本文へ

エレベーターの開閉ボタンについて

レス7
(トピ主 1
🐤
三月生まれ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

エレベーターの開閉ボタンがまぎらわしいという話はよく聞きますが、街中で見かけるボタンのほとんどは「開」「閉」もしくは矢印のような図です。
点字では「あけ」「しめ」と書かれているようで、こちらのほうがよほどわかりやすいと思います。
皆さんのご意見や、開閉ボタンのまぎらわしさで困ったエピソードなどをお聞かせください。

ランキング

レス

矢印がいいかな

🙂
11月生まれ
間違えたことが無いので、今まで考えたこともありませんでした。 しかし、漢字だと、子供や外国人には読めないかもしれませんね。 子供にはひらがながいいかもしれませんが、外国人にも分かるので、矢印が一番良いかなと思いました。

統一してくれたら良い

🐱
吉田
表記は、どれでも良いです。 全てのメーカーが共通のマークにしてくれれば良いです。 既に設置されたエレベーターのボタンがあるので、それを統一できなくとも、これからのエレベーターは、開閉ボタンの意匠とボタンの場所を共通化して欲しい。

いつも困るエレベーター

041
さえ
都内に住んでます。 たまに電車を利用しますが、地下鉄のエレベーターが毎回毎回 あれ?あれ?と焦ります。 開閉ボタンもそうですが、地下2、地下1、ホーム、地上1・・・ など言葉で表示されてるので 知らない方と何人かで乗って自分がボタン係りになってしまった時は ドキドキしてしまいます。 あと、到着した時にあれ?どっちのドアが開くの?などキョロキョロしてしまったり。 娘が小さいので、一緒にいる時は仕方なくエレベーターを使いますが 一人の時は絶対エスカレーターです。

「開」「閉」が混乱

041
のんのん
「開」「閉」がたまに混乱する私としては、矢印のほうがいいです。 閉まりかかったエレベーターに駆け込んでくる人に対して、笑顔で 「開」ボタンと間違え「閉」ボタンを押し続けたことが何度もあります。 「開」ボタンを押しているのに、ドアが閉まるのにビックリしました。

同感です

🐱
ネコじじい
最近のエレベーターのボタンには、分かりにくい(読みにくい)表示のボタンが結構ありますね。昔のほうが単純で分かりやすい表示だったと思います。 おっしゃっている開閉ボタン以外にも、行き先階ボタンが透明の地に黒い文字だと、判別できず実に読みにくいものです。 開閉ボタンは誰にも分かりやすいように、「ひらく」「しまる」、または「OPEN」「CLOSE」の方が良いですね。 あとは読みやすいように文字は大きく、薄暗いエレベーター内でも識別できる色使いにしてほしいものです。 こういう事柄は、設備の設計者(デザイナー)の感受性、見識がもろに表れるもので、読みにくいデザインは腕の悪い職人の仕事だと自白しているようなものです。

トピ主です

🐤
三月生まれ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 私は「まぎらわしくて嫌だな」とだけ思っていたのですが、皆さんは外国人や子どものことを考慮したり、ボタンそのもののデザインを指摘したり、いろいろ考えていらしゃるのですね。とても勉強になりました。 お忙しい中、ありがとうございました。

「ひらがな」表示

🐤
元・鬼太郎ファン
「開」「閉」は漢字が似ていて 間違えやすい。 記号の [<>] [><] は矢印を示していると思われるが、特に[><]は両側に広がるようなマークに見えて、それを「開」と勘違いしてしまう。 私の近所の公共図書館のエレベータには、記号の上に 紙で漢字の「開」「閉」表示が手書されていて、さらにその上に ひらがなで 「ひらく」「とじる」と表示してあります。 公共図書館なので小学生でも読めるように「ひらがな」表示の紙を貼り付けたのでしょう。 しかし、[<>] [><] は本当にわかりにくいです。まあ「閉」は自動で閉じますからボタンを押さなくてもいいです。 「降りる」「乗る」、「出る」「入る」というのはどうでしょう。このほうがわかりやすいと思いますが、メーカーの人も何か名案がないか、思案しているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧