本文へ

お墓にて

レス12
(トピ主 1
041
話題
結婚2年目の花と申します。
先日義父が亡くなりお葬式・納骨を済ませたのですが、その際の義家族の行動に疑問を感じたので皆様に伺いたいと思います。
納骨を済ませた後、義姉がお墓の前で記念写真を撮り始めたのです。
まるで観光地で写真を撮るかのように義母や夫と一緒に撮り始めました。
私や私の父、夫側の親族は見ているだけでしたが、お墓で写真を撮る行動にとても違和感を感じました。
夫には父を亡くしたところなので特に話題にもしませんでしたが、義家族の行動は普通の事なのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あるみたいですよ。

041
もも
お墓と一緒に写真を撮ることが常識/非常識なのかは分かりませんが、記録として写真を撮っておいたという話は他でも聞いたことはあります。 たしか墓石の戒名やその時携わった家族を記録するという意味での撮影だったと思いますが・・・。

私も嫌いですが

🐶
baabaa
地方によって取るところが有ります。記念写真といって皆で撮る時もあります。いやですね~~私が小学生の頃祖父が無くなりました。現像して貰ったら白いモヤモヤが1mぐらいの高さで写っていました。怖かったです。

います

041
コーギー
私の夫側一族がそうです。 義父が亡くなった時にいたっては、葬儀の写真だけでなく、遺体まで撮影していました。 私にしてみれば、その行為はあり得ません。 夫の友人の中にも、身内の葬儀の一部始終をビデオ撮影していた人がいました。 ここ小町でもこの件についてはたびたび取りざたされますが、どうにも感覚の違い、としか言い様がないみたいです。 私はトピ主さん派です。

とある田舎では

041
うみん
お墓の前にシートをしいて宴会をやるみたいです。 ですので地域ごとにお墓参りのやり方が違う可能性が高いです。 故人をしのぶやり方は色々ある、ということでしょう。

私も撮っちゃったよ~

041
PS2
不謹慎でしょうかね?(笑) 母の納骨の時、叔母と家族みんなでパシャリッと・・・・ 生前に母が選んだお墓でしたし、家族みんな一緒だよ という思いでの記念撮影なので大目に見てください。

撮ったことはないけど・・・

041
よもぎ
父親と記念撮影ってことなのでしょうね。 別にいいんじゃないですか? お義父さん、喜んでるかもしれないし。 他のお墓の御先祖さんは、ビックリしてるだろうけど。

何とも言えないかな

041
なな
その土地・家で当たり前のことが他の地域では当たり前じゃないことも多々ありますからね… 私の地元ではお盆のお墓参りで夜のお墓参りの時にはお墓の前で花火をします。墓石の上に打ち上げ花火をおいたりもします。祖父母も小さい頃から当たり前にやっていたと話しているのでいつから習慣になってるかはわかりませんが…そういう習慣のない土地の方にとっては違和感を感じたり墓石の上に打ち上げ花火を置くなんて…って感じるかもしれませんが…。 一昨年父方の祖父が亡くなり納骨などしましたが写真を撮るっていうのはありませんでした。 私が中学生の時に母方の祖母が亡くなりましたが、次の年の夏に仏壇の前では写真撮ったかなぁ…祖母と一緒に。っていうような意味合いだったように記憶しています。 主さんの義家族だけの行動なのかもしれませんが、違う土地や夫側の土地や家族・親戚内での習慣やしきたりみたいなのにも色々あるから、普通のことなのかどうかは難しいですよね

葬儀で撮りました

041
たま
非常識だという声も多いと思いますが、写真って楽しい瞬間だけを写すためだけに存在しているものではないと思うんです。 かといって泣き顔を撮ったわけではありませんが、 故人を偲んで集まってくださった方との心のかよったヒトコマは親族にとって後の励みになります。 親戚が日本中にちらばっているので、生き死にの用事でもなければ集まれないという理由もあります。 葬儀に参列できなかった方に後日お見せするためにお棺に入った故人も撮影しました。 それともし、ですがその義父さまが長患いの末の他界なら、家族が撮影をするのは一種の打ち上げ会でもあると思います。 うちは父でしたがガンの闘病の末でしたので、長いこと頑張ったね、お疲れさま、ゆっくり休んでくださいねという感じの葬儀でした。 治ってほしかったし父の死は悲しいことでしたが、 介護をしていた母にとってもそれを手伝った私達姉妹にとっても、ハッピーエンドではありませんが節目になりましたので、そういう気持ちからというのもあるということを知っていただきたいなと思います。 違和感の解消に少しでも参考になればと思いレスしました。

それぞれですよ

😢
なにわのおばさん
私も父の葬儀の写真は撮っていますし 本来は喪中のお正月は おせち料理もしないとの事でしたが 納骨前の父の遺骨と共に 新年を迎え、父の好きだった 伊勢えびや鯛のおつくりを飾りました。 同じく納骨の時の写真もあります。 写真については 霊が写るとかで嫌がる方もいらっしゃいますが 霊になってでも良いので 父に会いたいと思います。

考え方の違いでしょう。

041
なーむ
納骨したお墓を、ここが「父の在る処」と考える義姉さんにとっては、 墓石が「父」に見えるのかも知れません。 そうであれば、父(墓石)を取り囲んでの記念写真は、全然不思議ではありません。

私はこう思います

🛳
常識のある年配者
人間は言葉で物事を考えたり記憶を整理しますが、このたびの事は花さんが墓前で写真を撮ることを"記念写真"という既成概念でとらえられたからだと思います。 揃って撮る写真は、記念写真ばかりではなく人生の区切り区切りで残していく方や家庭も多いと思います。"人生の区切り"と思えばそんなに抵抗もないのではないですか ?? 又、地方によっては、葬儀場での親族の写真を残したりしますし、私の家のアルバムには、祖祖父の遺体と一緒に家族が写った写真があります。(ただし、80年前です) 最後にもう一つ。人間の死のとらえ方もあると思います。人の死を「終末・暗い・悲しい・別れ・不幸」と考えれば、揃って写真を撮ったりすることも理解しがたい事かもしれませんが、一方で死とは「あの世で幸せになる・苦しいこの世から旅立つ・死とは単なる輪廻の一コマ・単なる自然過程」などと考える方々にとっては、花さんが感じる疑問とはまた一つ違った感想になるでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 人それぞれ、地域によってもそれぞれ違うということで納得しました。 ただ後出しで申し訳ないのですが、例の義姉とは義親や夫と仲が悪く実の親である義父が入院してもお見舞いすら来ずに亡くなってから義父の遺体と対面したような人です。 私ともお葬式で初めて会いました。 別に私の父でもないので亡くなってから会おうが私は構わないのですが、写真を撮る姿を見て「何を今更、どういう神経をしているんだろう」と理解不能でした。 ま義姉はそういう人なんだと思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧