初めての投稿になります。不手際な所があると思いますがお付き合いいただけたらと思います。厳しかった父が脳疾患で手術をし、現在半身麻痺で要介護になり、母は家計を支える為に仕事もあり、父は老人ホームで過ごしています。父は要介護になった事もあり、強く物を言わなくなりました。母は放任主義で口出しするタイプではありません。妹は誰にも何も言われなくなり、(私は絶対卒業しろと言ってきました)携帯ばかりいじって学校に行かなくなって何回か母を含む面談をしていましたが結局さぼり癖は治らず、進級は無理と言われました。本人はシメシメと思っている事でしょう。家は車は一人一台が当たり前な場所です。免許なければ仕事の範囲も狭まるし中卒です。本人は工場で働くと言っており、派遣は満18じゃないと無理と伝えたら、コンビニで働くと。妹は社交性がなく、喋りもしどろもどろなのでコンビニのバイトですら 「コンビニ向きではないから」と店長に言われてクビになった事があります。老人ホームの出費もあり、兄も自閉症でニート気味なので実家は貧乏です。私は嫁いで小さい子供二人抱えながらパートをしているのでどうこうするのは難しいです。助言下さい