本文へ

好きかわからないと言われて

レス10
(トピ主 3
041
チョコプリン
恋愛
はじめて投稿いたします。アラフォーのチョコプリンと申します。
結婚十数年、子供二人と主人と暮らしています。先日何気なく、結婚してよかったよね~と自分の思いを伝えてみたのですが、返事がなく・・・。好きとか嫌いとか、そういうことを考えたことがない。縁があって結婚して、今、家族という形がうまく回っているならよいんだよと言われました。
普段の夫婦仲は良好だと思っていました。時々二人でも出かけますし、会話もいろいろします。でもそういえば今も昔も好き!とは言われたことないなぁ・・・。ちなみに恋愛結婚です。

主人はものすごく冷たい家庭で育っていて、感情を押し殺して大人になったような面があり、感情で行動しないと言っていました。
目の前にあることをどうやってこなすか!どうやって問題を解決するか!そうやって生きてきたと言っていました。

今まで過ごしてきた時間がよかったか悪かったかぐらいはわかるんじゃないの?と聞いたところ、そういう質問をしないでほしい。と・・。
主人は自分自身、かなり変わっていると自覚はしているようでした。

普段の家庭内での様子は、子供と遊んでくれたり、家事も余裕があれば手伝ってくれますし、生活にも困らない程度に稼いでくれます。いばったりする様子もないんです。
私は、子育ての大変な時期に、すごく協力的だったことに感謝しています。

いろんな女性とくらべたわけでもないし、縁があるから結婚するわけで、君が一番かなんてわかるわけがない。

ちなみに主人は理系で理屈っぽところがあります。でも、好きかどうかわからないは、思っても言わないでほしかったなぁ。
贅沢な悩みかもしれませんが、今までなんだったんだろうと、ど~んと落ち込んでいます。こういう男性っているものでしょうか?
普段はこんな変な返答ではなく、普通の楽しい会話が交わせる人なんだけど・・。

ランキング

レス

そういうのを

041
な美
「藪へび」と言います。 藪をつついて蛇を出す、やらなくてもよいことをして、やっかいを引き起こす。 あなたの場合、そんなこと聞かなくてもいいのに、余計な質問でしたね。 文章を読む限りご主人、冷たい人とも思えませんし、むしろよくやってるいいご主人です。 ザラにいますよ、ご主人のような男。 それより、結婚十数年もたって、今さらの会話だと思います。 ちなみに私も同じ結婚歴ですが、聞きませんね、夫に。 もうどうでもいいことです。 ここまで続いたことが何よりの答えではないでしょうか。 夫婦なんて相手を突き詰めて、追いつめると結局、離婚につながっていくと思います。 ご用心!

それは悲しい

🐱
林檎
縁があったから結婚した。 確かにそうでしょうけど、いけ好かない女とは、どう考えても結婚しないでしょう。 旦那さん変わってる。 重い雰囲気にならない程度に言ってみたら!? 「嘘でも“好き”って言ってくれても良いのに」って。 まぁ~ 理詰めで返ってくると思うけど。

大丈夫です

041
うみん
御主人は感情表現が苦手なだけです。好き嫌いでいって好きでもない相手と長々と仲良くやってはいけませんって。 その一言ではなく今までの毎日の言動からみてあげてくださいね。

わかるなぁ~(1)

041
うに
私は既婚男性ですが、トピ主様の気持ちはよくわかります。 妻もこっちが「結婚して良かったねぇ~」と言おうもんなら、ストレートに返事を返してこないです。 照れているのか知りませんが、ややひねくれた物言いをします。 >いろんな女性とくらべたわけでもないし、縁があるから結婚するわけで、君が一番かなんてわかるわけがない。 こういう物言いの人って、男女問わずいます。 男の方が圧倒的に多いとは思います。 もちろん御主人がトピ主さんを嫌っているわけではないはずだし、ただ単に感情の出し方がヘタクソで、これまでの家庭環境に左右されてそういう部分に過敏になっているのだと推察はします。 トピ主さんもそこは十分分かってあげておられると思います。 でも、それが分かっていたとしても、こういうこと言われると、とてつもなく寂しいですよね。 本当に一番かどうかなんて、理詰めで行けばそりゃ誰にも分かりません。 分かるには全世界の異性と付き合う必要があります。 だから、そんなバカなこと聞いているわけではないし、私に言わせりゃ、そんな返答をする方がバカです。

わかるなぁ~(2)

041
うに
だから私は妻が素っ気ない返事をした場合は、「もっとノリよくなれよ~、こっちはそう思ってんだからさぁ~」って言いまくります。 いやいやでも妻が「分かった」と言ってくれれば、それで自分は満足です。 でもウチの場合は、私がそう言い続けている間もまんざらではなさそうです。 縁あって家庭を築き上げてきたとは言っても、そこに「好き」という感情なくしては家庭を作っていくことは出来ません。 縁だけではダメなんです。 そんなもん、きっかけに過ぎない。 御主人もいつか分かってくれますよ。 「もう分かっていて表現出来ない」あるいは「認めるのが怖い」という状態なのかもしれませんが。

レスありがとうございます

🐤
チョコプリン トピ主
うみんさん、林檎さん、な美さん、レスありがとうございます。 それぞれの意見、大事に読ませていただきました。 うみんさんが言うとおり大丈夫だといいのですが・・。 嘘でも好きって言って!と林檎さんのレスのように言ってみたいのですが、しばらく時間がたたないと言えそうにないです。 な美さんのいうように、藪へびな質問なんだなとあらためて思いました。 今までの言動で判断するべきなんですよね。主人もそう思っているのだと思います。夫婦でも、距離を保って接するということも大事なのかもしれないですね。 私も親を頼れない孤独な環境にあり、主人が心の支えだったということもあって、余計に落ち込んでしまったというのもあると思います。 でもみなさん、恋人同士や、新婚時代は直接的な表現をしてもらったのではないでしょうか?うらやましいです。今の今まで一度もない・・。 主人も意地になっている感じもありました。 引き続きなにか意見がありましたら宜しくお願い致します。男性からの意見も聞けたらうれしいです。

好きとか言うのが意地でも苦手な子供っぽい人?

041
ケイト
そう思って接すれば、おのずと気にならなくなりますよ。 というか、子供2人居るんでしょ? それでもって家庭は「好きとか嫌い」の境界を越えて円満であると。 なんかもう、言葉で言ってあげない旦那さんも冷たいな、とは思うけど、言葉よりも信じられる現実を与えてくれただけで幸せだと感じられるようになって欲しいな、と思いました。 旦那さんにしてみれば、トピ主さんにとって簡単そうに見える言葉を考えるだけで重いから言いたくないのでしょ。 それよりも実際、僕はどうしている?って、実際にやっている事を認めて欲しいんですよ。言葉を求めずにね。 子供2人もいるんだから、充分じゃないでしょうか。 言葉が無いから冷めていたら子供を2人も作れませんって。 言葉があっても2人目作るのを頑張れない夫婦だっているんですよ? 要はトピ主さんの旦那さんがもっとも嫌いとする口先だけの関係。 そうじゃないんだから、本当に幸せだと思う。 羨ましいですよ。

アマノジャク

041
とんこつラーメン
面倒な思考回路のご主人さまですね。 我が夫そっくりです。 「そうだね~」「本当だねぇ」が言えない人です。 必ず理屈で来ます。 私が思うに妻の言う事に同意するのは夫としてプライドが許さないか、少しでも妻より上位につきたいのではないかと。 だから、夫がするであろう返事を先取りして質問するとグッと詰まったりしています。 男と女の脳は違うのだと思い、楽しい会話のピンポンをする事を諦めて40年過ぎました。 でも、何とか一緒に生活出来るものです。

レスありがとうございます

🐤
チョコプリン トピ主
うにさん、男性からの意見、参考になりました。ありがとうございます。 縁あって結婚したけど、縁だけではやっていけるわけでわない。本当にそう思います。でも、冷たい家庭で育って、苦境に強いっていうか、並外れた精神力の人なので、ひょっとして、好きじゃなくても結婚した以上責任があるから頑張るという思いだけでやってきたのかなぁとも思ってしまします。 でも普段は仲良しですし、仕事が忙しいので疲れているときには主人の口数は少ないけど、めげずに自分から寄っていったりしていました。むこうはまんざらでもない様子で。どんな食事が喜ぶかとか、帰ってきたら今日はこんなことはなそうとか、主人が帰ってくるのを待ちわびていましたが、やっぱり決定的に言ってはいけない一言を言われてしまった気がして、自分の気持ちがもとにはもどれないところまで来ちゃっています。家族への対応に不満があるわけではないです。がまんできなくて、水に流せないと主人に言ってみましたが、そんなこと言ったって変われないからと言われ、がっかりの気持ちとかなりムカついてしまいました。なんて偏屈なんだろう。今までみたいに無邪気にやさしくできないでいます。。

もームカつく

🐤
チョコプリン トピ主
立て続けにすみません。この喧嘩?がまだ続いています。子供がいなかったら離婚したいぐらい!?なんて・・一貫して理屈ばかり述べる主人にうんざり気味です。 夫婦間でそういうことを言うと溝ができて当然だと思うんだけどな・・・。思っていても死ぬまで言わないでほしかったです。 主人からしてみると、あと何が足りない?何したらいい?と言ってきます。仕事は激務だし、とてもよくしてくれていると思っているので、足りないから言っているわけではない。私といてよかったかもわからないと人と死ぬまで一緒にいるのはなんともむなしいと言いましたが無視。私も、主人がもっとゆっくりと休めるように気を配るねと言っても反応なし。もし私が主人に気持ちがなくなって、家事を労働ととらえて、食事の支度も義務でやったら悲しくない?と聞いたら、それはそれで仕方ないね、と。 子供には無償の愛を注げても主人には無理なんだと思いました。主人が喜ぶ顔が見たくていろいろとしてきましたが、今はできないでいます。主人はひょっとして本当に私と結婚したことを後悔しているのかもしれませんね。私はどうしたらいいのかな。主人に聞いても今のままでというし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧