本文へ

子供嫌いを直したい

レス114
(トピ主 0
😨
すももも
話題
他愛もない問題なのですが、もし同じような方がいらっしゃれば、お話聞かせて下さい
私は26歳でOLです。
そろそろいい年齢なのに、
小さな子供を見てもあまりカワイイと思えません

例えば、スーパーマーケットでお母さんにお菓子を買って欲しくて泣きわめいてる子とか、
テレビ番組でギャーギャー泣いてる子供(「はじめてのおつかい」とか)見ると、本当にイライラしてしまいます。。。
普通の女性だったら、「あ~カワイイな~」って思うものですよね。

もちろん自分も同じ道を歩いてきたので、
私が小さな頃は同じような感じだったのだろうと思っていますが・・。

ちなみに私自信は3人兄弟の一番下で、両親(特に父親)の躾が大変厳しく、外でわめこうものなら、帰宅後に鉄拳ものでした!(汗)
このような育ってきた環境も関係あるのでしょうか?
姉達は子供ダイスキみたいです。

自分の子供が産まれたらこの感覚は変わるのでしょうか??
まだ結婚するような予定もありませんが、もし妊娠したとして、自分の子供を愛せるのか、少々不安です。

ランキング

レス

私も同じ悩みを抱えています。本当に苦しいです

041
みどり
私は30歳です。トピ主さんと同じように子供が嫌いです。ずっとずっと苦しんでいます。 世の中の女性が子供を愛しそうに見ていたり、子供の写真なんかを見て「可愛い」なんて言っていると、もの凄く自己嫌悪を感じます。子供、全然可愛いと思えません。きっと親も生んだから可愛いと思っているだけで、客観的に考えたら可愛いとは思っていないんだろうと思ったり。 そんな風に考える自分も嫌です。どうして子供が嫌いなんだろう。なんで私だけこんな風に考えるんだろう。私は生まない方が良いんだろう。でも、私の母も子供なんて大嫌いだったけど私のことだけは好きだって言うし、私を生んでからは他の子供もそこまで嫌いじゃなくなったと言っていました。 最近の私は、「子供を産む行為は凄く本能的なことだから、私は本能よりも理性が勝ったんだ」と前向きに考えるようにしています。そうでも思わないと、自己嫌悪から抜け出ることが出来ません。

同じです

041
匿名
思い切って、生涯子供を持たない選択肢を選ばれても良いと思います。 可愛いと思えない子供を「愛さないといけない」「可愛いと思わなきゃいけない」と思うから 辛いのです。 私も親の育て方の問題で、すもももさんと同じく子供が可愛いと思えないことに 永い間トラウマを感じていました。しかし、子供を可愛いと思えない自分を認めてあげてから 随分楽になりました。 同じく子供が大嫌いな夫と結婚し、今は夫婦二人で幸せに暮らしています。 よく「老後が心配じゃないの?」と聞かれますが、子供は介護の道具ではありませんし、 自分が老後と呼ばれる年代まで長生きする保障は全くないわけですし。 それよりも、子供が好きじゃない母親に育てられる子供がこの世に産まれてくるより ずっと良い選択だと思いました。

私もです

😨
40才です
私も小さな子供が苦手です。むしろ嫌いです。 はじめてのおつかい見ません。お行儀の悪い子供やその親も嫌いです。 今思えば、私は高校生の頃から子供を持つという考え、選択がなかった記憶があります…。 私の両親は共働きでした。父が極端に偏屈で、誰かひとりに腹が立って怒り始めるととばっちりで他の兄弟、母にまで手をあげる様な人間でした。母も、未だに文句を言いながら朝から晩まで父に仕える老後を送ってます。 こんな夫婦を見て育ったせいか、結婚の意味も理解できず、子供を持つ事も私の中にはありません。トピ主様と同じく、非常に厳しい父だったため食事中に席を立つ、外で騒ぐなど有り得ませんでした。 だから余計に躾のなっていない子供は大嫌いです。変な理由だけど私達兄弟は、いい年をして全員独身です。もしかしたら彼らも同じ様に思っているかもしれません。 子供、嫌いです…。

スーパーで泣きわめく子は‥

🐱
くぬぎ
私は、特別「子供大好き」でも「子供嫌い」でもない人間ですが‥。 スーパーその他で騒ぐ・泣きわめくお子さんを見て「かわいいなー」とは思いません。 うるさかったり迷惑だったらそのままそう感じます。 真の子ども好きな方は、どんな光景も「かわいい」と思うんでしょうか? ちなみに二児の親です。 我が子は可愛いし、子供の友達とも特に支障なく付き合ってます。 が、うるさいなーと思うこともあるし、イライラもするし‥。 子供に大しての感覚は人それぞれ異なるでしょうが、 少なくとも、スーパーで泣きわめく子を「かわいいなー」と思えなくても、 まぁ、普通の感覚じゃないかな~と思います。 「かわいい」と思える方がスゴイ!かも。

大丈夫

041
ちょこん
私も子供嫌いでした。 電車の中で騒ぐ子供が嫌い、それを放置する親も大嫌い。 だから新幹線等では、喫煙者じゃないのにわざわざ喫煙席取ってましたね。 タバコの煙の方が子供の騒ぐ声よりはマシだと思えたので。 なので結婚後も子作りしませんでしたが、30半ばになった時、 このまま子供を産まない人生でいいのかな?とふと思い、結局今は2歳児の母です。 あれだけ苦手だった子供ですが、自分の子供はやはり愛おしいですよ。 よそ様の子供もそれなりに可愛く思えるようになりました。 こんな感情、子供持つまで無縁でしたけどね。

子供大好き!って実は少ないと思う

🐶
うめこ
私には子供が2人いますが基本的によその子供は好きではありません。たぶん他の母親も表面上はよその子供にも笑顔で接していますが本音は興味ない人が意外に多いと思います。大人の対応をしてるまでです。トピ主さんも特に子供嫌いは治さなくてもいいんじゃないですか?表面上は無難に接していれば。 私が我が子以外に可愛いと思う子は顔立ちが可愛い子、愛想の良い子、ニコニコしてる子、優しい子、面白い子です。でも赤ちゃん時代はともかく知恵がついてくると生意気や意地悪になってきてこの子可愛いなと思える子に出会う事少ないです。。。

別に心配するほどのことじゃ

041
デコポン
ないような気がしますよ。 それに、子どもをもったことがない人で、ギャーギャー泣いて駄々をこねている子を見て「ああ、かわいい」と思える人が本当にそんなにいるのか疑問です。第一、その子の親が内心「ヤダヤダ」ですし。 私は50歳代後半で、成人した子が2人いますが、子どもをもつ前は子どもにあまり関心がなく、特にすきでもありませんでした。子どもを本心からほしいと思う気持ちもありませんでした。 独身時代は猫が大好きで、子どもができたとき、「猫よりかわいいと思えなかったらどうしよう」と半分以上本気で心配しました。 ですが、生まれてみたら、かわいいのなんの。 自分の子どもはもちろん、他人の子もこうして大事に生まれてきたと思うだけで、見る目がまったく変わりました。 あれほど好きだった猫は、ただの猫という動物になりました(笑)。 すもももさんの文章を読む限り、子どもに対する憎しみのようなものは感じませんでした。厳しく育てられたことをそんなに特別視する必要もないと感じます。 私は取り越し苦労だと思いますよ。 別に、今のまま、苦手でいてもかまわないんじゃないですか?

私も若いころは・・・

041
きむたオヤジ
中年の男性から、一言。 他人が可愛いって言っているからって、別に同調する必要はまったくないですし、正直に生きればいいと思います。 私も、電車の中でギャーギャー騒いで走り回っている子供を、蹴り飛ばしたいと思ったことはは間々あります。 赤ちゃんが涎を垂らしているのを「きったねー」と思っていました。 そんな私なので、子供が生まれた時赤ちゃんを前にしみじみ、可愛がってやれるか。虐めたりしないか、不安でした・・・。 赤ちゃんを前に、ずーっと見ていました。 その時、赤ちゃんの息は、実に不安定でした。今にも止まってしまいそうでした。ましてや鼻を押さえでもしたら、間違いなく死んでしまいそうです。 その時、この子は一生懸命生きているんだ、と実感しました。 そして、たまに微笑みかけます。もうこれで、私はゾッコンでした・・・。 今はもう生意気なお年頃ですが、それでもあの時のイメージは捨て切れません。きっと、赤ちゃんの魔法なのだと思います。 子供が騒ぐのは親が悪く、親の躾・対応次第なのだと思いますが・・・。

そんなに気にしなくても。

🐱
まくず
トピ主さんが例に出された・・・ >スーパーマーケットでお母さんにお菓子を買って欲しくて泣きわめいてる子 普通にかわいくないと思いますが?うるさいでしょ。 >テレビ番組でギャーギャー泣いてる子供(「はじめてのおつかい」とか) 「はじめてのおつかい」は微笑ましいかな? 他の番組は嫌い。全然かわいくない。 子供が嫌いなんじゃないと思いますよ。 どちらかというと、公共の場所で子供が騒ごうがいっこうに気にしない、その親に原因があると思います。 あとは戸惑いかな。子供との距離感が判らないから、どう接して良いか判らないってかんじ? 友達とか、兄弟姉妹とか身近に赤ちゃんが出来れば解決する感情と思います。

体験談

041
らむこ
30代の主婦で1歳半の子供がいるものです。私がそうでした! 昔は自分が子供好きだと思っていたのですが、デパートなどで子供が叫ぶのを聞くと本当にイラっとしていましたし、レストランなどで走り回ってる子供をみるとムカムカ。 そんな私もおととし子供を産みました。男の子です。 生まれた時からよく泣くし、とても手がかかりますがやっぱり自分の子はかわいいもんです。幸い夫が子供好きなのでバランスが取れているんだと思います。 しかし、育てていて「わが子はかわいいけど、でもやっぱり私ってそんなに子供好きじゃないかも…」ということに最近気がつきました。人はそんなに簡単に変わるものではありませんね。 けれど自分の子供ができて普通に世話ができれば、子供好きじゃなくてもさほど問題ないと思います。(虐待とかは論外ですが) 母性なんですかね?手がかかっても世話しなきゃ、守らなきゃって思えると思いますよ。 他の子を見てもうるさいなーと思っていた昔と比べると今は「あの子なんで泣いているんだろう?」と思えるようになりました。 きっとトピ主さんも変わるんではないでしょうか?あまり心配しなくても大丈夫ですよ!

一概に言えませんけども

041
はち
同じく昔から、子どもがあまり好きじゃありません。 ですが結婚し子どもを一人設けました。 自分の子どもは、そりゃもう可愛い! ですが、他所の子供はサッパリ… です。 まだお若いですから、そう慌てなくても大丈夫だと思いますよ。 私が初めに妊娠したのは、30を少し超えてからでした。 ちなみに 『初めてのお使い』 番組は好きじゃないです(笑)

同じ感じでした

041
三斜
53歳です。 私も、子どもには感心がありませんでした。むしろ鳥とか牛とか犬とかヤギが好きでした。 でも、結婚して妊娠して、自分が子供を持つことでどのように心境が変化していくか、それを客観的に楽しみにしていました。 子供が生まれたとき、特に感動も無かったです。自分がエイリアンになった気分でした。 (いつから可愛くなるのか)と考えてました。 生まれたものを死なせてしまったら殺人ですから、それはそれは大切に扱いました。 完全母乳でしたが、3ヶ月たっても「わが子」という感覚沸かず。「小さな人」がいるという感じでした。半年経っても同じ。小さな人と仲良く過ごしてました。 清潔な環境を保ち、穏やかな気持ちで小さな人と過ごしてました。 泣かれてもイラッとしませんでしたね。客観的でしたね。 結局、そんな感じのまま長男は25才。 娘たちも既に20才を超えました。 小さな人は随分大きくになりました。 あまり干渉もせず溺愛もないので、親子仲はとてもいいです。

なぜ好きにならなくてはならないの?

下赤塚ぱぁるばてぃ
子供嫌いなら嫌いでいいのでは? わたしはエバッたおっさんが嫌い。 若くて美しい人たちが好き。 犬と猫だったら犬、牛丼は吉※家より松※が好き! これらは好みだからさー、わざわざ矯正しなくていいのでは? なぜ子供嫌いな自分を嫌悪するの? まずいちばん好きにならなくてはいけないのは自分自身。 子供が嫌いなのを含めてそんな自分自身を好きにならなくてはいけないのでは? 好き嫌いはさー、個性だからさ~。

母性本能

041
あい
私もです。友達の子どもも可愛いと思ったこともないし、ましてや見ず知らずの子どもも可愛いなんて思えなかったです。 でも兄に子どもが産まれて(私にとったら姪)、こんなに可愛い子どもが存在するのか、と初めての感情を抱きました。 私にも母性本能はあったんだと。 可愛くて、可愛くて、姪が笑ってる姿を見ると幸せな気分になって涙が出てきます。 また同様に子ども大嫌いな友達がいましたが、昨年自分の子どもを産んで今では180度、人が変わりましたよ。

大丈夫ですよ

😉
ラビット
私も子供、特によその子は嫌いです。はい、かわいいと思いません。 保育士さんとか幼稚園の先生とか、なんでやっていられるのか信じられません。 でもね、我が子は違うのですよ。とってもかわいい! よその子とは別の生き物だと思えるんです。 今、うちの子は中学生と高校生になりましたが、幼稚園の頃はお友達が家に遊びに来た時など苦痛でしたねえ(笑) だってかわいくないんですもの。 なので、あなたが今子供が嫌いでもそんなに心配することはないと思いますよ。 

私もトピ主さんと一緒。

041
さおり
全くかわいいと思えないどころか、とても鬱陶しいです。 こないだ食事していて、子供を叱る母親の声の方がうるさいのにもドン引きしました。 上の階の騒音も酷いです。朝早くから真夜中もうるさく、毎日イライラします。 早く解放されたいです

私は変わりました

041
おばさん
主さんの年代の頃、子供が苦手でしたね~。小さい子のよく判らない話を聞いても…妙に小生意気な事言う子なんて全然かわいくないし…赤ちゃんは眺めるだけなら…という具合で、極力近寄らないようにしてました。 変わったのは仲の良い姉に子供が生まれてから。 それからは、その子の成長と共に同じ年代の子と接する事に抵抗がなくなってきました。 そして自分にも子供が生まれたら、もう言うまでもないです(笑) でも保育士など子供に接する職業に就くのは今でも無理だと思います。無条件に子供なら誰でも大好き!という域には達っせないようで、しつこい子はやはり苦手ですし。あと、身びいき気味ですしね。 それでも昔に比べれば「私変わったな」と思います。人それぞれでしょうが、少なくとも自分の子が可愛くない人はかなり稀だと思います。

三児の母

041
ポリン
私子供基本嫌いです。皆が将来の夢『保母さん』とか言うのが信じられなかった…。カワイコぶりっこな子とか、マセた子、騒がしい子、汚い子、嫌いでした。 結婚した25才の時、旦那は早く子供欲しがったけど私は拒否。でも、友達が赤ちゃん産んだの見たら可愛くて…。友達の子供限定で。 30近くなり年齢的に…と思ったら不妊。いざ妊娠したら泣けました。自分の赤ちゃん抱いたらホルモンがジャージャー出てる感じでした(笑)。でも、よりによって嫌いな騒がしい男三人…。 でもあら不思議、可愛くてたまりません。可愛いというより、自分の命より大切って感じです。 勿論ムカついて怒ったりするし、あまりベタベタはしない母親としてはドライな方ですが、日々三人を観察してるととても面白い♪ 今は、他人の子供でも可愛く思えたりもする様になりましたが、相変わらず『うわ~、この子やだ~』と思ったりしてます。子供なら全て可愛いって感じでなく、大人と同じで合わない子もいるって感じです。 なのに私は幼稚園の父母会長…肝っ玉母さんと言われています。何故か子供好きだと思われてます。 こんなアラフォーもいます。

1番の方法

🐱
年増女
一番の方法は、気にしないことです。 私は46才、仕事が学校内で自他共に認める子ども好きです。性別年齢関係なくです。若い高校生くらいの子も可愛いです。 実は…若いときは子どもが大嫌いで、子どもがいるからが理由でハンバーグ屋にも行きませんでした。 友達の子も嫌いでした。結婚しても子どもはもたないつもりでした。それ程嫌いだったの。 でも夫は出来れば親になりたい、子育てもおばあちゃんが全面助ける約束を取り付けてまで欲しがりました。 仰天事実で私は自然に妊娠しないし、子が育たない身体だとわかりまして、やっとできた子はすぐに流産次も流産、退院の道で赤ちゃんを抱く女性をみて、初めて涙が溢れましてね、道ゆく子どもをさらって帰りたいくらい愛おしく感じました。 だだごねの子なんて、可愛すぎて…。 自分の子も2人います。子どもに昔の子ども嫌いの話しをしてあげると嘘だろって笑います。 うるさい子は本当にうざいからね。無理に好きになんてならなくていいんですよ。異常ではなく素直です。 好きになるかもしれないし、嫌いなままかもしれない。それでいいんですよ 因みに私は年寄りが嫌いよ。理由は苦手だから(笑)。

変わると思います

041
子供を産めば、我が子のことはかわいくて仕方がなくなるのでは。本能です。私の家内も新婚時には子供中心ではなく、あくまで夫婦が中心でくらしていきたいといっていました。が、今は子供一辺倒です。私も同じです。 しかし、すべての子供が好きと言うことではなく、あくまで我が子。泣きわめくよその子にはいらつきます。

私も同じでした…でも

041
ポピ
出産したら変わりました! ほんとにトピ主さんと同じで「子供嫌い」で子育てできるのか?と自分だけでなく周りも相当心配してましたが、まーなんて我が子はかわいいんでしょうか。 ついでに他人の子供も我が子ほどではないですが可愛く思えるし、動物までも愛おしい日々。(出産前まで動物にまったく興味ありませんでした。) うちの娘は太ってるのでテレビのおデブのタレントさんにもすごく親しみを感じます。 ホルモンの関係なのかなー?と思ったりします。 独身の頃は赤ちゃんをあやす女の人の高くなった声も聞いてるとむずがゆくなったのに、今やいろんな声を使い分けて人形遊びをする毎日です。 今は悩まず、そのうち変わる自分を楽しみにしていられたらいいかなと思います。 テレビでも専門家が言ってましたが女性は出産すると脳が変わるらしいですよ。

嫌いというのは。

🐱
youyou
トピ主さんは子供が「嫌い」なのではなく、赤ちゃんや子供と密に接したことがないからなんとなく苦手なんだと思いますよ。 「苦手=嫌い」という感覚だと思います。 うるさい子供や泣き喚く子供は誰だって(親だって)イライラします。 一部の躾のなっていない子供を見て「子供(全般)が嫌い」と結びつけるのはおかしいです。 例えば、病院の待合室で座っているトピ主さんの隣に子供がいるとします。 子供は黙って大人しくしていても横に子供がいるというだけででイライラしますか?その子供が嫌だなーと思いますか? 大人しい子供は大丈夫なら、子供が嫌いというのは間違っています。 苦手というほうが正しいです。 もし、何もしていない大人しくしている、ただ歩いている子供を見るだけでも子供に嫌悪感を抱くならそれは心の病気です。 「自分の子供を持てばわかる」というのは本当にそう思います。 自分にないものは結局わからないのですから。

同じです

🐱
ハナコ
私も同じです。。。

私の感覚は変わりました

041
ニコニコ
現在35歳女性、27歳で結婚しました。 私も子供は苦手でした。 (嫌いというより苦手・・・でもわめいてる子供を見るとイライラしました) 結婚したころから、なんとなく「自分の子供が欲しいな」「(小さい子を見て)可愛いな」と思えるようになりました。 そして30歳で産みました。 我が子って格別!と言ってる人いませんか? 本当に我が子は格別ですよ。 可愛い、なんて域じゃなく「愛しい」の一言です。 もちろん私も人間ですから?!我が子に対してイライラすることもありますよ。 でもそれは愛情あってのイライラです。 よその子が泣いたりわめいたりしてるのを「可愛いな」なんて思う人はよっぽど懐の大きい人かもしれませんよ!?

大好きと公言してる人の方が少ないです

041
カカオ
優しい方なんですね。そんな事で悩むなんて。 私も好きじゃないですよ~扱い方もわからないし。 結婚すると産める体と産める環境である限りほとんどの人が産みますよね。 私も妊娠中ですが自分の子供を可愛くないと言う人はほぼいないので本能で愛せると思ってます。 他人の子供は可愛くなくて当たり前ですよ。

同感です。

😢
ぴこ
30代ですが私も子供が大嫌いです。 特に、2~5歳くらいまでの知恵のついてきた幼児?が大嫌いです。 理由は、ウルサイから。 自分もああだったんだろうな~とは思うけど、どうしても我慢できません。 スーパーやファミレス、道路で騒いでる子供をみるとイライラします。 そして、親は一体何してるんだって思います。 しかし、昔からこうではなかったんです。 むしろ子供好きだったんですよ。 現在住んでいる住宅が、子供の出す騒音でひどく非常に悩まされ、まったく改善もされず 小さい子供自体が大嫌いになりました。 なのでニュースで子供手当うんぬんとか言っても、冷めた目で見てます。 要は親のしつけで、子供に責任がないのは分ってます。 自分の心が狭いだけなのも。 しかし、大嫌いです。 自分が子供を産んで、きちんと育てられるか、もしや虐待してしまうのではないかと思ってしまう・・・ どっちかっていうと、母子連れが嫌いで仕方ない感じかも。

40手前ですが同じです

🐤
lily
40代目前、バツ1、再婚ですが、今でも子供苦手です。 でも「いらない」とは言い切れず、彼の子孫は残してあげたいので、授かれば、と思いますが・・・母性はないと思います・・・。虐待はしない自信はありますが。(法を侵すようなことをする勇気はなし!)障害のある子を育てる自信はゼロですから、検査いろいろすると思います(万全ではないようですが夫の国はそういうの整っているので・・・)。 子供の声とか、今でもうるさいとしか思えませんが、普通はかわいいって思えるものなんですか? 週末スポットとかで赤ちゃん連れファミリーみても「おうちでもうるさくってかわいそう」としか思えません。彼らは「オバサンなのに子供いなくてかわいそう」って思っているんでしょうけど・・・ 私もとぴ主さんみたいな父親を持っていて、二人きょうだいで兄がひとりいます。兄にも子供がいないです。 まわり見ていても、子供の声きいてかわいい~って人ばかりじゃないから大丈夫だとは思いますけどね。母も子供嫌いみたいでいつもヒステリー起こしてましたし(これが原因か?)。

母親として…

041
ちぃこ
自分の子供だけは、可愛いと思います。 他は全くと言って良いほど…(汗)ママ友には悪いですけど、他の子の話なんて全く興味もありません…。 でも、『ギャーギャー』泣くのは、我が子でも嫌なものは嫌ですよ~。 独身の子供好きって、結局は良いところしか見てないですから…。 見てるだけ・遊ぶだけだと可愛いけど、世話するのとはまた違いますからね。 子供嫌いの私でも、子育て出来てます。全く気にしなくて良いと思います。

妊娠中だけど

🐤
うり
もうすぐ子供生まれますが、別に子供好きじゃないですよ。 けれど、その点については心配していないし、自分がそれほど変だとも思いません。 そもそも、泣き叫んだり我が儘言って駄々をこねている子供を可愛いと思う人って少ないんじゃないですか?普通、不快に思いますよ。だからまともな親は静かにさせようとするわけでしょ? 私は子供好きじゃないけど、自分の子供は別だろうなぁと冷静に思ったので、妊娠しました。 不思議なことに、今まで全く興味が無かった新生児が可愛く思える今日この頃です。ホルモンか何かの働きかもしれません。 トピ主さんは、子供が好きじゃないことよりも、「女性は子供好きでなければならない」みたいな妙な思い込みの強さを直して、もっと柔軟に物事を考えられるようにした方がいいですよ。なるようになるんですから。

無理して直す必要なし

041
なつ
別に直す必要はないんじゃ? 私も子供は嫌いですよ。電車の中や公共の場でぎゃあぎゃあ騒いでると殴りたくなります(笑) でも姪っ子(30歳)の子供たちはかわいいです。姪っ子が小さい時もかわいかったです。 全くの他人の子供までかわいいと思う人って、そんなにいないんじゃないですか?どんな子を見てもかわいぃとか言う人(たとえば久本雅美みたいな)の方が私は嘘っぽく感じる。 大丈夫。自分の子供はきっとかわいいです。まわりでも子供ぎらいだった人ほど、子煩悩になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧