本文へ

派遣社員の更新について

レス2
(トピ主 0
041
もみじ
仕事
類似した内容はありますが、詳細を相談したく、たてました。 よろしくお願いします。 現状:自由化業務の派遣社員で、今の派遣先で「2年5ヶ月」勤務しています。    自由化業務の契約ですが、PCのプログラム修正や膨大なデータベースを処理   するなど、5号業務がメインです。    電話・会議準備・掃除などの庶務的要素が2割弱といったところ。    同じ部内の他の課の庶務女性は全員正社員です。    私のいる課は、PCが中~上級が必要ということで派遣で・・とのこと。    今は残り約半年で満了となります。ほかの部署で、空きも出ないでしょう。 悩み:13年の満了を待つと、年度明けてすぐ(4月)なので派遣の募集量が少な    いと思われます。今の更新(年内)で終われば年明けすぐに職探しができ    ればと思っています。(単発・短期の仕事でも)    2今妊娠希望でタイミング中な為、妊娠したら更新なしで・とも思います    が、残業も多く休みにくい業務なので、契約期間内は周囲に迷惑がかかり    ます。年内で辞めれば、妊娠でも職探しでも自由にできると考えました。    3上記の、1次の短期での仕事探し 2妊娠 を考えると今の年内で更新し    ない選択肢がベストかと思われますが、派遣会社の営業に相談したら     「妊娠は女性なら平等に与えられた権利。体調不良で休みがちでも多少は    仕方がない。あと半年で満了なのだから続けたらどうか。新年明けて3ヶ    月がんばってみて妊娠して勤務できなそうなら、有給消化でも。。」と言    って貰えました。 残り半年の過ごし方。自分の都合?会社に迷惑がかからない方法をとる?迷っています。引継ぎもりっぱな業務範囲内だと思っていますので。 経験者方、人事の方などアドバイスをお願いできますでしょうか。

ランキング

レス

そりゃあね。

041
通りすがるぜよ。
派遣会社の営業に相談したら「何としてでも」 続けてもらえるように話すでしょうね。 本当にいい人だろうが仕事第一の人だろうが 営業とはそういうもんだと思いますから。 私も派遣ですが事務職の派遣一人に対して 月額30万~40万(概ね)の収入になります、派遣会社にとって。 それが「なくなる」か「継続」かで 180万前後(半年として)の増減になります。 そこんところを考えたら営業の言葉より 「自分自身」で答えを出す方が賢明でしょう。 そもそも「派遣先」の企業側と派遣元が同じ考えとは限りませんからね。 営業の言葉を鵜呑みにして更新したのに 派遣先が難色を示すってよくある事です。 その辺を含めてよ~く考えられた方がいいと思いますよ。

責任を果たす

041
tesla
責任を全うして、勤め上げるべきと思います。続かない派遣は何も言われず、雇い止めという言葉で会社側が否定される現状が、派遣の立場低下につながっているでしょう。 とはいえ知人にアドバイスするのであれば、責任感も見てくれて、長くつきあえる派遣会社(と営業担当)なのかどうかによります。そうでもないならばこの不景気、自分勝手に振る舞うのも致し方ないでしょう。 満了後にその派遣会社から次の紹介は受けられそうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧