本文へ

妊娠後、夫が厳しすぎる

レス74
(トピ主 0
041
いおり
子供
35歳、二ヶ月の新米妊婦です。

妊娠がわかった時の夫の喜びようはコントのようでした。
が、おなかの子供が大事なあまりの夫の行動規制が厳しすぎて困っています。

◎自転車禁止(鍵を隠されました)
◎夜の散歩禁止(コンビニにも行かせてくれません)
◎夜更かし禁止(家で仕事をしているので、必要な時もあります)
◎コーヒー/紅茶/緑茶禁止
◎習い続けていたヨガ禁止
◎インスタントラーメン禁止
◎もちろんアルコール禁止(奈良漬けまで取り上げられました)

コーヒーなんか、一日一杯ぐらいはいいと本にあるのですが…
言い返しても「駄目、ゼッタイ」と薬物防止CMのような返事のみ。
たまにはラーメンも食べたいですのですが、わがままでしょうか。

ランキング

レス

理論的に反論すべし

041
いよかん
許容範囲と認められる物まで厳しく禁止されることが母体にもたらすイライラと、それによる胎児への悪影響。 この視点から責めましょう。

何となくわかります。

🙂
さてと
そういう旦那様には理論的に伝えましょう。 私は今でも(9週目)でも自転車通勤です。 きちんと病院で先生に相談して自転車に乗ることと流産に関係性は無い。 とハッキリお返事をもらっています。 ただ力んで乗らない・坂道は降りる・段差が無い道を選ぶ など注意点もきちんと伝えてますよ。 ◎夜の散歩禁止 コンビニなどは旦那様に行ってもらえばいいです。 行くのもダメお使いもダメじゃ話しになりませんけど どうして散歩を夜する必要があるのかも話さないといけませんよね。 ◎夜更かし禁止(家で仕事をしているので、必要な時もあります) 週に1度など妥協案を出してみては? 確かに大切な時期ではありますが夜更かしの時間にもよるけれど 何もかも我慢ではストレスがたまって逆に身体に悪いですよね。 仕事以外では夜更かししないなど努力している事もわかってもらえるといいですよね。 ◎コーヒー/紅茶/緑茶禁止 確かに1日1杯は大丈夫です。 そのことも旦那様にしっかり勉強してもらいましょう。 何もかも禁止にすれば良いものではないことを教えてあげてください。

続きです

🙂
さてと
◎習い続けていたヨガ禁止 旦那様は「マタニティヨガ」というものがある事をご存知ありませんか? そういう事もお話されてはいかがですか。 ◎インスタントラーメン禁止 まぁ、気持ちはわかりますがコーヒー類と同様に 1杯食べてからといって赤ちゃんに影響が出るものでもありませんよね。 それならば旦那様も少なからず影響を与える身として食べないのが普通です。 ◎もちろんアルコール禁止(奈良漬けまで取り上げられました) 奈良漬けまではやりすぎな気もしますが、先生に聞いてみて 大丈夫だと言われたら旦那様に伝えてみては? なんだか嬉しさの余り過敏になりすぎてしまっているようですので 妊娠本などを一緒に読んでなんなら病院で一緒に先生に質問して お二人で親になっていくようにされはいかがでしょうか? タバコ・アルコール・食事などは 妊娠中だけ気をつければいいものではありませんよね? それまでの蓄積も赤ちゃんには少なからず影響を与えます。 それは女性だけでなく男性も同じ、頭でっかちになり過ぎないように 正しい知識を身につけて楽しい妊娠ライフを送ってくださいね。

厳しくないですよ

🐱
なな
どんだけ厳しいのかと思ったら・・・ そのくらいは我慢している妊婦さんが多いと思いますよ。 まだ妊娠2ヵ月。 何があるか分からないので、用心したほうが良いです。 ちなみに、カップラーメンもたまには食べても良いと思いますが、私はつわりで吐きました。 コーヒーも飲んで良いと思いますが、せっかくなのでカフェインレスコーヒーを買ってみてはどうですか?

うちも同じ

041
おにぎり
初めてだとマニュアル通りにする人っていますよね。うちの主人もそんなタイプでした。 主人がいない時にラーメンを食べにいったり、夜?夕方に散歩にいったりしてました。たまにコーヒーも飲んでました。 まだまだこれからお腹が重くなってきてもっとだるくなります。 ストレスがたまらないようにこっそり息抜きしてくださいね!!

もっと別なものかと思った・・・

🐷
ポポンタ
愛ゆえですね(笑) >◎自転車禁止(鍵を隠されました) これは当たり前ですよ! 転倒の危険性よりも振動が直接伝わりますのでダメですよ。 他の禁止事項はうーん・・・ですね。 ヨガは安定期に入ったら妊婦向けヨガ(安産のために)とかいいと思うのですが・・・。 インスタントラーメンは塩分がキツイですから妊娠中毒症にならないためにもやめた方がいいと思います。 袋麺なんか麺だけで塩分一回2gスープで4gはありますよ。 カップ麺はもっとあると思います。 コーヒー系はカフェインを心配しているのでしょうか。 ノンカフェインのコーヒーやお茶はどうか聞いてみてはいかがですか? 市販で購入できますよ。 ご主人とある程度折り合いがつくことをお祈りしております。 妊婦生活無事にすごせるよう頑張って下さい。

育メン気取り?

💡
warai-neko
とても心配です。 赤ちゃんをまもるのはお母さんのつとめ かったぱしから勉強しましたか? ご意見を申してもいいですが 自分で解ることも沢山あるとおもうのでどうでしょうか あまりに制限したからと言って いいとはとても言えないと思います。 論述武装しましょう

たまには良い物もありますね

🐤
くまっち
コーヒーと、たまに仕方のない夜更かしは良いかなと思います。 でも、夜道の散歩は足元がよく見えないし、ころんだりして何かあった時には救急車騒ぎになります。他の急患に迷惑なので、やかんの散歩はやめましょう。 意外と体も冷えます。 ヨガは、安定期に医師の許可をもらってからのほうが良いです。 奈良漬けは、漬け方によるかな。 自転車は絶対にやめたほうが良いです。 こけたら救急車騒ぎになりかねない。 人に迷惑をかけない、何かあった時にどのくらい赤ちゃんが危険にさらされるか…ご夫婦で、なぜダメなのか、良いと思うのかを話し合い勉強されてみてはどうですか? ちなみに、コーヒーや紅茶は、カフェインが少なめのものからレスのものまで様々なので、ご夫婦で探してみるのも楽しいですよ! まだまだ体を冷やしやすい気候が続くので、お体を大切になさってくださいね。

勝手に食べちゃえば?

💍
マダム
ラーメンなんか、勝手に食べちゃえばいいでしょう。 たまに食べるくらい、全然問題なしだし。 コーヒーだって飲んでしまえば? ただ、そのほかは、そのまま従ってもいいかも。 夜の散歩に行きたいときは、ご主人を誘ってみましょう。

自主規制するレベルでは?

🐶
なおん
内容を見ると、そんなに厳しく思いません。 むしろ 妊婦側が自ら行う自主規制レベルでは? まだまだ長い妊婦生活の中で、たまには良いのではないでしょうか?

絶対だめではないかな

🐷
34歳妊婦
主様つわりは大丈夫ですか?こちらは只今6ヶ月です。 年齢的に最初で最後のチャンスかもしれないから、周りは神経質になりますよね。でも厳しすぎるとストレスになりますよね。 うちはこんな感じで順調です。よろしければ参考にされてください。 こういうことよりも、仕事と家事での過労の方が危ないです。時々横になって無理しないでくださいね。 ◎自転車 →やめてます。転倒の危険以外に、振動など体への負荷が良くないそうです。 ◎夜の散歩→ご主人につきそってもらえばOKと思います。暖かくしてね。 ◎夜更かし →たまに1時くらいまで。普段は早寝早起き。 ◎カフェイン→一日1-2杯飲んでも、赤ちゃんも順調です。 ◎ヨガ   →今は控えられてください。安定期以降にマタニティヨガを是非。 ◎ジャンクフード→つわりの時にお世話になりました。 ◎アルコール →クリスマスにシャンパンをグラス半分、たまーに夫のビールを一口(数か月に1回)。時々ラムチョコを一日1粒まで。

ストレスが一番体に良くない

🐤
ぱんだ
確かにアルコールなどは良くないですが なんでもかんでもを制限されてストレスを抱えるのが一番良くないと思います。 旦那様に言ってみて下さい。

産科の先生に説明してもらう

🐷
ありす
理論的に・・といういよかんさんの意見に賛成ですが、次の検診の時にでもご主人を連れて行って、産科の先生から説明してもらったらどうでしょう?

一緒に

🐱
レイチェル
一緒に妊婦健診に来てもらって医師にダメなのか聞いてみるとか、母親学級などに参加してプロの意見を聞いてみたら考えが変わるのかもしれませんね。 あんまりなんでもかんでもダメダメだとストレスもたまりますし、ストレスは胎児に影響しますからね。 自転車はまあ乗らないに越したことはないかもしれません。 必要にせまられて乗ってる人はいますけど(私も2人目の時は安定期まで乗ってました)。 夜に出歩かないのでなぜ夜に出歩く必要があるのか私には分かりませんが、買ってきて欲しい物があるなら旦那さんに頼むとか、気分転換に一緒に行くとかしてもらうとか? ヨガに関してはスポーツですし、マタニティヨガでも医師の許可が妊婦は必要ですけど、その辺はどうなってますか? インスタントラーメンもまあたまになら良いでしょう。 アルコールは飲まないに越したことはないと思いますけどね。

普通のことかと

041
あいこっこ
私は、そのことすべて自分で自己規制しましたし、普通のことかと思いますが・・・ ただ、ひとに強制されるのはストレスですよね

かわいい旦那さん

🙂
マルミ
妊娠おめでとうございます! かわいい旦那さんではないですか~! 主さんの妊娠がそれほどに嬉しいんでしょうね。 自転車や夜間の一人外出は、確かに転んだり危険に巻き込まれたりする可能性もあるので、私も主さんが心配です。 お仕事での夜更かしは仕方ない時もあるかもしれませんが、旦那さんの気持ちも考えて、早起きして朝のうちにされてみてはどうでしょう? カフェイン含有飲料やインスタント食品は、量や栄養バランスを調節して、旦那さんのいない間にコッソリ飲食されてみては? ヨガは安定期に入るまではお休みした方がいいのでは? アルコールは奈良漬もだめって、それぐらいいいじゃないですかね~。 私も9ヶ月妊婦なのですが、妊娠初期の頃は主さんご夫婦のようでした(笑) でも、夫の義姉(経産婦)に頼んで、夫に「~しても、~食べても大丈夫だよ」と言ってもらったら、改善されました。 妊娠中は日常生活が今までどおり行かないことも多いですが、期間限定ですし、頑張って乗り越えましょう!

厳しすぎる??

🐤
同じく35歳
そんなに厳しいですか? 正直どんなに厳しいんだろうと思って読んだので、拍子抜けしました。 基本的には自己責任なので妊婦でも書いてある事全部やってる方もいらっしゃるかもしれませんが、コーヒーやラーメン以外は皆さん自ら控えられる方が多いのでは? とはいえ我慢ばかりも辛いでしょうから、コーヒーや紅茶などは一日一杯くらいは大丈夫だと検診についてきてもらって先生から説明してもらえばどうでしょう? ラーメンも栄養面を考えるとあまりよくはないのでしょうが、たまに食べる分には問題ないかな?ご主人のいない時にこっそり食べればいいのでは・・・ まだまだ不安定な時期ですよね。 これらの禁止事項を全部破って実行しても何もなかった人もたくさんいるでしょう。 でも万が一赤ちゃんに何かあった時、やはりご自分を責めて後悔してしまう事になると思います。 そういう意味でもせめて安定期までは少々の我慢も仕方ないのではないでしょうか。 お大事になさってくださいね。

うん、でもまぁ

041
まどか
自発的にやめる妊婦さんが多いものばかりですよ。 これを期にやめてもいいかもです。 私も正直35歳(高齢出産に入りますよね)の初産なら、どれもやめてたかも。 というか30の初産の時やめたものばかりです。 今四回目の妊娠中で34ですが、さすがに慣れましてカップラーメンとか食べてますけど、初めてなら(どうせ初めての時だけなんで)「もし何かあったら嫌だから」と赤ちゃんの為に母体を保ってあげる気持ちがあってもいいと思いますよ。

ストレスも悪影響

041
カイ猫
ストレス溜まりそうですね。私の場合はトピ主様のご主人が言う事のほとんどを自分で決めて禁止していました。コーヒーはノンカフェインのもありますから、そういうのを利用したらいかがでしょうか?私は自分で決めてたから別にいいのですがご主人は妊娠について誤った理解をしてしまっているのかも知れませんね。トピ主様のストレスにもなります。一度産科に一緒についてきてもらって先生や助産師さんに説明してもらったらいいかもしれないですよ。

熱心な・・・

🐤
ドルピン
こんにちわ。現在、3ヶ月半の子供を育児中の新米ママです。 確かに厳しいような気もしますが・・・ 逆に考えることはできませんか? 自転車はダメなら自動車はいいんだとか。 旦那さんのリスクになるように、 夜更かしダメなら洗濯を夜にしたりして 早めに寝ないと体に悪いから洗濯お願いとか。 それか旦那さんにも同じ生活をおくってもらうとか。 もう一つの方法として、 そんな熱心に考えてくれる旦那さんなら 一緒に勉強会に行って 専門家からの意見を聞いてもらうとか。 あとは・・・ どうしてダメなのか詳しく説明してもらうとか・・・ 私は悪阻がひどくて何も食べられないし、 動けないしで禁止も何も無かったんですが・・・ 私はアルコール・インスタントは取らず、 自転車も乗りませんでした。 夜更かしは妊娠中は眠たくてそれどころではありませんでした。 確かに初期は一番大切で、 でも体は変わらないから動きたいですもんね。 とりあえずは流産の危険が無くなるまで 赤ちゃんの為と思ってしてみるのもいいのかも。 ストレスは溜めないように・・・

おやおや

😑
りっくちゃーーん
なんとも神経質な旦那様ですね。 お腹の赤ちゃんが心配なのも分からなくもないですが・・・ ◎自転車禁止→安心の為、私も自転車は乗りませんでした。 ◎夜の散歩禁止→うーん・・・旦那さんが一緒でも駄目なんですかね? もし駄目なら、少しの間セーブしてもいいのでは? ◎夜更かし禁止→これは個人差がありますからねぇ。0時前後に就寝出来ればいいんじゃないかな。 ◎コーヒー/紅茶/緑茶禁止→これは・・・コーヒーでも、カフェイン抜きの物もあるし・・神経質すぎ。 ◎習い続けていたヨガ禁止→マタニティーヨガじゃなければ、辞めてもいいかな。 ◎インスタントラーメン禁止→毎日食べる訳じゃあるまいし。 ◎もちろんアルコール禁止→これは・・・賛成♪ と、私の考えはこんな感じです。 妊娠して安全第一と考えるのもいいですが、母体にストレスをかけないのが一番です。一度診察の時に旦那さんに着いて来てもらって、お医者さんの方からあまり神経質に考えなくてもいいですよ。と伝えてもらってはいかがですか?

そんなの甘いぜ

041
やや
私はさらにお菓子禁止、外食禁止、重たいもの持つの禁止(押し入れの除湿剤買って帰ったら叱られました)でした。 ま、姑にですが(笑)ちゃーんと守りました。その代わりしっかりサポートしても頂けましたので、体重も標準しか増えず戻りも早かった。 二人目は口出しされなかったのを良いことに食べたいもの食べてたら、+15キログラム…産後あと6キログラム戻りません… 姑が制限してくれてたことを感謝しました。 大事に思ってくれてありがとう、けど気がつまっちゃうからたまには許して?と頼んでみては?愛情深いご主人ですから、わかってくれるのでは?

厳しいぐらいで丁度いいのでは。

041
ゲレちゃん
高齢妊娠は流産の確率が高くなるので、厳しいぐらいで丁度いいと思います。 それ故、私はご主人が課す禁止事項はそれほど厳しいものとは思いません。 私には流産経験がありますが、私の主人も結構厳しかったです。 例えば、私は暑がりなので、裸足でいることが多く、そのことを逐一注意され、 煩わしかったです。 でも、実際に流産してみると、裸足で体を冷やしたことも遠因になったのかも しれず、今では主人の言うことが正しかったと思います。 私も認識が甘かったのです。 それ故、私は何となくですが、あなたの脇の甘さも若干気になります。 私であれば、カフェインを含む飲み物は飲みませんし、カップ麺も控えます。 ですが、我慢を強いられているというストレスも胎児には悪影響です。 ご主人を変えるのは難しいので、自分で適度に解放することも大事です。 ご主人がいない時に飲んだり食べたりして下さい。 但し、あくまで自己責任。 量だけは絶対弁えて下さい。 でも、それだけ心配してくれるご主人。 出産したらきっと子煩悩な優しい父親になることでしょう。

専門家の意見を後ろ盾に

😢
mamilin
妊娠おめでとうございます。 初めてのお子さんということで、旦那様も神経質になっているみたいですね。 でも、あまり神経質に心配されてあれこれ制限を受ける生活も、妊婦にとってはストレスですよね。 特に妊娠初期の妊婦さんが多大なストレスを抱えていると、胎児の成長ホルモンに重大な影響があるらしいです(大分以前に読んだ本だったので、本のタイトルは定かじゃないんですが…)。 ここは、主さんがリラックスした状態でお子さんが生めるように、お医者様に相談してはどうでしょう? 旦那様も、専門家である医者の言葉なら、納得してはもらえないでしょうか。 男性は感情的にあれこれ訴えるより、理論で語ると理解してくれやすい生き物ですから、医者の言葉はわりと有効だと思いますよ。 主さんがお話する場合も、感情的にならずできるだけ冷静に理路整然と語りかけると旦那様に伝わりやすいかもしれません。 それと、母子ともに健康であって欲しいと願う旦那様の気持ちそのものは、とてもありがたいものですから、そのあたりはうっとおしがらず『感謝』の言葉をきちんと伝えてくださいね。

マタニティーブルーを装ってみる

🙂
マタニティブルーす
まずそこまで心配するなら一緒に検診に行ってと伝えて、先生から息抜きが必要な旨直接説明してもらう。 それでもダメなら、マタニティブルーを装って、さめざめと泣いてみる。 もうやだ、なにもできなくてつらいと。 ヨガについてはマタニティヨガとかあるくらいですし、むしろ呼吸法とか練習で来て推奨されてるんですけどね。 自転車は私もやめた方がいいと思いますが…(意外とバランス感覚がおかしくなってることがあるので)

上記の禁止事項は

🍴
akira
私は全部自分で自分に科しました(笑 でも自主的でなく締め付けられると、ストレス溜まっちゃうのは判ります。 ので、緩和条件を提示してみたらいかがでしょうか。 ◎自転車禁止⇒転倒、もらい事故などあるので仕方ないかも…。 ◎夜の散歩禁止⇒旦那さんに一緒に行ってもらう。 ◎夜更かし禁止⇒時間見つけて仮眠取ったりするから等の提案を。 ◎コーヒー/紅茶/緑茶禁止⇒コーヒーはカフェインレスに。緑茶は鉄分吸収を妨げるのがいけないので、食前食後じゃないなら大丈夫というのを説明する。 ◎習い続けていたヨガ禁止⇒マタニティヨガとかもあるので、そういうコースが無いか調べてみる。 ◎インスタントラーメン禁止⇒塩分多い+炭水化物のみなのであまり良くないですが、生ラーメンで麺を半分にして野菜炒め大盛り。 ◎もちろんアルコール禁止⇒これは仕方ないですが奈良漬までは徹底しすぎ 妊娠にストレス大敵です。 あと、つわりになると食べられるものが限られたりするので、収まるまでは好きなもの、食べたいものに偏っちゃうっていうのも事前に説明しておくといいかも。 参考になればいいのですが。

優しいご主人様ですね

041
とくめいちゃん
こんにちは。私も35歳妊婦です。 ◎自転車禁止 →自転車がだめ、というより転倒が心配ですね。 ◎夜の散歩禁止(コンビニにも行かせてくれません) →これは心配し過ぎ。ご主人と一緒だといいのかな? ◎夜更かし禁止(家で仕事をしているので、必要な時もあります) →規則的な生活は大切ですが、お仕事があると難しいでしょうね。 ◎コーヒー/紅茶/緑茶禁止 →私もトピ主さんと同じく、一日1~2杯ぐらいならいいと思いますが。 ◎習い続けていたヨガ禁止 →私も妊娠がわかるまでヨガをしていましたが念の為にやめました。  安定期に入ってからマタニティヨガをするのはいかがですか? ◎インスタントラーメン禁止 →塩分が多いのであまり食べ過ぎるのは良くないでしょうね。 ◎もちろんアルコール禁止(奈良漬けまで取り上げられました) →奈良漬はわかりませんが、お酒は絶対ダメです。 一度、ご主人と一緒に産院へ行ってお医者様に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

必要なことを交渉

041
あお
御懐妊おめでとうございます。文面を拝読しましたら、喜びでなんだか舞い上がり気味の旦那さんの姿が目に浮かびました。妻の妊娠出産育児に無関心だったり非協力的な男性も多い中、いい旦那さんじゃないですか~。お二人待望の赤ちゃんなんですね。とはいえ、お困りなんですよね。 いよかんさんもおっしゃるように、理論的に一つずつ交渉するのがいいかと思います。あとは今は二ヶ月ですから、そりゃあ相当神経も使う、喜ぶ……でしょうが、安定期に入り、妊娠の状態が日常になったら旦那さんも少しは緩むかもしれません。「安定期まで我慢ね」「これは出産まで我慢」「これは大丈夫」とランク付けしたらいかがでしょう。 全部ダメとか全部やりたい、とお互いに思うと辛いです。一つずつ。一歩ずつ。赤ちゃんが生まれて大きくなったら「あのときのお父さんは大変だった」と語ってあげて下さい。 あ、ラーメンは食べていいと思います。インスタントで苦い顔されるなら、生めん無農薬小麦粉使用のお値段高いのをねだってみてはどうでしょう?

あはは,爆笑しちゃいました。

四児母
それは大変(笑)ご主人にこのトピ見せましょうよ。 ちなみに四人目妊娠中の私,自転車とアルコール以外は全部OKですけどね。 今まで三人,平穏な妊婦生活で安産で経過してます。 妊婦の大敵はストレスですよね~駄目絶対!は駄目だわ,絶対・・・ 自転車は危ないのでとりあえず諦めて,それ以外のささやかな望みは妊婦のストレスを盾に説得しましょう。 我慢は良くないですよね~ まぁ妊娠出産は色んな事を諦めるしかないのも事実,だけどご主人にそこまで制限されちゃうと参りますね~ 世間の妊婦はもっとお気楽に過ごしています。 毎日ラーメンは駄目でしょうが,たまにはいいと思いますよ。

全て自ら禁じています

🐷
トントロ ロ トトロ
アラフォー妊婦です。 タイトルの状況なので、正直、どれが厳しすぎるのかイマイチ分かりません。 少しでも危険のあると言われている事はしたくないタイプなので。 カップラーメンが大好きなのですが、生ラーメンで我慢(?)してます。 汁も飲みたいけれど、そこは我慢。 緑茶は麦茶に、紅茶はタンポポ茶に変更しました。 念のため、甘酒もアルコールゼロ記載のあるものに。 ただ、飲み物でどうしてもコレ!というものがある場合、仕事上止むを得ない夜更かしの場合は、ストレスがたまるだけで逆効果ですね。 ネットや情報誌の記述をご主人に見せては如何ですか? 出来れば調査機関や、提唱する人までハッキリしているものを。 ご主人も悪気があって言っているわけではないですから、感情的にならないようにお願いしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧