22歳の1歳半の子持ち主婦です。
私はできちゃった婚で仕事をやめ地元を離れて遠距離中だった夫(29)と結婚しました。自分で選んだくせに子育ては想像以上に大変で友達が居ない環境でしんどくて精神的に激務の夫に甘えてばかり、飲み会で朝帰りした日には大喧嘩と理解のない幼稚な嫁でした。
でも子供が1歳を過ぎてからこのままでは子供によくないと友達を作り子連れOKのダンス教室に通ったりして自分に余裕をもつ努力をしました。
全くできなかった家事もで完璧とまでは言えませんがいつでも人は呼べるようにしています。産まれてから育児を手伝ってもらっておりません。
飲み会や友達と飲みに行っても快く見送れるようになったし、休みの日に1日ネットゲームをしていても文句だって言わなくなりました。たまの休みには好きなように疲れをとって欲しいと思えるようになったからです。
そうできたのは夫が私を成長させてくれたし、感謝していたからです。
でも夫は後輩に「妻はまだまだ子供で子供を二人育てていると思って頑張ってる」といっているようです。
その後輩の彼女が私と友人で教えてくれました。
すごくショックでした。
子どもをまかせて出かけたことは病院を除いて2回だけです。一度は美容院でもう1回は結婚して以来あっていなかった友人が遊びに来たときだけです。
しかも子供を見ているだけで自分はゲーム、お昼は食パン。帰ってから食べさせました。
そんな夫に二人ぶんの育児をしていると思われていたなんて。別に家事手伝えと思っているわけでも育児手伝えと思っているわけでもありません。
妻として認めて欲しいんです。
現在働くことも視野にいれていてますが認証保育園でさえも60人待ちなのでチラシ配りをやろうと思っています。
今の状態でいつか認めてもらうにはどんな努力が必要ですか?
甘えている部分があったら直したいので教えてください。お願いします