっさと頭から追っ払ってしまおうという前向きな気分になれたのに、その矢先に外出から戻ってきたその時、Aの家からBと子供たちが出てくるところに鉢合わせしました・・・夜、9時に。それだけのことなのですが今日の楽しい気分はどこへやら、ど~~んと落ち込んでしまいました。ほんと、バカみたいです。夫や子供たちに申し訳ないです。

私も同じです。

🐱
りんご
多少形は違いますが、私も2年くらいで付き合いがかわりました。 自分が無理しないと付合えない人達と疎遠になり、そのかわりママ友と仲良くなって来ました。 (ピーチさんと逆のパターンです) 今でも、彼女達の動向が気になる事があります。夜中に目が覚めると眠れない時もあります。 でも、、 これが自分の選んだ道、人それぞれ行き方やリズムが違うんだし。 べったりしたのもいい経験でしたよ、きっと。 私もそう思おうとしています。

あるある

🐱
結局人間を悩ませるものって人間関係ですよ。いつでも。それは友人であったり親子間男女間、義理の親子間であったり。だから幼稚とか思いません。 しばらく苦しいでしょうが、1か月くらいすると薄れていきますよ。当分はもんもんするでしょう。でも1か月くらいすると薄れて他のことに興味が移っていると思います。 お仕事開始されたのならそこでの人間関係もできてくるし。こういうときこそやっぱり映画やDVD。すごく気晴らしになりますよ。 あと、べったりした関係って大変ですよ。 少し薄いくらいの方がいいと思います。 さびしいけれど、さびしいくらいの方が人間関係のトラブルは少ないと思います。 頭を冷やして、リラックスして再出発しましょう!しょせん、友人は他人。他人に執着してもいいことありませんから。 過去の人間関係をだんだんと忘れていけるように。 私もよく人間関係でもんもんします。仲間です。 私はとことんもんもんし、いつの間にか忘れていますよ。いつも。

その気持ち…わかるように思います。

🐤
るい
寂しく落ち込むのはきっと、Bと仲良くするAに、自分のそこに居た筈、という、なんか居場所を取られてしまったような気がするからじゃないでしょうか…私だったらそう思うからなんですが。 私はトピ主さんより一回り年上ですが、同じような事で数度苦しんだ事があります。最近もありましたが、自分が居た場所を奪い返すというより自分から抜け、ほかに興味の対象を見いだすことを頑張りました。結果、Aに当たる人とは疎遠のまま、Bともいい距離の付き合いが出来るようになったと思います。 お仕事頑張ってください、気の合う人も見つかると思います。

ありがとうございます。3

041
ピーチ トピ主
引き続き、コメントを寄せて頂いてありがとうございます。 30歳も半ばに達した私がこんなことで悩んでいるのは恥ずかしいと思っていたのですが、みなさんのレスを読んでいるうちにこれも比較的普通なんだと思えてきて、それだけでもかなり気分が楽になりました。べったりした関係、確かに良い部分もありました。子供達にとって「幼馴染」は貴重な存在ですし、キャンプ、遊園地、お祭り、何から何まで当然のようにいつも一緒に行く相手がいました。 ただ、そのべったりの代償は大きかった・・・。今こんな思いをするくらいならやっぱりある程度距離を置いてつきあってきたほうが良かったと感じます。子供たちも外食一つとっても以前はAやBと一緒に行っていたレストランに家族だけで行くと「前はXXちゃんと行ったのになあ」「もうAAちゃんとは一緒に行けないの?」とか寂しそうに聞いてきます。 産まれたときから一緒だったから無理もありません。どなたかが言ってらしたように確かに私たちは喧嘩別れしたわけではないのですがAの性格なのか何なのか、べったりした関係を絶った(?)私のことは意識的に避けてBと仲良くしてるように見えます。被害妄想かな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧