本文へ

理学療法の先生へのお礼

レス10
(トピ主 5
041
nesco
話題
nescoともうします。
お世話になった理学療法士の先生にお礼を渡したいと考えています。
主治医とは別に、理学療法の先生が体の様子をていねいにみてくださいました。

退院後も通っておりまして、日常を送るなかで出る疑問や不安にも、
理学的な立場から、時には「これは私の考えですが」と前置きをして
わかりやすく答えてくれるなど、頼りになるすばらしい先生と出会えました。
まだお若いと思うのですが、「理学療法士」って大変な、でもすごい仕事なんだ!と
尊敬&感動してしまうような先生です。

手術後のリハビリとしてできることがそろそろ一通り完了し、
そちらに通うこともなくなるのですが、お世話になった先生に
なにかお礼をしたいなあ~と考えています。
とても勉強されているようなので、商品券か図書券のようなものを渡したいのですが
医療施設では個人的な金品の受け取り等厳しいところもありますよね。
真面目で誠実な先生なので、あまり負担になるようなこともしたくはないという気持ちも
あります。
(大きな整形外科のリハ室なのでたくさんの方の目もあるし。また、私の調子が悪くなって通う可能性もあります‥‥)

そこでぜひ皆様のご意見をお聞きしたいのですが‥‥

1 そもそも、大きな病院でお礼を渡すこと自体は迷惑でしょうか?
2 個人的に商品券などをお渡しするとなると、迷惑になるでしょうか?
3 金券以外でなにかスマート&ベストな贈り物がありましたら教えてください

ちなみに退院時、ナースステーションへはお菓子の詰め合わせを渡しまして
それは受け取っていただけました。

特に同じような経験された方、医療従事者の方からご回答いただけると大変参考になります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

補足など

041
nesco トピ主
補足で少し書かせてください。 私:29歳/女性/未婚 理学療法士の先生:20代半~後半/男性/未婚か既婚か不明 スポーツ少年がそのまま大人になったような感じの方です。 お渡ししたいなあ~と思っていたのは、 ●商品券または図書券5000円程度(テレフォンカードサイズのもの) です。 なんといいますか…お礼をお渡しすることそのものよりも 「どのような風にお渡しすれば迷惑にならないのか」に頭を悩ませています。 昨年、うちの祖母が別の病院でリハの先生にお世話になった際は商品券をあげたそうです。 「最初に『先生お世話になります、ひとつよろしくおねがいしますね』って意味かな」 ということで、ひょいっと胸ポケットにいれてあげるような感じなのだそうですが、 お年を重ねた姐さん連中ならうまいことやれるようなことも、私くらいの年齢の女性がすると なんとなくやらしい感じがしてしまいそうで‥‥というか私だとぎこちなくなってしまいそうなのです‥‥。 うまくやれるとむこうも気を使わないで済むよい手だとは思うのですが。 続きます↓

補足など2

041
nesco トピ主
といっても、「ありがとうございました!お世話になりました!」という気持ちを一番に伝えたいので なんとかうまく差し上げられればいいなあ‥‥と思った次第でした。 なんだか長くなってしまい申し訳ありません。 なにか良いお知恵を貸してください。 nesco

私が一番嬉しかったのは

041
既婚男性PT25年
自分で書くのはナンですが、「お礼のお手紙」を直接手渡しでいただいたこと、その内容でしたね。患者さんから頼まれて記念写真を一緒に撮って、それが手紙に添えられてて、私も大事にします!なんて書き添えてあったりとか、お気持ちが伝わってくると素直に嬉しかったです。

難しいですよね…

041
たけのこ
自分や家族の入院経験豊富な者です。 基本的に、医療従事者への個人的なお礼は不要ですが、特にお世話になった方には お礼の品を渡して気持ちを表したいと思うのは人情ですよね。 最近は、病院にそういったことは堅くお断りします、といった張り紙があることも 多いようですが、こればかりは病院や個人の習慣によるので、何とも言えないところも あります。 自分が最適と思うものをお渡ししてみて素直に受取ってくれればそれでよし、辞退 されたらあっさり引っ込めるということでいいのではないかと思いますが、 人目につかないところで渡すチャンスがないのであれば、心を込めたお礼の言葉を 述べるにとどめた方がいいかもしれませんね。

お礼の手紙を頂けると嬉しいです

041
ナース
お気持ちはありがたいですが、物品、金券、菓子類などは、困ります。 お礼は、直接ありがとうと言っていただければ、それで充分です。 でも、どうしても感謝を形で伝えたいのでしたら、お礼の手紙をいただくと、とても嬉しく、仕事への意欲が増します。 渡し方ですが、病院内で常に周りに人がいるような状態なら、手紙を渡すとしても、周りの人に金券が入っているのではと疑われます。そのため、郵送で、宛名を病院名・所属部署・氏名とすれば、ご本人に渡りますよ。そして、返事は不要の旨も最後に書き添えてくださいね。 また、病院なら意見箱のようなものがあると思います。そちらへ、感謝の声をいただきますと、職員本人の名誉も上がり、よろしいかと思います。(この場合は、貴殿と療法士さん共に実名を記載してくださいね。)

作業療法士ですが…、

🙂
ユピヲ
主人が作業療法士です。 主人の話では色々と渡そうとしてきた患者さまが沢山いましたが丁重にお断りしていました。 そんな主人が唯一受け取ったのが今でも大事にしている、お礼の手紙です。 手紙も好き嫌いありますので、こういう療法士もいるという事で参考にして下さい。

郵送で

🙂
にゃん
主人が理学療法士です。たずねたところ 「一応、病院職員という立場上受け取りをお断りするのが基本ですが、どうしてもとおっしゃられる場合はリハ室の○○さん宛てに郵送すると良いと思います。(ほかの人の目があるから)」とのことでした。良ければ参考までに。

ありがとうございます トピ主1

041
nesco トピ主
nescoです。レスどうもありがとうございます! にゃん様まで拝見致しました。 既婚男性PT25年様 現役PTさんからのご意見、どうもありがとうございます。 写真付きのお手紙、直球で素敵ですね。 PTの先生がひとつひとつをていねいに診てくださること、 話を聞いてくださることは患者にとって本当に心強いので その患者さんの気持ちがよくわかります。 たけのこ様 経験者の方のお話、聞かせていただけてありがたいです! そうなんです、病院の規模や規則、相手の職種、環境によっても 渡しやすかったりそうでなかったり‥‥ 「気持ちだからそんな風に遠慮しないで~」と思うんですが 気持ちだからこそ、押し付けて困らせたくなくて。 (もちろん、なにかを差し上げることが当たり前ではなくって 元気になってそこを去っていくことが一番いいことではあるんですが) >辞退されたらあっさりひっこめる ここすごく大事なんだろうなって思いました。 まだどうするかわかりませんが、こうなった場合でも 笑顔で挨拶とお礼の言葉を伝えられるようにいようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます トピ主2

041
nesco トピ主
ナース様 現場の方の率直なご意見、大変参考になります。 やはり気持ちは嬉しくとも、目立ってしまうと困りますよね。 お世話になった先生ですので、他の職員の方、患者さんからどう見られるかも きちんと考えて行動したいなぁと思います。 また具体的な方法も教えていただき(なるほど‥‥!!)、 どうもありがとうございます。 ユピヲ様 にゃん様 ご主人様に聞いてくださったのですね、わざわざありがとうございます。 (おふたりのご主人様も‥‥ありがとうございます!) 終了時に伝えることができなくとも、元気にやっていますという現状を、手紙でお伝えするのもいいな‥‥と思いました。 なにかをお渡しすることだけが表現ではないんですが、 現場の先生方の治癒への手助けや励ましは、本当にありがたいものでした。 なんといいますか‥‥「気持ち」を「かたち」にして伝えることが、 もしかするとすごい負担・迷惑になったらどうしようと思っていたので 実際に経験された方のご意見は貴重なものでした。 どうもありがとうございます。 もしかすると、なにか品物を‥‥ということにこだわり過ぎていたかもしれませんんね。

ありがとうございます トピ主3

041
nesco トピ主
トピ文には、「リハビリがそろそろ終了し」と書きましたが 早くとも今月末、様子をみて夏には終了という感じなので 実際にはもう少し時間があります(といっても通うのが2週間に1度程度ですが)。 真面目にリハビリに通い、今より少しでも回復した状態で終了できるよう、 まずはしっかり治したいと思います。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧