本文へ

【愚痴・駄】夫を見返したい

レス4
(トピ主 0
041
うしお
子供
22歳の1歳半の子持ち主婦です。
私はできちゃった婚で仕事をやめ地元を離れて遠距離中だった夫(29)と結婚しました。自分で選んだくせに子育ては想像以上に大変で友達が居ない環境でしんどくて精神的に激務の夫に甘えてばかり、飲み会で朝帰りした日には大喧嘩と理解のない幼稚な嫁でした。
でも子供が1歳を過ぎてからこのままでは子供によくないと友達を作り子連れOKのダンス教室に通ったりして自分に余裕をもつ努力をしました。
全くできなかった家事もで完璧とまでは言えませんがいつでも人は呼べるようにしています。産まれてから育児を手伝ってもらっておりません。
飲み会や友達と飲みに行っても快く見送れるようになったし、休みの日に1日ネットゲームをしていても文句だって言わなくなりました。たまの休みには好きなように疲れをとって欲しいと思えるようになったからです。
そうできたのは夫が私を成長させてくれたし、感謝していたからです。

でも夫は後輩に「妻はまだまだ子供で子供を二人育てていると思って頑張ってる」といっているようです。
その後輩の彼女が私と友人で教えてくれました。
すごくショックでした。
子どもをまかせて出かけたことは病院を除いて2回だけです。一度は美容院でもう1回は結婚して以来あっていなかった友人が遊びに来たときだけです。
しかも子供を見ているだけで自分はゲーム、お昼は食パン。帰ってから食べさせました。
そんな夫に二人ぶんの育児をしていると思われていたなんて。別に家事手伝えと思っているわけでも育児手伝えと思っているわけでもありません。
妻として認めて欲しいんです。
現在働くことも視野にいれていてますが認証保育園でさえも60人待ちなのでチラシ配りをやろうと思っています。
今の状態でいつか認めてもらうにはどんな努力が必要ですか?
甘えている部分があったら直したいので教えてください。お願いします

ランキング

レス

本当に努力しています

🙂
キャシー
ご主人様は貴女が若くて可愛いお嫁さんだから、照れているかもしれませんが、 男の人は、本当に幼い人が多い! 目に余るようだったら、ガツンと言ってやりなさい! 育児は両親でするもの!貴方もやるのは当然ってね! 子どもの教育上よくないってね! 負けないで!

偏見かもしれませんが

041
たた
そういう人は、がんばってもがんばっても評価しません。 現に今のがんばりを知らんぷりしてるでしょ。 夫の人間性を見きわめる時期かと思います。

すごい

041
あみ
トピ主さんはすごい!そして可愛いです。 ご主人は友人の手前、ちょっとカッコつけたくてそう言ったんじゃないですか? 結婚したての頃のイメージがいつまでも残ってるだけなのかもしれませんね。 「あらあら、逆なのよ。主人は家では何にもしなくて大きな子供と一緒なのよ」が真相なのでは…。 (あ、もちろん、ご主人は家の外では頑張ってらっしゃると思います。あくまで家の中でね) ご主人にたまに家事や子育てを代わってもらったらどうでしょう。 妻はこんな大変なことを頑張ってくれてるんだな、って実感するんじゃないかな。

直接言っちゃえ

041
ハンス
そんな、影でコソコソ「俺、大人」みたいな発言して満足しちゃってるご主人には直接言ってあげるといいですよ、 「あ~あ、うちには大きい長男はいるけどパパはいないなあ」って。 丸1日ネットゲームなんて1歳半の子がいてすることじゃないでしょ。 子供が起きてる間に遊んだり関わったりしてますか? ご主人は自分が仕事して2人養ってるからそういう発言になるのだろうけど、家事も育児も手伝ってないなら夫が外で稼いでくるのは分担として当たり前のお話で。 稼ぐのは夫、家事は妻、育児は2人の仕事…っていうのが今のスタンダードでは。まあ、実際はパパが家にいる時間って少ないので育児は平等とはいかないですけど、そこは専業ならそのくらいでちょうどいい部分もありますしね。 ま、言わしとけ言わしとけ。 そのうち心から「うちには大きな長男が…」と口をついて出る瞬間がやってきますよ(笑)。 「はあ?」とか言われたら、「なんかお外で妻が子供だとか言っちゃってるみたいだけどね?まあ言うだけはタダだから?」とか 余裕の上から発言で撃退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧