本文へ

美人てお得ですね(職場にて)

レス62
(トピ主 7
😨
朝顔
仕事
同僚のAさんはアラフォーで「空気が読めない」「遅刻魔」「他人に厳しく自分に甘い」「注意されるのが嫌い」「他人の不幸は密の味」「すぐ拗ねる」「常に他責」などなど…挙げるときりがないくらい「痛い人」ですが、 見た目は本当に美人(アイドル顔で可愛い)。しかも男性に対して甘え上手なので、社内の男性評価は悪くない。なんかもう「仕事が出来るとか関係ない、だって可愛いから」って感じです。 出来ない部分のしわ寄せが全て私にくるので、自分としては納得いかなくて、モヤモヤしてます。上司に言ってもヤッカミだととらえられて終了。 美人てだけでお得ですね… 彼女が性格良ければ流せるけど、女性同僚の容姿をボロクソ言っているので、好きになれません。

ランキング

レス

悲しいけれど

041
ねこ田
いくら綺麗事を言っても、実際生きていると「人間は中身」より、「世の中は外見」「人は見た目」って方を実感する方が多いですよね。 実務的にしわ寄せとかくると腹がたちますね! やっかみと思われるのも… 主さまのモヤモヤ、お察しします。。 しかし「遅刻魔」「常に他責」とは、社会人として痛いなぁ。 それでも可愛きゃ許される! 世の中ホントに理不尽ですねぇ。 気持ちのいいストレス発散方法を見つけて、スカッと憂さ晴らししちゃいましょ~!

得ですよ~

041
ゆき
そりゃ~美人は得ですよ 例えば家がお金持ちと一緒で 産まれながらに持った長所だと思います

最初は

🙂
たねん
得かもしれませんが、あとあとそういう人は痛い目に遭います。ほっときましょう、そんな性格ドブス。 そんなところも見抜けないアホ男もほっときましょう! あなたのいいところをちゃんと見てくれている人は必ずいます☆頑張って!

まあ美人は得ですね

🐱
たま
職場でもどこでも、そうでしょう。 ただ、見ている人は見ていると思いますよ。その同僚は仕事が出来なくて、主様が頑張っていることを。

いるいる

😨
れもんぱい
そういう人私の職場にもいますよ。 美人じゃないけど男の人に甘えるのが上手なタイプです。 自分のミスを棚に上げるくせに私のミスはどんなに小さくても大騒ぎしてみんなに聞こえるように言うので本当に感じ悪いです。 どうせ歳をとったら男の人になんか相手にもされなくなるだろうに・・・なんであんなに自信があるのかな。 ・・・というかそういうのに騙されて甘い顔する男が一番情けないですよね。

トータルではマイナス?

041
usagi
男性社員からは優遇されるかもしれませんが、 あなたはその分嫌がっているでしょう? トータルではマイナスになるんじゃ?? 全然うらやましくないです。

確かにお得かも

041
スギ花粉
美人さんより可愛いほうがもっとお得では? 何れにしろ女は外見なんですかね。 その美人さん、同僚の容姿の悪口言っている時でも美しい顔してますか。

美人だけじゃないよ~

041
さらん
男前、ハンサム、イケメン等で称される男性諸氏だって同じです。 その彼が、甘え上手だった日には、女性陣に「それだけで許される」こと、はなはだしい。 同性からは嫌われている点でも同じですな。 素材の問題ではなく自分を演出するだけの技術だな~とつくづく感じます。 「プロデュース」っていうか、自己演出力っていうか、そういうやつ。 過度に演出しすぎてもダメだし。演出しなくてもダメだし。 勘違いしてはいけないのは、素材だけではそういう状況にはならないということ。 「つんつんした美人」はかえって煙たがられる。 逆に大して美人でもないけど、甘え「上手」だったり雰囲気がかわいかったりで、 お得状況になっている人もたくさんいます。 社会を生き抜くための技術の一つとして彼らが見につけたものだと思えば、腹は立ちません。 要は、自分にはまだ身につけられていない技術だな~と思えばよいのです。 ちなみに私は「ああ、これは恥ずかしくないぞ、きらいじゃないな」と思うような部分は 真似することにしています(笑) 目の前のサンプル本から取捨選択できる状況はラッキ~です。

そのうち相手されないから

041
wawawa
いくら美人とは言っても、趣味好みがあるんで、誰が見ても綺麗ってわけじゃ ないんですよ。 アイドルだって男性はそれぞれ好みがあるから。 どっちみち、もうすぐ40代なんですよね。その女性。 美人って顔程、老けてく年齢じゃないでしょうか。 かわいいぽっちゃりした顔はあまり変わらないけどね。 どっちみち性格悪けりゃ、いずれ、相手されないですよ。 ウチの会社なんか、いくら美人の20代でも、仕事出来なくて、 性格悪いなんて言ったら、どの男も相手してないけどね。

それは嫌ですね

🎂
ちちえもん
アラフォーでその就業態度とは・・・。 私もアラフォーですが、それは相当な『おバカさん』です。 美人でも美人でなくても普通は、 容姿で生きていく方がリスクがあると(自己成長しない等)気が付いている年齢です。 いやはや・・・でも実際そういう方居るのですね。 そういう方と仕事をしなければいけないとは、確かに大変です。 いやいや、性格良ければ流せるなんて、性格よければそんな生き方しません。 ですが、男ってそんなもんです。 決して『美人ならいい』とかそういう話ではありません。 男同士には仕事態度に対して厳しいですが、 所詮女性の仕事態度は、いつまでたっても『甘えた女の子』だって それでいいという程度の認識の男性が、世の中の殆どです。 この先朝顔さんは、甘やかされていないので精神的に成長されると思いますが、 同僚Aさんは甘やかされているのでまったく成長が無いのでしょうね。 本当に人生に差が付くのは、美人とかそいうことではなく、こういうことだと思いますよ。

将来を見据えてがんばろ

🐷
サプライズ
男性軍も上司も長い目で見れば、彼女の本質をわかると思います。 仕事ができる人材がほしいときはトピ主さんのように着実に頑張る人が引き立てられます。絶対です。 なので、とぴ主さんも彼女は「色モノ」とわりきって、淡々と対処しましょう。 長い目で見れば彼女は容姿をちやほやされることに甘えて中身が最低の女性で、将来しあわせになるとは思えません。

そうです。美人は得なのです。

041
はなはな
90年代半ばのアメリカの調査で美男美女は平均よりも20%収入が高く、美女は裁判で有罪になる確率が低いという結果が出ています。 美人が得をするのは疑いようのない事実です。仕方ありません。 また、Aさんの性格が悪いのは美人を甘やかしてしまう男性に責任があるのかもしれませんね。

わかります

🙂
うにゃ
でもね、そのキレイで甘え上手な同僚さんが職場の男性のココロを潤して、結果職場の雰囲気作りに貢献していたり…。それはこちらにはできないことだから仕事がんばる。まぁ、人間それぞれに役目が違うのですよ。イライラしないようにお互い仕事頑張りましょう♪

仕方ない

041
なつ
それが現実です。 しかしあなたも、そんなに彼女の欠点を挙げる事が出来るなんてすごいですね。欠点は誰にでもあるし、長所を見るようにしないと疲れますよ。

人気のある人には

041
バンブー
容姿によって露骨に態度が変わる男性って、多いですよね。 人気のある人には悔しくても何も言わないのが結局お得です。 男性に迷惑をかけていないので、苦情を言えば トピ主さんの性格が悪いと思われるだけですよ。 しわ寄せが男性に行くように仕向けられれば良いんですが、だいたい女性に来ますよね。 もっと若くて可愛い女の子が入ってきてAさんが四十代半ばくらいになれば 『いつまでもだらしなくてイタいオバサン』に評価が変わると思うので もう少し我慢できませんか? 迷惑をかけられても頑張っているトピ主さんを見ていてくれる人も 1人や2人はいると思います。 それと既にしていたらすみませんが、トピ主さんも毎日メイクに気合いを入れてみては。 仕事内容は全然変わっていないのに、ちょっとメイクを濃くしただけで 扱いがまるで違ったりしますから。

正直な感想

🐷
hiromi
いくら美人だからってアラフォーでそれらが許されるってスゴイなぁ。 そうやって生きてきた人って、大体20代後半かせいぜい30代になったところで手痛いしっぺ返しを食らうので。 いつまでもチヤホヤされていると思い、結婚相手も吟味に吟味を重ねているつもりになっていたら、ある日突然あらゆる男性から見向きもされなくなるんですよね。 そうなってから焦って結婚しようとしても、今さら妥協できないし、仕事が出来ないので職場でも白い目で見られて、本当に辛そうに仕事を続けるか(女性の味方もいないので)、耐え切れず退職して派遣を転々。 そういう方を何人も見てきたので(中には最盛期に社内のエースを捕まえてさっさと結婚退職する強者もいますが)、あまり気にしたことはないですね。 アラフォーでそれは単純にスゴイ。 申し訳ないけどトピ主さんに太刀打ちできるような相手ではなさそうですよ。トピ主さんは与えられた仕事をきちんとこなしましょう。結局職場では仕事の能力が最後はモノを言います。 ただ、トピ主さんもそのAさんの言動をつぶさに観察している暇があるところをみるとあまり評価されてないかも。ご注意を。

そりゃそうでしょう

041
残念
美人は自分の容姿に、いわば資本があるのだから、その資本を 有効活用するのは当然です。 資本が無ければ、容姿以外の能力や性格でリカバーするのもまた当然。 貴方は容姿の分を能力でリカバーしているのだからいいじゃないですか。

お得編(路上にて)

041
ゆきうさぎ
昔々、路上できれいなお姉さんにゴーインに エステに通わない?と誘われ、 断り切れずに「じゃあ、話だけでも」と ついていくことになっちゃったんです。 で、かなり混雑している道路を 彼女が「さ、いきましょ」とさっと 横断しようとしたんですが、 そこには、当然、車が通っていて、 しかも車は間一髪急ブレーキで急停車! 運転手が、窓から鬼の形相で顔を出してきたのですが、 彼女がにっこり振り返ると、 「だ、大丈夫でしたか?」と ルール無用の彼女を気遣う発言。 ああ、美人は得だ! 本当に得だ、と 運転手の男の表情をみて (うっとり状態に変わってしまっている) 痛感した私なのでした。

それがどうした?

有名
顔が良いのも、甘え上手も、その人の能力です。 だから、顔の良くない人は仕事で滅茶苦茶努力してます。それはもう、周りが引くくらい。 そうして美人の上に立つことを目的に仕事をし、それがまた周囲のひんしゅくをかい・・(対抗意識ばかりで扱いにくいから) 「やっぱり美人が得!!(怒)」てなるんですよね。 男性の言う美人って、顔だけじゃないですよ。中身、性格もきちんと見てます。その上でかわいいとかそうじゃないかを決めていますよ。 あなただって、その美人さんの陰口言ってますよね?このトピがそうだし。 美人が得をしない世界は無いのだから、受け入れて自分なりの方向を決める。社会人なら出来て当たり前だと思うのですけどね。

オトコは単純

🐶
ぽん
オトコは単純で、所詮うわべに惑わされるって事です。 いい意味で言うと、それだけ純粋って事なんでしょうか・・・。

得ですね

🐱
さび
しょうがないですけどね。 美貌って愛される才能の一つですから。 以前の職場で、小柄で、声が可愛く、アイドル並の容姿 まさに【カワイイ!】を体現したような 女の子がいました。 男性職員の一部は彼女に大変甘く、失敗しても ちょっと注意するだけで、影では 『かわいいなぁ』とデレデレでした。 ですが、私が彼女と同じ間違いをした時に 『てめぇ!!この野郎!!こんな間違いしやがって!!!』 と大勢の職員の前で男性職員にすごい勢いで怒鳴られ さすがに切れました。 理由を話し、一方的に辞表を提出しました。 引き止められましたが、話し合いの末 無事辞める事ができました。 その後就職した所ではそのような差別はありません。 容姿差別が無い職場もありますから ストレスになるようだったら 思い切って辞めるのも手だと思います。

男性の多い職場?

041
ユーカリ
トピ主さまと嫌いな方の職場関係ですが、 同僚という事なので、歳も同じくらいで 男性の多い職場なのでしょうか? 甘え上手な人っていますよね。 憎めない人も中にはいますが。 前に、テレビ番組で 被験者に、第一印象で 好きなタイプ、嫌いなタイプを判断してもらい、 その後、両方(好感、嫌い)の人が同じ事を行なった際 どう感じるかという実験を放送してました。 すると、同じ事を行なっているのに嫌いなタイプにされた人は ボロクソにけなされるという心理実験だったのですが、 誰かの事がもの凄く嫌いという場合、その人の嫌いな要素を探すと、 自分が抑圧している部分=シャドウなんだそうです。 シャドウとは、抑圧している自分の影の部分で、 その影の部分を自分以外の人に投影して映し出しているという訳。 嫌いと感じる人の嫌いな要素が、自分にもあるなんてショックですが、 自分が抑圧している要素(シャドウ)を受け入れ抑圧しなくなると、 嫌いだった人が、そんなに気にならなくなるそうですよ。 >女性同僚の容姿をボロクソ言っているので、好きになれません。 でも、人の悪口を影でいう人は、私も好きになれません。

世の中そんなもの

🐤
たまご
だって女性でも、例えば店員で顔が整っているイケメン男性と不細工がいて、 同じ失敗をしても不細工にされると心底?ムカつくけど、イケメンなら許せる感じに近いというか。 うちの会社でも同年代の男女が沢山同じフロアで働いていますが、 やっぱり男性陣も、綺麗な人や可愛い女性と話す時には鼻の下がビヨ~ンと伸びているし、 美しい人の近くの席に行き、わざとちょっかい出して笑いを取ろうとしています。 なんというか男子小学生的ですね。 トピ主さんと違う所は・・私が今まで出会ってきた美しい人は性格も良い人が多いって事ですね。

でも、トータルでは得なのか?

041
ike
そりゃ彼女がモデルでそれが仕事、というのなら美人に生まれて絶対に得だけど、そこらの市井で生きる「美人」でその顔を生業にしていない人は実際のところどうなんでしょう? 普通の人がやれることを出来なくて「顔」で許されているのであれば、それで勝負できなくなったとき「顔」以外によりどころがないんだから今までのチヤホヤされていたギャップで酷い目に会うかと。しかも彼女と同等の美人で普通ならまだしも普通以上に仕事が出来る人入ってきたら立場無くなるのでは? 一番コチラがすっきりする方法はその会社で仕事をドンドンこなして彼女を仕事面で圧倒的に突き放す(この時点で十分意見できる立場に立てると思うが)、その後もっといい職場を探してそっちに移りムカムカしない毎日を送る、これでよろしいのではないか?顔で勝てなくても他で勝ちゃ良い話。

男性じゃなくても…

😣
かめのこだわし
私は女性ですが、美人さんが職場にいると目の保養になるから 仕事できなくてもなんとなくフォローしちゃいます。 何かミスして怒ろうと思っても、聞いているんだか聞いていないんだか 「だから何ですか?」と首をかしげられると あーもう私がやるねっ。そこに居てくれるだけでいいよ~ってなっちゃいます。 目線が男性的なのかな?(結婚しているし、そういう趣味はありません) 今も職場にトピ主さんが言うような美人で、できのよくない後輩がいます。 彼女も仕事に対する姿勢がイマイチ。女性同士のつきあいがわるくて 女性の先輩方には媚びないので、嫌われちゃう要素がかなりあるのですが トピ主さんのように「美人だからずるい!」なんて思いません。 彼女が持ってうまれた物で、それを上手に使っているのだから構わない。 いいなぁとも何も感じません。 私は決して美人ではないけれど、笑顔で愛想良く誰にでも接しているので 可愛い(可愛げがあるという意味)とお世辞を言ってもらえます。 気配りなどでいつも男性達に褒められているので、彼女を僻む気持ちが生まれないのかも。 トピ主さんも顔以外で男性達に褒められるよう頑張れば良いのでは?

単純な男たち

🐧
なお
そう、美人で甘え上手で泣きが上手い女性は、男性の心を掴む術を身につけているので、会社での居心地はとってもいいでしょうね。それも彼女の処世術ある意味能力なんですね。でもトピ主さんが、面白くない事は分かりますよ。学生時代ならともかく、仕事しに会社に来ているんだから、仕事で判断して欲しいですよね。それは彼女が悪いというより周囲の男性が、仕事のスキルより癒しを女性に求めている、この事が納得出来ないのでは?でも、仕事の出来る男性は、きちんと仕事の結果を見ていますよ。上辺と査定は全く違う事も多いですし、出来る男性は冷静です。私は人事部に所属してキャリア23年ですが、見事なものです。中身のない癒しキャラも個性ですが、40~50歳になると、給料だけ高く、どうする?使えないオバサンどの部署も引き取り手ないんだよな~となるのは目に見えてますよ。トピ主さん大丈夫、とにかくお仕事頑張ってね。

レスをありがとうございます。

😨
朝顔 トピ主
沢山のレスが付いていて、ビックリしました。 色々な意見があり、興味深く拝見させていただいています。 ありがとうございます。 彼女を観察し過ぎ、あなたこそちゃんと仕事しているの?との意見がありましたが、 仕事は課せられているものは真摯に取り組んでいます。あたりまえですが。 また、彼女に対しての感情には左右されないように気をつけてます。 たしかにトピ文は彼女に対しての愚痴ですが、個人を限定しているわけでもなく、不特定多数の方の感想が知りたくてトピをたてたので「これも陰口」と言われた方、どうかご了承ください。

うちの職場にもいます

モノプリ
美人なわけでもなく、しかも50歳! 彼女は、もう社会人になる息子がいる、歳相応に見えるオバチャンです。 容姿は50歳の平均的な感じです。 私は一年前に配属されたのですが、彼女が一番親しみやすい感じで好きだったのですが、実はトピ主さんの職場の同僚のような人だったのです。 しかも、どうやら20代の同僚と付き合っているようです。 最初はまさかと思いましたが最近堂々と二人の世界になっています。

続き(トピ主です)

朝顔 トピ主
殆どの方が「美人が得するのは当たり前」との回答でしたが、 私も基本は同じ意見です。美しいものに目が奪われるのは本能ですから。 私も彼女を初めて見たときに(私の方が年下です)「うわあ、綺麗な人だなあ、芸能人みたい!」とウキウキしました(笑) ですが、段々と勤務態度や仕事の仕方や思考回路に「ん?え?は?」となっていき、気がついたら自分が巻き込まれていた(業務過多)次第です。 そんな私をしり目に、彼女は毎日楽しくお喋りに講じてます…。

はい、美人は得です

041
にょ
 仕方ないですよね。  ただ、美人だから必ず甘くされてるかというと異なると思いますよ。  はっきりいって不美人でも厚遇されている女性もいます。これは男女とも。  トピ主もいろいろ考えて試してみたらどうですか?職場で愛されて厚遇される方法を。はっきりいって美人だけど性格が悪いと決め付けている女性をぼろくそに言っているトピ主の性格も相当悪いと思いますよ。目くそ鼻くそという言葉を辞書で引いてみるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧