本文へ

加圧について…

レス16
(トピ主 3
😨
肉厚
加圧トレーニングについてご存知の方いろいろ教えてくださ~い!!
これから始めたいのですがどんなものでしょうか…
今週体験&見学にいくのですが安くはないので経験者の方のお話しを聞きたいです。
体重を落とすのも目的の一つですが体型を変えたいのと太らない体作り、そして体力作りがメインです。
私は年齢が37歳、体型はかなりオバサン体型の50キロ後半をウロウロ…
急激に肉厚になってしまいました。
いろいろ教えてくださ~い。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通にやった方が・・・。

041
フィットネスパパ
 加圧トレーニングはある程度のアスリート(全日本レベル)や本当に時間がなく、超効率的に筋トレしたい人が行うようなものと理解しております。  あまり(ほとんど)運動していない一般の方が行ってももちろん効果はありますが、費用対効果を考えるとお勧めできません。  個人的には有酸素運動や筋トレ、日頃の姿勢などに気をつければお書きの問題はかなり解決方向にいくのではないでしょうか?  ジムに通うのも手ですが、もっと簡単にまずはウォーキング、腹筋、背筋、スクワット、腕立て、ぶら下がり(懸垂)くらいを少しずつ始め、ジョギングに、回数を増やし・・・加えて日々の姿勢はつむじの髪を引っ張られているような胸を張った姿勢を意識していればかなり違ってくると思います。  筋トレにはそれぞれ注意すべきポイントがありますが、これはまた別の機会に・・・。  37とのことですが基礎代謝が落ちてきている(横着にもなる)時期なので、ここで奮起して脂肪を減らした方が、人生明るくなると思いますぜ!

トピ主です

肉厚 トピ主
フィットネスパパさんレスありがとうございます。 時間など余裕があればお金をかけたくはないですが働く主婦は時間がなくクタクタなのでこのさいお金の力を使って健康的に痩せるつもりです。 代謝が落ちてもはや痩せにくくなってる自分にため息です。無謀ダイエットは若い頃たくさんやったしこの先もっと痩せなくなるのではと奮起しました。 日常生活はアドバイス活用させていただきます。

すごくいいです

🙂
もうすぐ39歳
加圧トレーニングは加圧ベルトを装着してする筋トレです。 初めは筋肉痛も相当出ますし所謂、楽して痩せたいという考えでは続けるのは辛いです。 私はすごく効果を感じています。 とにかく一度体験してみてから決めるのがいいと思いますよ。合う合わないもあるので。 筋トレ好きならハマると思います。

加圧トレーニング中

😀
筋肉ウーマン
昨年の9月からスタートして、6か月が経ちました。ペースは週に1度加圧トレーニングに通い、その他は自分で筋トレ+有酸素運動をしております。結果は体重10キロ、体脂肪6%減です。あともう少しで、20代の体重と体脂肪量に戻ります。・・・と言う私は現在54歳のオバサンです。加圧トレーニングの料金もお安いところが出始めていますので、そんなに高額と言うほどではなくなりましたね。何よりもこのトレーニングをして良かったのは、膝(過去に手術経験あり)と腰(持病)の調子が良いことです。どうも筋肉強化がきいているようです。そして、そのジムは御医者様の監修によってプログラムができていて、ダイエット相談にものってもらえるところです。

加圧もいいですが

🙂
てん
自宅で出来るスロートレーニングを勧めます。 文字通りいわゆる補強運動を一回一回丁寧に時間をかけて やるだけです。詳しい内容はまた専門サイトで調べてください。 あと痩せたいなら有酸素運動を取り入れた方が良いとも思います。

トピ主です

🐷
肉厚 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 急激なダイエットは経験上むちゃだなぁとわかったので今回はいろいろ吟味してゆっくりやろうと思います。 経験者の方の御意見参考になりました。ありがとうございます。 今日体験に行ってきます。 楽しみです!!

加圧、やってます

🐶
しわわん
トピ主様と同年代のしわわんと申します。 去年の5月からだいたい週2回のペースで加圧をやっています。 最初は1回30分でしたが、12月からは1回45分にしています。 同じジムに通う人の中には、始めて3ヶ月で10キロ近く体重が落ちたという方もいますが、私は体重はほとんど変化ありません(泣) ただ、体力は確実につき、始めたころは20分歩けばバテバテだった私が、今は1時間くらいのジョギングも平気になりました。 筋肉もついて、体が締まってきましたよ。 体脂肪も徐々に落ちてきました。 確かに高いのですが、私は気に入っています。

どうでしたか?

041
みなみ
私も加圧トレーニングすっごく気になっています。近所に加圧を扱っているジムがあるので行ってみたいです。・・・高いですが。 というのも、「加圧トレーニング」を元に考案された「スロトレ」がすごく効いているからです。原理は一緒みたいで、スロトレの方が専門の道具やトレーナーがいなくても気軽に出来ます。 その分、加圧トレーニングより成長ホルモンの分泌量が少ないようですが、これだけでもダイエットは元より肌まで変わって効果に感動しています。乾燥肌からうるおい肌に変わりました。 スロトレでこれだけ効果あったならその何百倍も成長ホルモンが分泌される加圧トレーニングをすればどれだけ若返るのかなって興味深々です! 専用ウェアを買って家でしようか、ジムに行くのかどっちがいいかな~と思っていたらトピが立っていたのでお気に入り登録しました。 経験者でなくてすみません。 また、どんなだったか良かったら教えて下さい。

横ですが、みなみ様

🐶
しわわん
連投すみません。 私はジムでしかやったことがないのですが、最初はジムを利用された方がいいのではないかと思います。 加圧の場合、締め付ける強さが強い方がトレーニングとしてきつくなるようで、ジムでは最初は弱い圧(締め付け)で始めて徐々に圧を上げていきました。 また、体調によって、トレーナーさんの判断で少し圧を弱めたりする日もあります。 加圧に慣れて、ご自分にあった強さが分かるまでは、トレーナーさんに見てもらう方が安心だし、効果的ではないかと思います。

トピ主です。

肉厚 トピ主
加圧行ってきました~!! 結果として不甲斐ない事に貧血をおこして倒れてしまいました… もともと貧血もちで大人になってからは特別症状もなくトレーナーの方にはお伝えしましたが途中で具合が悪くなってしまいました。よくある事らしくテキパキ介抱してくださりすぐ良くなりました。なんか迷惑かけてしまったなぁと… ただ上半身はトレーニングを受け今日はなぜか全身筋肉痛です。キツいですが心地よかったです。(ぶっ倒れた私が言うのは信憑性ないですが…)成長ホルモンバリバリでるみたいでお肌も変わるらしいです。これからやる方は運動経験者であればすごく効くと思いますが私のように久しぶりの運動でしたら最初は慣れるまで無理しないでくださいね。トレーナーがつくのでちゃんとペースに合わせてメニューを組んでくれると思いますが…

トピ主様、しわわん様

🙂
みなみ
しわわん様 ありがとうございます! やっぱり思っているより奥が深いんですね。 ウェアを買う所も専用のトレーナーさんがいて購入する時に圧を掛けたりするとみたので大丈夫かと思っていたのですが、体調によって変化させたりなんて自分じゃできないですものね。 ジムを検討してみますね。 トピ主様 感想見ました! 貧血ってよくある事なんですね。。私も昔献血で貧血を起こした事があるのでなりそうな気がします・・・ でも心地よかったのはいいですね。 私も、近所のジムに体験に行ってみようと思います! トピ立てありがとうございました☆

大丈夫ですか?

🙂
マラソン
トピさん 加圧に行かれたのですね。 貧血を起こしてしまったそうですが、大丈夫ですか? こんなことを言っては申し訳ないですが、やはり加圧が合わないのだと思います。私の知り合いも、初め貧血を起こしてしまい、トレーナーがつくから安心と無理して続けていたら体を壊してしまいました。久しぶりの運動でいきなり加圧をするのは危険です。即効性を求めたい気持ちはわかりますが、まずは、ヨガやウォーキング、筋トレなど様子を見ながら徐々に進めるのがいいと思います。

はじめまして。

041
けーこ
私も加圧で貧血(脳貧血?という方でしょうか)を起こし、倒れてしまったので、思わず出てきてしまいました。 私の場合、当時、近所に加圧ジムが無く、ウェアを購入してみようと、お店で試着体験をした時になりました(泣) お店の方と販売元の方からは、ベルトを外した時に、急激に血流が良くなるから、運動不足の人はなりやすいと説明されました。 ついでに、上腕が有り得ないくらいの内出血になり、たまたま風邪で行った病院でそれが医師に見つかり、無理なことをしないよう怒られてしまいました(汗) お店や販売元の方の話では、運動不足の人は、抹消の血管が切れて内出血になるそうですが、鍛えるうちにならなくなるそうですね。私、どんだけ運動不足なんだろう…。 高いお金を出して、ウェアを買ったものの、貧血と内出血が怖くて、その後一度も使用していません…(泣)。成長ホルモン出したいのに…。 加圧は、お年寄りでも大丈夫とのことですが、若干恐怖です。 最近、モムチャンを始めたので、これで少し筋肉がついたら、ジム等また挑戦してみようかな、と思い始めていますが…。悩み中です。 まとまりのない文章で、ごめんなさい。

加圧で-10cmに!!!

041
のんち
2年も前の話ですが、友達の結婚式に出席するのに、太って服が合わなくなり加圧を始めました。 結果1ヶ月で体重-1kgでウエスト-10cmになりお尻や足や腕もスリムなり見事なメリハリボディーを手に入れました。 その代わり、かなりストイックに頑張りましたよ… 週二で加圧ジムに通いその後は必ず最低でも一時間のウォーキング 加圧行かない日でもウォーキング! もちろん食事制限もします! 加圧する前には必ず食事をします(低血糖を防ぐ為です) 加圧後2時間は禁食です!(代謝が上がってる為) 目標を達成したので、その後は通ってませんが 又リバウンドしたので通おうかなと…でも、あのハードをこなすのかと思うと今から憂鬱です。楽して痩せれませんね… 因にそこの加圧ジムは1回(40分)\3000でした。

加圧トレーニングをする際の注意

041
ぴょんきち
加圧トレーニングの際に貧血を起こしたというのは、おそらく貧血ではなく血糖値が下がったことによるふらつきではないでしょうか? 以前、ケガのリハビリとして、病院で加圧トレーニングを受けていたことがあります。 その際、トレーニング時に低血糖でふらつくことがあるので、トレーニングの1~2時間前に軽く食事などをしておくよう注意がありました。 また、毎回トレーニング終了時には飴で糖分の補給をしました。 私が通っていた病院では、骨折した小学生から、足腰が弱ったご高齢の方までが加圧でのリハビリを受けていました。 なので、加圧をしても問題がないかの健康チェックや血圧や血糖値の管理が十分で、適切な指導を受けながらであれば、年齢に関係なく効率よく安全にできるトレーニングだと思います。 一般的な加圧トレーニングのスタジオやジムでは、こうした配慮が十分でないこともあるかもしれません。 普通の筋トレ以上に身体に負担をかけるものと心得て、ご自分で注意することも必要かと・・・。

加圧がすべてではありません

041
ままちゃ
加圧って芸能人がやってて一時期流行して 加圧信仰みたいな時期もありましたが 今は一段落した感がありますね。 私もやったことありますが、どうってことなかったですよ。 効果はホントに個人で違います。 知人で加圧を1年以上やっている人がいますが、 若干痩せたけど・・・って感じです。 加圧は腕や足の付け根をベルトで締め付けて行うので 私は体調によっては軽く吐き気や貧血みたいになることがありました。 時間もなく、楽して痩せたいなら、パワープレートのほうがだんぜんお薦めです。 今は随分メジャーになって、スポーツクラブなどでも置いているところが増えたので、検索して探してみてください。 それに加えて、できればジムでの筋トレや有酸素運動、 食事も気をつけて、健康的にキレイにダイエットしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧