本文へ

至急:わたしが甘かったのでしょうか?

レス182
(トピ主 8
😝
ねずみ小僧
恋愛
先週金曜日に、ちょうどその日から一週間後(今週金曜日)に開催されるコンサートに、お付き合いしている彼に誘われました。そのミュージシャンの音楽に私は興味はあまりなかったのですが、「もしチケットが取れたら行ける?」という誘い方だったので、「行ってもいいかな~。」という感じで返事してしまいました。チケットも取れるか取れないか、五分五分な雰囲気での話だったので、「無理なんじゃないのかな~」とタカをくくっていたのも正直なところです。 昨日になってから、チケットの値段っていくらなんだろう?と気になって、彼に連絡をしたところ、1万5千円の返事。私にとっては大金です。 彼に「そんなに高かったんだ~。知らなかったよ。。。もし、チケット未入手だったら、今回は遠慮させてもらおうかと思うんだけど…。」と言ったところ、彼はブチ切れてしまいました。 すでに購入済みだということを後から聞かされました。 はじめに値段を聞かなかった私に非はあると思いますが、人を誘う時には時間や場所はもちろんのこと、お金がかかるものであれば、その費用も相手に伝えないものでしょうか?ブチ切れる前に彼から、「値段を言わなくてごめんね。」の一言があれば、私も素直に自分が気を付けるべきだったと反省できるのですが、どうしても腑に落ちません。このように私が感じることは間違っているのでしょうか? ちなみに、彼とお付き合いし始めてから2年近く経ちますが、ほとんどいつもほぼ50/50のワリカンで、奢ってもらうことは極まれです。新幹線やそのほか列車で遠方に出かけた時も、普通指定席のつもりでいたら、当日「グリーン車で行くよ。」と言われ、自腹で払わされました。だから今回も私がもっと用心して事前に値段を聞くべきだったのに、なぜか迂闊にも流してしまいました。本当に悔やまれます。

ランキング

レス

彼の配慮が足りない

😠
まむ
ふつう1万以上するなら、前もっていうでしょ。

ほんとにうかつでしたね。。

😀
まいこん
そういう彼なら事前に気をつけるか、あなたの考え方を彼に叩き込むかしかないと思います。どうしましょうね、私だったらもう謝らないですかね。。「私もきかなかったけれど、常識では事前に価格を伝えるものだと思うよ。私はそんな金額払えない。先に言わなかったから怒ってるんでしょうけど、こっちだって怒っている。入手済みのチケットは自分で何とかしてください。」くらい言うかな。 それで駄目になるならもういいかも。。

それはね…、

🐤
ひよっこ
”潮時”というものです。

自分から

041
セリ
あなたが「彼が値段を言うべきだったのでは?」と思うなら、相手も「あなたが値段を聞くべきだったのでは?」と思ってる。

相手を知っていたなら

😡
ねいる
相手を知っていたなら、もうちょっと警戒すべきでしたね。 それでぶち切れて相手はどうしたのですか?「じゃあ一緒に行かない」とか?それとも切れながらも一緒にいけ? はっきり言って、その彼とは別れた方がいいですよ。 割り勘だのおごるだの(彼氏。男性から)云々よりも性格が。間違って結婚でもしたらさらにひどくなりますよ? 今別トピでも結婚後も割り勘、自分の物は自分持ち〔お金)で苦痛な新婚贈っているというのもあります。 チケットは買い取って別れた方が無難ですよ。 「性格が合わない。申し訳ないけどもうつきあえない」ってね。それでもしまた切れたらパワハラモラハラな気もありってことで。 今回の件については貴方にも非がありますがながい目でみれば別れるチャンスだとも思います。

お互い足りない

041
tonto
コミュニケーション不足ってやつじゃないですかね。 先にチケットの金額を言わなかったり、当日までグリーン車の利用を言わなかったりする彼もダメだし。 それらを先に確認しないで思い込みで行動する短慮・浅慮なトピ主さんもどうかと思うし。 どっちもどっちじゃないでしょうか。 トピ主さんが自分を被害者だと思っているならそれはちょっと違うと思います。 それから最後に聞きたいのですが >ほとんどいつもほぼ50/50のワリカンで、奢ってもらうことは極まれです これ、どういうつもりで書いたのですか? チケットも指定券もおごってくれたらいいのにってこと?

本当に付き合ってるの?

041
きゃら
それじゃ友達以下じゃ… お付合い自体、考え直したほうがいいように思いました。

悪いけど

🐱
にゃんすきー
私だったら、別れる。 割り勘とか、ブチキレって・・・両方無理。

最終的には価値観の違い

🐧
ソレイユ
チケットというもは代金のみの話ではありませんよ。 入手困難なチケットを自力で取った経験ありませんか? 例えば電話予約だったら休み1日つぶれる事も珍しい話ではありません。 すごく大変なんですよ。すごい労力がかかっている場合があるんです。 最近はエントリーとかも増えてきて運一発って場合も増えましたが。 ミュージシャンがどの程度の方かわかりませんが 取れるか取れないかわからないというのであれば 発売日にやらなきゃ売り切れるクラスなんでしょう。 代金を言わないほうも質問しない方もどうかと思います。 その点はお互い様です。 ブチキレも大人気ないとは思います。 ですが、労力を思うとちょっと気持ちはわかります。 それを「やっぱり高いから行かない」といわれたら 「なんだとコラ!」って気になるのは理解できます。 主さんと彼は金銭感覚というか 金銭に対する態度がかなり違いがあるようですね。 この機会にお付き合いについて考えてみた方がいいかもしれませんね。 今回は勉強料として行く行かないに係らずチケット代金は払いましょう。

お金の価値観が違う

😝
ぷぅさん
彼はそんなに高給取りなのでしょうか? コンサートなんて、せいぜい6~8千円程度かと思ってました。 1万5千円もするなら誘うときに「チケット代、これくらいするけど、いいかな?」と一言聞いてほしい、と思うのは私も同じです。 しかも趣味ではない、お付き合いでのコンサートなら尚更です。 新幹線は自由席が当然の私には、グリーン車など使ったことありません… かと言って彼がおごってくれるわけではないのなら、背伸びしてずっと付き合うことになります。 自分もそうしたいな兎も角、だんだんそういう無駄な出費にイライラ、モヤモヤしてきますね。 そのお金があったら、他の自分の好きなもの買いたいですもの。 お互い同じ価値観ならいいのですが、そういう彼は長く付き合えそうもないのでは? トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、結婚を視野に入れてのお付き合いならば今からやめておいたほうがいいかも。

そんなこともわからないの?

041
バジル
どっちもどっち。 まったく、それしか言いようがない。 「自分も悪かったかもしれない。"でも"相手だって~」 「"相手が"謝れば、こっちも反省~」 ものすごーくお似合いカップルです。 「私が感じることは間違ってるか」って? 私に言わせりゃ、どっちも合ってるしどっちも間違ってる。 「人間の勉強」をしたほうがいいですよ。

今まで何度も

041
ムーン
同じようなことがあったのなら気をつけるべきだったかも。 それにしても彼氏さんは本当に一万円以上もするチケット代を 値段の件は全く相談なく取ってしまったんですか? 一言も「ちょっと高いけど」とか「今月大丈夫?」とかなしで? トピ主さんが余程経済的に恵まれてる人でなければ 彼氏さんの心遣いが足りないように思えますよ。 旅行なんかも、「いいね」「いつかいきたいね」レベルなら わざわざお金の話なんかしませんが、 具体的にいつ行くって決めることなら、お金の話だってしなきゃ。 遠方旅行を計画したことがあるのですが、逆の立場になったことがあります。 散々「遠いよ?」「電車もバスも乗り継ぎで徒歩もあるよ?」 と確認した上でOKとのことだったのに、直前になって 「そんな大変な旅行だって『聞いてない!』」と言い出した人がいて その時は私も激怒しましたが…… (面倒になったから聞いてないことにしようとしたのがわかったので)

どちらが悪いかでいうと……。

041
ゆっき
相手が非常識かな……。相手に要求するなら前もって予算を伝えておくべき。 チケット取って断れない状況で言い出すのは卑怯だと思います。 ただ、グリーン車の件もそうですが、前例があるのなら「彼はそういう人なんだ」と自覚して自分で気をつけた方がいいと思います。

どっちもどっち

🐱
林檎
確認しないトピ主さんも、どうかな?と思うし。 最初に伝えない、彼もどうかな?と思います。

日常にグリーン車使う彼だからな

🐴
うーん。
今回は払えるなら払う。チケット取れるか分からないのに取れたってことは、彼、けっこう無理したんじゃないの??大変だったよね、ありがとう!!って同じアーティストのファンなら言うとこだと思う。 これからのこと。根本的に遊ぶ予算が違っていて彼に合わせて割り勘だと毎回合わせるのはキツイ。もう少し安い予算で遊ぶ計画を立てるようにしてもらわないと付き合いきれないって話す時間が必要かな。 収入自体は大して変わらなくても、独身男性には宵越しの金は持たない!!的な衣食住削って、趣味につぎ込む人けっこういます。合わせて散財して後で苦労するのはあなただしね。

それは悔やまれますね

🐱
海月
興味のないミュージシャンのライブに1万5000円は痛いですね…。 悔しい気持ち、お察しします。 これは彼のほうが配慮が足りませんし、それで切れるのは大人げないですね。 トピ主さんがもやもやした気持ちになるのは最もだと思います。 ただ、男の人というのは往々にして配慮が足りないものなので、 トピ主さんも誘われたときに聞くべきでした。 あと、金銭感覚がずいぶん違うようなので、 一度彼とよく話し合うとよいのではないでしょうか。 トピ主さんの金銭感覚が分かれば、彼も次からは高額のお誘いには 一言言ってくれるようになるかもしれません。 男の人は女から見ると配慮が足りないところが多いので、育てていかないと、 ずっとイライラさせられますよ。 がんばってください。

コンサートってそんな値段するんだ

041
ikko
話の腰を折ってスイマセン。 今のコンサートってそんな値段するんですね。 ディナーショーだとかではなく所謂ミュージシャンのコンサートなら せいぜい8,000円ぐらいだと思っていました。 私の感覚だと、相当に好きなアーティストでなければ 気軽に買う値段ではないですね。 なので気軽な誘いかたをしたほうに配慮が足りないと感じますが 相手方が裕福で自分の金銭感覚と合わないだけかもしれません。 自分だったら金銭感覚の合わない相手とは付き合えないと思います。 「未入手だったら」遠慮させてもらおうかと・・・と言ったのだし つまり買ってしまったのなら行きますということでもあるのだから そこでブチ切れる人ってのはかなり子供じみているとも感じますし カネは相手に払って切符貰って、別れることを検討するかな。

どっちもどっち

041
日夏詩
金銭感覚の相違とコミュニケーション不足が原因ですよね。 トピ主さんにとって出費の額が重要なら、次から彼任せにせず念入りに打ち合わせするか、あらかじめ予算を伝えておきましょう。

怒ってよい

😠
cocoa
お二人とも、何歳くらいですか?それにもよりますが。 コンサートのチケットについては、「そのミュージシャン」が1万5千円級のアーティストである、と言う事が半ば常識なのかもしれません。例えば外国のオペラが来れば一回聴きにいってS席なら数万します。これば通常会話の中では織り込み済みの場合が多いと思います。 私が嫌なのは「新幹線グリーン、しかも自腹」です。 何の相談もなく決行・支払ではたまりません。その彼とは結婚しない方が良いでしょう。

彼の配慮が足りなかった

041
美里
いつも割り勘なら彼は金額を言うべきです。 グリーン車の件も前もって言うべきですよね。 で、コンサートは行くのですか?

約束は約束

041
朝霧
私も同じ経験をしました。 軽い気持ちでいいよと言ったら 友人が「実はもうチケット買ってあるんだ」と。 金額などは全部後出しでした。 でも、一緒に行ってもいいよと言ったのは自分ですから、自己責任だと思っています。

高い!

041
あやまま
たいして好きでもないミュージシャンのライブに付き合いで行くだけなのに15000円も払うんですか! しかも彼氏なのに割り勘で! 彼氏の行きたいライブなんだから彼氏が多めに負担してくれるのが理想ですが その彼氏じゃ無理そうですね。 私なら今回のライブだけ行ってもうフェードアウトしちゃうかな。 乗りたくもないグリーン席に乗せられしかも割り勘という時点で有り得ないですよ。 強引で自己中な彼氏なんですね。 そんな人のどこが好きで2年もつきあってるんでしょうか?

感覚。

狸の家族
 金銭感覚を含め、その他の感覚が合っていないのではないでしょうか?  私なら、事前に知らせて欲しいと思いますが・・・。  昔の話です。 、会社帰りに同僚Aとネットカフェに行く約束をしていた当日、退社しようとした頃、同僚Bが「私も行こうかな~行っていい」、と言うので、「どうぞ。」となったのですが、入会金が数千円かかる事を、Aにはキチンと伝えていました。Bには伝えていませんでした。  当然、お店についてBは、「お金掛かるの?」となりました。  私は「言ってなかったね。ごめんね。どうしようか」 となり、Bは「ここまで来てるし」と言って払ってくれました。  が、私の段取りの悪さを突かれているようで、後味悪かったです。  なので、事前に知らせて欲しいですよね。

???

041
butti
間違っている・間違っていない。以前の問題では? そういう彼にずーっと付き合ってきたのであれば想像できたはず・・・。 高額でない食事代は別として、今まで「事前に伝えて」っと 言わなかったんだから、払わないといけないんじゃないかな? 個人的に、このような彼氏は要りませんが・・・。

二年近い付き合いならば

041
もふもふ
前から値段を言わない男だと知っていたのですから、ごめんねの一言も無いと薄々判っていたはずでは? まぁ、リアルでトピ主さんと友達ならば、取り合えず最初の10分は「大変だったね」「彼氏も悪いよね」と付き合いますが。 10分過ぎたら「今後は、ちゃんと聞かないとダメだよ。同じノロケ(=相談)はもう聞かないぞ」と言うかもしれません。 何が楽しくて付き合っているのかわかりませんが、トピ主さんみたいな人は「でも、良い所も有るから、別れられない」と言うんですよね。 まぁ、仲良くやって下さい。

これからもお付き合いするなら

🐧
ガラシャ
合言葉は「いくら?」 どんな行事も先に値段を聞く。 防衛方法がそれしかないんですもの。

彼が配慮不足

041
おばさん
まむさんと同じく、普通コンサートなどに誘って 割り勘で相手からチケット代を請求する時は 「○○のコンサート、15000円するけど行く?」て聞くでしょう。 数千円ならともかく15000円なんて 海外の超有名なオペラとかですか? 普通、ミュージシャンのコンサートで15000円なんて誰が 想像します?? そんな彼、ドタキャンして別れちゃいな!

割り勘がせこい

😝
T
小さい男だな、別れるべし。 彼女が払えないなら払ってやれよ(失笑。

どちらも

🙂
メロン
まあ、今回のことはどっちもどっちでしょうね。でも既に購入してしまっているのですから高い授業料払ったと思って気持ちを切り替えていきましょうよ。次回からは値段は聞きましょう。彼にしてみればあなたが行きたがっていたコンサートだと思って善意で取ってくれたのでしょうから。

どうしてその彼と付き合ってるんですか?

🐷
ハル
お金がかかってくる話なら事前にお伝えするのが普通だと思います。 でも気になるのは、その彼氏ととぴ主さんあお付き合いを続けていること。 金銭感覚は人それぞれで彼氏にそうされても気にしない人もいると思います。 でも、 >今回も私がもっと用心して事前に値段を聞くべきだったのに、なぜか迂闊にも流してしまいました。本当に悔やまれます。 とあるように、とぴ主さんは普段から彼氏の金銭感覚について警戒されているのですよね? 付き合っていて神経を使わなきゃいけないなんて、疲れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧