本文へ

頼りない彼氏とこのまま付き合うのか??

レス7
(トピ主 0
041
ぱーぷる
恋愛
20代後半、ぱーぷると申します。いわゆる一流企業と言われるような会社で、バリバリと正社員で働いています。なので、帰宅後の家での仕事や、休日の仕事もざらです。
そんな中、ぱーぷるには、付き合って半年の年上の彼がいます。温厚で優しい性格。
先日、仕事に追われて気持ちがめげた時に、彼氏に、元気を出したり優しい言葉をかけて貰いたくて電話しました。
しかし、彼は、めげた女性に対して対応する能力がないみたいで、ずっと困惑してました。頑張ってね、の一言すら言えない位の対応能力のなさ。
辛い時に支える力量がない男性だとわかり、今後を考えてしまいました。
彼は将来も共働きを望んでいます。しかし、共働きには、お互いを労る心が重要です。
この人と結婚しても、辛さが増すだけのような…。
温厚さが大事でしょうか??支える力が大事でしょうか??
ぱーぷる自身では判断がつきません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

女性のツボを教えてあげる

041
でん
「こういう時、こうしてもらえるとうれしい」というツボを最初から心得ている男性は少ないものです。ステキな男性はみんな結婚しているように見えるのは、ステキだから結婚してるというより、妻から「こういう時はこうするものだ」ときっちり教えられているからかなーなんて思うくらい。 よくありがちなのが「ちょっとグチを聞いてほしかっただけなのに、ダメだしされて、アドバイスされて、余計にストレスがたまる」パターン。男性は「相談された、よし、解決方法を提示してあげなくちゃ」と思うらしくて。このタイプの場合、「聞いてくれるだけでいいの」と言っても分かってくれないことも多いようです。 トピ主さんの彼は優しすぎるんですね。で、どうしてあげたらいいか分からず困惑しちゃうと。そういう人のほうが楽だと思います。「こう言う時は“頑張ってね”と言ってくれるとうれしい」と伝えて、少しずつ自分好みに仕立てていきましょう。 うちも共働きです。お金のために共働きというならともかく、仕事が好きでキャリア志向の女性の場合は、男性は優しすぎるくらいのほうが癒されていいかもー、と思っています。

彼氏さんはともかく

041
トピ主さんの性格って難ありそうですね。 こんなに短い文章なのに感じの悪さが溢れ出しています。 温厚で支えてくれてご自分にぴったりの男性を探したら良いと思います。

パープルさんはどうなの?

041
よくわからんぜ
 正直パープルはめんどい女の性格第一位って感じだとおもう。かまってチャンだよ、まず相手を思いやってから考えようよ。  あとはしっかりしたニホンゴつかおーぜ。私ってかいたほーがいーよ。バリバリ音たてたら行儀が悪いから静かに仕事しよーね。

依存し過ぎ。

041
lime
「優しい言葉をかけて貰いたくて電話」するなんて十代の学生並の幼さ。 そんな暇な人ばかりじゃないですよ。 思い込みが激し過ぎて、主さんが本当に仕事ができる気がしません。 俯瞰的な見方ができない人は伸びません。 アシスタント業務か資料整理じゃないんですか? そういう職種なら責任はなく、ストレスは堪らない筈ですから、自分で解決しましょう。

お互いが補うかたち

041
imagine
頼りない男は恐らくこの先も頼りないままでしょう。 トピ主さんが望む通りの男性像にはならないと思います。 ただ、将来結婚して家庭を築いていく中で、必ずしも男性ばかりが頼られるべきとも思えません。少々頼りない夫を引っ張る妻がいて成り立つ夫婦もたくさんあると思うのです。 そのような意識改革がトピ主さんにできるならば、今のままの彼でも長所をより多く感じることができ、欠点は目立たなくすることも可能かと思うのですが、いかがでしょうかね。

温厚さ、支える力

041
頑張ってね
どちらもトピ主さんには欠けていますよね?他に色々と欠けていそうな…それはさておき嫌なら別れたらどうですか?辛さが増すような結婚って(苦笑)結婚に良いイメージがないなら無理にすることはありませんよ。

たったこれだけの情報でアドバイスと言われても…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。(私も男ですがこの程度の慰めの言葉しか思いつきません)  彼から期待した通りの言葉がなかったのだろうと思いますがいくらなんでもこれだけで「めげた女性に対して対応する能力がない」とまで判断してしまうのはいささか乱暴ですよ。  彼と一緒にいる時にトラブルに巻きこまれてただオロオロしているだけというのならともかく…  もちろん大切な彼女がめげているのをさりげなく慰められるというのは万事に気が利いてよいことですがとっさに気の利いた言葉を言えなかったり気がつかない人なんて男女問わずたくさんいますよ。  むしろトピ主さんの方になんか「察してね」という印象があります。  彼には彼のいいところがあるから付き合っているんでしょ?「判断がつきません」なんて情けないことを言ってないで自分の目で彼を判断してください。  ※トピ主さん自身も彼から「重たい女だな」と判断されているかもしれませんね。彼がつらい時はトピ主さんが慰めてあげましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧