本文へ

育児中毒!?(駄)

レス16
(トピ主 0
🎶
クッキー&バニラ
子供
32歳の主婦です。
もうすぐ4歳になる息子と、生後4ヶ月の娘の2人の子供の母です。

今日も慌ただしい一日が終わりました。

「もっとお洒落な服を着たいな」
「静かなカフェで、のんびり読書したいな」
「友達と夜遅くまで飲みたいな」
「朝までゆっくり眠りたいな」

子供を産んでから、自由な時間がなくなりストレスを抱える方は多いですよね。
私自身も疲れからイライラして上の子に感情的に怒ってしまい、上の子が泣いてつられて下の子が泣いて・・・夜に自己嫌悪になる日も時々あります。

私自身、さほど自分が良い母だと思いません。
子供たちに申し訳ない気持ちになることもあります。

それでも、私を「母」として慕ってくれる子供たちには感謝の気持ちでいっぱいです。
上の子は成長著しく、ひらがな・カタカナをマスターし絵本を自分で読むようになりました。まだ少し赤ちゃん返りが残っていますが、妹を可愛がってくれる姿は頼もしいです。
下の子は、3年間男の子ママだった私を女の子ママにしてくれました。パパの大きなくしゃみに驚いて泣いたり、目が合うとニコニコと笑ってくれる仕草に家族は皆メロメロです。

まだ産後4ヶ月ですが、3人目が欲しくてたまりません。

あの陣痛をまたやらなきゃいけないのに、再び睡眠不足の日々が訪れるのに、子供のワガママにイライラさせられることが増えるのに・・・

子育てって、なんだか中毒性があるのかな~なんて感じているこの頃です。
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

上の息子さんは、まだ、4才なのに

041
風鈴
そんなに いい子 いい子しているってことは、トピ主さんにとっての 都合がいい お子さんに なっているということは ありませんか?? あんまり、上の息子さんにたいして、厳しい しつけをすると、お子さんは、いつも、親の心の目を うかがった子どもさんになり、子どもさんにとって、かなり、ストレスに なりますよ。 子どもさんは、あなたの作品では ありません。

分かります!

041
どりけら
私もちょうどトピ主さんと変わらないぐらいの子供がいます。(4歳息子、7ヶ月娘) 赤ちゃんって本当に可愛いですよね。 そしてそんな妹にじゃれてる息子も可愛い。 私も子供にとっていい母親だという自信は全くありません。 母性が強い方だとも思えず、自己嫌悪になることも多いです。 あー早く楽になりたいと思うことも多々。 でも!私もずっと3人目が欲しいなぁと思ってます。 経済的余裕が欲しいのと、私のキャパでは3人にしっかり目を向けてあげられなくなりそうなので諦めてますが、やっぱりもう1人欲しいな~。 本能なのかなんなのか…確かに中毒性ありますね(笑)

わかります~

041
しーじゅじゅ
すでに40歳になり、子供たちも中学生と高校生ですが、 その気持ち、すご~くわかります! 私は、ほぼ年子で子供を産んでしまったので 上の子1才半~3才。下の子0才~1才半の 約1年半の記憶がないです。一生懸命だったのでしょう。 下の子が1才半になり日々急激な成長を感じるように なった時に、上の子に対してももったいないことしたなぁって 思いました。 子供がお腹にいる時の胎動を思い出してみたり・・ 上の子はしゃっくりが多くくすぐったかった事。 下の子は激しい動きで主人にもお腹が変形する所を 見せてあげられた事。 二人とも出生時異常あり(軽微)だったので心配したこと。 歩き始めたこと、離乳食の好みなどなど もう一度、妊娠6か月くらいからやりたいと思いました。 今度は、正常分娩し、イライラせずに、子育てする自信は あったのですが・・・30才だったのですが、恵まれませんでした。 今でも小さい子は好きです。 小さい子って純真無垢でかわいいですよね。いたずらも 単純でおもしろい!言い訳も楽しいし。 やさしい匂いがして、寝る時に私の精神安定剤だったことを 思い出します。 がんばって下さい

わかる~

041
オバサン
私は一人っ子(4歳女児)の母親です。夫が「愛情もお金も一人に注ぎたい」という考え方で、私も概ね同意しているのでこの先も一人っ子です。世帯収入800万。娘の教育にお金を使いたいので生活は決してラクではありません。 何人も産んで質の低い教育しか受けさせられないんじゃ、将来社会のお荷物にしかなりません。高級時計が欲しいけど買えないのと同じように、子供も欲しいからって産んでいいわけじゃないと考えています。 でも、欲しい気持ちはすっごくわかります。 最近2人目の姪が生まれました。同じく生後4ヶ月です。その愛らしさに私はメロメロです。上記のように、自分に対しては理性を保つ努力をしていますが、弟には「3人目は?」なーんて催促しちゃっています。勝手ですよね(笑) 弟のお嫁さんも主さんと同じように、上の子に対して感情的に叱ったり、上の子の食事の用意をしている途中に下の子が泣きだしたり、てんやわんやで10分でできることができないとボヤいています。それでも、3人目が欲しくなっちゃう、と言っています。 ある程度は麻痺してくるし、かわいらしさ中毒でしょうね。

ちょっとだけ意識してほしいこと

041
るんるん
確かに赤ちゃんってかわいいですよね。もし、産もうと思われるならぜひとも応援したいです。 子どもが大好きなお母さん素敵です。 でも、子どもっていつかは自分の手から離れて巣立っていくものです。 いつまでも子育しているわけではありません。 社会と調和して、自立して貢献できる人に育てる。これが目標なわけだから… その辺を意識しとかないとちょっと危ないかなと。 今から少しだけでも、子どもだけでなく自分の人生や楽しみを考えとくのをおすすめします。 まずは夫婦円満ですね。 頑張って~

わかります~

😨
バレリーナ
第一子妊娠中もマイナートラブルに悩まされ、出産も楽ではなかったし、産後の肥立ちも良くなく子供も始めのうちはとにかく泣きっ放しだし、母乳育児も思ったようにうまく行かなかったのですが、とにかくその子がかわいくてかわいくて、すぐにもう一人欲しくなりました。第一子はもうすぐ1歳ですが、年子の妹が秋に生まれます。 別に特に子供好きとかじゃなかったんですけど、自分の子供って特別な存在ですよね。 経済的に2人が限界と思っていますが、第二子出産後にまだ一人欲しくなりそうな気がして(笑)経済的に余裕があったら何人でも生みたいです。なんでしょう。本能なんでしょうかね。家族が増えるのがとにかくうれしくて。

わかります~

041
もえたく
私は年子を育てています!上の子は2歳5ヶ月、下の子は11ヶ月。騒がしすぎて毎日死に物狂いで育児してます(笑) 午前からへろへろ。栄養ドリンク無しでは生活できません でも、でも、赤ちゃんとっても可愛いんですよね~! 育児大変なのにまた欲しくなっちゃってます。 私も良い母親ではないです。虐待とかはしてませんけど… 最近二人目出産したママ友さんが羨ましすぎます☆

わかります

041
にこ
我が家は オバサンさんと同じ理由で 一人っ子ですし もう高校生なので皆さんとは少し違うのですが 高校生になった娘と 娘と同じ頃の自分と比べてみて こんなにも駄目な私でも、子供を愛して きちんと育てたら こんなにも 人間的に素敵な子に育てることができたなんて なんてすごいことなのだろう。。 年齢的にも金銭的にも もう一人というのは無理だけれど この経験を活かして また育児ができたらどんなに素敵だろう。。 できることならもう一人育てたい  と親バカ全開で 思っていたところでした。 きちんとした素敵な人になるように と心がけて育ててきたからか 自然と家庭も円満に17年経ちました。 振り返ってみると 完璧な良い母なわけでも良いことばかりだったわけでもないし 赤ちゃんの頃 「大人と話がしたい‥」 なんて泣いたこともあったけれど あの日々(現在もですが)は宝物です。 日々を大切に 育児を楽しんでくださいね。

友人は

041
ノニー
幼なじみの友人(38歳)は育児中毒?!で子供5人います。 現在6人目妊娠中… 出産、妊娠、乳児期の子育てが楽しいのだそうです。 経済的に恵まれているから出来る事とはいえ毎日幸せ~って言っています。 本当に母性愛に溢れる素敵なママさんでうっかり私も伝染しそうです。(小中学生2人います) 三人目からは上の子達が手伝ってくれるし楽だそうですよ。 頑張ってください。

わかる!

041
コンコン
すっごく分かります。 うちは4歳と2歳の男児で、毎日ホトホト疲れ果ててます。 上の子にはこれ以上負担をかけられないし 色んな面で3人目は諦めたほうがいいのは分かってるんですが・・・ 周りで赤ちゃんが生まれるたびに、3人目欲しさとの葛藤です。 もともと子供好きじゃなかったんですけどね~

赤ちゃんが可愛いから

041
ゆず
子育てに中毒性があるのではなく、赤ちゃんに中毒性がある。 とにかくもう、本当に可愛いから。 上の子が赤ちゃんから子供に成長してくると、また赤ちゃんを抱きたいって思うようになってくる。 私にとって子育て自体は…もうこれは何の罰ゲーム?って思う位大変。

いやいや違うだろ!

🐤
まーまれーど
子どもが4才と4か月じゃあ、育児真っ只中でしょう。 私が思うに、それは育児中毒ではなくて「妊娠・出産中毒」ではないですか? つらい妊娠、そして壮絶な出産。 その成果が赤ちゃんとして誕生する・・・・ 人間を一人世の中に生み出す・・・ これ以上の偉業というか達成感を感じる出来事って 他にはないのではないでしょうか。 トピ主さん自身、「自分がよい母だと思っていない」っておっしゃっているから、子育てでは満足も醍醐味もあまり感じることはできなくて、 そのむなしさというか焦燥感の中で、 出産で感じた達成感をもう一度感じたいだけなのでは? 仕事や趣味やなにかで達成感を得ることがない女性は、そう思う人多いように思います。 だから、子育てに中毒性あるっていう意見には違和感があります。 ああ、でも子供をたくさん産みたいっていうのは、 生物として本能なのかもしれませんが・・・。

生殖本能だと思う

041
yodo
3歳と1歳の母です。 この時期って、もう二度とない宝物のような時間なのだなーと、ふと、思う時があります。95%は、しんどい!ですが(笑)。 将来娘は私のように生意気に、息子は夫のように無愛想になり、全くあの頃は可愛かった…と思い出すのが、ちょうど今なんだろうなぁと。10年後、20年後、30年後の自分に、ベビーシッターさせてあげたら大喜びだろうな。私も助かるし、一石二鳥なのに!なんて。 妊娠・出産とも、一人目も2人目もしんどかったです。それでも2人目を持とうと考えたのは、やはり母性本能というか、生殖本能なのかな、と思います。辛いから無理、では、人類が滅びますもんね。 性別の違う子どもが2人が理想だったので、3人目は考えていませんが、暫くしたらまた「赤ちゃん」が恋しくなるだろうなぁとは思います。 良く問題になる、ばぁばが孫を我がものにしようとするのも、トピ主さん言う所の「中毒」なのかもしれませんね。

そういうのあるらしいよ

あるある
赤ちゃんを抱いていると、女の人は、癒しのホルモンが出るらしく、癖になるらしい。 一人目は心配が多くて、それどころじゃなかったけど、 三人目を産んだ後、もっと産みたくなりました。 一人目の時には、四人や五人産んだお母さんにどうしてそんなに何人も産んだのか聞いてたのに。

わかる気がします

041
ともりん
私も中学生と高校生の親なので、もうずいぶん前のことだし もう一人というのは現実的ではないけど 最近なぜか、二人の小さかったころのことをよく思い出すんです。 2歳違いで年中バタバタし、トピ主さんが思う「~したい」っていつも思ってたし しんどかったことも陣痛のつらさもしっかり覚えているのに、 なぜか、戻りたいなんて思っちゃうんですよね。 にこさんみたいに、「こんな親なのに子どもってこんなにまっすぐ育つんだ」っていう驚きもあります。 誇らしくもまぶしくもあり、幸せな気持ちになれて 子どもたちに感謝したいです。 書いていて思ったけど、育児がひと段落ついたから少し余裕が出てそう思うのかもしれません。 今は仕事で幼い子どもを持つ親御さんに接することが多いので そういう人たちを支援することで、関わっていけたらいいかな。 でもあの抱っこしたときのやわらかい感じ。 思いっきり泣いたり笑う表情。よちよち歩き。 すべてが懐かしく宝物の記憶です。 トピ主さん、今を思いっきり楽しんでくださいね。

未就学児3人います

041
カエルの耳かき
まーまれーどさんに同意します。 私は3度流産し、3人子供を産みました。 流産手術で入院しているときは新生児を抱えている産婦さんは光り輝いて見えたなあ。 1歳までの子供って特別な可愛さがありますよね。 助産師さんはこんな可愛いのたくさん見られて羨ましいって思います。 私も育児では壁にぶち当たったり、子供に寂しい思いをさせたり(あちらを立てれば、こちらが立たず、、)毎日反省しているところです。子供が長じると悩みが増えてくる。ああ、赤ちゃんの頃は良かったなあ、と思うこともしばしばです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧