本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このゴミをどうしたらいいものか…(駄)

このゴミをどうしたらいいものか…(駄)

レス12
(トピ主 2
041
OHそうじ
話題
初めまして、30代男性です。 内容自体はくだらないものなのですが、無知なもので、不安になっております。 先日、転勤に伴う引越しが決まりまして、部屋を片付けておりましたところ、はるか昔に両親が購入したらしき端午の節句用の飾り物が出てきました。 その飾り物とは、鎧兜でもこいのぼりでもなく、「刀剣」。 もちろん、ホンモノの真剣ではないし、手に当てて引いても刃が付いていなのでモノ・ヒトは切れません。 が、切っ先はあるし、金属の固まりではあるので、おそらく人体ならば貫通させることができそうです。 ここで、皆様にご相談なのですが、これを捨てるには、どうしたらいいのでしょうか。市役所のゴミ相談とかも考えたのですが、一般人がこんなものを持ってたら、やはり改正銃刀法により前科もちになってしまうのでしょうか。警察に相談する内容でもない気がしますし、不用品引取り業者とかにお願いしても、やはり通報されたりしてしまうのでしょうか。 何卒よろしくご指導お願い致します。

ランキング

レス

燃えないゴミになると思います

041
こう思う
刀剣の形はしていても、それはただの金属製品だと思います。鍋や鎌・包丁と同じと考えます。これらは燃えないゴミに出せます。 ただそのまま燃えないゴミで捨てると見た人はギョッとするでしょう。もし捨てるなら、私なら柄を外し、刀身も折れるなら折ってしまいます。そして何かに包んで燃えないゴミで出します。 それは縁起物・祝い物なので、そうできない人はできないでしょうが。 私なら飾りとしてずっと持っていると思います。 市役所のゴミ相談でいいんじゃないですか?一般人が持っていても何の問題も無いことです。銃刀法には該当しません。

補足ですが

041
OHそうじ トピ主
両親はすでに他界しており、 今後この飾りを使いそうな親戚・知人もおりません。 刀剣は2本あり、一本は刃渡り80センチ。もう一本は50センチ。 木製のさやに納まってます。

捨てるつもりでしたら

041
sora
1.リサイクルショップへ持ち込む。 2.折るなり切るなりして捨てる。 3.ごみ回収の業者へ出す。 この3つしか思い浮かびませんが、私だったら(2)です。

骨董品屋さんに相談。

お化けギャルソン
骨董品屋さんって、書画骨董以外にも、刀剣甲冑を扱ってる所もありますよね?? 最寄りの“そういう店”に、まず相談。 タウンページとか見てみてはどうかな??

大丈夫

小春
お節句用の飾りなら本物の刀剣ではありませんよね。 銃刀法にはひっかからないでしょう。 先ずは市役所に問い合わせたらいかがでしょうか。 市民同士の不用品交換に出すという方法もあります。 捨てるにしてもどうしたらよいか指導してもらったらどうですか?

考え過ぎです!

💢
ぱぱん
お住まいの地域の役所内にある,ゴミ収拾課へ,節句のお飾り品の捨て方を聞いて下さい。 サイズによって,無料で普通ゴミ,或は有料で粗大ごみかも知れません。 元々,飾り用で,武器でないなら,トピ主さんの場合,考え過ぎです。

刃がついてないなら

さちこ
銃刀法とか関係ないと思いますけど。 「先のとがった金属」というだけで、確かに使い方によっては 危ないですが、破れた傘と同じことでしょ。 お住まいの自治体に相談すればいいのでは? 私の住む自治体では、ホウキの柄、金属バット、傘など 長さのある不燃物に対しては「こういう方法で」という ルールがあります。それをクリアしていることを確認の上 鞘から刀が抜けないよう、ガムテープでぐるぐる巻きに して出せば良いと思います。 ガムテープでぐるぐる巻きにするのは、通りがかりの子供が 面白がって遊んで怪我をすることがないよう、安全策です。

端午の節句用ののなら気にしなくてもいいのでは

🙂
はりはり
銃刀法に照らすと、規定された模造刀剣類に定義されているものの一部、ということになるでしょうか。 演舞に使うものから、床の間に飾るものまであありますから、今回のも含まれると思います。 でも、刃は付いていないため、所持許可証や登録証は必要としていません。 以上から、不用意にに持ち歩くと銃刀法違反になりますが、家に飾っておく分には問題ありません。 処分方法ですが、模造刀/骨董などを扱っている業者に売りに出してみていかがですか? 捨ててしまうということでしたら、役所に相談して構いません。 また、役所から配布されているゴミ分別の冊子などに模造刀の扱いが書かれているところもあります。 例えば、茅ヶ崎市は大型ごみ、青森市は警察に相談と規定されています。

う~ん…

041
村雨
心配なら警察に相談すれば良いと思いますが、 単純に捨てたいのであれば、 金物屋さんかDIYショップへ行って、 ”金切りのこ” を買ってきて小さく(10センチ位)切って捨てれば良いですよ。 金属物の捨て方は自治会により違うと思うのでそれに合わせてください。 ”金切りのこ”は慣れないとうまく切れないので、 必ず軍手などの手袋をして、二人で(片方は押え役)作業してくださいね。

市役所に聞きましょう

🙂
ああ
端午の節句の刀ですよね。

心配し過ぎ。

ダンデライオン
普通の飾り物ですよね。 粗大ごみです。

ありがとうございました

041
OHそうじ トピ主
どうやら、いきなり通報→逮捕は無いようなので、市役所のゴミ担当課に相談したところ、有料粗大ゴミになることがわかりました。 皆様、本当にありがとうございました。 これで心置きなく新任地へ旅立てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧