本文へ

学校の先生にお礼って・・・

レス13
(トピ主 1
😑
菓子折
話題
よろしくお願いします もうすぐ3学期も終わり、我が家の長男もなんとか小学1年を終えようとしています。 姑が元小学校教諭で先日、学校の様子を電話で話していたところ「先生にはきちんとお礼しなさい」と言うので「先日、個人面談の時にお礼の言葉を伝えました」と言ったところ、物や商品券だというのです。 正直びっくりして「今の時代そんなのは受け取らないと思いますが」と伝えたところ、お世話になった先生には「お礼の手紙」と称して物や商品券を贈る物だと言われました。 表面上は受け取らないといっても贈られたら受け取るのが礼儀だと言われ驚いています。 主人の実家には日本人形や絵画、食器(いずれも高価な物ではないそうですが…)などなど児童の保護者にいただいたという物がたくさんあることも知りました。 もう随分前に退職している姑なので多少は時代が違うでしょうが、未だに先生へのお礼というのは存在するのでしょうか? ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

無視してよろしい

🐤
ピヨピヨママ
 今の時代、公務員に金品の贈与は賄賂と見なされます。商品券なんてとんでもない!  「お義母さんの時はそういうのも当たり前だったんですか。時代は変わりましたね~」でよいと思います。

わたしだったらしない

🐤
ウタ
例えば子どもが不登校の時期にとてもお世話になったとか、何かそういう特別なことがあれば「お世話になりました」の意味をこめてお礼をするかもしれません。でもそのときは、普段着ではなく少し改まった服を着て親子で「お礼の言葉」を伝えることがメインで、お礼の品(職員室で食べてくださいと焼き菓子の詰め合わせなどかなー)は添え物のような気がします。 トピ主さんのケースではあたしはわざわざ物は渡しませんね。個人面談の時にお礼の言葉だけでじゅうぶんだと思います。 もしかしたら、トピ主さんのお姑さんがお住まいの地域は、退職された元先生と現役の先生たちのつながりが濃い地域かもしれませんね。ときどきそういう地域がありますから。もしそれであっても私だったらわざわざお礼はしませんが。

差し上げていました

鈴子
幼稚園から高校卒業まで、担任には差し上げていました。 私の場合は、お歳暮とお中元ですが。 小・中は公立、高校は私立、(いずれも東京)でしたが、どの先生も受け取ってくださいましたよ。 後日、ちゃんとお礼状やお電話もいただきました。 お世話になった方に、気持ちを表すお品を届ける、というのは私の意識の中では当たり前のことですね。 もちろん、賛否両論あるでしょうから、主さんに「こうしたら?」とは言えません。 あくまで、わたし個人の意見です。 中年主婦より

昔はありましたが

041
50代の男
私の小学生時代、親によっては担任の先生にお歳暮などを贈っていたようです。わが家ではそういうことはしませんでしたが。もう40年以上前の話で、トピ主のお姑さんもそのくらいの年齢の方でしょうか。 しかし今の時代、そういう贈収賄じみた行為はしないでしょう。担任の教師が特定の親からだけモノを贈られて受け取るのは不見識ですし、受け取ったら問題にされる可能性があります。 昔は、教師が自宅で塾を開いたりして小遣い稼ぎをする場合もありました。今ではそういう副業は原則禁止のはずです。昔は万事がおおらかだったわけです。或いはいい加減だった、と言うべきか。 もっとも昔の教師は安月給だったので、給与以外の実入りを求めざるを得なかったという面もあるでしょう。でも今の教師は安月給じゃないですしね。 お姑さんの「助言」は、古い時代のものとしてパスしておくことでしょうね。

公立なら

041
かえる
公務員なので、絶対に受け取ってはいけません。 お歳暮やお中元も送り返してました。 私立なら、建前はなし、ですが 受け取ったこともあります。 いずれにしても、先生からしたら迷惑だと思います。

しない

🐤
白菜
お姑さんに聞きたいな。 お礼をしたら何か子供にメリットがあるのか。 私はあげません。それで贔屓するなんてあれば問題でしょうね。

あまり存在しないと思います

🐧
まお
昔はありましたけどね。 今はせいぜい「先生方で・・・」と 箱菓子くらいでしょうか。 お礼の言葉で十分だと思います。

同級生が大勢居る中で、教師が言った言葉で

😠
ねこじゃらし
『お前の親から郵送で物が届いたけど、今回は黙って受け取る事にした。けど次回からは、こういうのは無しにしてくれ。』と高校の時に担任に沢山の同級生がワヤワヤいる中でハッキリとした大きな声で言われた事ありました。シーンとしていて皆聞いてましたよ。つまりウチの親が一学期が終わって夏休みに入る前だか夏休み中にだかに「お中元」を送ったようです。(それまでそんなことしたこと無かったのに親は何を考えているんだか!)そして、それをチャッカリと受け取っておきながら正義感ぶって大勢の生徒がいる中でそういうことを言って自分は曲がった事が嫌いな人間だという事をアピールしたいのかこの教師は?と今でも思うわ。だってその後同級生だった女番長と一緒に不倫の末に2度目の結婚をしていたものね~その先生。 「お礼」なんて出す事ないわよ。同級生のママ達に姑がこう言ったんだけど、と相談して聞いてみれば?

やめましょう。

🐤
おむすび山
妻が教職ですが、出産などで服などを頂いた事があります。 しかし、普段の状況で商品券などくれたらお返しするか、同額のお返しするしかないです。 止めてください。

地域によっても違うのかな

041
さくらんぼ
小学生と中学生の子供がいます。 こちらは雪国です。 3月末で担任の先生が別の学校に転勤になるときや退職されるときにあたればクラスで300円とか500円とか集めて記念の品を感謝をこめて贈ることはあります。役員のお母さんが集めてジャージやTシャツなどプレゼントしています。 卒業のときは父母の会の会費から送られるので個人的にはないです。 担任が代わるだけなら何もしないかな。感謝の言葉だけ。 どうしても何かお礼をするのであれば学年の先生たちで分けられるお菓子のようなものがいいのでは?

ありえません。

🐤
トトロ
バレンタインデーのチョコは受け取ってお返しもくださるようですが。 お礼の金品は一切受け取れません。公務員は一切だめです。 宅配便で、送られてきた方がいて、こちらが送料負担し送り返しました。 なので、余計な出費です。感謝の気持ちがあるなら、最終日に 連絡帳にでも2.3行書いてくだされば十分です。気持ちが伝わってきます。 私学の事情は分かりませんが。

ありがとうございます

😑
菓子折 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます 意外とお礼をされていた方が多かったのには驚きました 長男が通う学校も姑のかつての職場も公立小学校です   姑はもう15年も前に定年退職をしているので時代が違うといえば違いますね。お中元やお歳暮も当たり前だったようです 姑はとても面倒見が良くて(特に手の掛かる子たちには)未だにかつての教え子やその家族から「先生」と町で声を掛けられます。年賀状もたくさん届きます。 そのせいでしょう、今の時代にも自分の常識が通用すると思っています 長男の現在の担任は宿題も毎日出し、細かく学校の様子を知らせてくれたりと1年間親子共々お世話になった気持ちでいっぱいです。それを姑に話した際に「それじゃお礼はきちんとしないと」と言われました。 年度末、連絡帳にあらためてお礼の文を書かせてもらおうと思いますが、それ以上はするつもりはありません   姑の意見も聞き流す程度にしたいと思います

すべてやっています

041
あらいぐま
感謝の気持ちなので中元、歳暮、卒業とやってきました。 塾関係も同様。 自分の親もやってたので当たり前感覚でしょうね。 先日、入院の際には医師へも御礼はしています。 今はうるさくなっていて庶民レベルが増えてる事で黙ってる人が 多いはずですが、やる人はキチッと今でもやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧