本文へ

一生独身で幸せに暮らしたい

レス13
(トピ主 1
041
恋愛
今までの人生で一度も結婚したいと思ったことがありません。 子供が欲しいと思ったこともありません。 恋愛は何度か経験あります(ストレートです)。 もしできることなら一生独身で穏やかに幸せに暮らしたい。。。 それを実現している先輩はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いちばん贅沢な生き方

😀
小夜子
 60代ですが、ずっと楽しくやって来て今も大満足人生です。  でも、言いにくいですが、独身で幸せに暮らすのは誰にもできることではありません。 「健康、好きで生き甲斐を感じられる職業、仕事で成功する能力、美人か少なくとも平均以上の容姿で年取っても恋愛に不自由しないだけの女性的魅力、理解ある両親、友人、老後もゆたかに暮らせるだけの経済力」などの条件がそろっていないとできません。  つまり、きわめて贅沢な生き方ということです。  ふつうはそこまでの条件がないから、ある程度で結婚して、そこそこの人生を確保するわけです。そこまでの自信がない人が独身人生にあこがれるのは、無謀だから、やめておいた方がいいです。

いくつになっても、「恋心」だけは失くさないでね。

041
おばさん
私も、まだ50歳なので、そう先輩面できるほど生きてきたわけではありません。 でも、「恋愛と結婚は別物」と言うように、 結婚はしなくても、恋愛はこれからもバンバンしていってください。 人を好きになると、もう更年期で出てこない筈の女性ホルモンが、 全身を駆け巡って、「私は今、恋をしている」と分かるんですよ。 その時は、お肌も艶々、朝の目覚めも最高に気持ち良いです。 一番良いのは、「恋愛」なら、冷めた時にリセットできること。 振ったり振られたり…様々でしょうが、 嫌な思いを引き摺って、嫌な相手の顔を見ながら暮らす必要もなく、 さっさと新たな出会いに進むことが出来るのですから。 そして、落ち着いてから… 「彼は、あんな所が男らしかったなぁ」と、良い所だけを思い出すのです。 それだけで、心がほわーっと暖かくなりますよ。 トピ主さんの求める「穏やかで幸せに」とは違うかも知れませんが、 流れのない河は、ゴミやヘドロが溜まるだけです。 滔々と流れる河こそが、実は一番美しいのかも知れませんよ。

最期に分かること

041
さとり
人生は一度きりですので、どうしたら幸せになれるのかは最期が来ないと誰にも分かりません。 すべての人が恐れるのは、無縁・孤独・退屈ではないでしょうか? それを克服できるのであれば、独身でいた方が自由です。心のままに生きることができます。 結婚すれば幸せになれるとも限りません。結婚して後悔する人も多いです。結婚しても子供を作っても、孤独な人は孤独で終わります。

好きにすれば

😒
ししし
いいとおもいます。 ただ、恋愛しても決して相手を傷つけないでくださいね。 私は結婚する気のない人と本気の恋愛はしません。

バツイチから幸せに。

041
§睡蓮§
なりましたね。私は。今んとこ再婚願望無くて子供も要りません。仕事もあり 恋人もいて近くに仲良しの妹家族がいます。私なりに普通の幸せを求める努力をした結果なんで 後悔もなく今は幸せです。まぁ死ぬ時の事や先の事なんて考えても 予想に反するアンビリーバボ-な結果になったりするんで(笑)一日一日を楽しく生きてます。婚活しなきゃとか出会いが無いとかの悩みから解放されてるんで ホント楽ですね。

ある、番組を見て

041
しあん中
トピ主さん、こんにちは 私も、ついこの間まで、トピ主さんと同じ事を考えていた者ですが 某局の「無縁社会」と言う番組を見て考えさせられました。 60代の独身女性が、一度も結婚せず、独り言を呟きながら 一人寂しく夕食をとる姿を見て、何故か涙が止まらなくなりました それと同時に、無縁社会の恐怖を覚えました。 決して、結婚したからと言って、この恐怖から逃れるとは思いませんが でも、一人よりも二人の方がと言う、自分の気持ち中で、変化が少しですが、変わりつつ有様に思います。 トピ主さんの気持ちが変わらず、幸せな生涯であったとなる事を願うのみです ガンバッテ!

逆に質問です

💍
マダム
私は既婚子持ちですが、 アラフィフの独女友達多数あります。 幸せ度はまぁいろいろ。 でも、彼女達、別に最初から独身目指しているわけじゃなく 結果として今一人という感じです。 私の印象としては、今一人でも、結婚経験のある人たちの方が 幸せ度が高いみたいです。 あと、確実にいえるのは、ある程度以上の経済力があること。 「恋愛」が必要だという意見も多いですが 恋愛はそこそこしているものの もっと大切なものはあるみたいです。 年齢がかなり上がってからの話だけれど。 トピ主さんはなぜ結婚したくないのですか? 一人で何かに打ち込むのが好きだから? 今、おいくつですか? 「穏やかに」というところが何となく気になりました。 まぁ、一人で生きていこうと思ったら 必ず周囲に何か言われるのが現実。 だれにも何も言われない人は よほど生き生きと何かに打ち込んでいる人ですね。

もし生まれる時代が違っていたら・・・

041
トピ主
江戸時代の江戸では、日本中から仕事を求めて人が流入し、その殆どが男だったので、極端に男性人口が多かったとか。 だから江戸では結婚する男はほんの僅か、生涯独身の男がその何倍もいたとか。 開拓時代のアメリカでも、移民は男が圧倒的に多かったとか。 数少ない女に気に入られようと、レディファーストがエスカレートしたとか。 本当もウソもあるでしょうが、そんな伝説を聞くたびに思います。 現代のように誰もが結婚する時代に生まれなければ・・・ 独身の方が大勢いる世の中だったら・・・ 奇異の目で見られたり、おせっかいな意見されることもなく、穏やかで幸せに暮らせるかもなぁ、と。

それも素敵ですね

041
りんご飴
くさか里樹氏作 『ヘルプマン!』という漫画をご存知ですか? 16、17巻目の『セカンドライフ』編に、どうすれば独身者が一生を通して幸せに生きる事が出来るか…を問うています。 その中でこれは良いな、と思った事は自分の行き方をノ-トに書く事です。 もしもの連絡先、掛かり付け病院の連絡先、行政書士の連絡先、遺産の処理方法…等。 悲観はしないで現実的に、矜持を守りつつ堅くなりすぎず、良いシングルライフをお過ごしになれますよう。

幸せです

041
harubaru
健康でもなく、美人でもなく、恋人もなく、特殊な才能があるわけでも まったくないけど、最近幸せな日々を送っています。 少し体調が回復してきたせいもあるんだとは、思います。 経済力は大事だと思います。 私の場合、食べていけるだけですが。 教養、知性、知力、健康があれば、いいんですが。 でも、人生楽しもうと思います。

やっと穏やかになったかな

🐱
にゃ~
>今までの人生で一度も結婚したいと思ったことがありません。 >子供が欲しいと思ったこともありません。 ここまで同じの50歳独身者です。もともと家庭的には穏やかとはいいがたい育ち方をしたので、40代はじめまでは私的には激動の時代だったと思います。特に収入確保にはかなりエネルギーを使いました。現在はやっと、穏やかに暮らす事ができるようになったと感じています。 家での話し相手は猫2匹。会社員なので日々忙しく、さびしいとか何か不満が募るとか考え込む時間はありません。後は健康に問題が出てくるまではこのままかもしれませんね。 こんなところですが、これがトピ主さんの目指す生活ですか?

私は実現していませんが…

041
まりえ
離婚して戻った頃、暫く一人の時間がありました。 その時思いました。 女は、少しゆとりある生活ができるお金と いい友人が3人もいれば 男はいらないかも…と… 寂しさやつまらなさを余り感じないタイプなら、 周囲の目や親の心情を深刻に考えずにいられるなら、 将来に、自分自身に、不安を抱えないタイプなら 案外幸せな過ごし方だと思います。 煩わしい人間関係は排除して、自分の好きな人間とだけ関わる。 お気に入りの空間でお気に入りの時間の過ごし方。 憧れるけど、私みたいな凡人には無理でした。笑

いたとしても

041
ビクビク
出てきにくいと思います。 いたとしたら、小町は見なくなっていると思います。 勇気をだして書きました。 他の場所へ行った方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧