本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい仕事もほしい。結婚もしたい。でも現実は、

いい仕事もほしい。結婚もしたい。でも現実は、

レス6
(トピ主 0
🐤
サムライ・ウーマン
仕事
アラサー。有名私立大学を卒業し、一年ほど事務職経験後アメリカの大学院に留学後、帰国し、地方広告代理店・出版社の英語担当として就職。サービス残業が慢性化しており、ブラック企業のチェック項目がほとんど当てはまる、厚生年金もつかないような会社の名ばかり正社員の空回りの先が見えないところで約一年ほど働いており、いい(安定した)仕事がほしいと上をみて、一歩ずつ上がろうとしているのですが、最近、第一志望の転職希望先がだめでした。そうこうしているうちに、同僚の妊娠が発覚し、彼女が退職・産休になれば、彼女の担当業務はすべて私に流れてくる予見。やめたいのにやめられない、さらに深みにはまっていっているようで。

だからといって結婚しているわけでもなく、未来を描ける家庭が現在あるわけでもない。彼氏は現在いません。

仕事がうまくいっていればそこに自分の立ち位置を見出すこともできるはずなのですが、第一志望だめだたことで、結構希望と自信が否定されたようで。だけど、いつかは人生を共有できる素敵な人と幸せな家庭築きたいという思いも強いのですが、一体どこにいるんだろうという気分です。

周囲と比べてもしょうがないのですが、どちらかさえあれば少しは救いもあるのですが、どっちもダメダメな八方塞状態で、他の正直なんか疲れちゃいました。

こういう時期ってどう乗り越えればいいのでしょうか?この先に光があるのかも半信半疑な状態で。他が仕事も家庭もゲットできてる一方で、今だに親にパラサイト状態な自分ってすごい小さい人間だなと思います。

なんかポジティブで建設的なアドバイスお願いできないでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
聖治
仕事がない為、一般職だけでも、応募する社数は限られているので、 これから、国家資格を取り、それから仕事をあらたに探します。 私も30代です。 大学も出られていません。 スペックが本当に低いから、これから継ぎ足す感じになります。 最初からもっと地盤を固めて頑張ってたら、こうまではならなかったんだと大後悔です。 結婚の予定はないのですが、仕事が欲しいと思っています。 仕事で食いぶちさえあれば、結婚ができなくて、寂しくシングルしていても、なんとか老人となっても、一生やっていけると思い、趣味や友達はできると思います。 今の私は、このような未来を予想をしています。 安泰に暮らせれば、他は何もいらない。

そう思いますよね。

💋
検見神
現状、私もそうやって思っています。 特に、仕事が欲しいですが、アルバイトでもなんだっていいから、 上手に、長い事できる仕事がここにあればいい。 自分の好きなことを一杯できるし、一生分の食いぶちを稼げるから。 彼氏・結婚は今は考えてはいない。今の何も無い自分には、王子様は降りて来ないで、変な男性しかあたらないでグチャグチャにされると思っています。 すごい肥満をしており、転職もできない程スキルも低く、個人スペックも低いのです。 それが現実です。 これから、一杯一杯勉強してスキルが身につかないと、自分で仕事にならないと思いますし、いい企業にも入れないって思っています。 当方、何もない30代です。 現実と理想は、相当距離が離れています。 毎日サボらずに、勉強・ダイエット・家事など(在宅期間。仕事してない時は家事手伝いをするって約束の家族の掟があります。)みんなバランス良くやらないと、この先自分が1番困るわけだから、いくら眠くても朝頭痛くても早起きしてご飯食べて、勉強を決められた時間だけして・・・ そう繰り返しをするしかない毎日です。

とりあえず仕事

🐴
うーん。
仕事ダメだから婚活って、ロクデモないのに引っかかりますよ。 彼女の担当業務が流れてきたら、職歴が充実したりしませんか? 転職先があったら即乗り換えていいと思う。ブラック企業なんだから。 変な義理感覚で、辞め時逃さないようにだけ注意してくださいね。

そう思いますよね。私も。

041
ACXSIS
何もないです。当方。 資格試験をこれから勉強して受講して受ける事も似ています。 就職活動は、親の手前だけやって休みたいです。 でも、スキルアップはして、最終的にいい企業にありつければと思ってます。 一般職から専門職となり、年老いてもできる仕事を模索中です。 ひとまず、結婚はとても晩婚になってもいい。 今は、まだ、男なんてどうでもいい。 自分の地固めが一番先だと私も思っています。 自分に全部自信がついてから、再度アタックをして手ごたえを確認してみようと思っていますよ。 今だけ何もかもうまくいかなくて、そういうのはまとめて何個もやってきます。 1つだけではなかったらば、いっぺんには解決はできないので、毎日コツコツ、今捌ける部分から、小まめに捌いて行くと、うまく行くと思いますね。

辞めたい時が辞め時です。

041
もも
同僚の産休や退職なんか、関係ありません。 トピ主は、このまま転職活動を続けて、 良い職場に出会えたら、 現職場が修羅場だろうが何だろうが、 さっさと辞めれば良いだけです。 引き留めたければ、厚生年金、福利厚生を もう少し他社並みにするはずですから。 アチラさんが、使い捨てする気なのに、 コチラが、義理も恩も感じる理由は、全くありません。 今回の転職活動は、残念でしたね。 でも、世の中には、未だ未だ会社は星の数ほどありますから。

辛口になっていたら御容赦下さい

041
hide
アラサーの方だと、仕事と結婚・妊娠は付いて廻りますよね。 (本音としては)募集・採用して使い物になるかならないかと言う所で結婚・妊娠ではね。 あなたにとって「良い会社」とは何ですか?安定した仕事?社保完備? 目標が漠然としていますね。隣の芝生は青いと言う感じですね。自分が今勤務している会社が最悪、他は良い会社と思っています?そんな状態では実際転職しても「こんなはずではなかった…」と言いそうですね。 いい仕事をしたい、結婚もしたい、と言いながら実際やっている事は中途半端。具体的に何をしたいと言う目標がありませんよね。だからこそ、今の中途半端な状況なのではありませんか? 資格を取れば… と言うレスがありましたが、幻想に過ぎないと思った方が良いです。実務経験0ですよね。資格にもよると思いますが、資格を取っても実際使わなければ意味がないのですよ。 まずは何をしたいのかよくよく考える事。そうすればその為には何をすれば良いのか自ずと判るでしょう。軸が決まればそんなにぶれる事はありません。 あなただけの人生、人生に回り路はないと言います。立ち止まって考える時期に当たっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧