本文へ

お姑さん達に質問です。

レス15
(トピ主 0
041
momo
話題
嫁の実家、もしくは、婿の実家と、 両家合わせてみんなで旅行ってどうですか行きたいですか? (孫はいません) 私はそれぞれ別々でした方が、 みんなにとっていいと思うのですが、 夫が考えもなくそんな事いいだして。。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

仲がいいのなら。一回ならアリかな。

🙂
まどか
主婦です。 旦那さん両方の親のこと考えて企画するなんて、その企画がいいかどうかは別として、優しい人ですね。 でも、正直、孫なしだと話題がなさそうで、困るかも。 まぁ一生に一度くらいなら、いいんじゃないですか。 旦那さんと奥さんは両方の実家に気を使ってつかれそうですが。

いっぺんに親孝行ねえ…ダンナ族が考えそうな事

🛳
ボストン
私は行きません。 嫌です、そんなの。 旅行というのは、日常からの逃避でしょ。 昼も夜も、義理の夫婦とお付き合いなんて楽しめませんよ。 家の息子はそういう考えはしないし、 娘の夫が提案したら、きっぱり断ります。 ひとり旅に慣れたので、なおさらそう思うのかもしれませんが。

041
みい
自分たち夫婦と夫親夫婦、自分親夫婦の3組6人てことですよね。 ありえないです。 お互いに気を遣うししんどそう。。。

遠慮したいわ

🐱
はな
そんな気を使う方たちとの旅行は嫌ですね。旅行は夫と二人だけで気ままに行きたいので。 少数意見かもしれませんが、結婚した子どもは(できれば遠くで)幸せに暮らしてくれれば十分です。孫もたまに顔を見られればいいし。長時間一緒に居たくはないです。

当たり前のお話

P子
絶対に行きたくありません!

うーーん

041
秀樹好き
すべて、息子夫婦のおごりなら、行きたいです、でないと、お金の出し方で、ここはうちが、とか、じゃぁ今度はうちが、とかなりそうですもん 出なければ、最初から、遊ぶ分も食べる分も、きっちり集めてから行くとかなら、気楽でいいですね お嫁さんのご実家とは、普段から仲良しなので、誘われたら行くかなー 要は、実家同士が、どの程度の仲なのかに、よるんじゃないですかね

行きました。

🐶
のもも
私は、息子(27歳)が結婚すれば姑になる予定ですが、私が若かった頃(息子が3歳位の時)に、私達一家と私の両親、姑(舅は亡くなっていました)おまけに私の妹夫婦まで誘って、泊まりがけで旅行に行きました。 普段は、両親、姑とも離れた県外に暮らしているので、賑やかにワイワイ過ごしたその旅行を、何十年経った今でも懐かしく思い出します。 少し特殊かも知れませんが、私の両親は、普段でも姑を尋ねますし(高齢で一人暮らしなので気遣かってくれています)私の二人目の出産時には、実母と姑二人揃って来てくれました。 そういえば、子供達が小さな頃は、帰省する度に両親と姑と私達一家であちこち出掛けた事を思い出しました。 最近は子供達も就職して帰省のスケジュールもまちまちなので、全員で出掛ける事も無くなってしまいました。 両親、姑も高齢になり、歩くのが辛そうです。 気を遣わず、楽しんで出掛けると後々とても懐かしく良い思い出になると思います。

本音は…

041
野薔薇
正直な気持ち私は何で羽根を延ばしに行くのに年寄り付きでと(涙) 別暮らしとはいえ大小のモヤモヤした事もありますから… それなら私の両親も誘えば親同士で会話も合うし私も父母と旅行できるのだから良いかな?と思い海外旅行や国内旅行も3年に一度位ですが両家族で行ってますね。 子供ができてからは年寄り孝行にもなりますし面倒も見てくれます。 結婚して20年両方の両親健在で旅行に行けるんですから幸せですよね もちろん宿泊の部屋は別ですが!! それ以外に家族だけの旅行がなければ両家族の旅行なんて夫には了解しませんよ(笑)

お誘いがあれば

041
春うらら
行ってもいいかな。 しかし、条件がある。 すべて団体行動はいや。 車は別々。 別行動が許されていること。 メリットがあれば行ってもいい。 大勢だと大胆になれる部分があるじゃない。 山道でも安心感があるし。 また安くなるとか。 今 暇だから 私は苦にならないわ。 賑やかなのは嫌いではないから。 みなで動く時間と自分達だけの自由時間がバランスが取れていればね。 でも誘われればうれしい。 両親・義理の両親を誘うなんて発想がないだけに(煙たがられるだけかと思っていたので)その気持ちはうれしいわ。 感謝して費用は援助してあげると言ってしまいそう。 しかし 自分から行こうよとは言わないわ。

気を遣ってイヤです

041
おけい
まだ姑ではありませんが、姑年齢なのでいいですか? 夫実家と妻実家で一緒の旅行なんて考えられません。 お互い気を遣う相手と行動をともにするなんて、疲れにいくような ものです。 自分が嫁の立場でもイヤですね。 旅行は気のおけない人としか行きたくないです。

私も1回位

🐶
年配
行ってみたいなあ・

タダでも行きたくない

🐷
花見だんご
 大遠慮したいです。  疲れに行くだけですから・・・

行きたくない

😑
ままごと
全員が気を使って疲れるだけなのでは? 普段大丈夫でも旅行で相手の嫌な面や合わない点が見える事も多いと思います。。。 旦那さんが皆で仲良くしたいという気持ちは素敵ですが、仲良くするにはある程度距離があった方がいい場合もありますよ~。

姑→OKよ

🐤
goose
息子夫婦も娘夫婦ともそれぞれの親御さんと私共も穏やかな付き合いをしているので、「一緒にドーですか」と誘われれば出かけます。あちらの親御さんも気軽くおいでになると思います。 ただネ。双方のヂーサマ(舅×2)が外では徹底的に「お殿様」で何事も丸投げの人なので、出来れば若夫婦は「お守り役」をかって出てほしいです。 バーサマ達は場所さえ確保できれば好きに遊べますから。 孫の世話もヂーサマの世話もしないでよいのなら特別な観光地も珍味もいりません、女(旁は古)2人、空をみて、木々を触って、地酒を少々嗜んで、互いの地元のシルバー情報など交換して・・・。 「オイ息子よ、計画はこそこそしないで」「チョット婿どの、そろそろお声がかかっても良い頃ではないかい」

人間関係次第

041
カレイラ
気の合う人たちなら行きたいです。 ちなみに私は義妹(弟妻)のご両親と懇意です。 レアかもしれませんが、親しい人は多ければ多いほど人生豊かだと思います。 気が合わないなら仕方ないけど、最初から拒否!って人生損してる気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧