本文へ

バツイチの人との結婚

レス2
(トピ主 0
041
ジバンイ
恋愛
バツイチ(子なし)と結婚された初婚の方にご意見を聞きたいです。 最近バツイチの彼からプロポーズされました。 私は、彼がバツイチでも結婚するつもりでしたので、とても嬉しかったのですが、彼がバツイチであることにたいして不安や嫉妬があり悩んでいます。 例えば、 自分の親に紹介していい顔はしてくれるのか。 私は何もかも初めてですが、結婚式等彼にとっては2回目であること。 彼の友人は2度目で呼びにくいだろうなと思ってしまうこと。 周りから前妻と比べられてしまうのではないか、などです。 バツイチと結婚された初婚の方で、当時は嫉妬や不安に悩んでいたがこうやって考えて乗り越えることが出来た。今ではこんなに幸せ。というようなお話をお聞きしたいです。 彼は私を大事にしてくれていて、私も彼が大事なのでこの気持ちをどうにかしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になる時点で…

さといも
相手に「前」があることの影響が気になる人は、正直バツありとの結婚に向かないと思います。 気の持ちようでどうにかなるものではないという気がします。 引かれるかもしれませんが…私は彼が前の結婚生活で使っていた部屋、家具なども汚くなければ平気です。 前の妻が置いていった本も読みました。彼女がかけたカフェカーテンもそのままです。 こういうのがいやな女性がいるのはわかるけど、私は彼が無神経だとも思いません。 先回りして全部痕跡を消すような人の方がちょっと怖いと思う人間です。 全部買い替えてほしいと思うタイプの人はしんどいと思います。 家財道具を取り替えたところで、今度は前の妻の「存在」や結婚生活がどうだったのかが気になって仕方ないと思います。 それと、男性は結婚式自体女性ほど思い入れがないので、2回目だと面倒臭いだけじゃないかとすら思います。 友人の招待…かなり親しい人に絞るか、身内だけ又は二人きりでするのでもいいんじゃないかな? これも、結婚式に気持ちを入れたい女性なら耐え難いでしょうが…。 あと親が喜んでくれなくても仕方ない。比べられたってどうしようもないと思えるとか。 夢のないレスで申し訳ありませんが、バツのある人との結婚は、かなり性格というか素質に左右されると思います。

友達の話ですが、、

🙂
まる
私自身が経験者なわけではないので 申し訳ないのですが、、 バツイチの方と結婚した友達が話していたのは 初婚の方と全て同じことを望むのなら 難しいんじゃないか、 あとは、何か絶対に譲れないことがあるなら、 それを事前になぜ嫌なのかも含めて 話をしておく。とのことでした。 彼女は前妻と比較をした発言は絶対しない との約束をしているようです。 ジバンイさんが仰るように 自分の親への紹介や 結婚式のこと、前の奥さんとの比較など 色々出てくると思います。 例えばすごく年上の方と結婚するときに 結婚してもすぐ介護だよと言われたり やっぱり親は不安そうな顔をするとか 子供できてもすぐ定年で不安だなとか でも、自分が先に死ぬかもしれない。 親のために結婚するわけじゃない。 定年でキツイなら、自分が働けばいい。 それだけのためにこの人と別れて それをクリアできる人を探すのって バカバカしくないか?って思えたら、 バツイチに限らず、気にならなくなるのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧