本文へ

分かってる!分かってるから!

レス4
(トピ主 1
🙂
ききょう
ひと
器の小さい愚痴なんですが、最近激務が続き疲れているので吐き出させて下さい。

今小学3年生の子供がいます。
付き合いの長い友達にとても優秀な子がいます。
とても良い子で仲良くしてもらっているし、ママともお付き合いがあって色々お話しするんですが、地味ーーな自慢が多くって・・。
時々ちょっと疲れます。
その子は塾に行っていて、先日「ウチの子ほったらかしててろくに勉強もみてあげてない。でも先生に言われて勉強みてみたの。そしたら昨日のテストでクラスで一番だった」と、「すごいね」としか返しようがない事をたまに言われます。
他には、「変な作文を書いてて、ちょっと読んだけどもう面倒くさいからそのまま提出させたの」と言っていた作文がクラス代表だったりと、要は「ウチの子はほったらかしで何も手を掛けてないけれど、何だか良く出来る」という事なんです。
本当に優秀な子なんですよ。性格も良くて大好きなんです。運動も勉強も習い事も良くできるんです。
わざわざ言ってこなくでも知ってるんです。さらに「努力してない」なんて言う必要ないのに・・。
もう返す言葉が無くなってきて・・。

実は一年前に本屋で問題集を数冊買い込んでいるのを見てから、ちょっと疑ってしまう自分もいて、疲れが倍増しました。

例えるなら、学生の時、「試験前勉強してないけどなぜか試験で良い点とれちゃった自分」とわざわざ言う人がたまにいませんでした?疲れていてそんな感じに思ってしまう時もあるんです。

努力しているなら、その努力を認めてそこを褒めてあげるべきだと思うんです(勿論天才肌の部分も大いにあるとは思うんですが)。

はぁぁぁぁ。

ご静聴(?)ありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

041
並べて安心
うちの場合、 問題集買ってきたら、安心してしまう母親です。本棚に飾って、さらに安心します(笑)。 置きっぱなしの問題集を、いつのまにか終わらせている子供です。さらに、本屋で、終わったから次の欲しいと声をかけてくれる子供です。 同じく、ピアノの練習もバレエの練習もすすんでしてます。 学業に関しては、本当に手がかかりません。

誉めて、ちょっとだけけなす。

🙂
みかん
すごいね~、でも、それって自慢? と言います。 あとは、 すごいね~。あははっ、また親ばかが始まった。 とかね? 多分、ひかれるかも。でも失礼なこと(子ども自慢)を相手が言ってるのは、本当の事だよね?だから他のママにも告げ口出来ないしね。あんまりひどい時は、笑いながらなら、ハッキリ言っても割と大丈夫だよ。 でも、最後に、一応。「本当にすごいよね。勉強もできるしさぁ、性格も良いよねー。ママが性格いいからじゃん。さすがさすがっ」とか誉めまくっておきます。

「自然派気取り」の仮面は、いつかは必ず剥がれる

041
バジル
こういう人って、子供の友達関係だけでなく、日常にいます 学歴、職業、外見もいい、性格もいい、モテる、などなど。 その上で「私は、努力なんか何もしてないのに」と言う人。 そういう人の、自慢の裏返しから来る「自然派気取り」(?)に、嫌~な気分になる人間(私)と、 そもそもその「自然派気取り」が、自慢の裏返しだと気づいていない人がいるんですよ。素直な方というか。 そういう素直な方が 「あの人って、優秀なのに、それを鼻にかけず、控えめで自然で、本当に素晴らしい」と言ってくれるので、嘘が見抜かれていないと思っている。 「自然派気取り」仮面を、素顔だと思われていると考えてるから、止めないんです 私は意地悪なので、そういう人に会うと、更に持ち上げちゃいますね。凄いですね、天才ですねって(トピ主様もされてるみたいですが)。 人間性って面白いもんで、自分の心に嘘を突き通すと、すごく疲れるんです。そうそういつまでも無理はできません。 「自然派気取り」の仮面は必ずいつか剥がれます。その時が見ものです。まあ、かなり妬みもありますが(笑)。 トピずれ失礼しました。。

トピ主です

🙂
ききょう トピ主
レスありがとうございました。 愚痴にお付き合い戴きありがとうございます。 アピールするのは、まず自分の駄目っぷり、そして素で出来ちゃう我が子。 あくまで笑い話という感じなんですが、褒めても茶化してもしばらくその話が続くのに疲れます。 並べて安心様のお子様のような子だというのは重々承知してるんですが、しょっちゅうアピールされると、正直「はいはい。分かった分かった」と思ってしまいます。 習い事中暇なので、周りを観察してみると結構皆さん「ウチ子供ほったらかし」と嬉しそうに話すママさん達がちらほらいらっしゃる事に気づきます。 「自慢~~!」というのは他のママさんが言ってましたが、効いてませんでした・・。「どこが?!本当にほったらかしなのよ~!」と通じてなかったようです。 ちなみにウチの子は女の子、件の子は男の子です。 娘は単純に好きみたいです。私も好きですが、ママに最近うんざりしています。程よい距離を置くよう心がけていますが、あちらから近づいてくるので頑張ってます! そういうアピールに周りが引いているというのをそろそろ気づいても良さそうなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧