本文へ

仕事をしたい、でも乳幼児がいる

レス47
(トピ主 10
🐧
ぺんぺん
子供
30代半ばの主婦です。 4歳と1歳の子供がいます。 今、仕事をしたいと思い、就職活動を始めました。 夫の給料が足りないわけではありません。 自分に手に職があったりするわけでもありません。 派遣で事務職ができればと思っている程度です。 ただ自分の存在価値というか、仕事を通じてスキルアップしたり成長したいと感じているのです。 子育ても成長できる環境だと思うのですが、内ではなく外でいろんな人と関わっていきたいのです。 夫は反対はしていません。 でも上の子を幼稚園の延長保育に入れ、下の子は保育園に入れ(現在待機中)、上の子のお弁当を作ったり、夕食を作ったり、お風呂に入れたり、寝かしつけたり、時間に追われるのがわかっています。 そのときにイライラしてしまいそうな気もしています。 でも今仕事をしていないと年をとるごとにもっと仕事はなくなるでしょうし(今はまだ派遣の紹介は定期的に来ています)、仕事をしていないブランク期間が更に長くなりますし、実際子供が成長するまで待っていたら、この先ずっと仕事をすることなく、ただ目的もなく生きているような感じになるのではないかと不安になってしまいます。 私の母は専業主婦で、いつも家にいて、自分を犠牲にして家庭のことを優先に生きてきました。 その母を見ていると、私は働きたいと思うのです。 また自分が学生時代に頑張って受験勉強してきたのに、そのときの努力や親に出してもらった教育費のことを考えると、社会への恩返しもせず、無意味な努力とお金だったなと感じたりもします。 でも働きに出ると、おそらく子供二人は寂しがるでしょうし、私もイライラすると思うんです。 そうやっていろいろ天秤にかけながら、心も行ったり来たりして、決断できずにいます。 家または仕事を選んだかたは、今の生活に満足されていますか? 意見をお待ちしています。

ランキング

レス

思い切れないなら、本当に必要とする人に譲ってください。

041
かな
もっと切実な理由で、生きるために何が何でも仕事をしなければならない人が、世の中には沢山います。 働き口は限られています。 保育園の籍も限られています。 私はひとり親です。 生きるために働かなければならないのに、保育園がいっぱいで入れませんでした。 頼れる親族はいません。 園に役所に、何度も足を運び、嘆願書を作り、やっとのことで自宅から8km離れた園に入ることが出来ました。 園に入って目にしたのは、保育園に子どもを預けなくても済む身分の人たちでした。 その人たちが居座ってるせいで、どれだけの人が困っていることか。 貴方が迷っているその保育園の籍、働き口を 何が何でも必要としている人がいます。 自己実現ならブログででもしてください。 迷うくらいなら、本当に必要としてる人に譲ってください。

早く保育園の空き&仕事がみつかるといいですね。

🙂
みかんの缶詰
3歳の子供を保育園に預けてパートの仕事をしている主婦です。 私も夫の稼ぎだけでも、節約して生きていけば多分生活には困りません。 でも、トピ主さんと同じ考え方で就活しました。 私の場合は子供が1人だったのと、認可外でも自治体の補助が受けられる枠で保育園に預けられたのがカギだったと思います。 働き始めると、確かに仕事と子育てと家事は大変なのですが、それなりに充実感と社会とのつながりを感じられますよ。 今はパートで扶養範囲内の収入で、かつ認可外保育園の保育料が高いので微々たる収益にしかなっていませんが、それでも、仕事を始めたことを後悔したことはありません。今はお金の貯蓄はできなくても(働き始めるとそれなりに洋服代とか化粧品代などかかるので)、キャリアの経験を積んでいるのだと割り切って頑張っています。 小さなことをいちいち悩むヒマがなくなったことも、よかったのかもしれません。いろいろと忙しいですからね。 希望を捨てずに頑張ってくださいね。

ボランティアは?

041
reiko
特に生活費に困っているわけではなさそうですし、働きたい目的は自分の存在価値を見出したいということですよね。 それなら仕事にこだわらなくても良いのでは? 例えば、地域で子供の保育サポートのボランティアとか無いですか? いろんな人と関われるし、社会への恩返しにもなりますよ。 ちなみに私は在宅でパソコンを使う仕事をしています。 これも時間の管理が自分でできるし、子供を保育園に入れる必要も無いのでいいですよ。 働くことでイライラして子供に寂しい思いをさせるくらいなら、無理に外で働かない方がいいと思います。

やってみてから

041
まゆケロ
世の中には、乳児を抱えて働かなくては生きていけない人がたくさんいますよ。 自分の生きがいの為に働ける恵まれた環境にいること 家庭におさまるか仕事をするか選択する余裕があることに感謝して いきなりフルタイムで働くのではなくて 週数日のパートなど負担のない働き方をすればいいのではないでしょうか。 トピ文は、働かない為の言い訳の列挙に聞こえます。

あなたの目標は、母のようになりたくないこと。

041
ソラ
何かしたい仕事があるわけでもなく、目的と言うのが「母みたいになりたくないこと」でしょうか? それならば、母のようにならないで済むかもしれませんが、違う理由で母のように後悔する人生になるかもしれません。」 例えるなら、Aの道を進んだ母になりたくなくて、A以外ならなんでもいいと思っている状態です。 あなたの育ってきた環境と向き合うべきです。 普通の人は働くことを考えるとき、自分の子供に幸せな方法を考えますので、あなたのように自分の母親とかなんとか考えません。

仕事を始めました。

🐱
さちほ
私は子供が1歳、2歳の時に働き始めました。(育休ではありません。新規採用です)もう1年家にいようと思ったのですが、タイミング良く仕事が見つかり、1年後にこの仕事(休みが多くて、定時に帰れる)があるかわからなかったのでとりあえずやってみました。どうしても駄目なら辞めようと思ってました。 今は3歳4歳になりました。正直、家計の問題もあり正社員で働いていますが、もう少し減らせたらベストかなと思います。家にずっといると、その方がイライラしますので、仕事はやってよかったと思います。新卒から同じ業界で働いているので、キャリアも少し増えたと思います。 熱を出したり、病気をもらったりする時に対応できれば(おばあちゃんのお迎えや自分が休んだりとか)、仕事をやってみるのもいいのではないでしょうか?時間のやりくりは、慣れれば何とかなりますよ。 私の母も専業主婦でした。子供や家族のために自分が我慢する人でした。 それが理想なのかもしれないけど、自分にはできないと思いました。

満足なんて、人それぞれですから。

041
二児の母
私の母は、専業主婦で、私と妹、弟の3人をベッタリ見ていました。 伯母は看護師だったため、夜勤の時は、母が従兄妹を見ていました。 私たち姉弟は、過干渉な母にウンザリして、放任な伯母を羨んでいましたが、 従兄妹たちは、「家にいつも母がいる」という環境を羨んでいました。 弟や従兄は、それぞれの体験を通してなのか、 「子どもが大きくなるまで、母親は子どもの傍にいて欲しい」という考え方です。 私や妹、従妹は、当事者になるせいか、考え方はバラバラです。 私は専業主婦ですが、妹や従妹は正社員として働き続けています。 私が妹の子どもを見ているので、「歴史は繰り返す」のかも知れません。 私も、「働きたいな」と思う事はありますし、 妹も、「もう辞めようかな」と漏らす事もあります。 それでも、「今はこれで良い」と思って生活しているのですから、 それが「満足」というものなのだと思います。

私は働いています

041
正夢
二歳児を預けて働いています。 二人目ができるか子が小学校入学で辞める事も考えています。 子はまだ二歳なのにかなり気遣いをし空気を読みます。 自分の状況に対する理解力もあり手がかからず育てやすい子です。 今は私が時短勤務だし一人っ子なのでのびのび育っていますが赤ちゃんに手がかかるようになると気づかず我慢させてしまいそうに思います。 また近所の学童は評判悪いです。 一年生の途中や二年生から鍵っ子にする方も多いです。 上記のような子の性格を思うと小学校入学で環境が変わるストレスを貯めてしまうのではと心配しています。 保育園は親切で目が行き届き安心です。 何でも自分で頑張る子でもよく見てくれますが小学校以降はそうはいかないでしょう。 私の母は専業主婦ですがボランティアを掛け持ち忙しくしています。 お金の余裕と夫の理解があればそういう生き方もあると思います。 私も専業主婦ならPTAのような学校の活動や地域活動、ボランティア等で他人の役に立つ生き方も良いなと思っています。 妊娠もまだ、小学校も先なので子の様子を観察してその時になったら決断するつもりです。

難しい

041
トネリコ
主さんと同じ子供がいる状況で働きに出ました。結婚前はそれなりの仕事はしていたし、家にいてママ友のことで悩んだりする自分が嫌でした。でも研修がやっと終わる頃、下の子供がケガし、一騒動あり(ケガはたいしたことなかったですが)研修中の私にすぐ連絡がつかず、大変で今は母親を優先すべきと思い不本意でしたが辞めました。今から五年前です。それから時々ですが、おたふく、水疱瘡、インフルなどで休むことまあ。兄弟の時間差で1ヶ月近くなんてありました。いつもは健康な子達ですが。 結婚前にしていた正社員でならまだ、年休とか実績があったのでまだ頑張れたかもと思いますが、派遣とかそうとう理解がないと。幼稚園まで、家ににいれたことは宝物ですが、仕事もしたかった。仕事との両立は助けてくれ人がいないと厳しいですね。小学生に下の子がなったので近所にパートにでてます。前みたいに自己実現というよりは。学費を貯める。かつ子供の帰宅時間にいれる。二人で留守番可能な時間の短さを選びました。私もまだ夏休みとか一緒にいたいです。家事が得意とい方でもないし、下の子が小学生のうちは、そうしようと思います。

今は資格取得

041
なな
外で働くだけが自分を向上させるとは思えません。私は今は子育て集中!夫と寝かしつけたあとは趣味やテレビを一緒に見たり。 物足りなくないわけではないですが それが一番ベストです 仕事は 中途半端に手を出すより子育てが落ちついたら 集中したいです

お気持ちわかります

🐱
mamamama
子供はいないのですが気持ちがわかるので、レスさせていただきました。 子供はいないけれど、今まで実家暮らしの私にとっては家事をきちんとしながら、仕事を独身のころと同じようにする、というのはかなりの負担です。 (そして、さらに私は完ぺき主義で、自分で家事をしたいと思ってしまう性格・・) 家庭が「自分の存在価値」になれればいいけれど、私はどうも自分で思うより、仕事においての「存在価値」のほうが好きな人間みたい。 本当は子供ができても、働き続けたい。でも私にその体力、気力があるとも思えない。 それが思えないというのはつまり、『バリバリ仕事をするキャリアウーマン』ほどは、仕事だけに自分の気持ちを傾けられない、ということなんです。 働きたいから、他のいろんなことを我慢する覚悟ができている!というほど、仕事だけがしたいわけじゃないということなんです。 自分の話になってしまいましたが、以上の理由から、たぶん私は家を選ぶと思います。そして、たぶん、これで良かったんだ、夫と子供の前で笑顔でいるためには、これでよかった、って思うようにすると思います。。 本心ではなくても。

すごいよく分かる

🐷
ュゥ
私も外との繋がりがないとダメなんです。 妊娠中に別れてシングルマザーなんですが、乳幼児がいて就職活動にどうして困るのかなって思っちゃいました。 上のお子さんを保育園に入れるって選択肢はないの? 貴方の書き込みを見てると、家庭にかける意気込みも仕事にかける意気込みも中途半端に感じる。 やってみる勇気がないだけかしら。 私は働いていて楽しいです。 やっぱり外に接しているというのは違いますね~ 時々もっと子供と一緒にいてあげられたら…とも思うけど、保育園で色々学んでくる様子にホッとしています。 それにやっぱ自分の時間があるってーのはいいわぁ~

出来ることから徐々に。

041
みき
2児の母で下の子は一歳です。 夫の海外転勤、出産、育児などで八年間無職でしたが、先月からトピ主さんと同じ理由で下の子を無認可保育園に預けて週二回ブランク中に勉強した資格などを生かしてパートをはじめました。 トピ主さんと同じ理由で再就職を躊躇していましたが、週二回ぐらいなら、子供達と過ごせる時間はそれほど変わらないし、家事もそれほど疎かになっていない気がします。 下の子の保育料のお陰で稼ぎのほとんどが持っていかれていますが、保育料の問題も幼稚園に入園出来る2年以内には解決するであろうし、とにかく今から就業経験を少しでも積んでおけば、子育てが少し落ち着いたらフルタイムや正社員の仕事を探すのも長いブランクありからの状態からよりはるかに容易かと思うので、その為の修業だと割り切っています。 トピ主さんもいきなりフルタイム派遣から始めるのではなく、出来そうな範囲から仕事を始めてみるというのはどうでしょうか?

下の子が幼稚園に入ったらパートは?

041
アルルカン
仕事のブランクが何年あるか書かれていませんが、派遣会社から仕事の紹介が来るくらいですからそれなりの経験はあるようですね。 待機児童がなくすぐ保育園に入れられる土地柄ならば、いっそ上のお子さんも保育園に転園させ、本格的に復職したらいいのではと思います。 待機児童の多い地域ならば、仕事を決めてきても下のお子さんの預け先が確保できないこともありえますね。預けられたとしても、上のお子さんがそのままでは平日昼間の園行事参加がネックです。派遣だと、子供のことで頻繁に休む人はすぐ切られちゃいます。 そう焦らずに、下のお子さんが幼稚園に入ってから、事務職にこだわらずに近所で短時間のパートから始めたらいいのではないでしょうか。 近所でのパートで、まず仕事、家事、育児のバランスを取る練習をして、やっていけるなという手ごたえがあったら本来の希望である事務職を探す、その方がトピ主さんもご家族もストレスが少ないと思います。

仕事とひとことで言っても

🐤
チョー子
フルタイムではなくて、短時間のパート勤めでは駄目なんでしょうか? スーパーのレジ打ちやコンビニの店員だって、色々な人と関われるし、自分のスキルアップにもなると思うのですが。

短時間働けば?

ゆき
短時間働いてはいかがでしょうか。働く目的が、ブランクを作らない・スキルアップ中心なので。 お子さんの成長とともに、働く時間を増やせばいいと思います。 参考までに、私は、下の子が入学してから再就職しました。そのときは仕事はありました。子供はもう手がかからないので、余裕があります。子供は、親よりも友達のほうがいいらしくて、寂しくも無いようです。私は今の生活には大変満足しています。 そのときの経済情勢や、地域の事情もあるので、なんとも言えませんが・・・。主様はまだ30代で、お子さんも小さいので、そんなに焦らなくてもいいのではないかと思います。

トピ主です

🐧
ぺんぺん トピ主
>かなさま ありがとうございます。 かなさまは頑張ってらっしゃるのですね。 でも逆にその環境がうらやましいと思ってしまったりもします。 私も何が何でも働かなければというのであれば、子供のことよりも仕事を優先できますから・・・ どうしても仕事をしなければならないってわけじゃないので、悩んでしまいます。 ブログも持っていて、読者の人とのやりとりも楽しいですが、それだけじゃ自己現実にはなりません。 ブログで自己現実できるくらいなら、こんなに悩まずにすむのに・・・ 贅沢なんですかね? >みかんの缶詰さま ありがとうございます。 わかっていただけてうれしいです。 うちの市も認可外でも補助がでます。 なので認可保育園がダメなら認可外に預けようかと考えています。 下の子がいなければ、迷わずパートしていただろうなって思います。 下の子が幼稚園になるまで待っていたら、今度は上の子が小学生になり、そうなったら余計に仕事を探すのが大変になるだろうな、私も更に年をとるわけですし・・・ なんて考えてたら、今しかないのかなと思ったり、いろいろ悩みます。

トピ主です

🐧
ぺんぺん トピ主
>reikoさま ボランティアをするにしても子供を預けなくてはなりません。 自分の給料がないうちは、節約しながら夫の給料だけで生活していますので、そこまでの余裕はありません。 在宅の仕事は、下の子の邪魔が入るので、おそらく難しいです。 夜は夜で、私が隣にいないと、すぐに目覚めて大泣きするので、一日中、下の子に束縛されてる状態ですから・・・(トイレに行こうと少し動いた瞬間目を覚まして大泣きするんです) なので、割り切って、保育園に入れて、その間は子供たちのことを忘れて、仕事だけに没頭したいなと思っているんです。

トピ主です

🐧
ぺんぺん トピ主
ご回答ありがとうございます。 タイムラグがあり、今はユウさままで読ませていただきました。 字数制限の中でうまく表現できず、理解しにくい部分もあり、申し訳ありません。 実際見当違いなご回答もあり、短い中で自分の言いたいことを伝えるのは難しいと感じています。 でもわかってくださる方もいてありがたいです。 勘違いしていただきたくない点があります。 母のようになりたくないというのは、私には母のように家族のために自分を犠牲にして生きることはできないし、それで満足できるタイプではないためです。 母はそれで満足していますし、お金なんていらないから働きたくないって言っているので、母には専業主婦が合っているのだと思います。

トピ主です 続き

🐧
ぺんぺん トピ主
私は下の子にべったりくっつかれて24時間いるのが心苦しいです。 もともと子供が好きなタイプではありません。 でも自分の子供なのでかわいいし、いろんな経験もしてほしいし、でも余計な我慢や苦労は極力しないでほしいです。 なので、下の子にとっては、保育園に入れることで私と二人きりよりはいろんな経験はできるでしょうが、それで寂しい思いをするかもしれないなって感じたりしています。 上の子の場合は、幼稚園に行っている間ならば特に気にしないでしょうが、延長保育になると、少しの子だけが残っているのを寂しく思うかもしれません。 最初は下の子のほうが心配でしたが、この間スーツを着て派遣登録に行く準備をしていたら、大泣きしながら幼稚園に行かない!と言い出したので、この子は延長保育を耐えられるだろうかとちょっと心配です。

トピ主です 続きの続き

🐧
ぺんぺん トピ主
そうやっていろいろ考えていると、働きたいのに、私が働くことで子供たちが犠牲になってしまわないだろうかと、不安にもなります。 でも私は仕事をしたいです。 子供がいない夫婦二人だけの時は本当に気ままだったなと思います。 たまの会社帰りに待ち合わせて夕食を食べて帰ったりしたときが懐かしいです。 今は夫も仕事が忙しく、真夜中にしか帰ってこないので、そんなことはもうできないでしょうが・・・ これから子供を寝かしつけ、数回の夜泣きに付き合います。 また明日回答させていただきます。 いろんなご意見ありがとうございました。 まだまだいろいろなかたのご意見をお待ちしています。 トピの終わりに書きましたが、「家または仕事を選んだかたは、今の生活に満足されていますか?」ということについて一番関心がありますので、満足かそうではないのか、それはどうして?ということを聞かせていただきたいなと思っています。 よろしくお願いします。

甘い

😠
あさみ
ずいぶんぼんやりした考えですね。 社会に恩返しなんて、やろうと思ってできることじゃないですよ。 そのくせ子供の育て方にも自信も信念なさそうですね。 やりたいこと、資格、必要性、具体的なことが何もないのに、 小さな甘えたい盛りのお子さん置いて働きに出るのは、無駄じゃないですか? 正直言って、育児から逃れたいだけのように聞こえます。 お子さんをちゃんとした大人に育てあげるほうが よほど社会の役に立つのではないですか?

何事もバランス

🙂
きつねんねん
実母さんそんなに嫌がっていたんだ。悲しいね。 でも今は母をやることが最重要任務だと思う 世界中であなたしか出来ないから。 幼い頃の母の対応は子供の人生観を大きく変える。 私は上が小学生。それまで散々べったりしてると、逆に子供の方から離れようとしていくみたい その時は双方望んだ状態で働けるよ? 今あなたが働くのって無理がありすぎるのよ 制度とかサポートとか不十分すぎるし 周りの理解も無いでしょ 子供の風邪で休む主婦は超迷惑がられるし でも出勤したら今度は子供が可哀想。 かえって打ちひしがれる率のが高いんじゃ? 耐えられず家族に八つ当たりでは、 家庭にすら必要とされなくなるよ。 ブランクは人間的魅力を活かせるレジとかにすれば? バイトの子の人生相談とかでも、子育ての経験を活かせばいいさ 事務職は若い子にあげよ、職場の男性の為にもさ 子育てはあなたにとって、マイナスしかないのでしょーか? 何にしても、今ある現状に幸せを感じようとしなければ、子供から見れば「嫌な思いをしている母」としか見えない。 で、トピ主さんのように子供から反面教師にされる。 専業・兼業じゃないと思います

今はパート。心から満足してます。

041
あーちゃん
三歳娘を、六カ月から保育園に預けてパートしてます。 結論は、大満足です。 私も24時間子供の相手をするのはウンザリしてしまうタイプなので。 また、私の母も専業主婦でした。母は家事を完璧にこなしたいタイプで、家では私の事ほったらかしで家事をやり、三食手作りの食事を残そう物なら、大変な怒り様でした。いつもイライラしていて、些細な事で押入れに閉じこめられました。専業主婦母なのに、絵本なんて読んで貰った事はありません。多分、母も専業主婦は向いてないタイプだったのだと思います。 幼稚園に行くまで、保育園で遊ぶ子供達が羨ましくて仕方ありませんでした。 保育園は、自分ではやらない様な手遊びや製作、毎日のお散歩もばっちりやってくれます。 娘は、土日も保育園にいきたがる程楽しい様です。 私見ですが、育児がストレスなママは、子供を育児のプロに預けて仕事をした方が子供にもいいと思います。寂しがるのは最初だけですよ。

覚悟が甘い

041
長男ヨメ
働きに出ることで、子供に罪悪感を持つぐらいなら、覚悟できてないです。 子供を預けることができたとしても、発熱時に代わりに来てくれる万全の体制ありますか? あったとしても一才児を持つ母親を雇ってくれるところはありません。 小さい子持ちを雇ってくれないところは、 留守番代わりの事務職。 残業がある仕事。 シフトがある仕事。 あなたじゃないとできない仕事、じゃないと雇ってくれません。 私も育児休業中に、2個ほど資格をとりました。 一つは資格取得後、在宅でできる電話サポートの仕事の研修まで受けたのですが、仕事には結びつきませんでした。(研修合格率5%) 今は、知り合いのつながりで仕事を紹介してもらって、自分で仕事しています。 資格やスキルはフル活用です。 仕事を通じてスキルアップって、新卒大学生でも資格がないとハナシにならないので、そんな甘いこと言ってませんよ。 今の産休時点は充電期間。 資格をしっかりとって、自分を磨くことが、その後の自分を形成していきます。

なるほど

🙂
とーこ
レスを読み何と無くですが 子供に振り回される今の生活が、嫌で嫌で逃げ出したい ってだけなのかな? 責めてるんじゃーないです 私もそんな時期がありましたからよくわかります だからブランクとか、自分が「今」働かなくてはならない理由を言うのかな 子供の為に全てを我慢しないといけないんだと思ってて だから、専業を好んでしていた母ですら「自分のことを我慢して」なんて言うのかな、と。 我慢しなくても子供が居るだけで幸せな人は山ほど居るよ? 母になったからには 家族に迷惑をかけねば働けない。 私は子供といるより働きたい!ならそれでいい それならその「自分の幸せ」の分、家族の犠牲に感謝しなきゃいかんでしょう やる前から苛々するだろうとか、当たるだろうとか、完全に邪魔者扱いになっちゃってるよ? その状態だと専業でも兼業でも苛々するんじゃないかなー 仕事云々じゃなくて、母である立場を、真剣に受け入れなきゃいけないのでは? 私は必要とされるのが幸せなので専業してて人生で一番幸せです でも小学生になって母から離れたがってるのを感じるから 今度は子犬で穴を埋めようかと思ってます(笑

将来は? 1

041
ハッチ
トピ主さんは将来、どんな風に働いていたいと思いますか? まず、今すぐ働きたい理由がいくつか挙げられていますが、 教育費云々の問題は、問題ではないですね。ご本人もわかっているはず。 それから、お母様の人生について。 >母のように家族のために自分を犠牲にして生きること これは、お母様が常日頃、そうおっしゃっていたのですか?自分を犠牲にしたと? 専業主婦の仕事は、家を整えたり、家族が快適に生活できるよう、陰に日向に支える役割では? では、外でずっと働いてきたお父さまは、仕事のために家族を犠牲にしたり、 自分を犠牲にしたりしたことはないのでしょうか? 専業主婦=家族のために自分を犠牲にする、というのは、トピ主さんの専業主婦に対する偏見だと思います。 追加レスまで読むと結局のところ、子育てから逃避したい=働くしかない、 というのが、今すぐ働きたい直接の理由かと思われます。 今すぐ働きたいのなら、さっさと働きに出たらいいと思います。 子育てに専念してもイライラ、働きに出てもイライラすることが予想されるのなら、 どちらだって同じではありませんか? 働きに出る勇気がないだけでは?

将来は? 2

041
ハッチ
しかし、今すぐ働くことが目的ではなく、年齢に関係なく長く働き続けることが目的なら、 どのような分野で働きたいのか、よく考える必要があると思います。 普通の事務のような仕事は、40歳をすぎたら求人はないと思った方がいいですよ。 それまでにどこかに正社員として入社しても、リストラにあったら終わりです。 事務方で働くとしても、何か専門分野でウリになるようなものがなければ、 女性が働き続けるのは難しいと思います。 私がトピ主さんなら、簡単に派遣などに飛びつかず、資格を取るなり、 勉強するなりして、2-3年後を社会復帰を目標に、今から準備します。 子育てから離れる事が目的なら、すぐに派遣へ出る。 長く働くことが目的なら、焦らず準備する。 このどちらかの選択だと思います。

逃げでもいいですよ。始めることが大事。

041
一歩
私も24時間育児で壊れそうでした。 仕事も年齢的にブランク期間が怖かったです。家庭に尽くして満足するタイプじゃないのも同じです。 ボランティアでは多数に感謝されるだけ。そうではなく組織の一員として働き大きな成果を生み出す、また評価の仕組みがある、という環境を望んでいました。 なので私は産む前から産後する働くと決めていましたよ。 預かってくれるのが4ヶ月からだったので3ヶ月で申し込みました。 仕事は扶養控除のパートで保育料分がやっとですが、レジ等ではなくオフィスワークなので当面は満足です。 仕事と家庭を両立しようと思うなら、掃除やおやつ、ご飯は今まで通りにしようと思わないほうが良いですよ。 その辺が完璧じゃないと子供やご主人がかわいそうと思うなら、それは専業主婦向きです。 大人の夜ご飯を子供が寝てから作る日もあるし、子供のご飯はまとめて冷凍にしてることも多いし、掃除は日曜に夫としますが、妥協してるとか、家族がかわいそうとか思ったことありません。 ママがピリピリしてると家庭もピリピリします。 ママがハッピーで心に余裕があれば子供は理解してくれます。

これから子を持つ専業主婦ですが満足しています

😉
プレママ
数年前に結婚し、専業主婦になりました。 たまに暇を持て余し短時間・短期の派遣の仕事をしましたが、今は出産を控え仕事はしてません。 出産後、経済的に問題がなければずっと専業主婦でもいいと思ってます。今の状態に満足しています。 なぜ満足か考えてみました。 私の場合は結婚が遅く、それまでに嫌という程働きました。 辞める時には「私の体力、仕事力はここが限界」と思いました。 もし、途中で辞めていたら「もっと仕事したかった」「まだまだ収入増やせたかも」「まだまだスキルが上げられたかも」とか思ってしまったかも知れません。 ただ、子供とべったりは却ってストレスになるのかも、という事は想像がつくし、自己実現したい気持ちは過去私も持っていたので、トピ主さんの気持ちも理解出来ます。その気持ちはなかなか抑えられないですよね。 私は全く「ずっと仕事をすることなく、ただ目的もなく生きているような感じになる」とは感じませんが、私が家を選びたくて選び、満足したように、トピ主さまも仕事を選びたい気持ちが強くあるならば、少しづつでもそれに近づけば、満足がいくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧