本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 父が病気で弱ったのに付け込み高校サボり単位足りなく中退妹

父が病気で弱ったのに付け込み高校サボり単位足りなく中退妹

レス4
(トピ主 1
041
はるひ
仕事
初めての投稿になります。不手際な所があると思いますがお付き合いいただけたらと思います。厳しかった父が脳疾患で手術をし、現在半身麻痺で要介護になり、母は家計を支える為に仕事もあり、父は老人ホームで過ごしています。父は要介護になった事もあり、強く物を言わなくなりました。母は放任主義で口出しするタイプではありません。妹は誰にも何も言われなくなり、(私は絶対卒業しろと言ってきました)携帯ばかりいじって学校に行かなくなって何回か母を含む面談をしていましたが結局さぼり癖は治らず、進級は無理と言われました。本人はシメシメと思っている事でしょう。家は車は一人一台が当たり前な場所です。免許なければ仕事の範囲も狭まるし中卒です。本人は工場で働くと言っており、派遣は満18じゃないと無理と伝えたら、コンビニで働くと。妹は社交性がなく、喋りもしどろもどろなのでコンビニのバイトですら 「コンビニ向きではないから」と店長に言われてクビになった事があります。老人ホームの出費もあり、兄も自閉症でニート気味なので実家は貧乏です。私は嫁いで小さい子供二人抱えながらパートをしているのでどうこうするのは難しいです。助言下さい

ランキング

レス

妹さんかわいそう

041
くう
自閉症のお兄様、放任主義のお母様、お父様の病気、見下す姉… もしかして、思春期に入る妹さんのために手をかけられる状態ではなかったんじゃないでしょうか? 妹のフォローどころではない大変な家庭環境だったのではないでしょうか? 思春期の妹さん、自分のことを自分自身でどうでもいいと思ってるんじゃないですか。 家族にとってどうでもいい存在だと思っちゃってるんじゃないですか。 一足先に大人になってその家庭環境から脱出することが出来たあなたと違い、妹さんはま子供のままなんじゃないですか。 妹さんがこんな状態になる前に怒り、教育する人間がいなかった事は、妹さんにとっての不幸でもあります。 家庭環境から妹さんも相当のストレスがあったのではないですか。 だからと言って遊び歩いていいというわけではありませんが、そうなってしまった妹さんにお母様は正面から向き合い、鬼にもなってくれたんでしょうか。 妹さんを責めるばかりでは解決しません。 妹さんはどうして欲しかったんでしょうね?

所詮は他者

041
あなたの責任ではない
まず聞きたいのですが、あなたの兄弟が将来その兄弟自身のせいでのたれ死んでも、そうでなくてもホームレス生活を送ったり医療費も出せない生活を送っても自分は関知しない覚悟はありますか?

そうですね

041
らんこ
推測するとトピ主さんと妹さんはかなり年が離れているのでしょうか? 多分しっかりした長女さんなんだろうなと思います。 妹さんの行動は歯がゆいと思いますが、姉がしっかりしているので安心してしまっているのかもしれませんね。 いざとなったらお姉ちゃんが助けてくれるって。 17歳ならまだ世間を知らないでしょうし就職や婚活への学歴の必要性がまだ分からないんだろうなぁ それか相当お父さんの重圧が強かったか。 なんとなく妹さんの性格はいいたい事を言えずに育ったからかなと。 突然訪れた自由に歯止めが利かなくなったのかな。 家族として見捨てられない心情は良く分かりますが、トピ主さんには二人大事なお子様がいらっしゃいますので、まず自分の生活を大事にでいいと思います。 余力があれば妹さんに助言をする程度で。 かまってあげるだけが相手の為になるとは限りません。 「苦労は買ってでもしろ」と親によく言われましたが、妹さんも苦労をして成長すると思います。 妹さんが自分で選んだ人生です。 冷たいようですが責任を負わせる必要もあると思います。

とぴ主です1

041
はるひ トピ主
くうさん 母が何も言わない分怒ります。携帯代がありえない金額になったり学校へ行かない時。逆に具合悪い時は病気へ連れていったり、(母免許無)眼鏡度数合わなくなったから買い替えたい等(←携帯いじり過ぎなせい!!)連れていき料金負担もしています。母には気の毒で請求できません。きっと請求すれば出してくれます。前記したように怒ったら泣きながら「姉妹とは思えない。思っていない」と言われてしまいました。何か言われるのは嫌みたいですね。優しく接して欲しいのかも知れませんが、あっちから喋りかけられる事はまず無いんです あなたのせ、、、さん 兄のサラ金の請求ハガキがよく届いてどうしようもなくて独身時は支払いしたりありましたが今の心情としては見捨てる事はできません。が、私もそこまでの器もなく、実際追い詰められたらわかりません らんこさん 確かに私以外にも姉がいて、いざという時はこの人達がどうにかしてくれるっていうのはあると思います。私も姉も小さな子供がいるのに雨の日迎えきて(一緒に住んでいないのに!)とか。年は12離れてます。ただニートを好んでしそうなのでそれだけはしないで欲しい一心です、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧