本文へ

男性が年下で幸せなカップルの方

レス28
(トピ主 3
😀
アクア
恋愛
このトピを開いてくださってありがとうございます。 初めてトピを立てますアクアといいます。 「男性が10歳以上下で幸せなカップルの方」というトピが以前ありましたが、 すでに書き込みができなくなっていたので、新たにトピを立てました。 こちらのトピ主さんとは別人です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1024/271145.htm?o=0&p=0 私33歳、彼24歳です。 彼から告白されて付き合って6年弱です。 去年の夏、結婚に焦った私が彼を何度もきつく責めてしまい、 半年ほど距離が空いた時もありましたが、 今はまた少しづつ仲良くなれてきた関係です。 一昨年の秋に、「結婚を考えていないなら別れたい」と彼に伝えたとき、 「まだ就職1年目で仕事も落ち着かないから、あと2年経ったら考える」という返事をもらい、今年の秋でその2年になります。 (彼からこの言葉をもらっていたのに、去年の夏彼を責めてしまったことは猛省しました(汗) でも彼の仕事は去年の春から激務となり、今抱えている大きな仕事が終わるまでにあと2年かかる予定なので、結婚の話はまだ当分出てきそうにありません。 でもやっぱり彼が好きだから、傍にいたいし、待とうと思っています。 でも正直、いろいろ気になります。年々衰えてくる肌や婦人科系や年の割に精神年齢が低いこと(笑)など、まだまだ覚悟が足りないなとも思います。 年齢が離れてるけど幸せだという方の言葉を励みにしたいです。 ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

最初は楽しい

😢
友達の母
10歳以上年の差婚の知人が2組います 1組目は男性24、女性34で出来ちゃった結婚です 女性が妊娠を機に男性に結婚を迫り、周囲の反対をおして無事結婚・出産しました でもその後元同僚は「乳児の子育てが大変」と実家に帰り、 2年ほど別居を続けているそうです(詳細は不明です) 2組目は友達のお母様です モデルのようなスレンダー美人で、アート系のキャリア職でそれなりの収入もあります そんなお母様なのでバツイチでしたがモテモテで、40過ぎて15歳年下の20代男性と再婚しました 最初はお相手の熱烈プッシュで付き合い、結婚後何年かはラブラブでしたが、 その後お相手(会社員)はニートになり、お母様に悪態をついたり甘えたりしながら、 お小遣いをもらって暮らしているそうです ご希望の内容でなく恐縮ですが、今まで人づてに聞いた話も含め、年の差婚は、 相手に母性を求めるタイプの男性は幼児化し、最悪無職に、 相手の女性的魅力に惹かれる男性は、相手の年齢と共に冷たくなるケースが多いようです 酷なようですが、その辺りは踏まえた上で今後の決断をされると良いかもしれません

ステキな夫婦もいますよ

🐱
aoi
私の知り合いの奥様はもうすぐ70ですが、旦那様はまだ50台です。 お二人とも初婚で、結婚してもう30年以上。 とても仲のいい、ステキな夫婦です。 知り合った時はそんなに歳が離れた夫婦だとは思わず、 むしろ旦那様が年上なのかと思っていました。 旦那様の大プッシュで結婚したそうです。 今でも本当にラブラブで、奥様がとても幸せそうですよ。 可愛い奥様としっかりした旦那様、という感じです。 私も10歳とまではいかないけれどかなり年上女房なので 見習いたいなーと思っています。 ちなみに奥様、病気ひとつしたことがない健康でツヤツヤな方です。 お金には全く困ってなさそうですが、堅実な生活していらっしゃいます。

幸せです

041
くにこ
トピ主さん達ほど年齢は離れてないです、5歳差ですが幸せです。 私35歳、彼30歳。秋に結婚します。 彼から告白されお付き合いを始めたのですが、初めから彼が結婚を視野にいれた付き合いにしたいこと、付き合って1年以上お付き合いが続くなら結婚したいことを告げられていました。 実は私、バツイチで・・・子供はいないのですが、もう結婚は諦めて仕事に生きてたんですよね。 そんな私なので彼のご両親から反対されるのではと思ってたのですが、むしろ応援してくださってありがたかったです。 私が仕事に集中できるように、婚約前から彼は実家をでて一人暮らしをし、花婿修行をしてくれました。実際に一緒に暮らしたら私のほうが激務なので「自分が家事をメインでやる」と宣言してくれてます。 あと問題は出産かなぁと思ってるのですが、彼や彼のご両親からも「産まれたら幸せだし。2人で生きる人生も幸せでいいじゃない」とプレッシャーをかけずにいてくれて助かってます。 そんなわけで。出会いからこの2年間ずっと幸せな気持でいっぱいです。 私達の場合、彼の年齢が結婚を考えやすい年齢だったのが良かったのかも。

7歳年下の夫

041
桜ふぶき
付き合い始めが8年前。結婚が4年前。 今も、とてもラブラブの夫婦です。 夫の精神年齢が高く微妙に老けて見え、私は楽天的でちょっと子どもっぽいとこがあり若く見えます。 なので、ちょうど釣り合っているという感じです。 夫は素晴らしい人間ですが、少し神経質で繊細ですので、同年代の女性だと扱いづらいかもしれません。 でも私も伊達に年を食ってるわけじゃないので、夫の言動をどかーんと受け入れることができます。 私が楽天的・短絡的すぎて、時々夫に叱られたり注意されたりしますね…。 逆に遠い未来の事を心配しすぎる夫には、今現在をガンガンにサバイバルしてゆく私の姿勢が良いガス抜きになっています。 以上から私達の場合は、年齢差も互いの個性マッチングに良い影響を与えています。 どっちが年上だとか、ほとんど意識しない関係ですね。 でも、同じ時期にあの世に行けるかな、と楽しみ(?)にしてます。

幸せです

🐤
nico
現在主人25歳(アメリカ人)、私34歳です。 結婚しないとビザの関係で一緒に暮らせなかった為、主人22歳、私31歳の時に結婚したので、少しトピ主様と少し状況が違うのですが、結婚したけれどまだ主人が学生で、私がフルタイムで働いていて育児休暇など整っている会社なので子供を生もうと思えば生めるけど、やはり主人の卒業を待とうという事で子供も作れないし、トピ主様と同様婦人科系の事は気になっています。 ただ、今どうしても子供が欲しい訳ではないし、彼と一緒いて楽しいし、問題なく幸せに暮らしています。あまり歳の差も気になりません。 歳の差結婚で気になるのは出産に関してのみです。元々私はとても健康で(でも子宮筋腫があるので、そこだけは定期的に検診に行ってます)、出産に関しても大きな心配はしていませんが、毎日健康には気を付けて、自己満足でしかありませんが、不安要素を取り除くようにしています。 結婚前は歳の差がすごく気になっていたのですが、2人の間には何の問題もなく、自分の気持ち次第かなと思ってます。あまり自分の歳を気にすると悪い方に向かってしまうと思うので、前向きに頑張って下さい!!

引き延ばすのは…

041
くも
夫は10歳下、結婚して5~6年になります。現状で、結婚生活は問題なく楽しく過ごせています。 個人的な意見ですが、もし本当にずっといっしょにいたい相手なら、結婚するかどうかを考える段階というのはそんなに長くないように思いますし、カップルによっては非常に結婚に不向きな環境にいながら結婚までしてしまいます。 それがいいかどうかはさておいて、そういうことから考えると、トピ主さんにはそもそも「待つ」だけの条件が整っていないように思うのです。 結婚を待ってほしいではなく、結婚について考えるのを待ってほしいというのは、現状で全く白紙ということでしょう。そんな状態で待たせておいて平気というのは、トピ主さんへの配慮があまり感じられません。 「年の差婚」という条件で幸せな人の話を集めて、自分に重ね合わせようとしても、そもそも結婚のための基本的条件が整っていなければ、合わせようがありません。 トピ主さんに必要なのは、いま待つための覚悟よりは、希望していない結論だったときに自立していくだけの覚悟ではないかと思います。

偏見だらけの世間は

041
サリー
破綻すればホレ見たことか、などと言いますが、 男女の別れの理由は年の差よりも性格の不一致です。 年の差が無くても別れるときは別れます、そこを忘れないで下さい。 さて、問題があるとすれば、 あなたの結婚への焦りです。 結婚がしたいのか、彼とじゃなければ結婚したいのかです。 それによって人生が大きく変わると思います。 彼じゃなければいけないのなら、子供を産めなくなっても待つ覚悟をしなければいけません。 待つだけ待って別れたとしても彼を恨まないと自分で覚悟を決めれてください。 決して、焦らず彼を追い詰めず待つのみです。 彼にも覚悟が必要です。 そう決めて私は彼が30歳になるまで待ちました。 その10年間、一度も結婚してとは言ってません。 もう子供を産む年齢は過ぎましたが、子供がいない人生を彼は選択してくれました。 世の中、年の差が無くても、不妊で悩む夫婦はたくさんいます。 すべて年の差だけを理由にしないで、彼との相性と家族の事を考えた方がいいですよ。

トピ主です1

😀
アクア
みなさん レスしてくださって、ありがとうございます。 周りに年下彼・旦那様のカップルがいないのでとても参考になります。 >友達の母さん お知り合いの方はうまくいかなかったとのことで残念です。。。 そのようなケースもあるということも含めた覚悟がやはり必要なのかもしれないですね。 >aoiさん レスしてくださってありがとうございます。 お知り合いの方はいくつ離れていらっしゃるかはわからないですが、 少なくとも10歳以上は離れていらっしゃるのですね。 可愛い奥様としっかりした旦那様って、まさに私の理想です! 女性の見た目が若いと、日々の生活でもお互い気にすることも無さそうで良いですね~。 私もなるべく若い見た目でいたいと色々頑張ってますが、なかなか。。。 何か秘訣があるんでしょうか?? aoiさんご自身も年上女房なんですね。 もしよろしければ、結婚するまでの成り行きなど教えていただけると嬉しいです。

1歳差ですが

041
あお
すみません、私もうすぐ30歳、彼28歳です。 年齢差が近すぎて、ちょっと違うかもしれませんが。 私達の場合は、私が完全に「お母さん」です。 「いっぺんにたくさん水を飲み過ぎるとお腹いたくするよ」とか 「優しいお姉さんがいてくれて幸せだ」といつも彼氏はいいます。 彼氏は早く結婚したい派の人です。 自分に自信がもてたら(経済的に、とか、仕事をちゃんとできるようになったら) すぐに結婚したいと思っていたようです。やはり男性は自分に自信を もてないと、女性を迎え入れるということができないようです。 責任が重いからだと思います。 というわけで、彼氏さんに自信を持たせる発言、態度を 繰り返すと結婚の早道だと思います!! 「そんなに大変な仕事を任されるなんて、すごいね」とか 「いつも忙しいのに優しくしてくれてありがとうね」とか。

トピ主です2

😀
アクア
>くにこさん レスしてくださってありがとうございます。 秋にご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 出会いから今まで、周りの方の応援まで、 本当に結ばれるべくして結ばれたという感じでとても素敵です。 旦那様は花婿修行まで・・・! 読んでいてとても羨ましく幸せな気分になりました。 >桜ふぶきさん レスしてくださってありがとうございます。 年上とかを意識しない関係、私はそこにたどり着きたいです・・!! どうしても見た目、周りの目(とくに彼の友達など)を気にしている自分がいます。 この時点で年下の彼とお付き合いを続けるような器じゃないのかもしれないですが 年上女房の場合、「楽天的であること」が見た目にも精神的にも特に大切な気がしました。

トピ主です3

😀
アクア
>nicoさん レスしてくださってありがとうございます。 旦那様が学生の時に結婚されたんですね。 ビザの関係も大きいことだったかもしれませんが、やはり好きなら学生でも年下でも結婚される方はされるのですね~。 確かに歳の差を気にすると悪い方向(暗くなるような・・・)にいくような気がします。 健康に気をつけて、不安要素を取り除く、 前向きな考え方、とても尊敬します。 >くもさん レスしてくださってありがとうございます。 鋭いご指摘・・・まさしくその通りです! 「2年後に結婚する」ではなくて「2年後に考える」ですものね。 もし希望していない結論だったとき、彼の幸せを考えて潔く引ける人間でいたいなと思ったりするのですが、 想像するだけで涙が出てくる情けない有様です。 くもさんご自身も旦那様が10歳年下なんですね。 旦那様からのアプローチだったのでしょうか? もしよろしければ成り行きなどを教えていただけないでしょうか。

6歳差です

041
でん
夫は6つ下です。夫が19の頃、彼からの猛プッシュで付き合い始めました。 「年の差カップル」と言っても、男性が20代後半かそれ以上で社会経験をつんだ上で30歳をすぎた女性と付き合い始めたのか、トピ主さんや私のように、相手がまだ10代で、こちらも20代と若い頃に付き合い始めたのかで、意味が違うように思います。 私の場合は、相手が10代だし「猛プッシュ」と言っても世間を知らない若者の一時的な熱だろうと思っていました。案の定、大学を出て就職すると今まで知らなかった遊びの楽しさを覚え、一方、もう落ち着きたくなっている私とはかなりモメました。結婚の時期を巡って、一度、別れました。 結局、「1年以内に結婚すること」を条件によりを戻し、夫が25、私が31の時、交際6年で結婚し、今、結婚7年目です。強引に結婚に持ち込んだ形ですが(笑)仲良くやってます。同様に結婚を彼女から迫られて悩んでいた同僚に「僕も同じだったけど、結婚っていいよ~」と話しているのを聞きました。 秘訣は「無理な若作りはしないけど老けこまない」ことと「年下扱いせず、男性として立てること」かなあ、なんて思ってます。

歳の差ひと回りです

🐱
にゃんこ
 こんにちは、 最近増えつつあると言われていますが、まだまだ偏見があるのが 女性が上の歳の差カップルですね! よく小町などには、騙されているんでは・・とか言われたりしていますが、 決して騙そうとかではないですよね! 私30代後半バツ1です。付き合いは3年ちょっと、今まで喧嘩もなくとても充実したお付き合いです。 私自身、将来について常に悩んでます。 何度も身を引こうと考えました。 彼は私のことをしっかり引っぱってくれ、私の方がついて行く感じです。 ホントの優しく、何でも出来るし手伝ってくれます。 日常で歳の差はほとんど感じていません。 そんな彼の近くにいれる私は凄く幸せだと感じています。 先のことはまだ未定ですが、彼の隣に居ても大丈夫なように、頑張って 自分磨きしないとダメですね! このようなトピ立てて頂いてありがとうございます。 私も皆様のレスを読んでいると、たいへん参考になります。

トピ主さんへ

041
くも
リクエストいただいたので、ご参考になるかどうかわかりませんが、結婚までの経緯を少し。 私たちは趣味のサークルのようなものを通じて出会ったのですが、二人きりで会った日に、少なからずお互い「この人とは相性がいい」という印象がありました。 その後しばらくして付き合い始めたのですが、付き合い始めの時点で私がすでに30代だったので、「年齢的に今から何年か付き合って、楽しかったねじゃあバイバイっていうわけにはいかない。それはわかってるのか」ということを確認しました。彼のほうは「当然理解してる」ということだったので、それからは漠然と、お互い結婚したら…ということについて、折に触れ話題にできましたし、結果的にそれから2年半ほどで結婚したのも、その心づもりでお互い準備していたからだと思っています。 トピ主さんは覚悟を決めて待ちたいということなので、また違う経過を辿ることでしょうが、待つ間もトピ主さん側だけは準備期間のつもりで、自分を磨いて、いつ何時そうなっても大丈夫!という状態を保てるよう、衰えを年齢のせいなんかにしないで、がんばってください。 幸せなご婚約報告を見られること、楽しみにしています。

トピ主さんはまだまだ若いけど…

041
あいらびっと
付き合って8年、結婚して5年になります。 結婚したのは私39才、夫27才の時でした。 そんな私達から比べれば、トピ主さん達はまだまだ若い。 焦る必要はないです。 ただね。 トピ主さんはちょっと進め方が下手かな、とも思います。 結婚って、別に面倒なことでも重荷でもないんです。 結婚そのものは、一生二人で手を取り合って頑張っていこうね♪って決意さえあれば、できる。 なのに、結婚というものにもれなく「出産♪」「育児♪」「マイホーム♪」「でも私はパート♪」なんてオプションを付けちゃうから、年下男は負わされる荷物にビビって及び腰になる。 本当はオプションは、付けられる余裕ができて付けたくなった時に付ければ良いものなのに。 私の夫は元フリーターで、結婚した時は就職してまだ一年経っていませんでした。 最初のうちは仕事にも慣れないし給料も安いだろうけど、私が支えるから大丈夫だよ、ってスタンスの結婚でした。 夫にとって、ビビる要素の少ない結婚だったでしょう。 トピ主さんも、彼の結婚に対するマイナスイメージを解消してあげられれば良かったのになあ、と思います。

私の周りは・・・・

041
misono
年下ブームなのでしょうか? 私は40代前半ですが、周りは配偶者男性が年下6割、同級生2割、年上2割です。 年齢差も1歳年下から14歳年下カップルまでいますが、長く続いています。(10歳下、12歳下もいます) 年上女性だと色々外野の声に心痛めると思いますが、どなたかが書いてますが年の差で離婚より性格の不一致やお金の問題で別れるのが一番多いのでは?と思います。 私も主人が年下(5才下)ですが、年下配偶者をもつ友人たちを見る限り みんな女性が若々しく美しいです。それに我が家もですが、ともかく男性がマメです。 土日の家事全般から育児まで若いせいか?身が軽いので、とても動いてくれます。そして男らしいです。私の周りは年下亭主の「母親の役割」みたいな人は一人もいないです!グイグイ引っ張ってくれてます。 一度年下男性でも包容力のある方にであうと わかると思うのですが、年齢に包容力は関係ありません。 これから年金などや介護の心配がある中、自分より若いというのはとても嬉しいです。元気に長く働いてもらえるんですもの。 参考になれば嬉しいです。

7歳差です

ハム太郎
彼 19歳 私 26歳 から付き合いはじめました。途中2回ほど別れて離れた時期もありますが 彼 30歳 私 37歳 で結婚しました。11年つきあって結婚した、ということですね。 私はもともと結婚願望がなかったので、待つという感覚はなく、好きだからつきあっていた、という感じです。30代になり仕事で独立したこともあって、そっちも充実&大変だったからかもしれないけれど。 プロポーズは彼の仕事が落ち着いた頃でした。男性は仕事で自信をつけてからでないと、プロポーズなんてできないんじゃないかな。ましてや相手は自分より経験を積んでいる年上の女性。 私からしたら、トピ主さんはまだまだ全然若い!美容と健康に気をつかい、経済的にも力をつけ、いくつになっても素敵な女性でいられるように努力していれば、もし今の彼と別れることになったとしても、すぐにいい出会いが来ると思います。 ちなみに私は結婚してからも前よりラブラブで(笑)、先月妊娠もわかり、いま最高に幸せです。 あんまり焦らないで、彼を支えられるといいですね。がんばって!

10歳下です

🐱
vivienne
10歳下の彼と7年付き合って、半年前に結婚しました。 当時、彼は大学生で、私は社会人でした。 彼から熱烈な(?)アプローチを受け、付き合い始めました。 私も結婚願望はありましたが、結婚は縁だと思っていたので、それほど焦りませんでした。 彼は私の年齢のこともあり、大学を卒業したら就職しようと考えていたようですが、私は彼の将来を考えて大学院進学を勧めました。 結局、彼は大学院に進み、修士号を取得して、無事就職し、私たちは結婚しました。 彼は海外駐在、私は日本で仕事をする別居婚ですが、幸せに暮らしています。 今まで出会った男性の中で、私にとって最高に素晴らしい人と結婚したと思っています。

11歳年下です

🐤
サルじゃ
私34、彼23の時知り合いまして、 3年後くらいからつきあい始め、 私39で結婚しました。 もともと私に結婚願望がなかったので、 若い彼と結婚しようとは思っていませんでした。 つきあって、私が彼をいい男にして そのうち若い女の子にとられてしまうんだろうなくらいに 思っていました。というか、覚悟していました。 結婚を迫ったこともにおわせたこともありません。 38の時、結婚しようよと言われビックリ。 へ~、私たちが結婚するなんてすごいね、が 私の返事でした。 それから6年、子どもにも40で恵まれ いろいろありますが楽しくやってますよ。

トピ主です4

😀
アクア トピ主
みなさんからたくさんの意見をいただけて、とても嬉しいです。 自分に都合よく考えてしまったり、客観的に見ることが出来ない部分もあるのでとても参考になります。 レスが遅くなってしまうかもしれませんが、ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 ありがとうございます。 >サリーさん レスありがとうございます。 サリーさんのレスを読んで、色々と考えさせられました。 今の自分には、サリーさんのような覚悟はまだ出来ないと思いました。 いつかその覚悟が出来る日がくるのだろうかと考えましたが、それもまだ不確定でした。 歳の差が一番のネックだったため、そこだけが表面に出てきてしまいましたが 確かに彼との相性や家族のことも考えなくてはならないですね。 サリーさんの投げかけは、多分ずっと私の心の中に残ると思います。 自分や彼のことを今一度振りかえる、よいきっかけを与えてくださってありがとうございます。

トピ主です5

😀
アクア
>あおさん レスありがとうございます。 以前、彼に結婚のことを話したとき(私に婦人科系の問題が見つかった30歳くらいの時ですが・・・ こう振りかえると私はしょっちゅう彼をせっついて、本当に反省しかりです・・) 彼から「自分はまだ甲斐性がないから」と言われたことがありました。 (そこで私は純粋に意味がわからず、甲斐性って何?って切り返してましたが) 「彼に自信を持たせる発言、態度を繰り返す」、とても参考になりました。 結婚までの早道はもちろん、結婚後の生活でもとても大切なことですね。 「いつもお疲れさま」や、「お仕事大変だったね」という言葉はかけてはいたのですが、 自信を持たせる発言・態度は新しい切り口でした! 大変な仕事を任されている彼を見て、「すごいなあ~」と思ってはいたのですが、 彼自身、自信がない部分もあるのかもしれません。これからはきちんと言葉に出していきたいと思います。

トピ主です6

😀
アクア トピ主
>でんさん 鋭い観点ですねー。 確かに男性が10代後半か20代後半で付き合い始めたかでだいぶ意識が変わってきますね。 私の彼も就職して2年目で、激務や彼の交友関係に私の方が戸惑っています。 彼から言われて付き合い始めましたが、今やすっかり立場逆転のような感じです。。(涙) 「1年以内に結婚すること」を条件とおっしゃってるので、旦那さんから よりを戻したいとお話があったのでしょうか? 一度お別れを乗り越えてのご結婚、とても励みになります。 秘訣、参考になりました! 「無理な若づくりはしないけど老けこまない」 無理をしていたら必ずどこかで自分も相手も疲れてしまいますもんね。 最近はすっぴんを見せたくないからとメイクを落とす時間は寝る間際、、と無理をしていた自分がいました・・・ そんなことしていたら、結婚したとしてもうまくやっていけないですよね。 頑張りすぎず、でもちょっと頑張るようにしたいと思います。

私たちもそうですが

PinkBear
アクアさんこんにちは。 私のところはあまり離れていませんが私が夫より3歳上です。 付き合って半年で結婚しました。付き合い始めて1ヶ月弱で夫からプロポーズされました。 年の差がある場合、知り合いにも女性が10歳ぐらい上という夫婦は何組か知っていますが、リスクはあると思います。個人的な意見としては女性が30代中盤~後半だったら、先々どうするか早めに男性から具体的に言ってくれたほうが良いなと思います。 私がもし10歳近く離れた恋人がいて、自分が30代中盤に入っていて男性から何年かは結婚できないと言われていたら、あきらめます。女性が尽くして待った挙句、男性の両親からの反対で結婚できなかった例も見ていますから。 でも結婚はゴールではないです。ご自分が納得できるまで待ちたい、彼のことを愛しているから待ちたいと思われているならそれはそれで良いと思います。

私もです

🙂
coyoteugly
私34歳、彼23歳、つきあってようやく5ヶ月目に入りました。 初めから結婚前提でしたが、私も舞い上がってしまって2ヶ月ほどの時点で「こんなとこ住みたいね~」とか言っていたら「結婚することは決めてるけど、まだ2ヶ月。踏み切るにはもうちょっと時間ほしい」と言われ落ち込んだことがあります。 確かにそうだと猛省。 それからはなるべく極力『結婚』という単語を避けてました。 ところが、この間うちの親が私にお見合いをさせようとしていたことがわかりその話を彼にした日から急に結婚を意識した発言が増えました。 「結婚式するなら○○(彼の田舎)でしたいんだけどいい?」 「家は会社の近くにしようね」(彼とは会社が同じ) 「4~5月になったら空室の値下げがあるらしいからその頃に探したらいいよね」などなど。 それでも世間話レベルで実際にはな~んにも活動してませんが。笑 一応「プロポーズはちゃんとしてね」とお願いしてるので、正式にしてもらったら一気に動くつもりで今は1人で下調べしてます。 アクア様の彼にも何かきっかけがあるといいですね!

トピ主です7

😀
アクア
トピ主表示がされたりされなかったりと分かり難くくなっていてすみません。 >にゃんこさん レスありがとうございます。 同じ立場ということでとても勇気づけられます。 私も思い詰めないよう程度に自分磨き頑張ります(笑) お互い頑張りましょうね! >くもさん 再度のレスありがとうございます。 運命的な出会いだったんですね。 やはり彼から求められてというのが一番嬉しいですね。 ただ待つだけじゃなく、自分も彼に似合う女性になれるよう 精神的にも自立して支えられる人になりたいと思います。 準備期間のつもりで、という言葉にちょっとホロリと来てしまいました。ありがとうございます。。 進展がありましたらまた必ず発言小町で報告させていただきますね。 >あいらびっとさん レスありがとうございます。 とても勇気づけられます。 「進めた方が下手」・・自分でもそう思います(汗) 彼は責任感が強いので、結婚に対して余計プレッシャーやマイナスイメージを抱きやすいのかもしれません。 そういう時に年上の私がど~んと構えていられたらいいんですが。

トピ主です8

😀
アクア
>misonoさん レスありがとうございます。 misonoさんの周りには年下カップルが多いんですね。 私の周りには2歳年下カップルが一組いるだけなので、周りにいたら心強そうですね。 確かに私の彼もマメで、私以上にしっかりしています。 それに甘え過ぎてる自分をどうにかしないとなあと思っています。 皆さんのレスを読ませていただいて、また自分自身振りかえると、 歳の差云々ではなく、本人同士の相性が一番なんだなと改めて思いました。 歳の差でうまくいかなくなる1つは、女性の方が卑屈になったりすることでギクシャクしてくるのではと。 だからそこを楽天的に考えられるようになるのが一番なんだなろうなあと。(これが中々難しいのですが・・)

トピ主です10

😀
アクア
>ハム太郎さん レスありがとうございます。 長い付き合いを経て、ご結婚されたんですね。 おめでたも!読んでいてとても幸せになるレスでした。 「待つという感覚はなく、好きだからつきあっていた」という言葉にハッとさせられました。 「待つ」という感覚は彼にプレッシャーを与えているんだなあと。 自分自身の生活を充実させて、毎日を楽しく過ごせていたら、あまり焦ることもなさそうですね。 そうなれるようにがんばります。 >vivienneさん レスありがとうございます。 彼に大学院進学を勧められる、すごいです。 私だったら・・・どうだっただろうと。。 私もです!私も今まで出会った人の中で一番素敵だと思っています。 それは年下だからとかそういうのでは全然ないんですよね。 ただ彼という人が好きなのであって。 >サルじゃさん レスありがとうございます。 サルじゃさんも焦ることがなかったのですね~@@ どっしりと構えていることがやはり大切なのですね。

トピ主です11

😀
アクア トピ主
>PinkBearさん レスありがとうございます。 スピード結婚だったのですね。 PinkBearさんの周りでは男性の両親から反対があった方がいらっしゃったのですね。 結婚はゴールではない、まさしくその通りですね。 だからこそ結婚後、歳を重ねるごとに年齢差がますます気になるのではないかと不安な自分がいます。 >coyoteuglyさん レスありがとうございます。 coyoteuglyさんのお見合い話に彼氏さんは焦ったのですね。 「一気に動くつもりで今は下調べ」に思わずニヤニヤしちゃいました。 素敵なプロポーズされるといいですね♪ 私の彼にも何かきっかけあるといいなあー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧