本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の職場環境に感じる違和感は、私のエゴですか?

派遣先の職場環境に感じる違和感は、私のエゴですか?

レス4
(トピ主 0
😣
サバ子
仕事
都内で営業事務の派遣をしています。 今の派遣先で1ヶ月過ぎたところです。 派遣2社目で前の会社では円満に働けていたので、今回の派遣先で感じる下記の違和感は自分が贅沢を言っているのか、派遣先が少し変わってるのか、世の中そういうものなのか、同じく派遣社員をされている方のご意見いただきたいです。 (1)男性が食事後(日ごとに時間がずれることも多い)女性社員の承諾を得て昼食に出れる。 (2)毎朝社員の方に飲み物を出す。(女性社員がやることが多いので週半分くらい) ※人によって飲み物も飲み方も異なり、お湯などでの割る分量まで指定される。 (3)社員の方のスケジュールや会議室空室状況のシステムを何度お願いしても閲覧権限がもらえず、電話や接客対応が適切にできない。 ※私がお願いして(毎回忘れられているので)コピーを月曜に1度いただくが、追加更新されていく分が不明なので「いつ戻りますか」とお客様に聞かれてもわからない。 (4)社員の方に質問や相談をして回答や指示待ちをしても「あの件どうなりましたか?」と聞かない限り答えが返ってこないことが多い。 (5)業務外のことを頼まれ手伝ったものの、基本業務に支障が出てきたので、「今は余裕がなくて手が回りそうにありません。すいません。」と伝えたら「もっと協力してくれないと困る」と注意される。 私は今の業務は自分の経験に繋がりますし、やりがいもあり続けたい、とは思っていますが、上記のこともありなかなか上手くこなしていけませんし、なかなか慣れません。 贅沢は言えない世の中とはわかっていますが、最初の更新相談のタイミングでもあるのでどうしようかと正直悩んでいます。 みなさんだったらどう判断されますか?また、いい解決方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

昭和な職場

041
ナナ
都内で事務系派遣をしています。 トピ主様が書かれた(1)-(5)は、歴史のある会社にありがちですね。 効率よりも慣例を重んじるような、旧態依然の職場なのでしょう。 女性、それも派遣社員がどんなに正しいことを言おうが「女のくせに」で 終始し、改善などされないと推察します。 私には我慢できそうにない職場です。 最初の更新をしないで辞めますね(笑) 派遣会社の営業も、こういう会社には無力と思われます。 契約を他社に切り替えられてしまえば終わりなので。 続けたいのなら、自分を職場に合わせるしかありません。 こんな感じでしょうか。 (1)従う。 (2)従う。指定も覚える。 (3)お客様への対応も完璧でなくても諦める。 (4)尋ねる。 (5)その時は従う。基本業務の支障が明るみになった時に事情を話す。  「業務外」については、派遣会社の営業に一応相談しておく まぁ嫌なら辞めるのが一番ですよ(笑)

派遣なら派遣元担当者に言う

041
ike
大手派遣会社の場合、派遣法をかなり意識しているので言えば良いです。 ただ、あまり判ってない人もいるので「とりあえず言ってみる」ですけどね。 昼食時間の件は「休憩時間自体が守られている」ならOK…と思います(ちょっと自信なし) 休憩時間を削られたり、電話番しながら食事したのを休憩時間にカウントとかなら確実アウトですが。 お茶だし・掃除系は派遣の場合「接客応対」が契約書に入ってなければ突っ込めます。 スケジュールの閲覧権限はしつこく「困ります・大変です」と言い続けます。そのせいで何かトラブルが起きたとき「困ります」と言っていたのに、と言えます。口頭だけでなくメール使えれば、指揮命令者に定期的に「いつ頃権限もらえますか」と出し続けるとそれが証拠になります。 質問・相談もそう。あまり続くならA案・B案提示して「X日までに回答もらえなければA案でやりますよ」とかメールして口頭で「…というメールを出したので確認下さい」と言う、とかやってました。 業務外の件は即座に「そもそも業務外ですよ」と言うか派遣担当に報告です。 契約切られる可能性はありますが、私なら↑やります。

私なら

🐧
派遣5年目
(1)法で定められている休憩時間が取れるなら文句なし。 男女別でなくても、従業員が一斉に休まないようにしている会社はあります。 (2)やります。前に正社員で働いていた職場では当たり前でした。 雇用形態に関係なく、毎朝の女性の仕事の一つでした。 (3)来客や電話のたびに手近にいる社員さんに見てもらえばよい。 それもだめだと言われたら、接客・電話対応がうまくいかなくてもやむなし、という言質を勤務先の上司から取ります。 メールでいいです。 (4)ちゃんと回答を貰えるなら、それ以上は求め過ぎだと思います。 そういう人はどこにでもいます。 (5)派遣会社に相談。 契約内容から逸脱していることでも、勤務時間内で余裕があれば&責任が発生しないなら、手伝い位はしていいと思いますが… 本業に支障が出たり時間外にも協力をと言われるなら、「次期からの契約内容の見直しをお願いします。今の時点では個人的な判断で協力はできかねます」と。 そこで働き続けたいなら、角が立たないよう伝え方は工夫する必要がありますが。

あまり考えすぎずに

041
あんまん
(1)主さんに迷惑かかりますか?気にしないことです。 (2)正に昭和。20年前でも嫌でした。まだあるんですね。レトロ感覚を楽しみましょう。 (3)主さん、責任感じすぎ。電話交換手になったつもりで「わかるものにお繋ぎいたします」と言えばよいのです。上から目線で社員が得意顔で答えてくれますよ。 (4)指示が来るまで待ちましょう。 (5)「○○さんに聞いてもらえますか?」(○○さんは基本業務をあなたに指示する責任者です)と答えればいかがですか。 トピ主さんは派遣向きじゃないんでしょうね。正社員目指して頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧