本文へ

トイレで・・・みんなも???

レス21
(トピ主 1
041
WC
話題
はじめに、こんな話題ですみません・・・。
不快になる方がいたら、すみません・・・。

私が入るトイレはなぜか流されていないことが多いのです!!
外出先、会社など・・・ホントに色々な場所で結構な頻度で・・・。
洋式のトイレの場合フタを開けたらそのまま・・・とか
何度もあるんです。

今ではなんだかトラウマで、外出先ではフタが閉まっているトイレは1回流してからじゃないと開けたくないんです(泣)
エコじゃないですね。

私だけで結構な頻度ということは、みんな同じように結構な頻度で遭遇しますか???

みんながそうであれば・・・仕方がないと諦めがつくかなと(笑)

ランキング

レス

同じこと思ってました!

😣
まー
洋式トイレでふたが閉まってるときって、かなりの確率で流れてません(泣)なので、ふたが開いているところに入ります。並んでいて偶然あいたところがふたがしまってたらもったいないな~と思いながら、主さんと同じく流します・・・。私は、自分が流したあと、必ずちゃんと流れているか確認してからでるので、なんで、ちゃんと流さないかな。と不思議だったのですが、最近気づきました。もしかして、流し方がわからない人がいて、流せないからわざわざふたをするんじゃないかな~と。たぶん、そうだと思います。

頻繁にはないですねぇ。

041
よもぎ
40年間で、片手で足りるぐらいですかね。 遭遇したのは。 自宅のトイレが自動で流れるタイプの人は、 「うっかり」ということがあるのかも。 数秒押しっぱなしにしないと流れないトイレがあるので、 流し切れてなかった・・・という場合もあるのかな。 わたしは最近、ナプキンをたたみもせず、くるみもせず、 そのまま捨ててあるトイレに、結構遭遇するんです。 ひどい時は、汚物入れにさえ捨ててないことも。 ここ1~2年で、とても増えたように思います。 何が原因なんですかね・・・。

ごめんなさい

041
諦められない?
遭遇しないです。 トイレの神様でも憑いていますか?

ほとんどなし

041
ジョー
タイトル通りです。 ほとんど遭遇したことはありません。 トイレのふたは閉めてあると触るのいやだし、 においもこもりがちで無駄だと感じています。 たぶん便座の温度をキープして節電にはなっているのでしょうけど。

おぉ、このトピ、開いてみてよかったぁ。

😣
なまか
はい、そうなんです。 時々、「洋式は、使用後、フタを閉めるのがマナーですよ。」みたいな書き込みを見かけますが、私、フタの閉まっている便器を見ると、悪夢がよみがえってきます。 遭遇した回数は、よもぎ さんと同じで、片手ぐらいかも知れません。あるいは、せいぜい両手か‥‥‥。 でも、完全にトラウマになっています。 「マナー」の3文字を出されると弱いですが、私としては、「お願いですから、フタを閉めないで‥‥‥。」と言いたい。 ビックリ箱みたいで、精神衛生上、非常によろしくない! 悪夢‥‥‥子どもの頃、ある大きな書店で、男女兼用になっているトイレに入りました。 昔のことですから和式(水洗)だったんですが、便器の中に超極太の一本モノが‥‥‥。 あまりにビックリして、流して使うなんて考えも浮かばず、尿意も完全に失せてしまい、飛び出してきました。 そうしたら、どこから出てきたのか、ニコニコしたオジサンが、「どう? スゴかったでしょう。」って。 もちろん感想も述べず、逃げ帰りましたけど、今になって思うんです。 そういえば、トイレットペーパーは落ちてたかなぁ‥‥‥って。

流し方を知らない?

🐱
ptasy
ヨコですが、数年前私の祖母(90歳)と家族でレストランへ出かけ、祖母と一緒にトイレに立ちました。祖母がトイレの個室から「流し方が分からない」と私を呼びました・・・。 まあ、一緒に入って流し方を教えましたが、流すハンドル?みたいなのがどこにあるかさっぱり分からなかったみたいです。 私もうるう年に一度くらい流さないままのを目撃する確率があります・・・。

あるある~

🐱
流れ者
私も度々遭遇します。(幸い、小の方が多いですが・・・、流したけど紙だけ残ってるという感じじゃなく、明らかに流さなかった風の。) ほんと、不思議ですよね。何故確認しないで出て行ってしまうのか。 なので私も、トイレのフタは開けておく(開けておいてほしい)派です。だって、フタを開ける度に嫌なドキドキ感がありますもん。 ちなみに、某アイドルグループのAさんが言ってたことなんですが、自宅のトイレが自動で流れるタイプのものなので、外でもうっかりそのままにしてしまったことがある・・・とのことで、なるほどそういうことか~、と思わず納得してしまいました(笑)。最近はそういう事情もあるのかもしれませんね。 私も今度引っ越す先のトイレが自動で流れるタイプなので、気をつけねばと思っておりやす。

私の予想

041
フロー
最近のトイレは、使用後に自動で洗浄してくれるタイプがあるので、 それに慣れてしまい、流さないで出て来るのかもしれません。 特に手荒い場では、感知式が多いので、自分で蛇口をひねるタイプの場合、 水が出しっ放しという事があります。 人はいとも簡単に退化してしまうんだな、と勝手に思っています。

最近は、自動で流れるトイレもあるので

041
lotus
自宅でそういうタイプを使っている人は、外でトイレに入った時、流すのを忘れてしまいそうで・・・と言っていました。 私はたまーに遭遇してしまいます・・・

フタは閉めないほうがいいんですね

041
今まで、トイレを使った後、フタを閉めてから流してました。 水を流したときの跳ね返りが嫌なので…。 で、一度フタを開けて流し忘れていないか確認し、 またフタを閉めて個室を出ます。(特に意味はありませんが、何となく。マナーの話は初耳です) 開けておいたほうがいいんですね。 それはともかく、まれにありますね、流し忘れに出くわすこと。 大だったら個室を変えますが、 小だったら「ちゃんと流せよー」とか思いながら流してそのまま使ってしまいます。

2回くらいかな byアラフォー

🐤
lilyrose
あらら、結構な確率で当たっちゃってますね。 私は、旅先の駅とかパーキングエリアの公衆WCの、それも和式でしか遭遇したことないです。 きちんとふたの閉まっている洋式でなんて遭遇したことないです。 我が家がオート洗浄になってから、たまに「あれ、流したかしら・・・」と思う機会も増えましたが、、、鍵も閉め忘れたことがないし(忘れたか?!と遅刻覚悟で引き返しても、必ずちゃんと閉まってる)大丈夫だと思います。

はい!(涙目で挙手) 私もトラウマです

🐧
どさんこ58
何度も何度もあります。(涙!) しかも不思議なことに、デパートなどで遭遇したことはなく、全て飲食店で、しかもいつも食事前に入った時です。 食後に遭遇したことはありません。 不幸中の幸いでダイに遭遇したことはありませんが、口に出すのもトラウマの激黄色に(ごめんなさい)何度も遭遇。 しかもかなりの確率でカフェ風蕎麦屋(別々の店)です。 「カフェ風蕎麦屋に入るのは中高年が多い=物忘れ多い、食堂蕎麦屋と違いゆったりしているうちに尿意を催すからか?」と分析しています。 たいてい別の個室は無いので、吐きそうになりながら流し、用を足します。 確かに、多くは蓋が閉まっていたかもしれません。(次回から水洗後に蓋開けましょうか?) 昔は水洗トイレを知らない人かと思っていましたが、最近は、自宅が自動水洗の人かもしれませんね。 つい先々月も観光地の有名蕎麦屋で遭遇。 思わず悲鳴を上げてしまい(苦笑)、夫に聞こえたそうです。 私の前に入ったのは隣の席の推定40代の女性でしたが、知らない人に「流してませんでしたよ」とも言えませんしね。 彼女、私の悲鳴を聞いてどう思ったでしょう?

同じ気持ちの人がいてホッとしました・・・

041
WC トピ主
やっぱり、遭遇しない人は遭遇しないんですねぇ。 「運」ですね。。。 でも、同じ気持ちだった人がいて自分だけじゃないとちょっとホッとしました!投稿して良かったです!!

トラウマから出る脳内麻薬の威力!…が、切れました

🐧
どさんこ58
>みんながそうであれば・・・仕方がないと諦めがつくかなと(笑) この言葉に勇気を得て、再度レスします。 もっとひどい例を聞けば諦めがつくかもしれません。(泣笑) 昨日レスの送信ボタンを押した直後、脳内麻薬が切れたのか、忘れていた悪夢がいっきに蘇りました! >不幸中の幸いでダイに遭遇したことはありませんが、 これ、訂正します!遭遇してます!   【食事中の方はこの先に進むのをおやめ下さい】 一度目は△△市の図書館。 和式の便器に、大げさではなく、ピラミッドのように積み上がったダイが!(涙) 2度目は道内有数の観光地☆☆市のある施設のトイレで。 蓋を開けたら、なまかさんが遭遇されたような状態のモノが、洋式のくぼみの中に突き刺さっていました!(涙) (嘘じゃないよ、ホントに突き刺さっていたんだよ!!) あまりのことに驚愕して、私も2度とも尿意が失せて逃げ帰りました。 トピ主さん、…諦め付きましたか? 私は後悔しています。 もう何年も思いだしたことが無かったのに。(泣笑)

諦め付きました

041
WC
どさんこ58さん、ありがとうございました。 私は諦めがつきましたよ 思ったのですが、私も小さい頃からさかのぼれば、結構スゴイのがあったのを覚えています。 多分、みんな人生で一度くらいはそうゆうのに出くわしているんじゃないかと思いました。 でもその時は嫌でも、忘れちゃうんじゃないでしょうか。 きっとこんな10年も20年も前のことを覚えている私たちは、 ものすごく繊細なんだと思いました!(笑) またこうゆうことに遭遇してしまったら、「しょーがないなぁ」と流してあげられそうな気がします(^^;; こう思えたのも、過去の悲惨な出来事を共有してくれた方のおかげかなと☆ 小町の投稿で、冷たい書き込みをされてもう投稿するのやめようかなと思ったこともありますが、今回はホントに書き込んで良かったです。

しょっちゅうです

041
おっさん1号
私が住んでいる国では、なんというかもう当たり前のように遭遇します。 未だにダメージは大きいです。

私も諦めます

🐧
どさんこ58
そして頑張って忘れます。 何度も何度も再生するから忘れられなくなるのですよね。(笑) ところで、遭遇する確率ですが。 夫は遭遇したことはありません。まあ男ですからアレですが。 友人に聞いてもあまり遭遇しないようです。 思うに、彼女らはトイレが遠いです。 私はコーヒー好きで、頻尿気味、トイレが非常に近いのです。 何度も行きます。 だから多く遭遇するのではないかと思います。 確率としたら、私やトピ主さんも、他の方も同じ0.0ナン%なのかもしれません。 トピ主さんもトイレが近くないですか? お互い、諦めましょう。 では良いトイレ人生を。

ある設備のせい?

😑
ぷうこ
最近増えてきましたよね「音姫」という音のでる機械。 あれを使うとすでに流したと思い込んでしまい、うっかり 流し忘れるってことはないでしょうか? 私はうっかり流し忘れそうになったことがあります。

あはは、自宅でさえありますよ~

041
たろ
外でもたまにありますが… 自宅の、娘の場合は流すスイッチが押し切れていない、 夫の場合(大だったりする)流すのを忘れている(手は洗面所で洗う人です。トイレの手洗い器は男性には小さいようですね) トイレ~廊下~リビングの扉の前が私の定位置なので、娘がトイレの流水音とともにリビングの扉をあけると「手、洗って、トイレの扉閉めなさい」と毎回言うはめに… 息子はまだ1人でトイレのトレーニング中なので、息子のウンチを見ても(出るところすら見ているので)「良いウンチだな~」なんて見ていますが、夫のは正視に耐えません! 友人の話ですが、お子さんの幼稚園のトイレが自動で流れるそうで、自宅で流し忘れることが増えたと言ってました。 自宅で自動洗浄で、忘れる。流す仕組みがわかならい(いろいろなパターンがありますものね) 私は、文句は言いますが、外なら「参ったな~」ぐらいです。 先日、幼稚園で息子のトイレ中、幼稚園の個室(子供用)はブースが低く、隣のトイレが流れていなかったので流しておきました。 トイレはきれいに使って、次の人も気持ち良く、ですね。

流さなかっ経験があります。

うさ
流す時は足で流すのですが、ロングスカートの時はうまく足を上げられず・・・

あるあるネタ

まんぼう
昨今、公衆も相当綺麗になったと思います。自動洗浄トイレのお陰かな? 公衆の自動はあった方が良いと思います。 ただ弊害も増えて来てると思う。 一般家庭の自動洗浄。(実は家もですが) 流さない事がすっかり日常の習慣になった年配の親が 外出先で流す動作をすっかり忘れてしまってる。 (おいおい!・・・って気を抜くと自分もはっとします) 外でそういう場面に遭遇すると 「ああ、自宅がそうなってるのかな?」と思ったりします。 基本動作を忘れるから便利すぎる弊害だなと。 基本外で洋式のフタの開け閉めはしたくないししない。 フタがついてない物も多いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧