本文へ

人生一度きり

レス26
(トピ主 2
🐴
うま子
恋愛
こんにちは。
彼が、「人生一度きりだからがんばろう」と、よくいいます。
私は最近、「人生一度きり」だからがんばらなければ、という思いがなくなりました。
若いころは、一度きりだから自分のやりたいことをやろうと思い、仕事や趣味にいろいろトライしましたが、年齢がいくにつれ、人生が思い通りにならないということがわかってきて、なにかをがんばらなければ、という思いがなくなってしまいました。今の考えは、今おかれた状況で、がんばろうという思いです。
みなさんは、人生が一度きりだからがんばろう、と思いますか?思う方は、どういう時に思いますか。なぜそう思いますか?
彼の心理はどういうものでしょうか。

ランキング

レス

人生一度きりだから頑張ろう? うーん

🙂
パンダの子
頑張れない時もありますからね。 いつも思うのは、 人生一度きりだから、悔いのないようにと思います。 やりたい事をやる。 後になって、あの時ああすればよかったという後悔だけはしないように。 それだけです。

私は

ヘムレン
人生一度きりだから「楽しもう」と思っています。 楽しむ為の頑張りならしようと思うけど。 世の中、いろいろな人がいますよね。頑張る事に価値を見出す人もいれば、私みたいなのもいる、どれが良い、悪いって無いと思います。

おーイエー

akiron
> みなさんは、人生が一度きりだからがんばろう、と思いますか?思う方は、どういう時に思いますか。なぜそう思いますか? 人生一度きりだから頑張ろうって思うよ 何かにトライして、うまくいかなかった時に、あの時手を抜かなかったら、上手く行ったのかな?って、時にそう思います 何故そう思うか? 自分が死ぬ日を想像して、もしもあの時手を抜かなければ、俺の人生はこんなんじゃなかったって言う 情けない言い訳をしないためかな 人生なんて退屈なもんだよ 一生懸命やらずに更に退屈にしてどうすんのさ 一緒に頑張ろうって人がいるなんて とても幸せな事だと思うけどね

人生一度きりなのだから彼と話そう

そこは
トピ主さん、折角なので…ここで聞かずに彼とこれを話し合ってみては。 彼がどんな事を考えて言っているのか?、 自分はどう思っているのか。 人間の深淵はそうそう分かり切る事はできません。 奥深い人生観が垣間見えるかもしれません。 このような問いかけは是非彼へ…。

人生は一度きり、そして自分の人生です

🙂
在米50代
だから自分がやりたいように、好きなように生きてきました。 好きな仕事につき仕事三昧の後は、趣味で飛び回り、それで出会った好きな国に住み着き、そこで出会った好きな人と結婚。 もう40代になってましたが出産し、今も好きな事をしながら幸せに暮らしています。 「人生一度きり」だから「頑張る」んじゃなく、「好きな事だから頑張る」でしたね。 そして、思い通りにならない、という意味もわかりません。 人生を思い通りにするの?ちょっと傲慢じゃないですか? 何事も、自分の思い通りになんてなりませんよ。 考え方を根本から変えた方が良いと思いますよ。 自分の人生、楽しく、幸せに生きましょうよ。

決められないから

🍴
マキアート
多分彼は基本、優柔不断な性格なんじゃないんですか。 だから「人生一度きり」って発破かけないと判断できない、行動できない、だからしょっちゅう言うのでは。 あなたの「今おかれた状況でがんばろう」と多分、さほど中身は変わらない気がしますけどもね。 私はその「人生一度きり」ってどういう時に使うかな。 やっぱりハイリスクな事をするかしないか迷っている時とか、、贅沢かなと思うものを欲望で買っていいのかどうか考える時とか、、でも人生一度きりだしやりたい事やっとくか、みたいな感じ。 この言葉って、うまくいかなかった時に後々後悔しない自分への言い訳かもしれませんね。

頑張ろうと思いますよ

🙂
猫ウサギ
彼氏は我慢強い人なのだと思いますし、がんばり屋なのです。 社会に出れば、それはなかなか思うようにはなりませんし、理不尽な出来事も起きてきます。 でもそれはこれからの自分の成長にもなりますよ。 幼い精神のままでは、これからの人生で苦しむばかりなのです。 人生を楽しむか苦しむかは、今のあなたの頑張りなのだと思いますよ。 彼氏もそういう考えだと思います。

一度きりだから頑張ろうとは思わないけど

🐧
aaa
私の場合は「一度きりの人生だから、後悔の無いように生きよう」とは思います 後悔したくないから、必要な時は頑張るけれど だからって無理に頑張ったりもしません。 行きたいように生きてます。 彼の心理については、特に深い意味は無く、言葉通りだと思います。

人生一度きりだから

😀
海雀
人生一度きりだから、思いっきり楽しもう!と思うようになりました。 頑張ろう、とは、本当はやりたくないことなのに我慢してやる…ことなのか、 それとも先の楽しみのために踏ん張ろう…ということなのか。 いつも前者では心が枯れてしまいます。 長期的な楽しみ、例えば正解一周を心からしたくて、今は頑張る(そのために今稼ぐ!)とかではなく、ただひたすら将来が不安だから頑張って稼ぐとかだと辛いかな。 不安だから、は正体がわからないから、どんなに頑張っても頑張っても、終わりが見えないので。 あと、「頑張ろう」という言葉のニュアンスとして、あまり楽しんではいけない雰囲気がありますよね。 そこが逼迫感があるのかなぁ、と。 苦労も楽しみ方をみつけて過ごすと、過ごしやすくなるかと思います。 ちなみに、私は脳腫瘍が見つかりましたが、そのおかげで周りの人が私のことをどう思っているのかがはっきりわかり(単なる使える道具としか見られていなかった)面白かったです。 人生楽しんでください!

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
彼の「人生一度きりだから頑張ろう」の言い方は、「お昼だから弁当を食べよう」とする在り方と同じです。手元に弁当があるから、食べることが出来るのです。 言い直せば「お昼だから(持ってきた)弁当を(箸を使って)食べよう」というように、(持ってきた)ことが大前提なのです。持ってきた弁当を箸で食べることを頑張るというのです。弁当や箸を忘れていれば、お昼になっても、食べることが出来ません。これでは、空腹となり、午後は頑張れないのです。 彼の「人生一度きりだから頑張ろう」には、弁当に相当する「目的」が抜けています。しかも、弁当を食べるための箸に相当する「道筋」も抜けています。 彼の言い方を正しく言い直せば、「人生は一度きりだから(未来の目標に向かって、現在この道を進んでいくことを)頑張ろう」という言い方になります。 ちなみに「頑張る」とは、「目標に至る道を歩む」ことに本意があります。もっと言えば、道を歩くことを目標にすることです。そして、目標に至る道を(困難なことがあっても)歩いていこうとすることを頑張るというのです。 道が無ければ、頑張るということの意味を失います。そうすれば、一度きりの人生が空しく過ぎていくだけです。 人生を空しくさせないためにも、人生を指南出来る人との出会いが欠かせません。もしも、彼と共に、それを指南できる人からの導きを受けて、人生の歩き方を具体的に話し合うことができれば、あなた方の人生は輝いていくのではないでしょうか。

~しなければならない

041
わかめ
言葉にはいろいろありますよね。 彼は「~しよう」、主さんは「~しなければ」。 似ているようで全く違うのです。 彼の言葉の「~しよう」はその次が枝分かれします。 ~しようと自分は思う、のか ~しよう、君も一緒に、なのか。 もし上なら良いけれど、下の意味だったら余計なお世話。 自分の人生、自分で決める。 主さんも若いころは「~しよう」だったのだと思います。 「~したい」の方が強いでしょうか。 でも今は「~しなければならない」。 それは苦しいでしょう。 人生一度きりだから…は、私はそんなこと思って生きたことがありません。 今ここに生きているから生きています。

今おかれた状況でがんばろう!

🙂
さちこ
自分の好きな分野に関して「人生は一度きりだからがんばろう」とか「失敗してもいいからやってみよう」と思います。 トピ主さんは、「今おかれた状況でがんばろう」で良いと思いますよ。 その中で最大限の努力をする点において、偉いと思います。 私は2年前転落事故で一時寝た切りで全介護されていました。 その時、いきなり亡くなる事があるのと同時に、他人の介護なしでは生きられない寝た切りになる事もあるのだと身をもって知りました。 生きてるけど何も出来ない状況ですね。 その後手術とリハビリで元の体に戻る事が出来ました。 あの時の経験から言わせて貰えば、「今おかれた状況でがんばろう」で何の問題もありませんよ。

人生一度きりだから

役立たず
前半は思い切り頑張りました。 将来就きたい仕事(かなり特殊な仕事です)目指して全力投球。 念願かなってその仕事を手に入れました。 残念ながら人生後半に入った現在は、その職から退いて普通の仕事をパートでやってます。 頑張れば頑張るほど酷い目に遭う、仕事が出来ると容赦なくこき使われ心を病んで潰れ、適当にサボってラクする人間が得をするという環境ですっかりやる気を無くし、人生もう後半なのでもうどうでもいいや、と投げやりになって適当にラクしてます。 一度きりの人生だから自分のやりたい事は頑張り、やりたくない事は頑張らないで生きています。

少し違うような気がする

🙂
コンシェルジュ
頑張ると言うのは、目標に向かって努力するということだと思います。 人生は一度きりだから頑張るは、何に向かって頑張るのか意味不明です。 適切な表現を言いますと、「自分の人生なんだから悔いのないように生きようね」 だと思います。 彼に聞いてみてください。 「あなたは何に向かって頑張るんですか?」

好きな事ならいい

🙂
たこら
人生一度きりだから頑張ろう ではなく、人生一度きりだから好きなことをしよう と思います。 でも好きなことをする環境を整えるには少しは頑張ることも必要。

チャレンジする、ということでしょうか

041
すずらん
ニュアンスが少し違っていますが。 人生も半ばを過ぎたアラフィフ女性です。 この年になり、身体の自由が利くのもあと何年だろう? と考えるようになりました。 いろいろ思い迷っていることがあればやってみよう、と。 そのために頑張るところは頑張ってみようと思います。 それで駄目ならそれで良し。 チャレンジしなかったことを後悔するよりはいいのかな、と。 どうしよう?をやってみよう!ということではないでしょうか。 私にとっては、ですがそんな感じです。

頑張るのでは無くて悔いの残らないように!

041
トモコ☆デラックス
半世紀過ぎて思うのです。 人生のスピードは年代によって変わるとネットで見ましたが…… 50歳を迎えた今年 50代は時速50キロで過ぎて行くのだと! 成人式を迎えた20歳がつい最近の事よように思えてなりません。 人生は一度きりだから頑張ると言うよりも悔いの無いように過ごすのが大事なのかと… 頑張る事も大事ですが、悔いの無いように過ごす!生きる!が今後の目標です。

鼓舞するために。

🐴
世間様
 人生一度きり、だから「若いときにしかできないことがあるから、今やっておこう。」 そんなつもりです。もちろん毎日考えているわけでは無く、年に1回あるかないかですけどね。  更には、「明日死ぬかも知れない」。だから、今を大切に生きよう、ですかね。

なんの違いが?

041
mimi
今置かれた状況でがんばろう、と自分のやりたいことをやろうとがんばろうと、 両方とも人生1度きりだからがんばろう、なんじゃないですか? 意味がちょっとわかりません。 トピ主さんだって今の状況でがんばろうと思ってるんでしょ? 人生思い通りにならないから、がんばらないと思ってるなら彼と違うと思うけど。 人生思い通りになるかならないか、その時によって違うけど、 でも今ある状況で自分のやりたい事ややれる事を頑張ってやって生きていこうと 多くの人が思ってると思いますけどね。私はそうです。

「がんばろう」を抜かせばいいんじゃないかな

🙂
いぬこ
私は、人生一度きりだからこそ頑張りすぎるのをやめました。 トピ主さんも仰るように、やってもやっても思い通りにならないことってたくさんありますよね。 何回か挫折して思ったんですが、頑張って思い通りにならなくてへこむのって、「無理に頑張ったこと」だったからじゃないかな…と思うんです。 自分が好きでやりたくて頑張ったことなら、思い通りにならなくても必ず何かを握って次へ行けるんですよ。 なので私は…あまりやりたくないけどしょうがないから頑張っていたことをやめました。 報われないので。 その代り、自分がやりたいことは全力でやってます。 一度きりの人生ですしいつ死ぬかわかりませんので、いつ死んでも悔いのない毎日を過ごしてます。

「頑張ろう」より「やりたい事はやった方が良い」

🙂
参加者
もしくは「楽しみたい」です。「頑張る」というのはどうも自分の持ってるものと逆を行ってるようで心と体がしんどい。別に「楽したい」とは思いませんが、やりたい事や自分の才能を引き延ばして人間が生きる喜びを感じたいです。 考えてみると彼が言ってる「人生が一度きりだからがんばろう」というのは貴方が取り間違いしてるようにも思えます。彼は単に「やりたい事はやった方が良い」と言ってるのではないですか?

滅多に遭遇しない言い回しだ

🐧
それでどうした
私の周囲では、人生一度きりのような発言をする者はいない。日常で”人生”"の単語を多用することもない。 なので全くの想像で考えてみると、”失敗に備えた言い訳”とも捉えてみた。がんばろうが続くので、なんとなく前向きな印象ではあるのだが、なぜか自信の無さを感じてしまう。 成功したら一度きりの人生を大切にできた(がんばれた)と言える、失敗したら人生一度きりだからくよくよしない(がんばる)とも言えそうだ。 ”一度きり"の限定の意がポイントなのだろう。”人生”の部は、他の事柄と入れ替えても似たような使い方ができるから。要は、”チャンスを逃すな”と解釈ができそうだ。 と、ここまで考えてみたが、よく分からないでした。すんません

ナンセンス!

🙂
河津桜
意味がわかりません。 「人生一度きりだからがんばろう」と言うのは、「今おかれた状況でがんばろう」と言う意味であって、「それ以外のがんばろう」など存在しません。トピ主さんがそれに気がつきさえすればそのような疑問は生じないと思います。 人が何かをがんばろうとしている時、必ずある状況に置かれています。その今おかれた状況でがんばるしかないのです。ではがんばるとは?その状況のなかでやれることをやるだけです。それはベストをつくす!とも言います。 つまり彼の考えもトピ主さんの考えも同じであって何も相違などありません!

ご意見感謝です

🐴
うま子 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 皆様お一人ひとりの、人生感、生きざまや一生懸命生きてられる感じがうかがえる、素敵なご意見ばかりで感激しております!! 人それぞれ、立場や環境にもよるかと思いますが、皆様それぞれ、ほんとうに貴重なご意見ばかりです。ほんとうにありがとうございます。 みなさんのご意見が、もっと深くこのトピックについて考えるきっかけとなっています!!!

人生はやり直せます。ただし期限付き

🙂
ネズミ嬢
人の一生は一度です。それはみな同じ条件。ただし、人生はやり直せるチャンスがある。多分30代ならもう一度舵を切り直せると思う。それが全く今までと違う方向でも。しかし、何をするにも、努力、時には、死に物狂い、これだと思うものを掴もうと思ったら、それこそ頑張りが必要なのでは。その向こうに豊かな人生の時間がある。と思うのです。

なるほど!

🐴
うま子 トピ主
みなさまありがとうございます。 なるほど、単なる意味的な問題もあり、私は理解ができなかったのだと思います。 そもそも「人生は一度きり」って、当たり前ですよね。それ自体で意味がわからなくなってる気がします。 主語がないとか、意味がはっきりしないとか、ほかの明確な言葉に置き換えたほうが、わかりやすいとか。。。!みなさんの解釈はすばらしいです。 「前向きに聞こえるけれども、自信のなさを感じる」とは、まさに、彼の発言に私もなんとなく違和感を覚え、疑問に思った部分だとおもいます!!! 他、みなさまの人生観を交えたご意見、大変貴重で、感動いたしました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧