本文へ

ママ友という言葉がプレッシャー

レス10
(トピ主 1
🐤
みひまる
ひと
25歳主婦です。9月に第一子出産予定です。
妊娠してからよく触れるようになった、『ママ友』という言葉が苦手です。
同時期に出産する学生の時からの友達にも、ママ友だね、なんて嬉しそうに言われて、思わず「うっ」となってしまいました。

あくまでイメージですが、職場の友人、学生時代の友人などというよりも閉鎖的で排他的に聞こえてしまうのです。
子供という接点があって初めて成立する人間関係で、私は私ではなく「○○ちゃんのママ」なんだといわれているような。

ママとしてちゃんとしてなければ、極端な話、かわいい手作りの子供のお洋服やなんかを共通の話題として用意してなければ仲間には入れないよ、といわれているような気さえしてしまいます。

小町などを見ても、お母さん同士のお付き合いって、いろいろ大変そうで、子供のためにもうまくやっていきたいけれど、
できるかなぁ、と今から不安です。

先輩お母さん・お父さん方、例えばお子さんの保育園デビューの日など、そんなことで緊張したりしましたか?
今までは合わない人とは距離を置けましたが、これからはやっぱり難しくなるんでしょうか?

ランキング

レス

お体大切に

041
子どもは小学生
もうちょっとで赤ちゃんにあえますね。 「ママ友」か・・・子どもを通して知り合ったお母さん、って感じで良いんじゃないですかか。 無理せず自分らしく、程ほどの距離(難しいけどね)を保ちつつ付き合っていけば良いと思います。 付き合って(挨拶とか世間話など)みて合わないと思えば、挨拶のみにするとか、気が合えば、お茶したり・・・ 小学校高学年(公立のいろんなタイプの人がいる学校)の女子の付き合いに似てるかな。 でも、学校みたいに毎日顔をあわせるわけではないし、大人だしね。 高校以上の学校や職場ってある程度粒のそろった目指す所も同じ方向の人たちが集まっているけど 保護者集団はいろんな人もいて、良い人もそうでない人もいます。 付き合ってみないと分からない所もあるし・・・ 「ママ友」って緊張するかもしれませんが、子育てするもの同士、気の合う人と出会えると良いですね。

ママ友は自分の友達ではないのでは?

🎂
ななこ
私は「ママ友」と言うのは、「子どもの友達のママ」と言う意味で、自分自身の友達だとは思ってないです。あくまでも子どもを通じての仲間。 >職場の友人、学生時代の友人などというよりも閉鎖的で排他的に聞こえてしまうのです。 ある意味排他的ではありますね。ママでなくては仲間に入れませんし。 >子供という接点があって初めて成立する人間関係 その通りです。子どもと言う接点のみです。その中で気が合えば、もしかして「友達」になれるかもしれません。ですが、「ママ友」はあくまでも「子どもを通じての友達」であって、ママ同士が友達ではないと思います。 >で、私は私ではなく「○○ちゃんのママ」なんだといわれているような。 あなたはあなたです。○○ちゃんのママもあなたです。違う人間になるわけではないし、子どもの友達のママに向かって「私は○○ちゃんのママじゃない!」なんて言うと変な誤解されますので、注意が必要です。

無理せず自然にいるのが1番!(子供の為にもです)

🎶
DX
「子供のママさん」それでいいんですよ 頑張りすぎると疲れ続かないし色々ありますから 「明るくご挨拶」「軽~く世間話」 嫌だな、押しが強いわっていうママさんに遭遇したら 「ではではこの辺で~!さようなら~」でいいのです 子供4人のママですが公園デビューなんて1度もしていません なぜなら私の知っている限りのママグループは揉め事が多く 小学生の集団の様で 【私たちと常に一緒よ!買い物も一緒よ!公園に何時集合よ!  なんでBグループと会話してんの~!○ママを無視よ!】 もちろん楽しい時もあるでしょうが私にはとてもとても、、、 好きな時間に公園へ行き話したいと思ったママさんと気ままにおしゃべり♪ “趣味、気の合う程よい距離感が保てる”ママさんとは今では10年程のお付き合いで 揉め事1度もなく平和にママさん生活乗り切っています 子供の事を第一に考えると 「相手を見極める」 「・・・と思えば徐々にでも距離作る」 「家庭の内情、金銭話はしない聞かされても追求しない」 「距離感もって馴れ合いになり過ぎない」 等、気をつけていけば大丈夫ですよ♪

心配しなくても大丈夫

🙂
miyako
もうすぐ二児の母になる32歳主婦です。 私も「ママ友」って言葉、最初は抵抗ありました。あと、「○○ちゃんのママ」っていう表現も。 トピ主さんの文章を読んでいると、「ママ友」っていう言葉に縛られ過ぎてるかな?新しいカテゴリの友達として、もっと肩の力を抜いてもいいのでは。 私の場合、「○○ちゃんのママ」と呼ぶことはなるべく避け、気が合いそうなら、年齢の上下に関わらず下の名前を聞いて、相手がOKなら「××ちゃん」と呼ぶようにしています。そうすると少し、距離が縮まるかな?多少年齢差があっても、子供の年齢が同じなら、育児の悩みも似通いますから、仲良くなろうと意識しなくても、自然と仲良くなれる事が多いです。 逆にいろんな世代の友達が出来て、結構楽しいですよ。 トピ主さんと同じように、ドキドキしている方も結構多いと思いますが、いつか新しい「ママ友」と「生まれる前、こういうことでプレッシャーを感じてたのー、」「私も!」と話せる日がきっと来ると思いますよ。

同じですーー!

🐧
荒金松子
はじめまして!1歳の女の子がいるモノです。 私も「ママ友」という言葉が苦手です…。自分も「母親」なのに(笑)おかしいかもしれませんが。 思えば学生の頃からトイレは一人で行く派でしたし、一人で外食を楽しめるタイプ。広く浅いお付き合いに興味がなく、親友と呼べる友人が数人いるのでそれでいいやって感じでした。ルー大柴氏のルー語で言えば「アローンウルフ」(一匹狼)…。みひまるさんも、もしかして似たような人種かな? で、ママ友なるものはムリに作ろうとはしていません。ご近所のママさん達にあえばちゃんと挨拶しますし、子供同士を遊ばせたりはありますが、深い付き合いはいいやって感じですねェ。一緒に育児サークルに行くとか一緒にお出かけしたりだとか。 たぶん「ママ友」という言葉自体よりも「ママ友という言葉に抵抗がない人」が苦手なのかもしれないです。 あと「ママ友」との会話って同じようなものばかりな気がします…育児、旦那、家事等…毒がない、なさすぎる感じ。うーん、上手くいえないんですが、とにかく苦手ですね。

私も同じ気持ちでしたが

😑
大手こまねち
わたくしも、ママ友って言葉というか、響きが好きではありません。 妊娠中にみひまるさんと同じようなことを悶々と考えていたものです。 でも、『ママ友』とか言ってる人とは結局、波長が合わないもんで、周りの友達になった人はそんなこと言う人はいないですよ♪ マイペースなゆる~いお付き合いさせてもらってマス。心地良いデス。 子供が産まれたら、とても忙しくなるのでそんな悩みも吹っ飛びますよ!! きっと、ご縁で良いお友達がこれから出来ると思います。 まずは、お体を大切に元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

ママ友以外の何者でもないんだし

041
モップ
私も「ママ友」「公園デビュー」苦手でした。 なので、平日に子供と公園に行った事は記憶にあるだけで2回だけです。 あとは社宅の庭で遊ばせたり、休みの日に家族で遠出して大きな公園でのんびりしたり。 すぐに幼稚園にも入りましたし社宅には他にも子供がいましたので、それで何とかなったんですが。(後々、みんなには驚かれ笑い話ですが) それと「ママ友」ですが、「私は私なんだ」より「○○ちゃんのママ」が良くないですか? だって「○○ちゃんのママ」として付き合ってるんだし。 それとも、それ以上の関係になりたいのでしょうか? 学生時代や職場の友人とは違うのは当然だし「私」を前面に押し出す必要もないし。 逆に子供を介して仲良くなっても、友人として付き合える人もいますしね。 それに、趣味や何かがあれば(もしくは知識が豊富とか会話が楽しいとか)、あなたはあなたとして見てくれると思いますよ。 私は洋裁をしますが、今は子供服ってかわいいのがたくさん売ってますよ。作れなくても何の問題もないですよ。 私はお菓子作りができませんが、それでも会話には入れますよ。 「全く作れない人」としてね。

今から考えたって仕方ない

041
いっち
「ママ友」の世間の悪いイメージに振り回されて、出産前から不安になる・・なんて、時間の無駄です。 私はママだろうが、ママじゃなかろうが人間関係の基本は同じだと思いそのようにしています。どんな環境でも「基本は自分」です。 子供を通じて「自分の友達」に出会えるかも知れないし、自分の友達には中々巡り合えなくても、楽しく一緒に育児が出来る「ママ友」に出会えるかも知れません。(トピ主さんは知らないだけで、それはそれでいいものですよ。)出産前から世間の悪いイメージに乗せられて身構えたりしないで、その場になってから自然体でお付き合いしてみてはどうでしょうか?

考えすぎ

🙂
はるこ
手作り?大嫌い!雑貨とかそういうのも嫌い!およそ「ママ」らしくないママです!実はガキもあまり好きじゃない! ママ友って「職場の友達」とか「学生時代の友達」となんらかわりませんよ 変な奴もいるし、仲のいい子もいる…一緒でしょ? 大変なのは職場の同僚などでも同じだと、思います

トピ主です

🐱
みひまる トピ主
皆様、返信をありがとうございます。 個別にお返しできなくてすいません。 無理して周りに合わせず、自然体で大丈夫、というご意見・実体験にほっとしています。 中には、同じように不安を感じていた、という方もいて、miyako様のおっしゃるように、 >いつか新しい「ママ友」と「生まれる前、こういうことでプレッシャーを感じてたのー、」「私も!」と話せる日 が来そうだなと、ちょっと楽しみにもなりました。 もともと石橋を叩きすぎるところがあるので、気負いすぎずに、とりあえずは元気な赤ちゃんを産もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧