器の小さい愚痴なんですが、最近激務が続き疲れているので吐き出させて下さい。
今小学3年生の子供がいます。
付き合いの長い友達にとても優秀な子がいます。
とても良い子で仲良くしてもらっているし、ママともお付き合いがあって色々お話しするんですが、地味ーーな自慢が多くって・・。
時々ちょっと疲れます。
その子は塾に行っていて、先日「ウチの子ほったらかしててろくに勉強もみてあげてない。でも先生に言われて勉強みてみたの。そしたら昨日のテストでクラスで一番だった」と、「すごいね」としか返しようがない事をたまに言われます。
他には、「変な作文を書いてて、ちょっと読んだけどもう面倒くさいからそのまま提出させたの」と言っていた作文がクラス代表だったりと、要は「ウチの子はほったらかしで何も手を掛けてないけれど、何だか良く出来る」という事なんです。
本当に優秀な子なんですよ。性格も良くて大好きなんです。運動も勉強も習い事も良くできるんです。
わざわざ言ってこなくでも知ってるんです。さらに「努力してない」なんて言う必要ないのに・・。
もう返す言葉が無くなってきて・・。
実は一年前に本屋で問題集を数冊買い込んでいるのを見てから、ちょっと疑ってしまう自分もいて、疲れが倍増しました。
例えるなら、学生の時、「試験前勉強してないけどなぜか試験で良い点とれちゃった自分」とわざわざ言う人がたまにいませんでした?疲れていてそんな感じに思ってしまう時もあるんです。
努力しているなら、その努力を認めてそこを褒めてあげるべきだと思うんです(勿論天才肌の部分も大いにあるとは思うんですが)。
はぁぁぁぁ。
ご静聴(?)ありがとうございました。