本文へ

夫の浮気にどんな罰を与えますか

レス14
(トピ主 1
041
かな
恋愛
結婚17年目、40代主婦です。悪いことかもしれませんが、たまに主人の携帯をチェックしています。
最近怪しい名前が登録してあり、主人がお風呂に入っている時にたまたまかかってきて、誰かと聞いてもはっきり言わず、電話に出ませんでした。
また一緒に車に乗っていた時もかかってきて、電話に出ませんでした。その時も誰なのかはっきりした説明ができない様子でした。
たぶんメールもしていて、削除していると思います。主人が携帯を置いて、近くへ出かけた時に、その人に電話をかけたら、もしもしと言った声が女性でした。何も言わずに切りましたがとてもショックで悲しくて涙がでました。
電話をかけたことは主人には言っていませんが、間違いなく浮気をしていると思い、その女性は誰なのか問い詰めました。
でも飲み屋で知り合ったよく知らない女性だと言われ私としては納得がいきませんが、とにかく連絡をとりあうのは絶対やめてと言いました。
こんなことは初めてで、情けなくて悔しいです。みなさんなら、こんな時どんな罰を与えますか。

ランキング

レス

罰は与えなかったけど

🐤
蒟蒻ハタケ
私が告げたこと。 「いつでも別れてあげるから、 子供たちをよろしく。 ご両親もあなたが介護して。 財産分与、慰謝料についてはゆっくり考えます。」 で、私は就職し、自分が生きていけるようにしました。 主人は、その後反省して様子が変わってきたので、まだ別れていません。 今度怪しい事があったら、徹底的に調べあげて離婚します。 私見ですが。罰よりも、貴女が毅然とした態度で居ることが、身に沁みるのではないですか?

私は

😢
たかみころ
むかつきますね! 私は義母にチクる。

家を出す

041
みるく
まず家の鍵を取り変えて入れません。 車のキーも渡しません。 実家で預かって貰います。 裸になって出て行くとはどんな事か思い知らせましょう。

同じ年代です

sakura
美輪明宏さんが本に書いていましたが、 夫の携帯を見て苦しんだりショックを受けるのは、 余計なことをしたあなたへの罰なんだそうです。 私も同じようなことがあり、この言葉にはっとさせられました。 もうデリカシーのないこと、監視するようなことはやめましょう。 自分にもっと目を向けて小奇麗にし、家を清潔にして、美味しいもの 作って、人に会って喋って、、、人生楽しもうよ! と自分にも言い聞かせています。

それほどのことかな?

🙂
ポン太
多分キャバクラか飲み屋のお姉さんの営業メール&電話だと思いますよ そんなに目くじらをたてるほどの事でもないでしょう。

蒟蒻ハタケさんに同意です

041
かめ
そもそも罰で済む問題なんでしょうか。 ご主人が帰れる家庭がある安心感に甘えて浮気を楽しんでいるのであれば、 配偶者である妻は「いつでも1人で生きていける人間」であると 自覚させた方が、ご主人は身を正すのでは無いですかね。 罰では無くてご夫婦の関係を見直した方が宜しいかと思います。 さて、夫の携帯を見てショックを受ける事はトピ主さんへの罰ではありません。 夫が浮気をした(若しくは誤解されるような言動を取った)事実に対しての 当たり前の結果です。 監視せずともとは思いますが、やましい事が無ければ互いの人間関係は 把握して当たり前では無いかと。私は夫に知れて困るような生き方はしていないので 彼がメールを見ようと携帯を覗こうが自由だと思っています。そんな事はしていませんけれど、前提として。 妻も家庭も既得権、他に美味しいものがあればホイホイ惹かれていく夫…などと言うのは 理性も誠実さも無いですから、罪悪感を持つ必要は一切ありませんよ。浮気したい人間は理由が無くてもします。 仮にトピ主さんに原因があっても夫は離婚して自由恋愛を楽しむべきであって、 配偶者を苦しめて良い大義名分にはなりません。

監視はじめる時点でどうかと・・・

😨
ひろ
本当に浮気という確たる証拠もないのにバツを与えるという 発想が理解できないです。 もし専業主婦で、旦那様の稼ぎがないと日々食べていくことが出来ない のであれば、主様は旦那様の生活にとって精神的・金銭的に負債と なっているという状況ですよね、その自分の立場が情けないと思うのなら 打開する方法はいくつか直ぐ思いつきますよね。 働いてらっしゃるのなら、直ぐ別れればいいだけでは。 たとえ好きでも、心がよそにいってる人と一緒にいても 私は幸せと思えないので。

罰を与えると考えるだけで

😨
ニコ
自分の心が苦しくなりませんか? 中には楽しくなる人もいるようですが、罰なんて考えると夫婦としては破綻への入り口になるように思います。 トピ主さん、「鶴の恩返し」って話知ってますよね?部屋が携帯に代わっただけで、見なくてもいいものを見て 知らなくてもいいことを知って、そして失う、それと同じじゃないですか? 自分達の生活に支障が出るほど相手にのめり込んでしまっているなら問題ですが、今の生活に不満がないなら もう少し鷹揚な態度でいてあげるのも、夫婦じゃないかなと考えます。 もちろん、釘は刺すべきですが。

いけません、ダメです。

041
うすいさちよ
幾ら浮気されたとはいえ、仕返しで罰を与えるようなことをしてはいけません。 ご主人を許してあげましょう。 そうすればきっとご主人も心を入れ替えてくれるかも...かも。。。

携帯をこそこそ見るような妻だから…

😉
通りすがり
外の女性に目が向くのではないでしょうか? 外に目を向けられてしまう妻、、と、家庭内で満たされていないらしい夫、、その夫の携帯を見る妻、、なぁんか、夫側だけが一方的に悪くて「罰を与え」られなければいけない…という気がしないのですが。 あ、私も同年代の既婚女性ですよ。

トピ主です

041
かな トピ主
みなさん、レスありがとうございます。とても参考になりました。 結局何も罰は与えていません。これからは他の女性に目がいかないように、いろいろ努力してみようと思っています。

…ん~

041
ママ
罰はいけませんが…私が主様の立場なら、せめないで、主人の着ている、洋服、下着を全部ハサミでキザミます。

要するに

041
通行人A
トピ主さんは飲み屋の女性に負けているということですよ。 新しい出会いの方が刺激があるということを差し引いても、 それでも外の女性に興味が行かないくらい魅力的になれば こんなくだらないことで悩まなくて済みます。 魅力とは、容姿のことだけではありません。 細やかな心遣いや、思いやりや愛情を持って接しているかの方がよほど重要です。 それがあれば、たとえ一時的に外の女性に目がいったにせよ、 必ずトピ主さんところへ戻ってきますよ。 罰を与えるなどと上から目線でいっている暇があったら、 自分自身を省みる方がよほど大切だと思います。

レスします

041
匿名
 飲み屋で知り合ったよく知らない女性と連絡先を交換するんですか~苦し紛れの言い訳とは云え危険な行動ですね(笑)  自宅にいるのを分かっているのに電話をかけてくる相手も確信犯だし、電話に出る勇気もないのに止めさせられないご主人も情けないですね。  これだけ分かりやすい行動を取られたら携帯を見たくなりますよ。  家庭に不満がなくても、きっかけがあれば浮気する人はするんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧