本文へ

入院中の母

レス5
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
足の手術で入院をしたのですが予後が悪く、再入院→再オペで 当初1ヵ月の予定だった入院ももう4ヵ月目です。 近く再度オペすることになっているので退院はさらに延びそうです。 とびきり明るくて、起きている時はしゃべっているか笑っているか歌っているか。 冗談ばかり言って周りを明るくする人でした。 ですが今回の入院でまるで別人のようになってしまいました。 食べるのが大好きだったのに、味気ないマンネリの食事でイヤイヤ 少しだけ食べ、ぽっちゃりだった身体も痩せて、いつもぼ~っとしています。 お見舞いに行くと無理に笑っていますが、なんだかうわの空で 病院に対しても不信感を持ちつつあるようです(ここにいて治るのか?と) (心療内科の先生にも診ていただいています) 先が見えれば希望も持てますが、オペが成功するとは限りません。 いつまでこんなところにいなくちゃいけないんだろう、何回痛い思いを すればいいんだろう・・そう思っているのです。 私たち家族はなるべく顔を出し、落ち込む母を無理に励ましたり 元気づけたりはせず、たわいのない話で明るくしています。 でも帰る時、とてもさみしそうな顔をします。 そんな顔を見ると私たちも辛くなります。 とりとめのない文章ですみません。 なんだかそんな母を見ているのが辛くて、誰かに聞いて欲しくて・・・。 経験談やアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

自分の経験談になりますが、

041
あちがとう母さん
父が交通事故で大腿部を骨折、やはりそこから元気がなくなりました。 ボルトが触るのか痛みを口にし、ペインクリニックでどんどん強い薬をもらうようになって・・・ でも、ある日気がついたんです。ロキソニン(痛み止め)を使うと眠気だるさ、歩行障害・・・いろいろで出ていたようで家にこもるようになりました。 目も合わないようになり、娘のわたしが心療内科に行き、認知症といっしょに調べてもらいました。 「鬱」の診断をもらいました。 でも、薬やデイサービスなどの利用を頼んだりするうちに、顔があがるようになりました。 お母様の支えは、いちばんが家族です。 治療はお医者様しかできませんが、心の支えは家族です。 わたしも精一杯つくすことで、自分の心も落ち着いたように思います。

アドバイスでなくてすみません

041
春雷
母は約1年入院しておりました。重い病気にかかっており仕方のないことなのかもしれませんが非常に辛い日々でした。やっと退院して約3か月ですがあっという間にまた再入院となりました。日々自分の命の期限というものに向かいあっている母の気持ちは一体どうなんだろうと想像するしか出来ません。春になり自宅の庭に咲く花を見るのを楽しみに待っていたのにまた病院のベッドに縛られてしまうのかと胸が張り裂けそうです。アドバイスでなくてすみません。トピ主さんと今同じ気持ちなのでつい投稿してしまいました。

セカンドオピニオン

翔ちゃん
病院や医師に不満や不信感があるのであれば 病院を変わってみてはいかがてすか? セカンドオピニオンは大切ですよ。 原則は本人ですが入院中などであれば 家族が行って話を聞く事は可能だと思います。

ダメかな?

041
雪見温泉
内科的疾患でなかったら、差し入れは出来ないでしょうか? 病院側に聞いてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
さくら トピ主
みなさんありがとうございます! 若いうちはあまりないかもしれませんが、高齢者には骨折や入院などで ウツ気味になる場合が多いそうです。 まさかあの母が・・・と信じられませんでしたが。 セカンドオピニオンを私も勧めたのですが 病院や主治医に対しては不信感があるけれど、お世話になっているし やっぱり気が引けるから・・と言うのです。 有名な病院があるのですが自宅から片道1時間近くかかるのも・・。 (今は車で15分くらいなので父は毎日様子を見に行っています) でも今回のオペでうまく行かなければ、説得して違う病院に 行ってみようと思っています。 あと差し入れですが 軽い糖尿病があるので、持っていけるものは限られてしまいますが おかずを作って時々持っていきます。「すごくおいしい~(涙)」と言って喜びます。 とにかく今は、心配しているそぶりは見せず(私そんなの悪いの?と思わせるので) 少しでも気が紛れるようにしてあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧