本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公文・国語ドリル(海外在住の日英バイリンガル)

公文・国語ドリル(海外在住の日英バイリンガル)

レス2
(トピ主 0
041
つちのこ
子供
アメリカのニューヨークに在住する専業主婦です。夫はアメリカ人で3歳と6歳の子供がいます。 海外在住の方、公文の国語ドリルでバイリンガルのお子様の日本語学習をご経験された方はいらっしゃいますか? 海外在住のバイリンガルの子供(学校では英語)という点を踏まえて、公文の国語ドリルの利点・不利点などを交えてアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

041
こつこつ
日本に住む公文利用者です。 公文を検討されていらっしゃるからにはご存知と思いますが 何歳だからとか何年生だからとかでプリントのレベルは決まりません。 全部その子その子の状態に合ったところからスタートです。 国語は漢字の読み書きよりも読解問題が中心です。 ハンデ(日本に住み日本語を話している子らに比べての意味です)のある子には 公文の国語はとても適した教材だと思います。

うちの場合です。

🐶
わんこ
現在はやめていますが、似た環境で公文をやっていました。日本に住んだことはありません。 うちの場合ですが、基本的な語彙(絵本、DVDなど)や漢字(毎日のドリル)など並行した上で通っていました。 幼児の内はいいですが学年が上がってくると、公文の教材のみで日本語の習得は難しいと思います。 漢字などは、しばらくすると忘れているので、公文とは別に、忘れたころに反復ドリルなどさせています。 読解力は読書で相当身につきますので、読書好きなお子さんでしたら別に他でもいいと思いますが、どれだけ読解力があるかある程度客観的に把握できますし、教材に取り上げられる本がバラエティに富んでいたので、(親から見ると)結構楽しそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧