本文へ

赤ちゃんの一重について

レス25
(トピ主 2
041
なる
子供
生後一ヶ月になる子供がいます。 夫はぱっちり二重 私はつり目の一重です。 子供は私に似てつり目の一重です。 よく一重から二重になったという話を聞きますが、一重の私に目の形が似ている場合は二重にはならないでしょうか?

ランキング

レス

瞼が薄ければ・・・

🐤
mama
赤ちゃんの瞼が薄ければ、綿棒等で二重の皺を作ってあげれば、 二重になることがありますよ。 実は私がそうでした(笑) 私が赤ちゃんの頃、母が毎日毎日二重の皺を付け続けていたそうです。 私にその頃の記憶はありませんが、私は今二重です。 でも、瞼に脂肪があると難しいかもしれません。

遺伝の本によると

041
1ヶ月でしょ
これはもうなんべんも他でレスしてますが、両親のうち一人でも二重なら、二重になる可能性があります。 40歳くらいまでにならないとその可能性はないそうです。 つまり、なるかもしれないけど、40まで待たないとわかりません。良く言えば40までは可能性があるって事です。 ちなみに妹は18歳くらいで、私は30歳過ぎて二重になりました。 日本人の子供でぱっちり二重なんて少ないと思いますので、もうちょっと冷静に待ってみたらいかがでしょうか。

思春期に・・・

🐷
未来
私の姪っ子です。 私の姉はくっきり二重、ちなみにウチの家族は二重です。で義兄は一重。 出てきた姪っ子は「義兄のコピー」と言われるくらい嫁ぎ先の顔をしてました。 小・中時代までは一重でした。けど高校に入って思春期になると、やはり人知れず悩んでたのかな、「お母さんとか未来ちゃん(私)って二重でいいなぁ~」ってよく言われました。 その頃から「ふたえのり」とかしてたみたい。 今、院生ですがちゃんとした二重ですよ。 クセを付けると二重になる人もいるようです。赤ちゃんの皮膚は薄いので心配ですが、まだ希望はもてますよ。

親のどちらかが二重

🐷
めろん
二重の方と一重の方のお子さんは二重になると思ってました。 生まれたときが一重でも、成長するにつれて二重になるって よく聞きますし。 瞼の堀が深かったら自然に二重になりそうだと思いますが。 でもつり目で二重の方ってあまり見たことない気がします。

私の知っている限りでは

🐧
ももりん
二重の子は、生まれてすぐ(腫れがひく二日目位)から二重です。 どちらでも、我が子は可愛いですよ。 あまり拘らないで下さい。 じゃないと、赤ちゃんがかわいそう…。

うちの子の場合、

😨
えいこ
夫は、ぱっちり二重。私は目自体は大きいのですが、一重です。 娘は、1才くらいまで、私の目に似たのだと思ってました。目自体は大きいけど一重。正直、今時のかわいい顔ではありませんでした。目は夫に似てほしいなあと思っていたので、「残念、ごめん」と思ってました(笑) ところが、なんだか、片目だけ二重の日があるようになり、両目とも二重の日があらわれ、2才すぎた今、両目ともくりくりの二重です。多分、夫の目ですね。 生後一ヶ月くらいだと、まだ全く顔が定まっていないと思います。これからかわりますよ。もしかしたら、だんな様の目に似てくる可能性もあるとおもいます。うちの娘も生後一ヶ月くらいの写真と今は、別人みたいです。寝てるばかりの生活から、おすわりして歩き出すとまたかわりますしね。こうご期待です!

顔は変わる。

🐱
mimi
まだまだ判りません! 娘・現在25歳がそうでした。 一か月位の時、夫の母親にソックリでガッカリしました。 それは、みごとな一重だったからです。 三歳くらいから二重になり、小学生の時に近視で眼鏡をかけたら また一重に・・・中学生~高校生コンタクトに替えたら二重に。 そして、現在も変わらずに二重のままですよ。 小学校の時の卒アル(眼鏡っ子)見ると『整形した?』って 言われそうなくらいです。

これからどんどん可愛くなる!

🎶
お布団猫
夫、らくだのように長い睫でくっきり二重のタレ目。 私、小さくはありませんがつり目気味一重。 子供二人とも、産まれた時はつり目の一重でした。 悲観しましたが、首が据わり自分で寝返りを打って顔を持ち上げるとてろんとかわいいタレ目であることが判明。 そして今は二人とも二重になってパパそっくりです。 だから生後1ヶ月の目の形でこの先が決まるわけではないです。 それにもしトピ主さんに似たとしても、コンプレックスな所以外に良いところも沢山受け継いでいます。 これからどんどん可愛くなっていくんだから前向きに行きましょう!! 目の上を綿棒で線を付けるって薦めて方がいますが…私はお勧めしないなあ。 優しくやってるつもりでも、まぶたってデリケートですからもし何かトラブルになったら大変です。

赤ちゃんの時の顔

🐧
ぴんぐ
と時々変わるといいますよねぇ。 今では笑い話ですが、うちの妹が産まれた時彼女は一重で姉と二人で「ママに似てないからうちの子じゃないよ!」と泣きました(ごめん妹)でも3歳ぐらいにはぱっちり二重に。只うちの家族は両親、両祖父母皆二重です(でした)妹は4kg近い横綱級の赤ちゃんだったのでまぶたにも激しく肉がついていたが背が伸び体すっきりと共にお顔もすっきりしたんでしょう。お子さんもおでぶちゃんの赤ちゃんならば実はパパ似のお目目で動き出したら変わるかも?どうでしょうか? 私は海外在住なんですが、周りをみると一重でも美人ならアジアンビューティでもててますよ(トピ主さんもそんな感じなんじゃないかしら) 一般的に二重の方が日本ではもてはやされますよね、私は子供の時から日本ではぱっちりねと言われた二重ですが所詮外国人のばっちりには全くかないません(笑) 個人的には涼しげな一重の美人とても良いと思うんですけどねぇ。無いものねだりなんでしょうか?

確かテレビで。

041
クロ
両親が二重でも子供まで必ず二重とは限らないそう また (日本人の場合)赤ちゃんのときから二重というのはあまりないそうですよ 医者(?)が出てて そのときの話しの流れでそのような話しをしていました へ~!! と思ったので記憶に残ってます

そんな事ない・・・と思う

さくらもち
うちの場合、父はたれ目の一重、母は普通に二重。 私は、父と全く同じタレ目の一重で産まれて来ました。 それが、中学に入る頃に右目が二重になり、 高校に入る頃には左目もクッキリ二重になりました。 それから約20年。 パッチリクッキリのままです。 ふと今、思い出したんですが昔、タレントさんが 毎日、目をこすってたら一重から二重になって現在に至る、と 話していたのをテレビで見た記憶があります。 まぁ、今は赤ちゃんなので絶対にしないでくださいね。

赤ちゃんが一重だと可愛くないの?

041
jackei
親が二人とも二重ですが、うちの子は一重まぶたです。 親としては十分可愛いですよ。 二重かどうかなんてそんなこと考えたこともなかった。

これから…

041
ぷぅ
うちの下の娘は、生後6ヶ月で二重になりましたよ。 産まれたばかりの頃は、二重の線もなくまたパパにそっくり…と笑っていたのですが、4ヶ月目から片目ずつ徐々に二重になり今ではパッチリ二重です。 まだ生後1ヶ月とのことですから、これからどんどん顔は変わりますよ!

トピ主です

🙂
なる トピ主
皆さんご意見頂きありがとうございます。 皆さんにご意見を頂いてから我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが前向きに子育てを頑張っていこうという気持ちになれました。 特にお布団猫さんのご意見には大変励まされました! ありがとうございます! まだまだ皆さんのご意見頂ければ幸いです!

一重二重もありますが。

🐱
もも
二重は一般にかわいいと言われますが、子ども時代にクリクリお目々で かわいいと言われた子が、思春期にはタヌキっぽいだけだったり(後は 好みの問題)、かわいげの無かった地味な一重の子がきれい系になったり、 色々で、わかりませんよね。 親は二人とも二重ですが、子どもは一重です。主人に似てはいるのですが、 一重なんです。 3歳頃長期間二重だったのですが、幼稚園に入ってからは、ほとんど一重で 過ごしました。主人は片方が一重になったりしていたのが、二十歳くらいから 二重に安定してきたそうです。 お子さんがどうなるかは分かりませんが、幼稚園の子どもたちを見て思うのは、 目の造形よりも目つきが大事だなって思います。人の目を見て話を聞けるか、 話せるか、人為的には作れません。かわいらしさって、容姿だけではきまらない んだなって、多くの子どもを見て思います。

二重になりましたよ

041
ぱちくりんこ
私がくっきり二重で、夫は切れ長一重です。息子は赤ちゃんの時一重で、夫似のお醤油顔でした。 3歳頃から片目だけ二重になったりまた一重に戻ったりをくりかえし、6歳の今は完全に両目二重で落ち着きましたよ。 目の大きさは私に比べると細くて夫に似てますが、二重になって優しい感じになりました。私は夫の切れ長一重が好きなのでどっちでもよかったのですが、夫はとっても喜んでました。

うちと同じです

041
M&T
夫くっきり二重で目が大きい。私は、そんな小さくはないけど一重でちょっとつり目です。娘は赤ちゃんの時は、一重で目も小さかったですが、段々大きくなり(歩き出して痩せたからかな)二重になってきました。今、8才ですが二重ですよ~。体調不良の時は特にくっきり、寝不足の時は奥二重って感じですが。 ちなみに、私は一重でもそう見えないと言われたり、小さい頃から良く目をほめらてたので、一重のキリッとした子もいいなと思います。

二重になりました

041
あこ
赤ちゃんの頃は一重で細い目 あ~私に似たんだ とちょっとがっかり(夫は二重 上の子供二人も二重) 女の子なのに太って一重の下膨れでまるで朝青竜みたいでした それが2、3歳ごろから時々二重になる事があり幼稚園卒園頃には すっかり二重が定着しました 高校生の今 小顔にくっきり二重で昔の面影がありません

確か…。

🐤
みちる
二重は優性遺伝だったはず。 お子さんは二重になるんじゃないかな~。 もう少ししたら一重でもまぶたにうっすらと二重のラインが出てくるかも。 私はずっと一重まぶたに二重のラインがうっすら入った状態で高校生になった時にクッキリ二重になりました。 あと寝起きは二重でした。 10ヶ月の我が子も一重まぶたに二重のラインが出てきました。 。

マブタの仕組み1

🙂
メピチ
丁度同じ時期に『あかちゃんのまぶたについて』というトピがありますね。そちらの方でもレスさせていただきました。 さて、元々人間の上マブタには、二重マブタになるためのスジがあります。このスジは民族に限らず、西洋人も東洋人も、勿論我々日本人も皆が持っているものです。しかも一人に対して一つのスジではなく、狭い幅から広い幅まで数本のスジが存在します。しかしマブタの組織が厚い場合には、スジがあっても二重にはなりません。新生児期はマブタの皮膚が薄いので二重マブタになっているお子さんが、乳児期~幼児期はマブタの組織が厚くなり一重マブタになってしまうことがあります。しかし学童期~成人になると組織が薄くなって、また二重マブタに変化していきます。よく『子供の頃は一重マブタだったけど、大人になって二重になった』という人がいますが、こういった理由によります。元々のマブタの組織が厚い人は、成人しても二重にはなりません。学童期以降も一重マブタの程度が強く『逆さマツ毛』の状態になっている場合には、目の機能を改善するために手術をすることもあります。(続きます)

マブタの仕組み2

041
メピチ
(続きです) また通常の成人でも上マブタの状態によって、二重の幅が変わることがあります。上マブタが厚い時(顔がムクんでいる時など)は下方のスジが強くなるため狭い幅の二重マブタになりますし、マブタが薄い時(夜になって目がクボんだ時や発熱して脱水状態になった時)は、広い幅の二重になります。このように人間のマブタは、長期的にも短期的にも、常に変化していくモノです。 なのでトピ主さん、今の時点では心配はいりませんよ。御家族の中に二重マブタの方がいらっしゃるならば、いずれ二重になる可能性は充分あります。 学童期までにならなかった場合には、形成外科・眼科・美容外科で相談されてみると良いでしょう。

うちの場合

🐤
ゆり
 両親とも、めっちゃくっきり二重です。そして私もかなりのくっきり二重ですが、弟はつるんとした綺麗な一重で生まれてきました。親戚も皆びっくりしたとか・・・笑。  ですが、彼が中学生の時に、ある日突然片目だけ二重になってました。特に何もしていないそうです。そしてまた気がついたら、もう片方も二重に。今では周囲に羨ましがられるほどの綺麗なくっきり二重さんになってます。  ご両親(どちらかでも)が二重なら、ある日突然なる可能性もありますよ!!赤ちゃんのうちは、あまり何もしないほうがお肌にも良さそうですね。

私は~

041
父が二重、母親が奥二重です。 私はず~っと母と同じ奥二重だったのですが、母に比べると二重になってる部分が細く、一重みたいでした(すいません、上手く説明できなくて) でもいつかな~ある時、突然二重なってました。 多分高校~大学生くらいの時ですね。 私みたいなケースもあるので、今からあまり気にしなくてもいいんじゃないのかなぁ。 あ、たまに目をこすったりしたら片方だけ奥二重なったり、三重になったりしますが(笑)

トピ主です2

なる トピ主
皆さんご意見頂きありがとうございます。 皆さんのエピソードを聞きいろいろなパターンがあるんだなぁと関心しました。 我が子は可愛いので子育て頑張っていきたいと思います。 これからもまだご意見頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。

わたしもそうです!

041
あっこ
父が奥二重~二重、母一重です。 今は両目がくっきりとまではいきませんが二重です。 私も昔一重で、小4くらいの時に二重になりたいと思って、毎日ではないですが目をこすったり母のビューラーを使ってまぶたに二重の跡をつけてました。笑 ビューラーの使い方を当時知らなかったので、跡をつけるものだと思ってました。 まず片目、両方になりました。ただ、20歳超えたくらいからです! 両親どちらか二重なら要素があるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧