本文へ

ショッピングモールに行くと…

レス10
(トピ主 2
😨
眠り猫
ヘルス
はじめまして、30代の主婦です。 私は何故か、ショッピングモールのような所に行くと、ものすごく眠くなります。 でもスーパーは平気です。 買い物が好きですし、買わなくてもみているだけで楽しいです。 でもここの所、半年位でしょうか、10分位すると猛烈な眠気に襲われて楽しむどころではなくなります。 頭はぼーっとしてしまいますし、目を開けて歩くのがやっとです。主人にもたれ掛かって歩いています。しかし、家に帰ってくるとちっとも眠くないんです。 これは何かの病気の症状でしょうか。 馬鹿らしいですが、結構悩んでいます。 何か思い当たるという方や、同じような方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暖房かかりすぎ

昆布茶 旦~
暖房ガンガンだし酸素も薄い…とか単純な理由では無いのですか?

あー私も!

😣
レイン
広い量販店ですね 私も、眠くなり、頭がぼーっとし、あくびばかり 出ます。 車の中にいるのも同じような症状になります。 退屈で、、 トピ様は車の中は平気ですか? なんだか、広すぎて、空気が悪いのでしょうね 実は、量販店嫌いでもあるのです。 この近辺の量販店は近所のスーパーより、食品も高いし これといった物が売られてないんです。 いつも、主人と子供だけ行ってます。 嫌いなんです。この辺の量販店。

酸欠では

041
おばちゃん
車で行かれますか? 駐車場で悪い空気を吸い、その後人ごみで酸素が薄くなるので 酸欠状態になって眠くなるのではないでしょうか。

うーん

文才が欲しい
何かで読んだのですが、 たくさんの選択肢から選ぶのは 楽しくて 好きな物に出会える確率が高いし、 選択肢が多ければ多い方が良い! と思うかもしれませんが たくさんの選択肢があるより 少ない選択肢の中から選ぶ方が簡単に選べるらしいです。 (その人の興味の程度にもよりますが。) もし自転車を買おう!と思って行った時に、 ●100色のカラーから選び ●ギアなしから5段階を選べる ●アルミかチタンなど金属部分も選べる ●タイヤのインチ ●カゴも後付けで、籐やワイヤータイプ様々… と思ったら 頭が痛くなってその辺の既製品でいいわと思いませんか? もし選択肢の幅が多すぎて 頭と心が思考を閉じて眠気がくるというのであれば アウトレットに行く前に、 HPなどから、行きたいお店、欲しいものを絞って(茶系のアウターとかニット類等)、 あらかじめ道順も決めて行ったら違うかなーと思います。 スーパーに行く時は、大体何を買うか決まって行くと思いますので、 でもチラッと目に入った買う予定になかった物も買えますよね。 お買い物ご家族で楽しめますように!

何時頃ですか?

041
雨雲
その買い物は 午後から行くんでしょうか? だとしたら お腹がいっぱいになっているからではないでしょうか? それとも 眼が疲れてくるからかしら?

わかります!

041
イ〇ンとか
天井が高いし、照明もそんなに強くないので気が遠くなるような感覚に陥ります。 何となく呼吸しづらいので、少し歩いただけでも疲れて、置いてあるソファーで眠りたくなりますね。

貧血では?

041
みちる
私は貧血気味なのですが。照明のきつい場所や夏場に外を歩くとクラクラとするのではなく眠たく怠い感じになります。 血圧も低めなのでよけいにそうなるのかもしれませんが…。 トピ主さんも一度貧血かどうか調べてみてはどうですか?

なるなる

041
うり
わかります! 私も人の多いデパート等に行ったら、眠たくなってきます。 夫もそうなんです。 だから3時間が限界です。 ちなみに田舎の方にドライブ・散策に出掛けると、何時間過ごしても全く眠くなりません。 人ごみは、いるだけで体力使うんだなあと思ってました。

トピ主です1

😀
眠り猫 トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。 様々なご意見、ありがとうございました。 同じような感覚があるという方がいらっしゃって、何だか安心しました。 病気…ではなさそうですね(笑) 昆布茶 旦~ 様 暖房と酸素が薄い感じは確かにあるかもしれませんね。 単純な理由かも、です。。。 レイン様 確かに食品は高いですね。 私は車の中は大丈夫ですね。助手席でも。日当たりがよくて眠くなりそうな時でも、主人の運転が心配だからでしょうか(!)でもバスの中は寝てしまいますけれど。 揺れが心地よいからかしら…同じ理由かはなぞですが。。 おばちゃん様 車で行っていますよ。酸素が薄い感覚はなんとなくありますね。 自走式の駐車場も酸素薄そうですね。居心地が悪いです。 文才が欲しい様 選択肢が多い・・・確かに逆に選びにくくて疲れますね。。すごく判ります。 ターゲットを絞って買い物したいと思います(笑) 私の行くスーパーはすごく寒くて眠気が吹っ飛びます!

トピ主です2

😀
眠り猫 トピ主
雨雲様 そうですね、午後が多いですね。 お腹いっぱいにしていきますので、それもあるかもしれませんね。。 それから、休日の午後 独特のまったりとした雰囲気も手伝っているのかもしれません。 イ〇ンとか様 私もその感覚わかります!すぐにソファーに座って休んじゃいます。。本当は一眠りしたいくらいです。それと建物の構造にも何かありそうな気がします。 みちる様 確かに、貧血気味です。血圧は正常値ですが… 貧血は立ちくらみの症状しかないですが、そういったことも関係あるかもしれませんね。 うり様 人の多さには疲れますね。なんだか情報が多すぎて、思考停止になってしまいます。 田舎の方はその逆で、脳が活き活きしてくる感覚があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧