本文へ

【駄】私気付きました(笑)

レス5
(トピ主 3
😀
うずうず
話題
何度かこれまでの恋の変遷をこちらでご相談してきたものです。 わたくし、都内33歳独身。彼と付き合い始め約1年。 何を気付いたかと申しますと、 こちまではうだうだと恋愛がどうとか行き詰ればここ(小町)に頼り・・・ ビールを晩酌に「ふぅ、なんとかなるぜっ」とふぁふぁと生きてきた私。 私は今まで、仕事が生きがいで平日はそれが中心。 もちろん恋もそれなりにしてきました。 今の彼とはま逆のタイプ。初めはそんなに気にならなかったのが、お互い遠慮がなく 良い意味で刺激し合えて来ると、思ったことを言い合える。 そんな仲。 彼は毎日の出費を管理していました。 ・・・私はそれなりの収入があり、定期預金もしていますので、 ほかは、赤にならない程度と、毎日充実♪と家計をやりくりしていました。 何よりの楽しみが、家に帰ってからのお疲れ一杯のビール。 これは一日のストレスも吹き飛び、オン・オフの切り替えができます。 でも・・・ふと彼の出費管理を見てみると、、「あれ?私はそこまで出来ている?・・もしかして、彼より金銭感覚がズボラ」と思ったのです。 でも、ビールはやめられない。けど、毎日の出費はいくらともわかっていない。 これは女性として良くない!と思い、 家計簿をつけることにしました。

ランキング

レス

がんばって!

041
ごま
でも、ビール飲みながらだとまた 「ふぅ、なんとかなるぜっ」 になるから、ビール飲む前にね☆

続きです

😀
うずうず トピ主
トピ主です。 なんでも形から入ります私。お洒落な家計簿を購入(こまめな作業が大事ともちろん手書き) そして、一週間前から私の生活が「見える化」されました。 「わぉ。一日でこんなに!?」と自分の金銭感覚の無さに、凹みました(笑) ある程度傾向はわかったのですが、肝心なのは今後は何から削るかです。 私にとっての優先順位。(ビールは止められない。。) 何から・・・と考え、毎日とはいえないまでも、料理を作って食べる夕ご飯代。 今日は日曜。少し自転車を飛ばし、安いスーパーへ行きました。 そしたらなんと。家計簿をつけた初日のスーパー代と(野菜の中身は幾分異なりますが) 500円違うじゃないですか!? つまり、少しの節約から、こんなに生活費の使い方を変えられるとは。 ビールはやめられません。ちょっとした工夫で今までの生活レベルを落とさず、 余剰資金をためられる事にこの歳になって気付きました(笑)

続きです2

😀
うずうず トピ主
ビールが美味しくなり長くなりました(笑) きっと主婦やきちんと管理している皆様からしてみれば、当たり前の事だと思いますが、ずっと仕事を理由に日々の生活費に無頓着だった私には新発見です。 これをずっと続けられ、習慣づけられれば、また新たに新しいことへの挑戦や 彼との楽しみも倍増するのでは!? と、一人わくわくしてしまった日曜の夜でした★ なぜか、明日会社に行くのもすがすがしいと思えた夜でした。 私に発見をもたらしてくれた彼に感謝(彼は遠く離れた遠距離) さっき「早く寝なさい」と布団の中から電話くれた 彼に心からありがとうと言えた夜です。 あなたに出会えてよかったわ~ 今宵もビール片手に幸せを噛みしめながら寝ます。 独りごとにお付き合い頂き、ありがとうございました。

意味がわからないです。

041
ゴーヤ娘。
2回読みなおしてみましたが 意味がよく分かりませんでした。 でもなんだか幸せそう。 よかったですね。

トピ主です

😀
うずうず トピ主
こんばんは。 すみません。先日はとても良い気持ち過ぎて・・・(笑) まさに、独り言でした。 つまり、私みたいなズボラな人間でも、きっかけ一つで 身近な見えないものに気付けた。 それが嬉しかったのです。 (彼のお陰だから余計、舞い上がったのかな) 家計簿はまだまだ続ける事が大事ですが、 知れば知るほど、「わぉ!?」があり、 日々の生活に張りがあるというか、色々と頭がつかえます。 楽しみながら、また新たに楽しめる事がわかりました! そんなことを家計簿以外でも皆さんからも色々と教えていただければと思います。 せっかく、生きているのだから、日々の発見を語りましょ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧