本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲーマー夫をお持ちの皆さん、隣で何をしてますか?

ゲーマー夫をお持ちの皆さん、隣で何をしてますか?

レス30
(トピ主 1
😢
ワイフ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

タイトルから想像できる通り、私(28歳)の夫はゲーマー(30歳)です。依存するのが恐いらしく、オンラインゲームはやらないのですが、週末は2日とも朝起きてから夕飯前までずっとゲームをしています。

テレビが冷暖房のあるリビングにあるので、何をするにも1日中私も付き合わされ苦痛です。特に音楽や効果音にイライラさせられます。銃で人を殺さないとゲームにならないんですかね?

ちなみに住んでいるところは日曜日はお店もほとんどやってなく、近くに友達もいません。

他のゲーマー夫をお持ちの皆さんはどんな風に対応しているかお聞かせください。

ランキング

レス

参考にならないかなぁ

🐱
37歳ゲーム好き主婦です。 夫婦でゲームをしますがジャンルが違うので共にプレイはしません。 我が主人は銃で人を殺すタイプのゲームはしませんので参考にならないかもしれないですね。 主人は戦国シュミレーションやドラマチックアドベンチャー、スポーツが主ですね。アドベンチャーは私もやるので隣で見ていたり、DSで個人的にゲームしていたり雑誌読んだりしています。 たまに戦略について意見を求めたれたりしますよ。 ただね、私もゲームが好きなのでこういう対応なのですがトピ主さんが嫌いならどうしようもないですね。 別の事、家で出来る事をしては駄目なんでしょうか。

ルールを決める

😨
コモモ
うちの夫もゲーム好きで、色々困っています。 うちも残虐系のゲームがほとんどです。 3年かけて言い争いしてきました、今は一緒に暮らしていく上で最低限のルールを守れないようであれば、あなたの趣味を尊重することもできない(だってあなただって私の暮らしを尊重できないんでしょ?)と説得して、とりあえず夜は23時まで、休日は8時間(勤務時間に相当する程度)の時間、という取り決めをしました。守れない場合は電源ごと強制オフです(笑 理屈っぽい人なので、とりえずお互いの権利を尊重するのが筋でしょ、という点について納得できたらしく今のところ随分トラブルが減りました。 時間を決めるというのはいかがですか? 騒音のせいで寛げないから、時間を決めて欲しい、ということが一点。 それからどうしても音が気になるようであればイヤフォンをしてゲームをさせる。 オンラインゲームをやらないから依存は大丈夫~、なんてことは全然関係ないと思いますよ。 あと、付き合う必要もないのでは。 テレビが見たかったら、ちゃんと1時間テレビを見たいからそっちも1時間ね、と公平にタイムスケジュールを作れば良いのではないのでしょうか。

本を読んでるか・DVD見る

041
なんとも
 うちの場合は、いろいろやってますが、大体本を横で読んでいたり、パソコン端末でDVD見たり、自分の趣味・好きなことを好き勝手やってます。ちなみに、私は一度集中すると音が聞こえなくなるので、話かけられても気がつかないこともあり、旦那によく怒られます。  ドラクエみたいなゲームやシュミレーションゲームは横で見てておもしろいこともあるので、私が質問攻めにして微妙に邪魔をすることもありますが、旦那は得意げになって質問に答えてくれます。  自分の世界に浸れる趣味とかをもてばいいのではないかと思います。

お互いに

041
同じ部屋でも別々
うちは2人ともゲームやPCを使った趣味(私はグラフィック系、夫は音楽)を持ってるので、 一緒にいても並べた2台のPCデスクで別々の趣味をやってます。 お互いに音が出るときはヘッドフォンしていますし、別に気にならないです。 でもご飯の前後など一緒に話しをしたりする時間はちゃんととってますよ。 主さんも旦那様にヘッドフォンしてもらうようにお願いして、横で自分のやりたいことをなさっては? 読書でもPCでもエクササイズでも何でもいいと思いますが。 (私は夫がPCでゲームしている横でヨガやってたりします) それともテレビを占領されるのがイヤってことですか? だったら話し合うしかないような…

特に気にしません

😍
Kキャサ
旦那はネトゲはやりません。が、ゲーマーです。 家ではキャサリン、マーブルvsカプコン3、スーパースト4、MHP3、ドラゴンエイジオリジンズをやりこんでます。 音量大きすぎなければこっちは特に気にしないです。 自分はノートPCで見たかったドラマやアニメのためてる分を一気に消費してます。 お互いがお互いで自分の趣味に時間を使うのも大切ですよ。 ゲームだからって気にしすぎなんじゃないですか? とぴ主さんが自分の趣味がない、周りの環境のせいにしてるだけの甘えちゃんだと思います。

私の婚約者もゲーマーです

041
PSP欲しい
ほぼ毎日一緒にいます。 毎晩ゲーム。 休日もゴルフデート以外は、引きこもってゲームです 車系や戦争系、今は暗殺系のやつをやってます。 車系はレースなので、横で道を教えたり、戦闘物は、横でネット開いて攻略サイトを見ながら指示出してます。 ネット中暇な時は自分の見たいサイトを見てたり、コミックや小説読んだり… まぁ、私もゲーム好きな方なので、あまり参考になりませんが…

ゲームを横で見る、一緒にやるのは?

041
通りすがり
主様のお気持ちわかります。テレビでゲームを一日中されてたら、テレビも見られないし、うるさい効果音でイライラしてきますよね。 対策ですが、 その1)主様が嫌でなければですが、横でゲームを見るとか、一緒に攻略するというのはダメでしょうか?ゲームによりますが、ストーリーのあるものなら横で見ていても面白い物もあります。私はゲームを眺めるようになって面白い物もあることに気がついたら、それほど効果音がうるさいと思わなくなりましたが。 その2)主様が別の趣味を楽しむというのはどうですか?好きな音楽をイヤホーンで聞きながら、読書などはどうでしょうか?PCを使われるなら ネットをする、映画など動画を楽しむなどもありだと思いますが。

ヘッドホンをしてもらえば?

041
おくるわ
音が気になるということならヘッドホンはいかがでしょう。 サラウンドヘッドホンで聞いたほうが遊ぶほうも臨場感出ますし。

インターネット

041
小町っ子
隣でできることと言ったらインターネットくらいですかねぇ。 私もあの効果音やBGMが気になるので、同じ空間で読書は出来ないタチです。 ですからインターネットに飽きたら、庭に出てひたすらガーデニング。 あとスポーツクラブにも入会したので一人で運動しに行っています。 我が家も周囲がにぎやかな繁華街というわけではないですが、車があるので一人でガーデニンググッズを買いに行ったり、カフェまで行って本を読んだり・・・。 それで週末は時間が足りないくらい充実していますよ。 たまに別行動が淋しくなる時もありますけど。平日の疲れとストレスをゲームで発散していると言われてしまうと、お出かけに誘うのも申し訳なくて、すっかり一人行動が定着してしまいました。

ゲームが目障りなだけですか?

🐷
ワイパー
ウチの夫も似たような物です。 休日の行動パターンが決まっています。 ゲームしてるか、ゲーム攻略サイトを開いているか 録画でアニメ(DB・ワンピース)のまとめ見をしているか アイドルグループのライブビデオを楽しんでいるか・・・。 50才手前の中年のおっさんが休日だけは男の子気分を満喫しています。 日頃、一生懸命に働いている仕事の疲れをリフレッシュしてもらうために 必要な儀式なんだと思っているので違和感を感じたことはありません。 比較的経費のかからない趣味なので助かります。 私は寝室で音楽を聴くか、ノートPCをリビングに持ち込んで ヘッドフォン使用でDVDでの映画鑑賞とか カジュアルゲームを楽しんだりブログの更新をしたり、と 楽しそうな夫の姿を愛でながらマイペースで過ごしています。 トピ文を読んでいると「1日中ゲーム画面を眺めさせられるのが苦痛」 というよりも「ゲーム漬けになって私をかまってくれない」という 不満が感じられるような気がしたのですが。 ゲーム漬けの夫と会話を楽しみたいのなら、 ゲーム関連の話題でコミュニケートするのがおすすめです。

結婚15年ですが

🐱
結婚前からゲーム好きなのは知っていましたが、居間のTVでゲームされるのはイライラするので、私は別の部屋で掃除洗濯をしています。 私と子供のいる休み(昼間)に関しては、家族サービスの日、基本ゲーム禁止です。 ゲームは交代勤務のため平日休みがあるのでそんな日か、私が家事をしていたり、子供が部屋で勉強している間にヘッドホンをしてやってもらいます。 一緒にいてもゲームばかりしていては結婚した意味がない 一人の世界にこもりたかったら離婚する!?って新婚の時にはゲーム好きなのわかってたけどおこったな~。 いまは、お互い妥協策で上記決め事しやり過ごしています… でも、何時間もゲームされるのはやっぱり嫌ですね。

書斎をつくって押し込む

🐤
みつよ
テレビはゲーム向きの大型がリビングにあります。 我が家のゲーマー夫はオンラインゲームの方にはまっています。 子供が産まれるまではその背中を見ているのが苦痛でした。 生活スタイルもだいぶ変わりましたが、家事の手伝いが終わると終日ゲームです。 ゲームをしている夫の後姿が目障りなのでワークスペースを作りました。 インターネットカフェのような夫の隠れ家!?を作ってあげつつ自分好みのリフォームができたので今は満足しています。 完全個室ではありませんが苦痛と目障り感は消えました。 因みに昔はひたすらぶちぶち言いつつ耐えていました。 部屋数ありますか?見えないとだいぶマシです。 私は子供ができて苦痛とか感じる暇もなくなりましたが、目障りなのはかわりありませんでした。 解決されるといいですね、頑張ってくださいね。

うちは夜しかやらない、やらせない

041
げーこ
子供がいるんで子供の前ではやらない約束で、夜のみです。昼間は家族優先で遊びに行きます。 同じくバンバン撃つ系のうちはオンラインゲームです。 私は隣でテレビ見たり趣味したりしてます。最近、モンハンをふたりでしたり、夫が持ち帰る仕事(内職)してみたり。 トピ主さんは趣味ないのですか?

イヤホンしてもらう

041
かさご
ゲーマーと言うほどではないですが、うちの旦那も暇があるとゲームしてます。 PSPとかDSの類いなのでテレビを占領されることはありませんが、音は極力下げてくれてるのかあまり気になりません。 TVがついていることもあるのかな? でもゲームの音が不快なのはわかります。 嫌なことを伝えて、イヤホンしてもらうしかないかなぁ? 用事がないときは放置して好きなことをしていますよ。 たまに出掛けたいのにゲームをしていて動きが遅かったりするといらっとしますが、自分の準備を終わらせて嫌みのように待ってます(笑)

別室があるなら。

🐧
ぺたしー
うちの旦那もゲーマーです。 隣で、わたしもオンラインゲームしたり、無料ゲームサイトで遊んだり、 本を読んだりしてます。 うちは別室に行くことができますが、二人一緒にいるのがすきなので、 「とにかくなにかをして隣にいる」という状況です。 トピ主様がノートパソコンを買って、別室でワンセグでテレビを見る、とか・・・ パソコンをなにに使ってますか? わたしは他に、ブログをめぐったり、アンケートモニターに登録してます。 後は、リビング以外の部屋に冷暖房を入れる、とか。 お金がかかる提案がほとんどでごめんなさい。

隣で見てるか手芸をしてます

041
ねこ
私もゲーム好きなので苦痛はないです。 以前は好みのゲームが異なったので、テレビゲームしてる夫の隣で私はポータブルのゲーム(謎解きやRPG系)をしてました。 夫は最近流行のモンスターを狩るゲームをやっていて、最初は興味がなかったものの、今では私も交代でやってます(笑) 夫がやるゲームを見るのも好きだし(参考になるから)、とはいえ私には趣味が多いので、自分の趣味の手芸をやっていたりします。 今は編み物。少し前は羊毛フェルト。その前は刺繍。 つまり、自分の時間を楽しんでます。 主さんも趣味を作ってみては? そして、土日両方ともゲームに費やすんじゃなくて、土曜は夫婦の時間、日曜は自由時間、などとルールを決めてはいかがですか? 夫婦で出かけたり、何かをする時間も大切ですからね。

うちも夫がゲーマーで田舎住まいで近所に友達なし

🐤
maca
うちは、テレビ(PS3、Wii)、PSP、DS、PCあらゆる媒体でガチャガチャやってますよ~…しかも大音量!うるさいっちゅうの。 その上アニメオタクときたもんだ。 男女問わずアニメ声が別の部屋にいても聞こえる大音量。 アニメの声のほうが正直苦痛です! しかも、嫌いなジャンル(魔法だとか呪文だとか)だと苦痛が倍増(泣) 最近のアニメはみんなそんな幼い声に、別のアニメなのに同じような顔。 決まりでもあるのでしょうか? 決め台詞にもイライラ(笑)「~だってばよ」とか…夫、いくつだよ。子供が見るようなアニメ必死で見てんなよ… うう~書いてるだけでイライラしてきた(笑) 私は、娘がいるので世話の合間に食事のストック作り、寝室で昼寝、別室でPC、ペットと遊んだり、ペットの世話。音楽鑑賞。掃除とか部屋の模様替え。 おかげで休日でも家が綺麗です。 私も最初は主さんとまったく同じで嫌でした。 でも、夫が仕事をがんばれるのは趣味があるからだから、好きにさせてやろうって思って放置しています。 私も外出前は、かさごさんのレスの最後の行と同じことしてます(笑)

ヘッドフォンは必須

🐤
夫婦共にゲーマーなので、あまりお力になれないかもしれませんが・・・ トピ主様が残虐系ゲームが嫌いというならば、見えないところでしてもらうのがベストですよね。 理想は別室でヘッドフォンしてゲームする事でしょうが、お家の間取りと予算に余裕が無いと難しいかな。 朝から晩までゲームしているプチ依存症の夫は放置しておいて、家事やトピ主様の趣味に没頭していればいいんじゃないかと。 横に座って鑑賞することを強要されているわけではないんでしょ。 ゲーム好きは、ゲームの内容やゲームをしている自分自身にケチをつけられる事を一番嫌います。 知人で、奥様にゲームを禁止された事に腹を立てて離婚した人がいます。 (ちょっと大人気ないですが、それくらいゲームを愛して止まないそうで) 私の場合、隣でパソコンや携帯ゲームをしたり、新聞や雑誌を読んだり、好き勝手に行動していますよ。

PSPやDSなど買ってみては?

🙂
桜色
うちの夫もゲームが好きで、以前は休日などにはTVを占領されていました。 TVが見れなくて退屈でしたし、何より何時間もうるさい音が続くのが嫌でした。(ゲーム機本体のモーター音も苦手でした) 夫の誕生日にPSPをプレゼントしたのですが、とても快適ですよ! TVも好きな時に見られるし、音も小さいです! PSPでゲームをする夫の隣で私はTVを見たり、音楽を聞きながら編み物をしたりなどしてますよ。

ゲーマー夫婦です

041
うぷぷ
いや、夫婦だけでなく子供達もゲーマーなのですが、基本リビングではゲームしません。 リビングは家族の空間という見解なので。 テレビを使うゲームをする時は、皆自分の部屋でゲームをします。 光熱費はかかりますが。 ただ、夫はゲームは部屋でも、リビングでテレビを見るんですよ。大音量で。 好みのジャンルが私と夫では真逆なので、好きでもない番組に付き合わされるのが苦痛で。 なので、携帯音楽プレーヤーで音楽を聞いたり、持ち運べるミニテレビで自分の好きな番組を見ながら料理するように。 そのうち夫に「音量が大きすぎるのは良くない」と注意されまして。 話しかけてるのに、お前はイヤホンしてて全然気が付いてくれない、と。 「自分だって大音量でテレビ見てて私の声を無視してます。 それに音楽以外の音を聞きたくないから音量上げてるんです」と返答したら、以後はテレビの音量を下げてくれるように。 トピ主さんのお宅も、いい解決方法が見つかると良いのですが…。

逆パターンです

🎁
DH
私(妻)がゲーマーで夫はたしなむ(?)程度 1日10分でもいいからやらない時がすみません 指がなまる・・・・ ピアノの練習と一緒です 夫は耳栓して勉強してます あっちの部屋にいけば?と言っても 一緒の空間が良いと言います たまに2人用でやったり ゲームは趣味とは・・・金のかからない女だなあ と夫は言っています

自分の趣味に費やす

🐱
fate
本を読んだり、DVDを見たり。 手芸が好きなので、刺繍していたり・・キルトをしていたり。 んー・・・やることって結構あるから、気にしていませんでした。 ゲームを見ていることもありますし、 一緒にプレイすることもあります。 あれがこーなんんじゃない?とか、横から口出ししたり、攻略方法を探してあげたりもします。 音がいらいらするなら、ヘッドホンを買い与えましょう。 理由は「こっちのほうが臨場感があっていいみたいよ」とでも言って。

私もゲーマー、夫もゲーマー

041
通りすがりの兼業主婦
結婚6年目です。二人暮らしです。 4LDKに住んでいますが、 なぜか、ほとんどの時間を同じ部屋で一緒にいます。 主人がリビングのテレビを使ってプレイ中の時、 私もDSでゲーム。 私がテレビを使ってゲーム中の時、 夫もDSでゲーム。 音は、テレビ側がONで、DS側がOFF or イヤホンが 定着しました。 また、お互い、DSにあきると、 インターネット、雑誌他で情報収集です。 また、お互い、トイレ休憩のときに、 ついでに家事しています。 お風呂洗ったり、洗濯もの干したり(笑) (週に一回の中掃除は、私がお休みの日にしています。) 関係ないかもしれませんが、 私がイライラするのは、 私だけが、炊事、洗い物をしていて、 夫がTVやゲームをしているとイライラしちゃいます。 耳や視界に入らなければ大丈夫です。 なので、お休みの日の炊事、洗い物は一緒に、 テレビを見ながらすることにしています。 ちなみに、私たち夫婦は車で出かける(一泊二日程度の外出)のも大好きです。 ゲームの他に、夫婦共通の趣味があると、ゲームだけという日が無くなります。

うちは

041
ゲーマー妻
音を消してもらいます。 私自身も好きなことをしてるんでそれでいい。ゲームは面白いと思えないので一緒にする選択はなし。

土日の過ごし方

💋
はなこ
うちの夫もゲーマーです。 年齢はすでに50近いですよ。 土日はほぼゲームに費やしています。 テレビの占領どころか、隣に置いてあるPCで 攻略法を確認しながらゲームしますので 私はPCすら使用できません。 では私は何をやっているかと言われれば 隣の寝室でテレビ見てます。 この年齢になるとべったり横にいるのもお互いに 疲れるので、程よい距離感です。 寝室とリビングのドアは開けっ放しですので 隣でヤツが何をしていても分かります。 私はただひたすらダラダラと2時間サスペンスの再放送やニュース番組を心行くまで楽しんでおります。

気になりません

041
匿名
夫がゲーマーです。 実家でも弟がゲーマーだったので、慣れちゃったんでしょうね。 大音量だろうが(但し近所迷惑になりそうなくらいなら注意します) 気になりません。 私はテレビ番組が嫌いで、傍でテレビ見るくらいならゲームやっててくれた方が ずっとマシなので、テレビが占領されてしまうストレスもありません。 但し、週末はずっとひきこもり状態になること、運動不足になることは 心配しています。眼精疲労等も気になります。 「貴方のことを心配しているのよ」ということを伝えた上で、ゲームの時間を 短縮するようにお願いすれば、いつでもすんなりと応じてくれます。

ルールを作る

041
なつ
うちの夫もゲーマーです。平日はほとんどしませんが、やるとすれば私が入浴中や特に見たいTV番組がない時。私は読書が好きなので気になりません。食事の直前までやっている事がありますが、ゲームの画面を見ながらごはんなんて絶対にいやなので、必ずやめてもらいます。 休みの日はTVや食事以外はやっていますが、私も好きな事をしているので気になりません。ボリュームも大きくしないので気にはならないですね。ちなみにリビングでやっています。 翌日仕事なのになぜか日曜日の夜は遅くまでやるので、私は先に寝るためヘッドフォンをしてますよ。 私はゲームの効果音より、たいして見たくもないTVを延々とつけている状態が嫌いなので、気にならないのかもしれません。 オンラインゲームは絶対にさせませんけどね(笑)

レスありがとうございます

🙂
ワイフ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけると思わなかったので嬉しいです。個別にお返事するのは困難ですが、皆さんのレス1つ1つをじっくり読ませていただきました。 夫婦2人が納得していればどんな関係でもありだとは常々思っているのですが、他のゲーマー夫のいるお宅の様子を知ることができたことだけとっても相談したかいがありました。 Kキャサさんの「自分の無趣味を旦那や環境のせいにしている甘えだ」というお言葉に納得です。 皆さんのレスを参考に私が考えた妥協策としては、 1うちこめる趣味を見つける。今のところ趣味といえばガーデニング、オンラインショッピング、陶芸くらいです。旦那さんの隣でできるのはオンラインショッピングくらいでしょうか。アフィリエイトなど考えてみたいと思います。 22人で遊べるゲームを買う(PS3でおすすめがあればぜひ教えてください。) 3ヘッドフォンを買う うちはサラウンドサウンドシステムなのですが、ヘッドフォンの方が臨場感って出るんでしょうか? 4ゲーム部屋を作る(テレビを2台以上所有したくないので難しい) 5ルールを決める です。引き続きよろしくお願いいたします。

私の友人宅ですが。

041
カイ猫
旦那さんゲーマーらしいです。会社の仲間や友達に飲み会や釣りに誘われても3回のうち1回仕方なく行くそうで、家でゲームやってるほうが楽しいのだとか。私もそうなのですが、友人は昔からゲームというものに触れた経験が少なく、操作がよくわからないそう。旦那さんに「やってみる?」と言われてやってみたら「ヘタクソ、バカじゃない?」と言われかなり凹んでいました。私もきっとそう思われるのだろうと思い聞いていました。でも友人は旦那さんがいない時にやっているそうです。「私は確かに慣れなくてヘタだけど私なりに楽しんでるの」と言っていました。

私の夫も時々ゲームに熱中します

🐱
蒼玉
夫は好きなゲームが決まっているので、続編が発売されるとクリアするまでは熱中してます。 銃でゾンビ撃ったりするゲームも好きなので、クリアするまで銃撃戦の時も(苦笑) トピ主さんが嫌なのは音ですか?それとも、せっかく一緒にいるのにコミュニケーションをとれないことですか? 私はゲームに熱中されてコミュニケーションがとれないとイヤですが、夫はゲームしながら私とちゃんと会話するので平気なんです。 もし私と同じ考えなら、旦那さんに可愛らしく「もっと私とも話してよ!」と甘えてみたらどうでしょう。 一緒に出来るゲームですが、我が家ではPS3なら「戦国BASARA3」です。 x-boxなら「三国無双」とか「BEYONETTA」とかですね。どれもこれも、ボタン連打で敵が勝手に倒れますから。 この手の内容がお好みでないなら、PS3で体験版ダウンロードができるゲームを適当に試してみるのもオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧