本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに個室がないデメリットってありますか?

子どもに個室がないデメリットってありますか?

レス14
(トピ主 2
041
まこママ
子供
2人の男の子の母で、第三子妊娠中のまこママです。

どうやら3番目も男の子のようで、少々がっかりはしていますが、まぁ前向きに捉えるようにしています。

今回投稿したのは、男の子vs女の子の議論ではなく、タイトルの通り、(同姓の)子どもに個室は必須か?ということです。

我が家では家族構成も決まったところで、そろそろマイホームを検討しているのですが、
よくあるマンションや建売は、大体子ども部屋2つで設計されているものが多いですよね?(首都圏しか知りませんが)
異性の兄妹がいれば、当然寝室は分けるべきとは思うのですが、
男3兄弟なら、子供用寝室+勉強部屋の2つでもありかな?と考え始めました。

私自身(兄姉あり)は、子ども部屋どころか勉強部屋も何も無い、家族全員雑魚寝でプライバシーの無い家で育ち、
グレずに成績はそこそこ、でもプライバシーが無いのが思春期にはものすごく嫌だった記憶があります。
なので子どもには個室をあたえてあげたいな~とずっと思っていました。

夫(妹あり)は逆に、子ども部屋は個別にある家で育ちましたが、同姓だったら同室でもいいんじゃない?
むしろひきこもりにならず、早く独立する気が起きるかもよ、という考えです。

子育ての考え方や住宅事情は人によって様々だとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リビング集合

🎶
家も3男児
家の3兄弟、個室は物置です。(ほんとに勿体無い・・・) 勉強はリビング、遊ぶのもリビング、ゲームもリビング、読書は図書室(洋8畳) 寝るのは未だに家族5人で和室の10畳です。 布団の上げ下げは子供たちがします。 「いい加減個室で寝たら?ベット買って上げるよ!」 と言っても、 「めんどくさい!別にここで良い。暖かいし涼しいし 起こして貰えるし。」です。

個室の問題じゃなくて、親の問題

🐴
小雪
昔は子供に個室なんてなかったし、それでキチンとした大人に育たなかったかというとそうでもないのですから、別に、あるとかないとかで育ち方が変わるわけではないと思いますよ。 あくまで、親のしつけ、家庭の教育の問題でしょ。 個室があっても「ひきこもり」とか家庭内暴力とか多いですから。

力関係で。

💡
たぬたぬ
力の強い子(歳は関係ないです。発言権などで)は、居心地がよい空間に、他の子にとっては最悪の空間になります。姉は居心地よかったようです。自分の子にもそうしています。 私は絶対子どもには個室をあたえようと思い、実際そうしています。 生活時間帯も、気分を変えたいとき、集中したいとき、それぞれ空間が確保されていて、親としても安心です。 実際、中学生と小学生の共存は厳しいと思います。

年齢差は?

041
あや
何歳差によっても違うと思います。 1~2歳差ぐらいなら生活のリズムも同じぐらいで大丈夫だと思いますが、3歳以上あくと生活時間帯がが違ってくることも多くなると思います。 小学生のうちはリビングで宿題もいいですが、中高生がリビングで宿題や試験勉強はないでしょう。 塾や部活で遅くなって11時ぐらいに寝る子もいれば9時に寝る小学生もいたりして…という状況で同じ寝室は厳しいと思います。 合宿所のような生活も楽しそうですが、子どもの生活に負担をかけるようなら個室も考えるべきだと思います。

うちは3姉妹

041
匿名
うちも末っ子が生まれてすぐに建てたので 3人で14畳くらいの一部屋にしてしまいました。 小さいときは良かったですよ。 3段ベッドを置いて、ジャングルジムも置け 結構大きなトランポリンまで置けましたから。 でも中学生になる子が出てくると、試験勉強などが大変になりました。 早く起きて勉強しようと思ってめざましを掛けると他にうるさいと言われ 夜遅くまで勉強すると眩しいと言われ…。 今は一番強いのが子供部屋で勉強してます。 他はリビング。(一番強いのもリビングも使います。) そのおかげで、テレビが点いていようとも勉強出来るようになってますけどね。 朝早いのは、その都度文句は言われますが、まあそれなりに。 一人がきれい好きで、残り2人がだらしないので 子供部屋は一部分のみ綺麗って感じでしょうか。 個室がない~ってずっと文句を言われてます。 パーティションで仕切るにも、面倒だな~と思ってしまって…。 でもやらないともう限界かも。

二人姉妹です

🐤
つくし
20歳まで実家暮らししていました。 二歳差の二人姉妹で同室でした。 仲は普通といった感じです。 話は沢山しましたが恋愛相談は皆無でした。。 なので何でも話できるって仲ではなかったのでトピ主さん同様 プライバシーのない環境がどうしても我慢できず 姉は家を出る気はないそうだったので私が20歳の頃に出ました。 親には反対されましたが個室が無いので。と言ったら渋々了解してくれました。 親は個室を持たせるべきだったな。。と後悔していたようです。 旦那様の言う自立には繋がったのかもしれません。 お子さん達が出て行っても構わないのであれば相部屋でやってみてもいいのかもしれません。 男の子ですしね。 でも高校生くらいなんかになると辛いかもしれないですね。。 家を出るのであれば高校卒業してからとかですよね。

5才差姉妹

041
四人家族
主さんとこの年齢差はいくつでしょうか? 上と下が5才差くらいなら参考になるかな~ うちは春から小6と小1です。二部屋ありますが、一つの部屋に机を2つ並べました。姉はこれに憧れていたみたいで妹の机を横に並べたいと。 もう一つの部屋は今のところ家族4人で川の字で寝ています。 中学生になったらまたかわるかもしれませんが、姉が部屋で勉強するようになっても(今はリビング)妹はリビングだと思うので、同室でも大丈夫かなと。 寝室の目覚ましがどうのとかもずっと4人で寝てる我が家には特に問題にはなりません。主人・私の目覚ましもそれぞれ鳴るので。 私は個室ではなく机部屋・寝室と分けるのもいいかなと思います。

私にとっては、一人の時間は貴重でしたが…

🐤
A
第三子ご妊娠おめでとうございます。我が家も男児3兄弟です。 うちは三人目ができる前に建てたので、子供部屋は二つ(今は仕切りのない一部屋)です。 ゆくゆくは勉強部屋と寝室、というわけ方になる予定ですが、 今になって「やっぱり個室をあげたかったなあ」と感じています。 今はまだ、団子状態でわさわさと、それは楽しそうに遊んでいますが、 ある程度大きくなると、一人で過ごせる時間や空間はやはり大切かなと、自分を振り返って思います。 私は姉妹でそれぞれに個室がありました。 姉とは仲良しで、よく互いの部屋を訪問しあっては、夜中まで話し込んだりしたものですが、 それでもやはり自分の部屋は最高にくつろげる空間でした。今でも懐かしく思い出します。 しかし、主人は三兄弟で一部屋育ちですが、別にイヤでも不便でもなかったと言っています。男女の違いでしょうかね。 ちなみに三兄弟みんな早く独立しました。良し悪しはともかく、自立に繋がるというのは本当かも。 そうそう、子供部屋二つの間取りが圧倒的なんですよね。 私も(引っ越したいな~)と夢見ながら色々見ていますが…

皆様、レスありがとうございます!

041
まこママ トピ主
トピ主のまこママです。皆様レスありがとうございました。 個別にお返事できないことをお詫び申し上げます。 現在、A様までのレスを拝読しました。色々なご意見、経験談をありがとうございます。 子どもは5歳3歳0歳になる予定です。なので、中学1年生と小学2年生だとか、高校3年生と中学1年生が共存するのは中々大変そうですね。。。 我が家では、夫の強い意向で、なるべく大学進学時に独立させる方針ですので、 あまりにも実家で至れり尽くせりだといつまでも家に居付くのでは、とは思っていますが、 実家が居心地が悪い、というのもまずかろうと思っています。 しかし、家も3男児様のお宅はとても広いようで、羨ましい限りです。 しかも広いお宅でも、リビング集合というのは非常に良いな~と思いました。 個室があっても無くても、皆がなんとなくリビングに居ることが多い、というのが理想です。

同性なら一緒でも…

041
ゆこ
2歳年上の姉がいます。 大学進学で家を離れるまで同じ部屋でした。 さすがにお互いプライバシーが欲しかったりするときもあるので、中学生ぐらいからは部屋の中央を厚めのカーテンで区切っていました。 部屋自体は一緒なので親に言えないような話もし易いし、一人きりにもなれるし、まあ悪くはなかったと思います。 体形も似ていたので服の貸し借りも楽でした。 周りでも、同性だと同じ部屋で…という子が多かったですよ。 あと私も含めてダイニングで勉強するという子が多かったのですが、多少うるさくても集中出来るようになるし、分からなければ親にすぐ聞けたので良かったです。 あんまりサボると親に見られるので、仕方なしに勉強した結果、学力の高い子が多かったですね。

30年ほど前ですが(笑)

🐤
mitsuba
私は上下5歳差の三姉妹で、部屋は机の部屋と寝る部屋に分かれてました。 さらに、机部屋は父の書庫を、寝る部屋は季節外の洋服置き場を兼ねてました。当然プライベートは無く(意図的にプライベートを持たせないようにしてたようです)、個室に大変に憧れましたが、実際使用上はさほど不自由は無かったように思います。 上が受験勉強中は下はまだ早く寝る年齢で、下が勉強するころは上は働き始めたり上の学校に進んで「うるさい!」なんて言う年頃は過ぎてましたし(笑)姉妹でこそこそしたりするのもそれなりに楽しかったでですよ。 年齢が近い兄弟なら、そういう区分けでも悪くないんじゃないかとは体験上からは思いますが・・・。 結果的に私はプライベートが欲しいのと、就職したからには独立すべきという自分の考えもあり、就職と同時に家を出てしまったので(妹もでた)、親の意図とは違ってしまったようですが、いつまでも家にいるよりもそっちの方がいいんじゃないですかねー?

3姉妹のいとこたち

🐤
風子
いとこがパワフル3人姉妹です。 現在18歳、16歳、13歳という多感な時期に入っています。 最初は主寝室になる予定だった大きめの和室で母親+3人娘で寝てました。 (父親はずっと個室で一人で寝起きしてます) そのうち長女だけ、勉強机が3つ押し込まれている洋室で一人で寝起きするようになりました。 長女の大学進学が決まり、3、4年は通うのが困難なキャンパスのため一人暮らしの予定です。 そうなったら次女が一人で勉強机の部屋で寝起きするそうです。 長女も次女も、一度は家を出て一人暮らしをしてみたいと言ってるので、 いずれ3女に一人部屋がスライドする予定です。 今は楽しく順番待ちをしてるみたいです。 同性でもやっぱりプライベート空間は欲しくなると思うので、 順番に平等に個室を与えられるようにしてあげてはいかがでしょうか?

自立を促すためにはいいかも

😑
なな
二十歳の大学生です。 私自身は異性の兄弟しかいないため幼いころから一人部屋でした。 最近になって地元の友人が次々と一人暮らしを始めました。理由を聞くと『ひとりの空間が欲しいから』だそうです。友人たちは共通して兄弟・姉妹と同部屋です。 子供のうちはいいかもしれませんが、思春期に個室がないのは辛かったみたいですよ。

皆様、レスありがとうございました!

041
まこママ トピ主
トピ主のまこママです。レスが遅れまして、申し訳ありませんでした。 なな様のレスまで拝読致しました。 同性の兄弟(齢近い)だと、どうしても必須ではないけれど、 思春期になると、やっぱり当人達にとっては欲しいと思うようですね。 ゆこ様のレスにあった通り、ダイニングで勉強するのは、雑音にとらわれない訓練になるようですね。夫がその通りに育っていて、集中力があります。 もう少し時間がありますので、皆様から頂いたレスを心に留めて、後悔のない家選びをしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧