本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分が甘いのかもしれませんが、悩んでいます。

自分が甘いのかもしれませんが、悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
041
かづみん
仕事
私は30代後半の主婦です。
今までパートや契約社員等で働いていました。
現在はパートをしているのですが業績悪化で社員も減り、給料も減り、するとおのずと働いている自分も仕事がなくなりつつあるのが目に見えてきました。
数年後には会社を畳む話も本社から聞かされ、自分がさらに年を重ねてからでは今より仕事探しが厳しいであろうと思い、転職活動をしました。

そしてフルタイムで事務の仕事が決まったのですが、そこで悩んでいます。担当者が面接時に、仕事で作る書類を実際のパソコンで出して見せてくれたのです。
私は事務の経験もあり、エクセル、ワードも使えます。ただ深い知識があまりありません。正直、本当に私はそのパソコンの中のデータを見てひるみました。でも、頑張って覚えて働きたいという気持ちが強く、私に出来るか不安だと言う気持ちを言わないまま面接を終え、採用に至りました。
この小町を拝見しますとキャリアが豊富な方ばかりの気がして、私の馬鹿な悩みを一笑に付されるのではと思うのですが、あえて相談したいのです。
今働いている方からの引き継ぎもあるようなので、早い就業を先方では望んでいます。
それまでに寝る間も惜しみ、自宅で自分の持っている知識にさらにプラスしてエクセルとワードの技術を本や、知人等から習えば、事務職で必要なレベルは習得できるでしょうか?
基礎の基礎しかできない訳ではないのですが、企業で必要な、さらに深く掘り下げる力がないように思えるのです。

それとも、これは甘い考えであり私は辞退すべきなのか悩みます。

ランキング

レス

問題ありません

🐶
山うらら
通常、ワード、エクセル等を使用して作成する業務書類は、ゼロから作成することはほとんどありません。 過去の書類をサンプルにして、部分的に変更することで作成するものです。業務上の効率からも、間違い防止からも基本形文書の変更です。 ワードやエクセルは所詮ツールです。解説書があれば、問題ありません。必要に応じて、操作、機能を解説書で調べながら作業すればいいのです。 新しい職場で頑張ってください。

だいじょうぶ

💡
牡蠣のサラダ
あなたならきっとできます。向上心と注意力があり、空気が読めて努力を惜しまない人なのでしょうから、はじめは大変かもしれませんが、近いうちに必要な書類作成や計算ができるようになりますよ。心配しないで、とにかくやってみましょう。

以前の私もそう

🐶
ruru
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 いきなり、ゼロからの作業はないと思いますから。 もし、操作に関してわからないことがあるようなら、ご自分で検索して調べるなどもいいですし それでもわからないようなら、お聞きするなりして臨機応変の対応も必要だと思います。 頑張ってくださいね。

大丈夫!

041
らむこ
30代主婦。OL歴18年でしたが専業主婦になりました。 私の経験上ですが、トピ主さんはある程度事務経験があるのですからきっと大丈夫だと思います。 この先、できないことに直面したらわからないことはわからない、やったことがないので教えてくださいと正直にいえばいいんです。 だって、どのレベルまでできなきゃダメと具体的にいわれたわけではないのでしょう?誰だって未経験のことなんてたくさんありますよ。 ちなみに私は不幸なことに教えてくれる先輩もおらず、一度もパソコン教室などにも通わず、仕事で実践しながら手探りでエクセル・ワード・HP作成を覚えました。たまにマニュアル本なども購入したりしてました。せっかくの採用、辞退なんて考えないでください! 会社のほうもあなたなら大丈夫!と思っているんだから。

徐々に覚えていけば

041
臨機応変
まったく使えないのなら話は別ですが、ひととおり使えるのであれば、あとは現場で覚えていけば何でもないことだと思います。就業前に本や知人から学んでも、実務とかけ離れてしまう可能性もありますし、仕事を始めてからひとつずつ覚えていけば大丈夫なようにお見受けします。仕事が始まったら、分からないことは躊躇なく人に聞くことです。 寝る間を惜しむより、ゆっくり休んで鋭気を養い、新しい仕事に備えてください。 きっと、案ずるより生むが易しだと思います。それだけきちんと現状を把握されている方なら大丈夫ですよ。新しいお仕事、楽しんでください。

問題ないです。

041
ロト6
私は エクセル・ワード・パワポ・アクセス すべて本で学びました。 ちなみに今年40歳の短大卒です。 こんな私でも、十分本で理解できましたよ。 私はイラスト入りのカラー刷りの本が見やすいかなって思っています。 ちょっとお高いですけどね。 辞退なんてもったいないです。 とりあえずやるだけやった方がいいと思いますよ。

大丈夫だと思うけど…

041
40代独身男性
ワード・エクセルなら、まず大丈夫だと思いますが…

やる前から諦めないで

041
まっと
最初は絶対無理だな~って思う仕事でも、努力とか慣れで仕事をこなせる事もありますよ。 トピ主さんを応援しますよ! 転職は大変だと思うけど、頑張って下さい!!

やってみるまでわからない

041
ike
実際のところ、ワードやエクセルの深~いとこまで使いこなすのって向き不向きがあるのですが(最初誰でもできると思ってたけど、どれだけ努力しても出来なかった人もいた)、やってみなきゃわからんです。 このあたり、単純にパソコン教室通うとかではなく実践でやってみるまではっきりしないんですよね…。 ズブの素人からスポンジが水吸うようにドンドン覚える人も居るのでひるまず挑戦してみてはどうでしょうか? あと、寝る間も惜しまず勉強するのは実は効率悪いので、ちゃんと睡眠取って、電車通勤するなら電車に乗ってる間、あと風呂につかりながら、布団に入ってから眠くなるまでとかの隙間に本を読んで学習するとよいです。これらの細切れの時間は1単元2頁程度のTips本やリファレンスブックを読むと何時でも読むの中断できるから便利。 あとは家に居るときや、仕事中やることなくて暇、というときに覚えたものを実際にやってみてその通りに動くのを見るという流れが一番脳みそに叩き込まれるのでお勧めです。

どういう説明をしたの?

041
びっくりこ
大丈夫という意見が多くビックリです。 面接の時に御自身のPCスキルをどのように説明したのでしょうか? 会社があなたにどこまでのスキルを求めているのかわからないので答えようがないですが、私が「エクセル使える」と聞いたら、マクロやグラフ、複雑な関数までそれなりに使いこなせると思ってしまいますし、それが一般認識じゃないかと思います。 分析や検算のため、また「こんな資料が欲しい」と言われて、自分で考えて資料が1から作れるレベルが「使える」でしょう。 使えるけど、複雑な知識が無いってどういう事なんでしょうか? 既にある表に数字を上書きする、保存、印刷が出来るレベルは使えるとは言えないと思います。 時間給のパートさんならそれでもいいかも知れませんが。 日々の業務の中でいちいち解説本とにらめっこ、では、計算式自体が合ってるのかさえ不安になってしまいます。

辞退なんてとんでもない

garystar
そんな事をすれば、あなたの能力を見込んで採用してくれた担当者に申し訳が立ちませんよ。 新しい職場に不安を感じる気持ちは分かりますが、今、あなたが出来る事を精一杯やるべきですね。 担当者があなたの詳細なスキルを確認しなかったのは、性急に高度なスキルは必要としないからではないかと思います。 不安な気持ちは無視して、前向きに取り組むべきです。 体調を崩さない程度に、しっかり頑張ってください。

実戦で覚えていくのが、一番早い

041
ひぃ
基礎が出来ているのであれば、問題ないと思います 私の主人の話ですが、 今の仕事に就く時、「エクセルの基礎が出来ていれば大丈夫」と言われ 入ってみたら、マクロやアクセスだったそうです でも、白紙の状態から作るわけではありませんから 既存のフォーマットで使っていくうちに、いろいろな事を覚えて 今では、資格こそありませんが上級者並みに使いこなしてますよ 実戦が一番です あとは、やる気です がんばって!

大丈夫ですよ

🙂
肉まん
当方事務職の仕事をしております。 他人が作った資料はどうしても複雑に見えてしまうものです。 自分で作ってみたら意外と単純だった!というのはよくあることです。 複雑なマクロ組んだりというのは書類関係ではそう無いですし、過去の資料を改変して作れるものも多いと思います。 パソコンをいじることに抵抗がなければ働きながら・作りながらで十分対応できますよ。 それでも不安だったら古本屋でエクセルの本を買ってきて、空き時間にでもパラパラ眺めるなどしてみたらよいでしょう。 その本でしたら職場に持ち込んでも怒られないでしょうし、解らない時に使うこともできます。 がんばってくださいね!

大丈夫!

041
ねこ
入ってから学べば大丈夫ですよ。 ただ、知ったかぶりはしないこと。 分からなかったら、教えてくださいって素直に聞くこと。 これが一番大切なんじゃないのかな? 自信持ってくださいね。

がんばろうね

🐱
だいじょぶ
大丈夫ですよ、トピ主さんは出来るよ。 会社の事務って仕事は、基本的に大きく変わらないと思いますよ。 書類も雛形があるわけで、PCはそれぞれ顔が違って見えるけど慣れてしまえばいいことです。 しっかり引継ぎしてもらって、早く新しい会社に慣れましょう。 むしろ、新しいことを習うのってわくわくするくらいの気持ちで臨みましょう。 いいな、このご時世、お仕事が見つかって。(失業中です) せっかく、決まったお仕事。 大事に、地道に努力して頑張ってくださいね。 転職おめでとう!!

大丈夫です。

041
五代
仕事で必要なスキルは仕事をしていく中で嫌でも覚えていきますよ。 と、他人事だから言えるし実際そうなんですけど、やっぱり最初からその程度のスキルの人と一緒に仕事をしていくのは嫌だなぁ。

やってみましょう。

041
otsubone
こんにちは。 エクセルなんかすぐ覚えられますって! 絶対大丈夫です。 だいたい、そんなに難しかったらこんなにたくさん使ってる人居ないですよ(笑) エクセルで「掘り下げる」となれば、VBEまで入ってきますよね。 そこまで至ってないのであれば、ネットで調べれば何でもすぐ出てきて、すぐわかります。

どこまでわかってるのやら?

🐤
buki
> 正直、本当に私はそのパソコンの中のデータを見てひるみました。 内容が理解できなかったのか それとも、理解はできるが、その手段がわからないのか? それによってつける道筋が全く変わってきますよ? 前者ならアプリ以前の話です。 付け焼刃で勉強したって無理な話です。 後者ならマニュアル読めば解決です。エクセルなんてしょせんはツールですから。 トピを読む限り、どうも前者臭い気もしますが、まぁ経理ならマニュアル化されている作業でしょう。 一人ひとり別フォーマットを構築するなんてことは考えにくいですからね。 そういう仕事は、キャリアとかスキル云々言うほどのものでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧