本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「英国王のスピーチ」に出てきた早口言葉教えてください

「英国王のスピーチ」に出てきた早口言葉教えてください

レス5
(トピ主 2
🙂
orange
話題
祝 アカデミー賞4冠!

私は初日の土曜日に観に行きました。
雰囲気のいい映画でした~。

ところで、映画の中で、「腫瘍が何とか・・・」という早口言葉のような
ものが出てくるのですが、英語でなんと言っているのか、知っている方が
いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

これですか?

041
ガリー
“Let’s go gathering healthy heather with the gay brigade of grand dragoons” “She sifted seven thick-stalked thistles through a strong thick sieve.” 映画はまだみていません。ですが、英語の台本は既に公開されていますので、どのあたりのシーンか覚えていればご自分で探せますよ。「腫瘍が何とか・・・」は日本語字幕用に意訳されている可能性もありますので、とりあえず早口言葉としてヒットしたふたつをご紹介します。どちらかでしたら嬉しいです。

映画は見ていませんが

041
あらら
NY TIMESの評論で、概略を読みました。 早口言葉の使い方が素晴らしいって。 そこでの言葉は、ガリーさんのおっしゃるとおりでした。 腫瘍がなんとか、、、と言うのは、「吃音の原因には様々あって、、、、、」と言うセリフのようです。 その後に、早口言葉がでてきています。    「マイ フェア レディ」に比肩するすてきな使い方、と言われていますが。

ありがとうございます!

😀
orange トピ主
ガリーさま、有り難うございます。 早速ネットで台本をチェックしてみたところ、挙げて頂いたものの後者でした。 I am thistle sifter, I have a sieve of sifted thistles and a sieve on unsifted thistles. Because I am a thistle shifter... I shifted seven thick-stalked thistles through strong thick sieves. 映画を観る機会があったら、ぜひチェックしてみてくださいね。 どうして「腫瘍が何とか・・」という訳になったのか、不思議ですが・・・。

推測)腫瘍がナントカになった理由。

041
まくまく
文章の単語の音を読んでみると全部子音はSとThつまり息が抜ける音。舌の使い方が違う。+母音のi か母音のe,aで口の開け方が違う。早口言葉って結局は舌と口の動かし方の練習だったりするので、日本語に直して「サ行の子音で息の抜ける音」かつ滑舌を良くするための練習であるという条件を満たし、映画を見ている人に、字幕を読んで口に出して(頭の中でまねでもいいですが)いかにその発音の練習が大変であり、難しいものであるかを体感してもらうために、プロのアナウンサーが使っている練習用文句から借りてきたか、吃音の人の訓練用の本物の発音練習の言葉を借りてきたかのどちらかではないかと。 私は、ときどき、人に頼まれて、翻訳の文章に使うシャレを考えたりします。 擬音・擬態語が入っているときは、できるだけ元の音に近い 日本語の擬音語・擬態語がないかをまず考えて、文章にしますので、 そんな気がしました。 おあやや おやに おあやまり(オアヤや、親にお謝り)とか しゅしょうの しゅよう てきしゅつ しゅじゅつ (首相の腫瘍摘出手術)とか 言いにくいですよね(笑) 映画見てみますね。

あらら様、まくまく様、 有り難うございます!

🙂
orange トピ主
お返事が遅くなりすみません。 ●あらら様 早口言葉の使い方の素晴らしさは、残念ながら 字幕が頼りの私にはよくわかりませんでした。 DVDが出たらもう一度観てみようかな・・・。 音声に集中すれば少しわかるかもしれませんね。 ●まくまく様 そういえば、「腫瘍摘出手術・・・」と書いてあったような気がします。 日本語にそういう早口言葉があるんですね。なるほど! 勉強になりました どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧