本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失言・・・コミュニケーション不足を何とかしたい

失言・・・コミュニケーション不足を何とかしたい

レス4
(トピ主 1
😑
ささみ
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。
早速ですが本題です。

つぶやき系サイトで、最近知り合いになった方がある作品に応援メールを
送ろうか否か迷っていました。
私は後押しをするつもりで
「思い切って応援すればいいんだよ!グリーンダヨ!」
などと送ってしまいました。

送信した後に「今の文面はおふざけと取られかねないんじゃ・・・」と
気づいたものの時遅し、それまでぽつぽつと続いていた相手の
つぶやきはぱったりと途絶えてしまいました・・・。

今更取り繕う返事を送っても、かえって相手の気に触りそうで
何も出来ません。
この後相手の方が私と縁を切ってもやむなしと考えています。

今まで「友達が少なくてもいい。無理にコミュニケーションを
取る必要はない」という考えでしたが、
いざ相手とコミュニケーションを取る時に万事こんな調子では、
相手の方にも無意識に嫌な思いをさせてしまいそうです。

過去にコミュニケーション不足で後にそれを改善された方、
他人との距離感をどのようにして図るよう努めていらっしゃったでしょうか?
厳しいご意見も賜ろうと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ…

🐶
いぬぬ
そこでグリーンダヨ? さっぱり分かりません。 おそらくCMのノリのつもり? コミュニケーションってさ…まぁそういう事じゃないと思いますよ。 顔と顔をあわせているなら伝わったし、取り繕えたでしょう。 インターネットの世界では、変なテンションで行くのは辞めて、自分の思う事を文字にしたらいいと思います。 色々とたくさんの人と話して、コミュニケーション能力を付けて下さい。 今後あなたの不備を指摘して下さる人は大切にして下さいね。

たぶん

041
yasi
応援していて忙しいんだよ。それか腹がよじれているか。 わたしなら嬉しいよ。 いいんだよと強く肯定する場合、グリーンだよ!はお約束ですし。お寿司。

レスを頂きありがとうございます。

🙂
ささみ トピ主
あれから少しして、相手の方から「そうだね、やってみる!」 という旨のお返事を頂きました。 返事を頂いてホッとした気持ち半分、 社交辞令なのかもしれない、という気持ち半分です。 自分が軽率な発言をしたのは事実ですので、 これからは発言前には一考する癖を付けたいと思います。 >いぬぬ様 親しい中ならまだしも、知り合って間もない内から そういった発言をしてしまった事はとても反省しております。 レスを書き込む前に一歩踏み止まって考える必要がありました。 今までそういった失敗が怖くて人と関わることを極力避けていましたが、 失敗しないとこうやって反省する事も出来ないんですよね・・・ 積極的に話しかける姿勢は大事にしていきたいと思います。 >yasi様 励ましのお言葉を頂き、ありがとうございます。 幸い、お相手の方とはまだ繋がっております。 しかし、脊髄反射で不用意な発言をしてしまった事は 反省すべき点と捉えております。 馴れないネット付き合いに舞い上がってしまう癖、 どうにか改善しないといけません・・・。

二度目です~

🐶
いぬぬ
コミュニケーションをとって行きたいと思った事がトピ主さんの大進歩だと思います☆ 失敗を恐れず、色々試してみては? これはだめなんだ~とかこれはイケルってのが段々分かってくると思います☆ 陰ながら応援しています~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧